秋观庐山之~2016.9月江西庐山、九江自由行实用攻略

依然快乐88888 LV.5
2016-10-03 15:32 1202/12
  • 出发时间/2016-09-17

庐山介绍

庐山,中华十大名山之一,又名匡山、匡庐。地处江西庐山市境内,以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。庐山气候温适,夏天凉爽,冬天也不太冷,这是庐山又一优越条件。节令特色:春迟、夏短、秋早、冬长。庐山气温,根据历年记载:最高只32℃,最低在-16.8℃,全年平均为11.4℃,可见庐山气温适度。以至于四季,按季节平均计算差异也较正常:春季是11.5℃,夏季为22.6℃,秋季则为17.4℃,冬季常在1℃左右。庐山不仅风景秀丽,而且文化内涵深厚,更集教育名山、文化名山、宗教名山、政治名山于一身。从司马迁“南登庐山”,到陶渊明、李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚、陆游、朱熹、康有为、胡适、郭沫若等文坛巨匠或陈运和等诗文名家1500余位登临庐山,留下4000余首诗词歌赋的文化名山的确立;陈运和的诗作《庐山》称“三叠泉直泻青史,五老峰耸立古诗,仙人洞深藏抱负龙首崖腾飞情思,含鄱口难吐感触,芦林湖汇聚现实,花径走过历代名士,天池阅尽苍茫人世,白鹿体壮养于书院 东林绿荫尽染佛寺”、“可见蒋介石残留足迹,敬仰毛泽东居住旧址,匡庐奇秀甲天下,世纪巨著出自此”。

行程:

Day 01:晚乘火车-江西九江
Day 02:九江-庐山-美庐-庐山会议旧址-小天池-夜宿牯岭镇
Day 03:西线:如琴湖--天桥(观景平台)-锦绣谷-观妙亭-老君殿-仙人洞-御碑亭-花径(花径亭)-白居易草堂-芦林大桥/芦林湖-三宝树-黄龙寺-黄龙潭-乌龙潭-庐山大坝-大天池-龙首涯-悬索桥-庐山老南门-庐山博物馆(毛泽东同志旧居)-夜宿牯岭镇
Day 04:含鄱口-含鄱亭-植物园-五老峰-三叠泉-庐山东门-九江火车站-夜宿九江
Day 05:九江-九江长江大桥-锁阳楼-浔阳楼-九江商业区-甘棠湖-九江火车站-夜宿火车上
Day 06:凌晨6:00九江-天津的火车到津

行前准备

1、我们是2016.9.17日出发18日进的庐山,虽然地处南方,但是山上的温度还是有些凉的,根据出行之间的天气需要带好雨具(雨伞、一次性雨衣)、(晴天的话)防晒霜、墨镜等防晒用品;早晚温差大如果住牯岭镇的话需带个厚一点的外套或者冲锋衣、如看日出的话含鄱口早上是非常冷的,山风非常的大,需要带棉服或羽绒服;
2、肠胃感冒晕车之类的药物,因为大部分人都是从北门进山的,到牯岭镇有一段弯弯曲曲的山路,十几米或者几十米就一个弯,这段路开车要半小时到四十分钟,建议坐车上去前别吃太饱,晕车的提前做好晕车准备;
3、登山防滑鞋,如果体力不好的建议带一根登山杖,如果住在牯岭镇去景区的话,下山的路要多于上山的路,登山杖能有效的保护膝盖,防止长时间走路转天腿疼,如果膝盖本身就不太好的话建议自己带好护膝。
4、提前预定好车票或者机票,预定好住宿。

费用明细

路费、缆车包车费:   ¥1530.00
住宿费:                   ¥214.00
餐费、食品类:         ¥322.40
门票:                      ¥360.00
全程合计费用:              ¥2426.40

知道庐山,还是在儿时上学时的课文中,其中描写庐山最有名的诗:照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。出自李白的《望庐山瀑布》;
横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。出自苏轼的 《题西林壁 》。
所以,在我的印象里,庐山,应该是云雾缭绕、高山流水、胜似仙境、神秘莫测的样子,但是这次秋季的庐山行,据当地人介绍:往年都是常年阴雨的,今年很反常,夏季山中都出现了30多度的高温天气,雨水也比往年少。
好吧,那就让此次的庐山行来带大家认识一下庐山的真面目吧。

Day 01:出发

2016.9.17晚Z114次列车22:59分天津站——转天早上11:17分到达江西九江,因为票订的晚了,在12306网站订的,当时还剩5张,所以没有下铺了,只订到硬中铺¥289.50和硬上铺¥280.50.因为睡一晚转天上午就到了,所以这个铺位就将就了一下。
实际上请了4天的假,18日到21日的,17日晚上我和老公下班后回家吃完饭九点多带着行礼在门口坐96路公交车去天津站后广场,出发!
到达天津站晚十点多,去自动机器上用身份证换车票,然后候车上车,上车后直接睡觉。
火车的硬卧环境还是有些嘈杂的,晚上不知道哪位铺上的大哥打的鼾声那叫一个响啊,吵得我半宿没睡着,一夜精神衰弱中。。。。。

Day 02:上山玩的是飘移

2016.9.18上午11:00火车就到达了九江,提前到达了。
收拾行礼下车,外面天气很好,和天津气温差不太多,热不了哪去。
还没出站就有人各种吆喝,问上不上庐山,车费15就上山了,听着挺便宜,因为坐客车上山也要这个价格,其实内有乾坤,接下来他们会问你订没订山上牯岭镇的住宿和包车,如果你回答订好了,那么他们会跟你说:你坐客车吧。
因为他们不单单只是挣拉你上山的费用,这个只是个晃子,其实是为挣你后面的钱。你都不用他们就没得挣了,拉你上去也没有意义了。

