西行漫记一(手机版) 一片孤城万仞山……

知行 LV.11
2016-10-03 15:26 348/3
  • 出发时间/2016-09-01
黄河石林国家地质公园

这一景名为“孔雀开屏”

“大漠孤烟直  长河落日圆”的西北,是一个和我们现实生活有很大反差的地方,一直以来都在我的旅行计划中,只是惧怕青海的高反(同事旅游团中的一位小伙子在青海湖边倒下就再没能站起来),所以,西北之旅的计划就被束之高阁了,直到去年十月,身边又有朋友从青海回来,连说青海的高反远没有想象的严重,于是,就有了此次的西北之旅。
       选择在九月非旺季出发,主要是想避开摩肩接踵的人群,还可省不少的时间和银子。
       此次西行,首站兰州。之所以选择兰州,首先,灰兰州的机票比直灰西宁的机票不是便宜一点半点的;其次,海拔1500米的兰州是进入高海拨青海的最佳过渡点,在此稍作停留再入青海,应该会适应一些了;其三,兰州边上的“黄河石林国家地质公园”是我们的目标之一。基于这三点,兰州当然的成为了首站。
       兰州地区收入不算高,但这儿的住宿可是不便宜:很恶心的小客栈双人间(离标间差不是一星半点的)叫价188元,还讲不下价,最后入住的是火车站出站口正前方不远的“宾如归”连锁酒店,标间175元/间含早。
       第二天一早8:20,约好的包车司机邢师傅开着11座的车准时到酒店门口接我们,路上,在邢师傅的指点下,买了兰州有名的酱牛肉和馍作为中餐,牛肉味道理不错,馍则一般。

汽车在黄土坡间行驶,没有风景,偶尔路边成片的红色小野果,也惊艳到我们:停车拍照+品尝。

车在石林景区停车场刚停住,就有人靠近来说:坐我们的车进景区可省80元/人,出来再付钱.原来是景区里村庄上的村民,他们用自家汽车载着客人绕道景区后方进入景区,也就是从景区的终点处向前游玩,车随人走,最后从景区正门出来,虽然刚开始有些不敢相信.想想我们八个人,能省不少银子呢。但是上了车游完以后觉得比景区项目体验好太多,景点一个不少,拍照时间没有限制,想体验羊皮筏子和驴车的各花10块钱体验一下就好,看看上了景区驴车的游客被各种催促,就一个字值。
       黄河石林群生成于400多万年以前,属第三纪末期和第四纪初期,是那个地质时代的标本。数百万年的地壳运动、河床下切、风化、雨蚀,重力坍塌才形成了现在我们看到的石林地貌。石林群的高度一般在80至100米,最高的达到200多米,可谓“一片孤城万仞山”。当地的老乡告诉我们:晴天里,被太阳照射的石柱石笋金灿灿的……哦,那一定是非常华丽的粗犷美。可我们到达景区时,天,不仅阴着,后来还下起了小雨,意外的是整个沟谷在阴天背景下更显雄奇、险峻和幽静,行走其间,更体会到人的渺小,才知何为苍凉和荒芜……
小贴示:
交通:兰州没有直达景区的公车,只能乘兰州白银市的,再转白银石林景区的,或包车或自驾

门票40元/人,区间车票20元,电瓶车15元,单程游轮30元
通票105元/人(包含门票、区间车、电瓶车、单程游轮)
羊皮筏子(90元/条,限乘3人)或游轮(30元/人),峡谷内的驴车(90元/辆,限3人)、

兰州,是黄河流经的第一座也是唯一一座省会城市。

中山桥,黄河上第一座大桥,距今已有百年历史了,现仍在使用(行人)。

水车博览园。虽然不要门票,可也是国家4A级景区哦。
       水车博览园以12轮兰州黄河大水车(直径16米)为主景,荟萃中外不同形式、风格迥异的水车数十轮,是世界上水车品种、数量最多的主题公园。有时间,值得一看,特别是小朋友可以学到很多水利知识。

