喝黄酒,看社戏,坐着乌蓬游绍兴。

左左 (南京) LV.18
2016-10-03 15:59 1951/10
  • 出发时间/2016-09-22
  • 人物/其它

江南的九月·前言

大概是半年前吧,和朋友约了多次去绍兴小住两日。奈何总是有这样那样的事耽误着前行。后来,错过也就错过了。不再提及,毕竟这样一个小城,并没有非要而往的理由。
也并不是没有去过绍兴
十年前,那会刚上初中。十一,去宁波普陀回程时路过绍兴,便小呆了半日。没有坐乌篷船,没有喝女儿红,没有逛沈园也没有去兰亭。唯一进去的是鲁迅的三味书屋和百草园。
那时读的书少,对于绍兴的古意还未能寻出。如今的再次而往,不论这样一座城在城市发展上有多少不好,就这安安静静的气质,就这千年积淀下来的文化,这里就足够吸引我在这里住上几日了。

其实,我并不贪杯于绍兴的黄酒,可是我却偏爱于女儿红里的寓意。
其实,我也并非文人墨客,却也钟情于曲水流觞里的雅致。

绍兴,十年未见,别来无恙。

这次去绍兴说来也算是机缘巧合,参加了新浪浙江的2016年绍兴乌篷船风情月的活动。作为一只小透明跟着一群大咖游绍兴,学经验。
所以这次的体验是非常的棒的,具体内容见正文吧。

没有预告片的游记是不完整的

绍兴后的第一站,在古色古香的建筑里品绍兴的名菜。

绍兴饭店内很用心的装饰。
这里摆出了旧时江南女子最爱用的油纸伞。

沈园里陆游和唐琬凄婉的爱情。
还有那一首钗头凤。

你还可曾记得当年背诵过全文的兰亭集序?
你可曾还临过王羲之的天下第一行书?

绍兴,如若你不爱喝黄酒,那便来尝尝黄酒奶茶吧。

学生时代最常读的文章恐就是鲁迅的了。
你是否还记得 从百草园到三味书屋?
你是否还记得那个被刻上“早”字的桌子?

绍兴的乌篷船很有特色,那天我们刚巧碰上了他们的比赛。

东湖景区里装饰好的绍兴乌篷船风情月的牌子。

泛舟湖上,摘菱角吃菱角。

每次都会有的自我介绍

目前已经步入大四下架学姐的行列。明年6月领了毕业证和学位证便再也无这般自由自在的时间了。所以抓紧这最后的一年,去我想去的地方,走我未走过的路。

大学的几年,我陆陆续续走过大半个中国(从我的主页游记便可窥得一斑),也见识了一些东南亚风情。虽然目前我还没有冲出亚洲,但毕竟人生还有这么久,着什么急呢。

我,90后妹子一枚。
爱旅行爱画画爱结交朋友也爱分享。
欢迎来微博找我玩呀~
新浪微博:左左xians   http://weibo.com/zuoxians
微信公众号:筆筆畫畫

行程安排

活动是9月22、23号两天,周四周五。
具体行程安排如下:

9月22日
中午十二点的高铁    苏州-杭州          票价111.5
下午两点半在新浪浙江楼下集合,杭州出发绍兴。大约一个半小时到达绍兴  新亚都大酒店  办理入住。
随后新亚都大酒店出发前往绍兴饭店,车程在十分钟左右。
晚上5点至6点半于绍兴饭店(凌霄阁)吃晚餐。

饭后乘车前往沈园,车程十分钟左右。
随后入座,参加风情月开幕式,随后观看沈园情堂会演出,大概用时一小时二十分。
再驱车去往银泰城。九点半返回酒店。

9月23日
上午八点用早餐。
8点40左右驱车前往鲁迅故里,参观并参加三味早读。
10点左右驱车至东湖景区,乘乌蓬听社戏。
11点半于东湖大酒店吃午餐,品尝绍兴十碗头。
下午1点驱车前往会稽山景区,吃红菱参观大禹陵。
下午三点前往兰亭景区,体味古人的曲水流觞,参观书法博物馆。
下午四点半结束返回杭州,晚上有些堵车,大概在7点左右回到杭州