九江火车站到牯岭镇约33.5公里。
九江火车站到牯岭镇客车:九江火车站直走到公路右拐有公交站台,搭4路公车(最好自己看一下站牌怕有调整)到汽车总站,那里买票15元,加一元保险费,有公车直接上牯岭镇,上去1个小时左右;九江火车站广场有直接去庐山牯岭镇的旅游专车,班次较多。票价十五元,五十分钟车程.】以上上山的车是从网上查到的,我们没有亲身试乘过,仅限参考。
我们出了火车站,本想先找个地方吃个午饭的,这时一大哥上前问我们去庐山吗20一人上山,最后划价到15元一位,他说他是下来送人的,正好回去顺路带人上去。以为占了便宜,后来才知道,这里满满都是套路啊。想省心不和他们动脑筋的话,还是坐旅游专车上去的好。
载我们的大哥姓刘,在这里就称呼他为刘老板吧,因为是淡季,我们是过了中秋到的,所以一路上人很少,谈价格相对也好谈一些,只是之前在网上看到的攻略除了路线其他的细节写的都不是很清楚,所以我们虽然很谨慎了但还是中了其中一些小小的套路。
刘老板一路上和我们讲是不是包他的车子,2个人750元,还拿出来了他的随身小帐本给我们看,说别人都是比我们贵的,就因为是淡季,山上牯岭镇到各景区虽然是有观光车的,80元/人,72小时内有效,但是现在淡季人少,观光车要在站点处等车,不像包车这么方便快捷省时。
最后划价到650两人,包庐山门票,两天的包车行程,一天西线一天东线,本来订了酒店要在牯岭镇住三晚的,刘老板说两天就够了,三天没什么可玩的了,于是我们又退订了一天改成两晚住宿牯岭镇。这里的费用还包含最后一天把我们送到九江火车站。
本以为还是这种小轿车送下去的,最后刘老板是用公交车把我们折腾下去的,本来包车是为了追求一下舒适度的,最后还是公交车下山,所以在景区里也不要什么都计较了,能按时下山就很好了。

庐山观光车

1、东线:运管所、美庐、十五号桥、会议旧址、芦林大桥(博物馆)、芦林停车场、仰天坪路口、含鄱口、植物园、五老峰、三叠泉。
2、西线:会议中心、正街、环山路口、花径路口、花径、仙人洞、大天池、电站大坝。
景区观光车运行票价:共分5种65元/人,24小时内有效;80元/人,72小时内有效;95元/人,一星期内有效;150元/人,一个月内有效;220元/人,三个月内有效。
景区观光车收发车时间:1、旺季:4月1日至11月30日,始发站发车时间为7:00,景区末站返回发车最后时间为19:00。2、淡季12月1日至次年3月31日,始发站发车时间为8:00,景区末站返回发车最后时间为17:30。
(以上观光车信息因本人没乘坐,仅供参考)

时间已经到中午,上山前刘老板带我们在火车站附近的小巷子里吃了当地的饭,用他的话说,这里大部分都是居民吃,不像火车站那里坑人,这里物美价廉,因为时间关系,要了一个菜烧鱼块,用黄豆焖的,很入味,告诉老板要微辣,但还是感觉很辣,只能说那边的辣太强劲了,不过味道不错,一个菜加两份米饭(那里的米饭是可以随便回碗的,只要你能吃得下去)共¥27.00,价位还是相当合适的。

吃完饭,一路往山上开,快到了庐山北门的售票处,这里就是进山的售票地点,庐山大门票成人180元/位,到山里另收费的是观光车、缆车、石门涧门票(石门涧靠近西门,不管是从西门进还是从山上下石门涧到了石门涧都是需要另买门票的)。
@@温馨小提示:三叠泉对外都以为是要门票的,¥64.00.但是要看你怎么走。要是先上庐山,180元大门票里是包含三叠泉景区的,三叠泉临近庐山的东门,如果从东门上的话,先路过三叠泉要花费¥64.00买门票进入,游览过三叠泉后往上走再进庐山的话还要收180元大门票,这样就不合适了,而且三叠泉适合从上往下走,建议自由行的话最后一天从那里走东门出山,因为往上走或者原路返回的话要有非常好的体力,从下来的小火车索道的出口处到三叠泉有一千五百左右个台阶,而且路有些陡,往上走真的很累很累!有的旅行社报团会告诉你三叠泉景区自费,他们就会先带你到三叠泉,让你多花份门票,再带你去庐山,其实完全没必要花费这个门票的,满满的套路啊。
刚说到开到了庐山北门附近,这里当地有些人有方式能带着游客逃票,然后从山上别的渠道收取近期的庐山大门票卖给你,这样这些人就能纯挣游客的门票钱了,这里逃票事宜受刘老板拜托不宜宣扬,此处省略一千字
过了北门,开始了蜿蜒的山路,真是山路十八弯啊,这里的弯道尤其刺激,很短的距离一个弯儿,再加上刘老板车开的麻利,一路上山就跟飘移一样,坐在车后面手得把着扶手,身子还七扭八歪的呢,不过感觉还没坐过瘾就到了,哈哈。晕车的朋友们在这里注意了,要提前吃好晕车药,没把握的别吃太饱上山,这段路根据车速不同大概要半小时到四十多分钟左右。
到了牯岭镇,气温下降了不少,风也大了些。
牯岭镇在江西九江庐山山上,海拔1164米,三面环山,一面临谷,素有"云中山城"的美誉,面积46.6平方公里,海拔1116公尺,常住人口1.2万人。