闻名全国的兰州牛肉拉面,无论如何是要吃一碗再走的。

西宁

从兰州西宁,动车只一个多小时便到了,可海拨却从1500多米提高到了海拨2300多米——真的进入高原了。
       和兰州一样,收入不是太高可住宿的房价却很高,幸好我们西宁的包车司机帮我们订好了房间:准四星200元/标间。性价比较高

这碗黄蘑菇汤可是要198元一碗耶

200元/间的标间

酒店不远是西宁有名的“成贵羊脖子”,那里的菜味道不错。

西宁灰常有名的马秀英杂碎汤,每天早上八点以后就吃不着了,可见名气之大

塔尔寺

到西宁的第二天一早,正式开始了我们的青海——敦煌大环线之旅。首站自然是离西宁最近的塔尔寺。
        塔尔寺,因先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。距西宁市26公里。是青海省藏传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为"塔尔寺艺术三绝。
       在每年农历四,六月两次法会时举行晒大佛,可惜我们来的不是时候,没能看到其壮观的场面。

如来八塔是赞颂释迦牟尼一生八大功德的宝塔。呈一线形,分别为:聚莲塔、菩提塔、多门塔、降魔塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔。

大金瓦殿,雄伟壮观,阳光之下,金光灿烂,光彩夺目。

寺内不充许拍照,未立禁拍牌之处可以拍照。
     门票80元

参观罢塔尔寺,便赶往青海湖。途中要翻过此行中海拨最高(海拨3820米)的垃鸡山。

垃鸡山的经幡

翻过垃鸡山不久,便是一个高山牧场,遍地都是牦牛和藏系绵羊。哈,在西宁品尝过这种羊肉了,味道很不错哦。

车,再行不久,远远的就看到蓝色的青海湖了,虽然早已过了青海湖七月的黄金季,可依然有一片金黄迟迟不肯离去的等着我们……
       早在定行程的时候就知道:九月,青海湖畔的那一片金黄早已不在,也准备着站在青海湖边时,就将记中的罗平油菜花用回忆PS到眼前的青海湖边,没想到,现实给了我们大大的惊喜:蓝色和金黄携手等着我们千里迢迢去看她……

青海湖

早在定行程的时候就知道:九月,青海湖畔的那一片金黄早已不在,也准备着站在青海湖边时,就将记中的罗平油菜花用回忆PS到眼前的青海湖边,没想到,现实给了我们大大的惊喜:蓝色和金黄携手不负我们千里迢迢去看她……

当地人说纯白的牦牛最珍贵,在路边看到了一头白牦牛

还有二只萌萌的羊驼

如果进入151基地景区需门票120元,可看的景致和在牧民地界里看的差不多。牧民收费50元/人,果断选择牧民地。

告别青海湖赶往黑马河,路过倒趟河,听司机介绍这儿就一条由东向西流的小溪、一块石碑和卖纪念品的滩位还要门票40元后,果断的略过。
       黑马河小镇,海拨约3200米左右。是去茶卡盐湖的必经之处。司机告诫我们最好不要洗澡不要做大幅度的动作,说话间就有小伙伴出现了头痛的高反症状,只好在医疗点灌了一袋氧气时不时吸一口。
       原计划第二天一早去看青海湖日出,可天不作美——晚上下起了雨直到第二天早晨也没停。
       看不了日出,那就直奔茶卡盐湖吧。

茶卡盐湖

买好门票和小火车票,坐上小火车打算去盐湖的最远处。虽然阴着没有蓝天白云,但在湖里还能看到天空倒影,可当小火车到终点时,大风大雨就来了,一下啥都没了,只好乘小火车原路返回。在盐雕区下车看看盐雕。小伙伴戏称这可能是全中国最贵的火车票:全程往返9公里路,还要被吹着寒风淋着冷雨,票价50元;可从兰州西宁几百公里全空调动车票价61元。

老旧的矿车

盐雕

离开茶卡不远,公路两边渐渐的看不见牛羊,土地荒漠化逐渐加重。
        这一天将在大柴旦歇息。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-04 18:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-10 15:50

哈哈,全中国最贵的火车票!

2016-10-21 17:08