因为活动是安排好的,所以没有再额外做一些计划了。
关于从苏州杭州,现在动车高铁车次很多,车程在一个小时四十分钟这样。
苏州北或苏州南也有往杭州的客车,车程大约3小时。

关于绍兴味道

1.不得不推的绍兴黄酒
黄酒为世界三大古酒之一,源于中国,且唯中国有之。
这是古老的中国味道。还在封建社会时,外来的洋酒,红酒,啤酒都还没有的时候,中国人最常饮的便是这自酿黄酒。
虽然现如今饮黄酒的人少了,但来了绍兴,还是不得不尝一尝它的滋味。
绍兴的黄酒主要呈琥珀色,这种透明琥珀色主要来自原料米和小麦本身的自然色素和加入了适量糖色。之后再已含糖量的不同来划分不同的品名。
我是不好酒之人,却也觉得不太甜的酒更加醇香一些,饮起来也更有回味一些。

2.鲁迅笔下的茴香豆
鲁迅的文章从中学时代就读的太多。在他的笔下,塑造了一位穿着长袍,常常去咸亨酒店“温两碗酒,要一叠茴香豆”的孔乙己。
我第一次读这篇文章,是一个寒冬。那时候边读就边想着若是能给我像这样温上一壶酒,放上一盘茴香豆,是不是我也能回到民国那个大时代里去了。
当然,那时喝酒是没有实现啦,不过茴香豆倒是尝过滋味。只是到底不是去当地买的,口感不佳,所以当时便断了我要去绍兴吃的念头。

而这一次品尝到的茴香豆,酥而不硬,香甜可口。在饭前,吃几粒茴香豆抿几口小酒,这日子,倒也惬意。

3.霉干菜扣肉
这其实江浙一带都尝尝实用。
扣肉以前是只有过年时才会起大油锅炸制的,但如今生活条件的遍及,经常是想吃时便会做一些。
但好的霉干菜就比较难寻。
城市里菜市场买来的往往都是添加了一些别的东西,口感怪怪的。
绍兴可能本身特色菜就是以吃“霉”系列的,所以这里的霉干菜非常的好,晒得干而又不会因为清洗不干净而混有泥沙。味道鲜而不会觉得添加了什么添加剂。
总的来说霉干菜扣肉我算是吃到了小时候的味道。要不是因为怕发胖,我一定多吃几块。

4.菱角
江南地带,菱角还是很多的。
但凡有荷花池的地方,就会产菱角。
不过我一般常吃的都是老菱,这种新鲜的,刚刚摘出便吃的我还是第一次。
新鲜的菱角非常的嫩,一扳就开,之后剥去外皮,水份充足,并且略带一丝甜味。
在气温高的初秋,顶着烈日,吃这个非常的补充水份。

其实绍兴的特色还有很多,像臭豆腐、霉苋菜杆、霉千张等等。
我这里就不一一推荐了,毕竟好吃的也还是需要你们去到当地去发现的。
后面再上一些那两日的吃食,下面开始看图说话。

三文鱼刺身,很新鲜。

虽说已经到了大闸蟹上市的季节。
但毕竟时间还不到,还不够膏肥蟹黄。
不过我们吃的已经算是很好的了。

这个季节竟还可以吃到油焖笋。
春天那会,这简直是我的最爱啊。

这好像是麻薯。不过我没有吃,所以也不是特别清楚味道如何。

江南这走到哪都有的小笼包。
这个口味我觉得一般,不过好在不是特别的甜,所以不吃太甜的人应该也可以接受。

特别有意思的菜单,
不愧是绍兴老字号的酒店,在很多小细节上做的非常用心。
把菜单做成扇子,把菜名都用毛笔写在扇面上并盖上章。
这是文人才有得雅兴。

青豆和笋,晒干后可做零食吃。
以前我顶爱吃这个,尤其是烟熏过的。
不过这个被晒得有些太干了,所以有些硬。要是稍微再软一些就好了。

这些是绍兴十碗头。
用的是农家常见的简单蓝边碗,质朴而又精致。
这个十碗头也是有讲就的,例如【绍十景】其配料甚是讲究,八大颗鱼圆、八大颗肉圆,配以蛋糕片、熟猪肚片、熟笋片、黑木耳、肉皮、海参、猪心、葱段等,数量以八为计,盛入大海碗。此菜黄、红、白、黑、绿五色俱全,可称得上色、香、味俱佳。丰盛实惠,寓意吉祥。
中国古人做事往往讲究一个形式感。也主要追求一个吉祥的寓意,所以在生活中,方方面面都会涉及到。如今,形式感虽然差了一些,但是对于吉祥意的追求到底是保留了下来。