下午2点多到了牯岭镇,我们没有直接回宾馆,而是让刘老板直接开车带我们去了附近的景区美庐。这里提示一下,如果遇到像我们这种没直接买票就进入景区的,一定要提前跟他们谈好了进来也要让他们给你大门票,而且票面日期不能太远的,比如我们是9.18日上山,开始刘老板给我们找了两张9.04日的票,这也太远了,被我们拒绝了,于是他又给我们学么的新的票,所以一定要看好票上的日期,上山后都谈妥了票给合适了再付给他们钱。他们怕你担心会带你到一个宾馆处让宾馆担保给你开收费的收据,为了自己的权益不要听他们忽悠私下给他们钱什么凭证都不要。
美庐它是庐山所特有的一处人文景观,它展示了风云变幻的中国现代史的一个侧面。 “美庐”曾作为蒋介石的夏都官邸,“主席行辕”,是当年“第一夫人”生活的“美的房子”,它演化出的历史轨迹与世纪风云紧密相联,它曾是一处“禁苑”,日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。如今“美庐”敞开它的真面目,以它独有的风姿和魅力,吸引着海内外的游人。这幢别墅,始建于1903年,由英国兰诺兹勋爵建造,1922年转让给巴莉女土。巴莉女士与宋美龄私人感情颇深,1933年夏,巴莉女士将此幢别墅让给蒋介石夫妇居住,1934年巴莉女士将这幢别墅作为礼物,赠送给宋美龄。从此,宋美龄成为了这栋别墅唯一的主人。
美庐是不要门票的,古老的别墅建筑加上从树叶缝隙间射进来的斑驳的阳光,给人一种时光倒流之感,仿佛带着我们回到了那个遥远的历史年代.

美庐有半小时大概就可以出来了,之后刘老板带我们去了庐山会议旧址。
庐山会议旧址始建于1935年,1937年竣工。民国时期"庐山三大建筑(传习学舍、图书馆、庐山大礼堂)"之一--庐山大礼堂,由中国工程师高观四设计,上海华申公司承建。蒋介石曾多次在这里向国民党军队的军官们训话,是蒋介石培养和训练骨干的重要基地。
中国成立以后,这幢建筑更名为庐山人民剧院。自1959年开始,中共中央曾在这里召开过三次重要会议,即1959年的中共中央八届八中全会,1961年的中央工作会议和1970年的中共中央九届二中全会。旧址于1985年正式对外开放,1996年被列为全国重点文物保护单位,同时是进行爱国主义教育的重要基地之一。

这些地方都是逛半个多小时就能结束的,地方不大,走一圈了解一下就可以了。
接下来,我们又要求刘老板带我们去了小天池,如果不特意说的话,刘老板的意思就是送我们回宾馆了,所以包车的话提前在网上了解一下景点,想去哪一定要提前跟他们谈妥,要不很容易被偷工减料的。
这几个景区离得都不远,几分钟就到了,到小天池去的路上路过了庐山恋电影院,听说是每天晚上放映电影【庐山恋】,票价20元/人。我们没有特意去看,这是部老电影了,不打算挤时间去看了,回家网上搜搜视频再恶补一下吧。
小天池位于庐山牯岭东北小天池山顶,以山巅小池得名。海拔1213米,是庐山第八高峰,山势巍峨,青翠秀丽,自峰下公路抬级而上200余阶,至小天池山巅,于殿堂前可见一圆形水池,即小天池。池水清澈,久旱不涸,久雨不溢,自古蔚为奇观。小天池侧有天池亭,亭建于一喇嘛塔基上,高耸人云,纵目四顾,东望潘阳湖浩瀚无垠,北望长江若带,西望田园锦绣如画,南望牯岭云中山城。在天池亭观晚霞和云景,更是别有奇趣,有时云雾弥漫,游者背阳而立,偶而可见云雾屏幕上出现围绕人形的彩色光环,称为“宝光”,俗称“佛光”。有时云海翻腾,可见东南山峰云流如瀑的“瀑布云”。
上到小天池坡度不太高,不会很累。上下游览大概需要一小时左右。

从小天池下来,到对面的加油站找到睡在车里的刘老板,让他把我们送回了宾馆。之前他说好650两个人玩两个白天的,今天下午的这几个地方是我们看反正他也没事就先拉着我们转了一圈,实际上是包车玩了两天半,还算比较划算的吧,而且这样玩时间会宽裕很多,因为我们两人的体力真的有限,凑在一起再赶落点体力跟不上。
下午四点多,到了宾馆。
我们在网上提前预定的是【大明商务宾馆】地址:庐山牯岭镇窑洼7号(街心花园立体停车场后)。因为是淡季,双标间一晚只需¥82.00,试着在网上选择了下10.1日的房价,都涨到三四百了!这里的位置挨着牯岭镇最热闹的街,晚上逛逛买东西也方便,旁边就是街心公园,晚上也有跳广场舞的大姐大妈们,非常热闹,也可以站在街心花园围栏边远处眺望,山谷间一片片的房子很是漂亮。

这里还算干净,要从街心花园边的楼梯上走下来三五十米,相对来说也比较安静,这里自带餐厅,如果不愿意出去吃也可以在他们的餐厅里吃,价格不贵。
宾馆里人养的一只狗狗,晚上牵走,白天有时会在门口呆一会,狗狗应该没有一岁大,还是个孩子,很调皮,看到它我伸手逗了逗,然后它就很见面熟的过来亲起来没完,最后还是主人给拉走的,这一路我还是比较有狗缘的。

在宾馆里休息了一下,六点多,出去找饭吃,顺便溜溜牯岭镇。到了傍晚,这里的气温开始下降,风也大了起来,出门需要穿个外套。

转了一大圈,然后找了一家饭店吃晚饭,店家说石鱼爆蛋是特色,于是尝尝,不是说庐山产三石嘛:石鸡、石鱼、石耳.
呵呵,上来后看着这盘爆蛋有些无语,就是一盘鸡蛋饼,里面摊着好小好小的鱼,干巴巴的,也吃不出来鱼味,还不如多放葱花香呢。又要了一份白菜,两碗米饭,共计¥46.00,价格还是便宜的。
牯岭镇的物价并不因为它在山上或者景区而报价高,相反,价格还是非常合理的。
吃完饭后去路边的超市买了些面包之类的,用作明天中午的粮食,因为在景区里没有什么吃饭的地儿,最好自己备吃的。
买了4个小苹果,7元。

晚八点多,回宾馆休息,结束一天的奔波。

Day 03:没雾的日子湖光山色尽收眼底

2016.9.19日
前一晚刘老板让今天开车的师傅联系我们,告之今天早上8:30分在我们住宿的对面‘九江银行’门口等车子接我们去景区。
今天带我们游玩的是一辆出租车,司机是个大姐,随后又在附近接了另外一对情侣上车,然后直奔景区。
这里景区之间的距离都不算远,几分钟到十多分钟就可以到达,所以这里的游客拼车也很人性化,比如我们一车两家子去的一个景区,如果一个家庭提前游玩儿完出来的话司机会先把他们送往另一个景区,然后再与另一个家庭联系几点来接,中间的时间司机可以再去拉别的乘客,都不耽误。
很快,我们就到了今天的第一个景区——如琴湖。
从这里可以顺着湖边的路走:如琴湖--天桥(观景平台)-锦绣谷-观妙亭-老君殿-仙人洞-御碑亭出来后让我们顺着路走回到花径(花径亭)-白居易草堂,从花径公园顺着如琴湖的另一侧走到下车点。
其实如果体力可以的话,可以从这里真接走到大天池、悬索桥、大坝、芦林湖、石门涧,这里都是通着的,不过石门涧是在悬索桥还往下走的,是需要另花门票的,而且石门涧据说走起来也很累,需要三四个小时吧,这里建议还是根据个人的体力安排好时间。
首先声名:我们俩的体力都不咋地,平时缺乏锻炼,没有耐力。
庐山如琴湖,因湖面形如乐器小提琴,所以故名:"如琴湖"。建于1961年,面积约110000平方米,蓄水量约1000000立方米。湖中有曲桥、亭榭、花径,花径又称"白司马花径",以白居易曾循径赏花而得名。是一个山中公园,园门有楹联:"花开山寺,咏留诗人",门上为"花径"二字。园内有花径亭,亭中有"花径"二字刻石,相传为白居易所书。还有"景白亭"、"紫莉亭"、"花径人工湖"、"花展室"、"动物园"等诸景。园中遍植桃花和各种名花,白居易的名句"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开",就指此地。湖东大林路旁,有著名的冰川遗迹:"飞来石"。

从如琴湖边的入口进入锦绣谷,基本都是下坡路,不费劲但费鞋费脚指头
这里都是不单收门票的,免费!
由于淡季,人少,所以照相的时候不用大合影,照景的时候也不用照上别人。

上面这张照片坐着的石头应该是去庐山的人基本都会照的一张,个人认为有雾的时候在这里拍照会更有意境,但是我们去的三天里都是大晴天,没有赶上雨更不会有雾了。看着很险峻吧,呵呵,其实都是假象,这块石头的高度离地面也就两三米吧,掉下去也摔不死人的。看别人的攻略写着照这里时要和背景的站很多人的那个涯取齐一条线的角度照,这样才能显得这里很高很险啊。
然后就是一路走,一路照,仙人洞,观妙亭,路上遇到几个团儿,在仙人洞那里照相等了一会,据说要是旺季,庐山里也会出现严重堵车,人满为患。

从御碑亭走出来,意外的碰到了前一天带我们上山的刘老板,他也拉着客人在这游玩,于是我们蹭他们车子把我们拉回了如琴湖边的花径公园。
花径公园里有花径亭,白居易草堂,还能绕到如琴湖中的小亭子内成为别人照片里的风景。

走了一大圈,快中午十二点回到下车点,出租车大姐已经在等候了,早上同行的另一对情侣已经被送往下一个景区美庐了,因为我们前一天拉着刘老板让他带我们已经去过了美庐,所以今天的行程我们也不用太赶了。
应该开了不到十分钟,我们就来到了芦林湖,也就是芦林大桥,出租车给我们停在了这里,给我们讲解了一下路程,告诉我们从这里的小路走下去就是三宝树等景区。讲完后就开车走了,又拉别人去了。
我们坐在这里吃了前一天晚上在牯岭镇买的面包当做午餐,因为这里真的是没有卖吃的,然后又在这里照了几张照片后开始向山间的小路走去。

三宝树是因三株特殊的古树而得名的,两棵柳杉,一棵银杏。因这三树在黄龙寺山门前,有"庙堂之宝"的称誉,故名"三宝树"。

上面这张照片就是乌龙潭,据说是拍摄西游记取景的地方,呵呵,到了那里才发现,好小啊,不过都路过这里了如果不去看看感觉可惜,去看了又没有太多的感觉。
从乌龙潭出来再往前走就是庐山大坝了。从大坝这里可以买索道票坐星龙索道直接到铁索桥去看看,也可以下到铁索桥后从那里去石门涧。这个大坝原来可是庐山比较有名的建筑,但是现在只能当作观赏来看看了。
星龙索道票价:往返50元,单程30元。

我们没有选择直接坐索道下去,而是选择顺着大坝边的汽车道往大天池的方向走,据那的工作人员说从这里走到大天池要半小时左右,我们走到那里用了二十分钟。

从上面照片的这个门进入,看着标识就可以到大天池了,说句实话大天池的水可真脏啊,就是两三个池子。不过那里的桂花树那叫一个香啊,很喜欢桂花的味道。

从大天池处往下走就是龙首涯,这里有点险,但是很漂亮,从这里往下看可以看到悬索桥,不过用相机在这里貌似扑捉不到真正的美丽,只要身在其中才能感受得到。

在这里玩如果要从大天池下到悬索桥的话建议往下走别走回头路,回来乘坐索道上来直接在大坝,如果走上来的话有很多的楼梯,很累,虽然下山也不容易,但是走起来毕竟不用气喘吁吁。
从龙首涯下到悬索桥还要大概半小时左右。
看来还得是淡季来啊,不然真的看不到悬索桥的全貌,可以赶在桥上没人时照一张,真的很漂亮。