不过虽说十碗头很有讲究,但菜色方面也会根据时节稍作调整。这样才能保证又有寓意,食客们又能吃到最新鲜的食材。

第一日·绍兴酒店+沈园

第一日的行程不多,主要是大家都到杭州集合然后去绍兴
我是中午十二点的高铁从苏州站出发,到达杭州东站。然后乘坐地铁4号线,经三站到达景芳站,之后再步行至五福新天地,到达集合地点。
杭州开往绍兴,如果不堵车从高速走还是很快的,到达绍兴市区大概一个半小时的样子。
绍兴市区不大,沈园、鲁迅故居都是靠在一起的,非常方便。
东湖、会稽山、兰亭景区在周边一点,但每个景区的距离都不远,大概每个景区驱车也就二十分钟的样子。总的来说整个行程还是比较舒服的,也不会那么的赶。

第一站,绍兴饭店。

绍兴饭店建于1958年,算得上是绍兴的老字号。这是一家位处于市中心的五星级涉外饭店。饭店内部的整体布局环境幽雅,白墙瓦黛,小桥流水,很具有江南民居的特色。
绍兴古城里有这样一处倒也算是合的上绍兴这座城的气质。
在这里体验江南的民居倒是一件不错的选择。

绍兴饭店似乎是在做小的修整,所以右边有搭一些架子。
绍兴饭店现在规模很大,在这里,你可以享受到贵宾般的待遇,而且吃住条件都非常的棒。

绍兴饭店门外的道路。
非常的幽静,车人都不是很多,在闹市里难得有这么一块幽静地。
道路两旁栽种着不少树木,夏末初秋的季节,还未落叶,树荫下缓缓微风过,还是非常舒服的。
我在路边站了一会,只有几位老人缓缓走过。
不论如今的生活节奏如何的快,如何的着急,他们还是如同多年前一般,缓缓走过,走过这一生的漫漫长路。

凌霄阁便是我们用晚餐的地方。
趁着到的早,天色也还算亮,拍上几张照片。
用餐的建筑也建的非常的古,漫步其中,随处都可以体味到传统建筑典雅的美。

趁着饭前拍几张照。

餐厅内的大圆桌。
一会人来齐了,坐满了,也就热闹了。

餐桌上的摆物。
乌篷船的小模型。
这些布置非常用心,在一点一滴上把绍兴的传统文化慢慢的渗入到游客的印象中。

这叫大家吃饭的正确打开方式。
为了能好好的写游记,每上一道菜的时候就要拍拍拍。
旁边桌的看见我们这一桌一定也挺无语的吧。

第二站,沈园之夜。

沈园,原本是南宋时一位姓沈富商的私家宅院。这原本只是一间保留宋代园林风貌的一处宅院,如若不曾有陆游和唐琬凄凄惨惨的爱情故事,如若不曾有那一时徽墨而写下的钗头凤。这里,或许也就缺少了一些情怀。
在观看表演时,一曲衩头凤感动了多少人。
表演者融入了自己的情感,加进了自己的理解,在线了当年这有情人终难成眷属的无奈与悲伤。
那十二个字的话语
【错错错  莫莫莫】
【难难难  瞒瞒瞒】
这一连三个字,语气一次比一次强烈,迸发出的情感也一次比一次浓烈。
这三个字看似简单却又包含了词人多少诉不尽的苦楚。也不知是觉得当初听从母亲的话错了,还是对这包办婚姻的否定。
下阕呼应上词,一声比一声无奈。终归过去了过去了,错过了错过了。
到了唐琬的回应,也一样的情意悠长,满满遗憾与痛苦。
她是才女,才难怪陆游爱他。