在悬索桥这里遇到了三位五十多岁的阿姨,穿着运动衣,拿着登山杖,精力充沛,神采奕奕,看外表真看不出来都是已经退休的人,阿姨说她们从上午到现在已经在景区走了七个小时了,真是不得不佩服她们的体力啊。下面上一张背景照,真的很佩服她们。

走到悬索桥已经快四点了,石门涧过了悬索桥右手边的路可以下去,但是里面还有一段距离还要三四个小时实在没有时间了,所以我们的这次庐山行就放弃了石门涧没有去。从这里我们坐星龙索道直接回到了大坝。工作人员说索道乘坐要十分钟,其实感觉坐上去五分钟左右就到了,索道上行的速度非常的缓慢,而且半截上行的时候会突然停下来一会,当时感觉到突然停了我们心里也惊了一下,其实不用惊慌,索道并没有坏掉只是就这个样子。单程索道花费¥60.00(2人)。

到了大坝已经下午四点了,出租车的大姐已经电话联系我们了,因为要是原路返回到芦林湖那里需要的时间太久了,接下来我们还要去庐山博物馆,也就是毛泽东旧居,那里听说晚五点关门,剩下的时间对于我们来说非常的紧张了,而大坝这里只能景区观光车开过来,出租车是不能进来的,最后协商后司机大姐让我们从大坝走到老南门,她在那里等我们,从这里走过去据说大概需要二十分钟,也有观光车可以到,10元/人,但车子得等时间开。
于是咬咬牙,我们问清方向朝着南门走去,路上遇到两个姐姐,是牯岭镇人,一个做导游一个做服务行业的,来这里是为了采山里的猕猴桃,她们说今天来这下面的都没有了,上面的太高的不好采,就采了一点拿出来让我们看看,一看之下好小的猕猴桃啊,跟红果差不多大,但说是很甜的。
走了一段公路,两个姐姐建议带我们穿山里的小路,说这样可以省走不少路,我们就从小路一路穿过去,最后15分钟就到了南门,果然快了不少。
和出租车大姐商量了一下,因为车上现在就我们两个人,最后把帮我们带路的两个姐姐也一起捎上了,到了庐山博物馆我们下车,他们就直接去牯岭镇方向了连去接别的客人。
庐山博物馆,位于江西九江庐山区牯岭东谷,芦林湖畔,九奇峰下。毛泽东在庐山期间曾住过的地方,人称芦林一号别墅。别墅1961年兴建,单层平顶,中有内院,总面积2700平方米。1984年改成博物馆馆址。院内松柏交翠,花草争芳,环境幽静秀丽。

公路上好清静啊。

在这里大概的看了看,因为之前走路上山下山的都快累死了,已经没有力气再细逛了。从南门到这里开车几分钟就到了,很快。出租车姐姐跟我们订的5点来门口接我们,出来时还有十分钟的时候,我们就在路边的芦林湖边又拍了几张照片。

五点,我们被准时接走回到牯岭镇,出租车大姐把我们送到宾馆门前,告诉我们明天会换另一辆车和人接我们,晚上七点左右会和我们联系的。
走了一天感觉真的好累,先回宾馆休息了一会,六点多出门去吃饭。
今天牯岭镇晚上很冷,风非常的大,吹得街上的行人都抱着怀发着抖的,我们没走多远,到斜对面早上吃包子的那家又要了点包子和一份重庆小面,花费¥22.00.
然后又到附近的超市买点明天中午能充饥的面包之类的,路过水果摊买了点葡萄回宾馆晚上吃。
早早的躲回宾馆休息,准备明天一早看日出,但是晚上跟我们联系的明天包车的司机师傅来电话说明天的天气多云,早上肯定看不到日出了,所以本来定好的明天一早五点来接我们的后来改成早上六点40在宾馆门前接了。
一天的奔波到此就结束了。

Day 04:最爱云海中的那一抹蓝

2016.9.20日早上六点半,办理退房,然后在宾馆等时间六点四十分出门等车子来接我们。
之前我们去的那些景区都是没花费的,除了昨天坐的星龙索道。
早上的天气还是非常凉的,一件T恤一件防雨绸面料外套,不咋管事呢。
风还是挺大的,车子来的有些晚了,我们被迫躲进路边的一个电话亭躲了一会。
今天是辆面包车,司机也是位姐姐,接了我们后又接了两对夫妻,哈,巧的很,有一对就是昨天一早跟我们一起坐车的情侣。
开了十多分钟,司机直接带我们来到了含鄱口,就是看日出的地方,只不过今天看不到。
庐山是神州九大观日处之一。庐山观日,位于江西九江市的庐山东谷含鄱峰中段含鄱口,含鄱亭为最佳地点。
下车前司机给我们讲了讲到含鄱口后怎么走到植物园,逛完后她会在植物园门口接我们,说是两个小时足可以走过去逛完,并提醒我们含翻口处会有当地人问我们去不去看瀑布,会说那里是很漂亮的景区,要乘坐索道下去,要花费索道费和门票,其实那里就是一个人工景区,没有什么可看的。
下了车,往前走一点就是含鄱口,那里的山风那叫一个大啊,吹的人头疼,真是高处不胜寒啊。说话时细看都能看到哈气,怕冷的到那里一定多带衣物。
在那里,真的有人问我们去不去看瀑布,被我们拒绝了。那人和我们聊天时告诉我们往远看左手边的山峰,五个峰连起来像是人的侧脸。

没有日出可看的含鄱口真的很冷清,木有人啊。

顺着这道门牌往前走,会有路直达植物园。
庐山植物园,位于江西九江庐山东南含鄱口山谷中。
创建于1934年,原称庐山森林植物园,是一座亚热带山财植物。创始人为中国著名的植物学家胡先骕、秦仁昌、陈封怀等教授。
庐山植物园以引种可驯化植物为主,开发利用亚热带山地野生植物资源,培育品种,是以植物联系农、林、园艺、药物和环保等的综合性研究机构,也是普及植物学知识的园地,面积30平方公里。园内设有杉柏区、树木区、岩石园、翠花园、温室区、沼泽植物区、苗圃、云雾茶园、猕猴桃引种区、药圃等。著名的庐山特产云雾茶及众多的观赏植物,均产于此。庐山植物园现已汇集国内外植物3400多种、储藏各种植物标本众多,与世界上60多个国家近300个单位,建立了种子交换等方面的关系。
到了植物园,正好有一个导游在给一群天津的游客讲解,于是蹭着听了听,这里最有名的就是园中的大槐树和树下的两块大石头,据说是【庐山恋】电影里其中的一个拍摄地,男女主人公曾在树下的石头上谈恋爱。
于是走到树下拍了照。

说实话,植物园里没有什么看头,逛了一圈就出来了。
出来时,早上接我们的司机已经停车在门外等了,然后把我们拉到了五老峰的入口并告诉我们自己在这里玩,怎么走到五个峰上怎么从这里去三叠泉,我们这一车人都是要从三叠泉出山的,出去后她就不负责接我们了,让我们各自联系我们上山时的联系人,他们会带着我们的行礼在山下接我们。
包车玩就有一个好处,最后一天下山的话不用背很多的行礼,他们会把行礼帮你运下山去,否则这一路就要大包小包的背着了。从一峰到五峰就有五六公里的山路,还不算三叠泉那边一路下山走出去到庐山东门,体力不好的一定要慎重。
从五老峰的入口处到登上一峰需要走一段台阶的上行山路,大概半小时到四十分钟的路程,会有些累,从一峰到二峰、三峰的就没什么上的台阶了,大部分是平路,很好走不会费什么体力,从三峰到四峰也不用费体力,大概十分钟左右能到,从四峰到五峰距离有些远,需要下一段山路再上一段山路,需要大概半小时到四十多分钟,需要些体力,据包车司机讲,如果不想上五峰的话,可以从四峰处有条小路直接下到三叠泉,如果体力允许的话,五峰还是值得一去的,因为那里是看远方视野最开阔的一个山峰了,快到五峰的地方有一个小凉亭,过了凉亭再往前走二三十米就到第五峰了,看完风景后再返回凉亭从这里有一条下山的路直接通往三叠泉。
五老峰位于庐山的东南侧,为庐山著名的高峰,海拔1436米,山顶苍穹,下压鄱湖,削辟千仞,绵延数里,山峰受岩层垂直节理的影响,形成了既相互分割又彼此相连的五个雄奇的峰岭。五座主峰俨若五老并坐,故名五老峰。从各个角度去观察,山姿不一,有象诗人吟咏,有象武士高歌,有象鱼翁垂钓,有象老僧盘坐。在星子县海会寺上看五老峰最为真切。五峰中以第三峰最险,奇岩怪石千姿百态,雄奇秀丽蔚为大观;第四峰最高,峰顶云松弯曲如虬,下有五小峰,即狮子峰、金印峰、石舰峰、凌云峰和旗竿峰,往下为观音崖,狮子崖,背后山谷有青莲寺。五老峰东有“三叠泉”,西南为“庐山松”、“一线天”,峰麓为海会寺,皆是庐山胜景,为游人必登之地。李白曾有诗赞曰:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”李白曾在五老峰后山中建筑太白书堂,隐居于此。

山上的风好大啊,感觉都要被吹成偏瘫了。今天全程走路用登山杖,这里属它最劳苦功高。
走了五个峰,真如司机所说,第五峰的景色最美。正好赶上上午云多,但是又算是晴天,天空非常的蓝,从白云中露出的那一抹抹蔚蓝真的好美。
在我们往第四峰走的时候遇到了昨天我们在悬索桥遇到的三个退休的阿姨,真的是淡季啊,哪都能遇到。她们正从四峰往回走,说她们也包了车,司机让他们先玩五老峰,然后原路返回,下午再带她们去三叠泉,然后原路返回牯岭镇,听听这行程安排就累,光走回头路了,其实从五老峰下三叠泉出山是最省力的行程了。于是和她们说了我们的行程,三位阿姨说要去和司机交涉意见,然后我们就分开了,不知道最后的结果怎么样了。

庐山景区的工作人员挺省心的,就在涯边的石头边上划一条黄线,有的地方也没东西特意拦着,意思是别出黄线,也没有景区人员怕出危险特意盯着的,所以大家如果去的话还是自动遵守那里的规则注意安全,更多的是为了自已好。
下了五老峰的第五峰,从凉亭那里的一条小路直接往下走,在这里说一下,下山下的我们都累了,在下坡与鞋的摩擦中脚指生疼。
山上有很多小野果儿,不过不能吃哟。

部分的叶子已经出现了红色。
在山间的小路上,很多的蝴蝶会在你身边飞来飞去,即使颜色不很漂亮,但却并不影响它们曼妙的舞姿。
在下山的路上看到台阶上爬过一只毛毛虫,这只毛毛虫的头型真的很帅气,跟吹过的一样,有木有?!