哎呀,好像写偏了,莫名有种初中写语文文言文赏析的感觉。
回正题回正题。

好多当地居民等着进场。
我站在桥上拍了一张沈园的门头。

绘璟轩老板免费提供的黄酒奶茶和黄酒棒冰。
黄酒棒冰的味道很好,吃上去也不腻。
奶茶我是带回去晚上喝的。奶茶的香甜味撞上黄酒的醇香,味道还是不错的。
而且黄酒的味道没有那么突出,所以还是比较适合不能喝酒的人的。

夜晚的沈园,空气中夹杂些许桂花的清香。晚风微拂,就这样静静坐着欣赏这跨越古今的爱情故事。
绍兴的戏剧形式以越剧为主。
少时我是最不耐烦听这些个戏剧的,总是说这些人有话就不能好好说么,非要这么咿咿呀呀哼哼唧唧的。后来长大了,上了大学,莫名的喜欢上了这样一类很传统的文化。
我喜欢听各类戏剧,听这些戏剧背后的故事。看表演者将这些流传多年的故事,通过自己的理解演绎出来。

作为绍兴旅游的一大特色,沈园之夜的绍兴特色戏剧和这段凄婉的爱情故事也是这次乌篷船风情月活动的主推节目,所以你瞧,左边也有只乌篷船呢。
如若你们有机会来绍兴,一定记得夜晚时来一次沈园,听一场戏。

这里还在演绎着陆游和唐琬美好爱情故事。
或许是曾经太过美好,所以后来的分别才会显得更加的难以承受。

后来,曲终人散了。
后来,她们有缘无分了。
后来,他们在沈园相遇了,可是物是人非,能留下的,不过是两首钗头凤。
错错错,难难难。
或许情爱的故事常常都是这般。

唐琬的才气在这首词里也可窥得一斑。
两首词相互呼应,都同样诉说着彼此的情感表达着彼此的无奈以及对世事的怨愤。
或许,这才是真是的爱情故事,所以不够美满不够幸福。
也许,真的是人世间这样的分离太多了,所以才创造出了那么多美满的神话传说。

从这里开始画风就有些变了。
什么梁祝、白蛇传、红楼梦、天仙配都出来了。
融合了越剧的唱腔、黄梅戏、还有改编过的流行歌曲。
这些融合了各式唱腔,也融合了古和今,倒也算是一种开创。
也帮助了游人接触了更多的戏剧文化。

一直在客串的管家。
他一出场就有些搞笑,也算是调节一下气氛。
沈园之夜的演出也算是告一段落,以悲伤的故事开头,欢乐的结尾。
毕竟事隔千年,我们再怎样惋惜也换不回前人。所以戏剧终归是戏剧,也不过是看看即过。

出了沈园,还有这个开幕式的最后一项活动,那便是去逛绍兴银泰城。

第三站:逛银泰,赢汽车。

哈哈,我也用了他们的一句广告语。
其实汽车什么的都是浮云啦,怎么可能有这个运气,我们也就是顺势到银泰城逛一逛。
看一看一些衍生出来的工艺品。

其实也就是一个很简短的揭幕仪式。
看哦,真的到处都有乌篷船,主持人的左边就是啦。

这些都是一些绍兴文化出来的衍生物。
我捡了一些我比较心水的拍了一下。
这些有意思的小物件,若是摆在家里,倒也当真是把日子过成了诗。

绍兴的第一日,完美结束。

第二日·鲁迅故居+东湖+会稽山+兰亭

第一站:鲁迅故居

初高中时代,鲁迅的文章只要是收录在语文课本里的,那一定是重中之重,不仅要预习复习甚至还要背诵一部分的内容。
我记得以前每次要上鲁迅的文章的时候,前一晚我都要好好在家做准备,就生怕第二天在课堂上被提问而答不上来。
印象中,学的第一篇文章就是《从百草园到三味书屋》。
那个时候,我们其实就特别羡慕他在百草园的日子,不用上课,可以冬天在雪地里捕鸟。他运用了白描的手法,生动的向我们展示了他的“乐”。
后来,他长大了,要去三味书屋上私塾了。
面对先生,面对启蒙的书籍。快乐的童年没有了,每天读的背的任务一大堆。那时就仿佛是学课文的我们,尽管不愿却也不得不上。
当然,印象最深的还是那个在书桌上刻上“早”字的故事。
当时老师总是教导我们要像鲁迅先生学习,要勤奋刻苦不能迟到。