在五老峰山上的悬崖边我们看到了当地的采山货的人,他们被晒得很黑,身边一根粗粗的麻绳捆绑在树上,而这根麻绳就是他们唯一的安全工具,有两位大哥正坐在涯边休息,据他们说涯下还有他们的同伴正在采灵芝,真是玩命的活计。由于本人恐高,所以没敢往下看。
下面的篮子里就是他们刚刚采摘的劳动成果,他们说最大的那个灵芝可以卖400块钱,一般他们都会卖到药店。
正所谓是靠山吃山啊。

从五老峰的五峰下来后快到三叠泉景区的公路上,会有当地的老奶奶、阿姨们坐在那里问吃不吃饭,他们都是农家餐馆,如果不急着赶路又不想吃面包充饥的可以去这里吃。
到了公路上顺着右手边往前走一小段路就是三叠泉景区了,那里有小火车似的索道可以下一段距离,然后再自己下一千四五百级有些陡的台阶到三叠泉瀑布。
早上送我们的司机说过,建议我们不要坐小火车下去,因为小火车的这段路是这里最好走的最缓和的道路,等没有小火车的路才是不好走的,所以坐这个下去没有太大的意义。
在三叠泉景区入口不远处可以搭乘索道小火车下一段路。往返缆车票80元,身高1.4米以上儿童需购全票,身高1.4米以下儿童60元,身高1.2米以下儿童免票。你也可以购买单程票,上行55元,下行35元。运营时间为8:00-17:00。
从五老峰下步行至三叠泉售票处约需45分钟,沿途景色怡人,可以一边看溪流、亲水,一边慢慢行走。
庐山景区内搭乘旅游观光车东线,到三叠泉站下。票价80元,3天内有效可来回乘坐。
三叠泉又名三级泉、水帘泉,位于江西省著名风景区庐山风景区中。
古人称"匡庐瀑布,首推三叠",誉为"庐山第一奇观",由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名;
立于泉下盘石向上仰观,但见抛珠溅玉的三叠泉宛如白鹭千片,上下争飞;又如百幅冰绡,抖腾长空;万斛明珠,九天飞洒。经阳光折射,五光十色,瑰丽夺目,恰似银河九天飞来。立于"观瀑亭"可又俯视三叠。听瀑鸣如击鼓,吼若轰雷;见瀑像喷晶抛珠,水洒溅玉,连垂素练,落入深谷。仰看与俯视各蔚壮观,自成美趣,故有"不到三叠泉,不算庐山客"之说。
有趣的是,历史上,三叠泉曾长期未被发现,隐居在它上源屏风叠的李白和在它下游白鹿洞讲学的朱熹都不知咫尺之地有此胜境。直到南宋绍熙辛亥年(公元1191年),三叠泉才被人发现,渐渐赢得庐山第一景观的美誉。自此往后,各代诗家名流皆竞相前来观赏,并留下诸多名篇佳作。
三叠泉门票:2015年1月1日起从庐山山上往下走参观三叠泉免收64元门票。(这个一定注意啦,建议自游行的人最后一天下山时玩三叠泉从上往下走,然后从这里出山,不建议玩完了原路回,因为上的那些个台阶真的真的会累死人。
山上有专门挑滑竿的挑夫,很辛苦,上去一个人500,虽然价格高些,但真的是辛苦钱啊。

通往三叠泉的景区小火车

很多很多的台阶,如果从三叠泉瀑布再往上走的话真的很累。

下午的阳光有些逆光。

一路往下走,走走停停的,下午四点终于出了三叠泉景区,和开始上山带我们来的刘老板联系,他让我们坐景区小观光车下去,然后到头时找一家私人超市里的人,对方会安排我们坐车去九江火车站,我们的行礼已经被转交给了刘老板,他已经在九江火车站拉着我们的行礼等我们了。
坐观光车每人10元,刘老板说我们见面时会给我们报销这个费用。
然后找到了私人超市,里面的女老板帮我们又安排了一个大姐,让她带着我们坐当地的公交车下了山。
坐了大概四十分钟左右公交车,到了九江火车站附近,也是终点站,我们到火车站前找到刘老板从他那里取了行礼,然后去找我们之前在艺龙网上订的火车站附近的住宿地点。
由于对方的地图坐标不准确,我们走了很多的冤枉路,其实这个地方我们早已经走过去了。等找到了地方已经快晚七点了,天也黑了下来。
等找到了地方以为万事OK了,谁知道旅店老板娘告诉我们他们家早已经不跟艺龙网合作了,但是艺龙还私自刊登他们家的信息扰乱市场,现在他们家已经没有双标间了,只有一个单人床不带卫生间的房子。
当时已经非常累了,体力也到达了极限,坐在那里先给艺龙打电话,投诉了艺龙,然后只能接受现实另找房子,因为太累了,就在附近找了一家私人旅店,旅店设在居民楼内,就是单元房,没有双标了,三人间带卫生间,50元一晚,太累了,只能凑合住了,卫生还可以,价格也公道。
旅店的老板人很好,我们路上一个背包的肩带断了,老板还帮我们缝好了,很热情,她们家里还养了只狗狗,也很热情。

放下行礼休息了一下,去附近吃了晚饭,这里因为是居民区,还是相当便宜的,离火车站也不远,走路不到十分钟就可以到火车站了。
晚饭消费¥45.00。
回去洗了澡早早了睡了。最累的一天终于结束了。