十年前我来过这里。
布局没变,书桌的位置,上方的标记还有盖在桌面上的玻璃都没变。
唯一变得可能就是自己,长大了。

还是一样的场景。
这样姿态的鲁迅出现在很多课本中。
语文书、历史书甚至是一些关于民国作家的

孔乙己的茴香豆。
孔乙己是鲁迅笔下的人物,可茴香豆却是真真实实家乡的味道。

鲁迅的文字其实很有一种带入感和画面感。
或许本身是来源于现实生活中的人和事吧,他几篇小说里塑造的人物,我总是会有一种错觉,仿佛他们就是真实存在的。
和鲁迅见过面,对过话的,活生生的人。

鲁迅故里里的房子确是当年的老房子维护的。
所以中国古建筑的特点非常的多,古意也非常的浓。
中国的古建筑讲究风水也讲究夏日里的凉爽透气,所以整个设计方面非常的穿风。
多人站在不大的厅堂时也能感受到风吹过,一点也不会感觉到热。

这是我们的三味早读。
因为三味书屋因鲁迅的关系,被当成文物保护起来了,所以就在旁边的厅堂里,照着三味书屋的样子模拟了一间一模一样的三余书屋。
我们便是在这里上的早读,听先生说课,读三字经做对子的。

三字经我向来会的不多,能背出来的也不过就是前几页的前几句。

这才是真正鲁迅小时候上课的地方。
左边靠墙的那张桌子,就是鲁迅少时上学的地方,也是他刻“早”字的地方。

这张桌子上放玻璃的下方,就是有个早字。
这里已经是最靠近桌子的地方了,现在为了保护文物,游客都是不能靠近的啦。

鲁迅故里边有条小小的河,河上有一艘一艘小小的乌篷船。
其实现在乌篷船作为交通工具的使命已经结束了,现在的绍兴,乌篷船主要是用于给游客们参观体验的。
体验一下老绍兴人的生活方式。
在窄窄的河道里,也就只有这窄窄的乌篷船才来往来自如。

我们没有在这里体验乌篷船,而是在东湖处,我们乘乌篷船好久,也算亲眼见识了这一手脚并用的划船方法了。

第二站:东湖。

东湖位于绍兴城东箬篑山麓,昔日秦始皇东巡至会稽,于此供刍草而得名。自汉代起,相继至此凿山取石,至隋,越国公杨素为修越城,大举开山取石。经千年鬼斧神凿,遂成悬崖峭壁,奇潭深渊,宛如天开。湖内有陶公洞、仙桃洞,最富情趣,小舟入洞,如坐井观天。碧潭岩影,空谷传声,景色尤称奇绝,号称“天下第一水石盆景”。名列绍兴第二湖,仅次绍兴镜湖新区的镜湖。
(以上介绍来源于百度百科)

东湖有着秀丽旖旎的湖光山色和丰富的人文景观。我们在这里看了一场乌篷船的划船比赛,在这里可以见识景区内的专业人员和民间选手之间的一场对决。
当然在这里也第一次坐在了乌篷船上,泛着小舟在湖上游览。
湖的一侧有一戏台子,有表演者在此表演。我们也就能坐在乌篷船上感受鲁迅笔下的社戏了。

到处都有风情月的广告牌。
而乌篷船又是这一次风情月的主推,所以若是来到绍兴,比当是要体验一下这个古老的汉族交通工具的。

我们刚到的时候错过最初的一场,所以一上来就看到了正在准备中的3,4号选手。
这个比赛不仅仅讲究速度,还要求兼顾平稳性。
所以在每艘船的船头处都会放上一个装满水的计量杯。
往返和转弯途中,如果杯中水溢出太多,则表明平衡性欠佳,则会扣分。
同时,所有的船夫都是手脚并用,所以在速度方面也特别要求他们的配合协调性。