Day 05:九江市半日游

2016.9.21日早上八点醒来,因为今天没安排什么行程,所以可以睡到自然醒,也不用急着出去。
旅店的老板说这里周边的石钟山景区不错,大半天可以游完,不过不打算再赶落了,昨天走了一大天的山路今天真的感觉没力气了。
早上九点多洗漱完毕出去找了家包子铺吃了早餐,11元。
然后又回旅店休息,到中午十二点,办理退房,然后把行礼打包好寄存在旅店内,背着随身包出门,去九江长江大桥、锁江楼、浔阳楼。
在火车站前公交站乘坐23路或9路公交车到锁阳楼站下。(23路这里车站处没有这个路的车牌,开始以为这车不路过呢,后来等车时看到它就开过来了,招招手车子就停在站牌处了,原来也是有的。)
二十分钟左右,到了锁阳楼车站,下车,再往前走一小段路,然后过马路,就是锁阳楼的景区门前,在锁阳楼下面就是长江,从这里远眺就可以看到九江长江大桥了。
九江长江大桥,1973年12月由铁道部大桥工程局勘察设计,是继武汉长江  大桥之后,中国在长江上建造的第八座大桥,也是中国如今最长、工程量最大的铁路、公路两用桥。无论是桥的设计、施工工艺,还是新型建筑材料的使用等方面,都反映了中国迄今最先进的建桥水平。整个大桥设计新颖,造型优美,工艺独特,雄伟壮观。大桥铁路引桥采用的无碴无枕预应力箱形梁,在中国建桥史上还是第一次。主河槽216米宽的大跨度,也居全国桥梁之首。九江长江大桥是京九铁路和合九铁路的"天堑通途",为双层双线铁路、公路两用桥。九江大桥不仅是中国,而且是世界最长的铁路、公路两用的钢桁梁大桥,既是中国南北交通的大动脉,又是九江最引人注目的新旅游景点 。

这里的长江上都是货运船,没有开发旅游项目,岸边有很多的钓鱼爱好者在那里垂钓。
锁阳楼位于长江之滨,九江东北隅,傲然屹立,高耸蓝天,潇洒古朴,伟岸气昂,塔影锁江,风雅微妙。塔高35米,造就七层,六面锥状,青砖砌身,石凿拱顶,宛如撑天大柱突兀江畔。塔内原有木梯,沿梯盘上,登临顶端,极目环顾,北瞰远山渺黛,南视古城幽雅,仰观蓝空蔚媚,俯看碧江波粼,正如当年悬挂在此对联所云:“百波光当岸绕,黄梅山色过江来。”是为浔阳十景之一。
锁阳楼票价20元/人。
据说里面就是一个楼一个塔,所以没进去。在外面照了照。

这个时候,感觉有些饿了,于是去公路对面的小饭店去吃饭,要了麻婆豆腐和肉沫茄子两个菜,再加上两份米饭一共消费30元。这里的米饭给的量真是大啊,两份给了一小桶。

吃完饭后顺着江边的花园一路走,到浔阳楼去看看。
浔阳楼,中国江南大名楼之一,位于江西九江市区的九华门外的长江之滨。浔阳楼之名最早见之于唐代江州刺史韦应物的诗中。随 后,白居易在《题浔阳楼》诗中又描写了它周围的景色,而真正使浔阳楼出名的是古典名著《水浒传》。小说中的宋江题反诗、李逵劫法场等故事使浔阳楼名噪天下。
浔阳楼门票:20元/人。
我们也没进去,因为毕竟宋江题反诗不是真正的历史,只是小说的作者把这个楼写出名了而已,只在外面照了照外观。

接着还是顺着江边的花园一路走,逛完了这几个地方才下午两点多钟。我们订的是晚上18:23分的火车票回天津,五点多到火车站就可以了。

老公提前下了九江地图,从这里我们看着地图走到了九江市商业街,相当于天津的滨江道吧。

穿过商业街,就到了九江的甘棠湖,这里走过去挨着甘棠公园。
湖边的绿植非常的茂盛,形成了一条林荫小路。比天津的公路绿化好多了。

这个时候已经下午四点多了,已经没有时间再逛甘棠公园了,在附近找了辆到火车站的公交车,票价1元/人。(这里的公交车票价都是1元,自备零钱)
五点回到旅店,在那里稍微休息了一下,取了行礼在门口买了份小炒带上火车去吃,因为火车上的餐又贵又不好吃。
五点多到火车站,候车,18:23分准时上车。
回程的火车居然在网上买到了2张下铺的硬卧票,还是下铺呆着舒服啊。

Day 06:回津

2016.9.22日
一夜呆在了火车上,没什么事干所以早早就睡下了,今天早上06:10分火车到达了天津站,本来应该是05:57分到达的,不知道为什么就晚了十多分钟。还好没晚太多。
提前在火车上洗漱好了,收拾好行礼下车,出了东站直奔后广场,乘坐96路公交车回家,幸好这一路不太堵。把行礼放到家里后换了个包包直接去单位上班啦,就这样在一路匆忙的赶路中结束了这次庐山之行。

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-10-04 08:20:08 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢

2016-10-04 10:10

2016-10-04 11:06

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-04 13:25

引用 jerry罗曼 发表于 2016-10-04 13:25:26 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复jerry罗曼:谢谢

2016-10-04 17:06

引用 站起来 发表于 2016-10-04 11:06:12 的回复:

回复站起来:谢谢

2016-10-04 17:06

回复站起来:谢谢

2016-10-07 16:57

引用 依然快乐88888 的图片:

哈哈哈哈哈好热情的狗狗~它们都喜欢可爱的人呢 我就总被狗狗凶。。。

2016-10-09 11:48

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-10 11:50

引用 麻辣雞絲 发表于 2016-10-09 11:48:54 的回复:

回复麻辣雞絲:狗狗们有时也挺坏的,有时越怕它们它们就越吓唬人,就跟小孩一样淘气。

2016-10-11 13:05

引用 simiyaya 发表于 2016-10-10 11:50:28 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复simiyaya:我也是一样,平时工作忙出不去,听听别人出去的事也高兴

2016-10-11 13:06

引用 依然快乐88888 发表于 2016-10-11 13:05:30 的回复:

回复依然快乐88888:经你一解读,我印象里十分凶的狗狗也可爱了起来 哈哈~

2016-10-12 21:01