比赛时都是抽签决定的所在赛道,所以我们也并不能分出景区队和民间队。
不过一旦哨响,他们划船出去时,差距也就能看的出来了。

这是正在转弯途中的选手。

比赛中的选手。
他们真的是又快又稳,等到回来时,船头的计量杯里的水几乎分毫不离。

不比赛的船夫就这么坐在小船上静静的看着。

我们要去乘坐乌蓬船了,随走随拍一张。
比赛还在继续。

坐乌篷船时随舟游览东湖的各个景色。
这里的石壁,经千年鬼斧神凿,遂成悬崖峭壁,奇潭深渊,宛如天开。

东湖景区这里留下了很多伟人的踪迹。
郭沫石先生还曾在东湖留下诗歌一首:
箬篑东湖,凿自人工。
壁立千尺,路隘难通。
大舟入洞,坐井观空。
勿谓湖小,天在其中。

船上突然飞来两只小可爱。

停落在岸边的船夫和船。
因是周五,东湖的人不多,船夫们大多时在岸边话着家常。

到处都有着乌篷船风情月的字样和特色的乌篷船油纸伞。
那两日天气很好,气温也有些高,若撑起把油纸伞走在阳光下,一定也别有一番滋味。

东湖结束后便去了东湖大酒店品尝绍兴十碗头。
我们坐在回廊里,廊下是风景,廊上是美食。
美食的图片已经全部汇总在绍兴味道里了,可以去那里看。

第三站:会稽山景区采风。

我们来此会稽山主要是参观大禹陵,虽未赶上祭典活动,但就随处走走采采风也是极好的。
这里有三过家门而不入的上古治水英雄大禹。
他一生行迹中的四件大事:封禅、娶亲、计功、归葬都发生在会稽山,留下了世代祭禹的圣地——大禹陵。

当地的工作人员为了配合风情月这个活动,特地穿上了只有祭祀活动时才会穿的衣服。
这是经过改良版的传统服饰。
我一直觉得我们应该复兴汉服,不说每日都穿,就是在一些盛大节日时,或者穿着走在路上时,不会遭受到各方探究的眼光。
就像日韩一样,应该保留自己的传统服饰。

大禹是多数人很小的时候就会知道的一个人物。
他是尧舜禹时代,禅让制的最后一人。
他是那个为了治水,三过家门而不入的人。
他是开创夏朝,过度到奴隶社会的人。他结束了禅让制,开辟了世袭制。
他的身上有很多故事,历史书里记载了很多事迹。
近日,算是又走进了一些,来到这里,看看这个世代祭禹的地方。

又要坐乌篷船去游览了。
这一次可以亲眼见到采红菱,可以从荷花中穿过。
上船时,每船都放有一袋新采摘上来的红菱。
拍完照后就赶不及的吃起来了。
红菱非常新鲜,非常水嫩,轻轻一扳就开。
正午的日头还是有些晒得,坐在船上也无从躲闪,那便吃红菱补充水分吧。
甜甜的水嫩嫩的。

近处是野鸭,远处是采红菱的少女。
金秋十月,天气大好。
这正是江南水乡红菱成熟之时。会稽山的山美水美,成片的红菱吸引着远道而来的游客。
在这里伴着采菱曲采菱,吃着红菱听着风。

两边都是采红菱的女子。
穿着传统的汉族服饰,一下就给人带入到那个画面里。
刚刚采摘下的红菱新鲜,我们边吃边欣赏。

我们从荷花池经过,已是九月底,竟还有一支荷花亭亭独立。
荷叶有些枯败,但丝毫不能影响这残存着的,夏的滋味。

逛累了,便来到了这桂花林下小憩。
还未及十月,早秋的桂花已经盛开,但到底是花开少,香味还没有那般浓厚。
多数的桂花树还在等到时节的到来,我们在树荫下休息,伴着微风嗅那一丝丝的香味。
当然,主办方也很贴心的给我们准备了桂花茶,桂花糕,黄酒,茴香豆和臭豆腐。
桂花茶很香,桂花的香味都融入其中。

休息时我一扭头便看见的红墙黑瓦。
也不知为何,我总是偏爱于这样的场景,照下吧照下吧,就像当年照下故宫的墙一样。

休息完毕后离开时,院落外立着的牌子。
大禹陵,有机会祭祀活动时再来看你。

会稽山自古以来汇聚了太多的名人。
文人墨客都爱它的山爱它的水。东晋名士王羲之、谢安等人也曾因此定居绍兴
南朝时,更有诗人王籍再此留下了“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”的名句。

会稽山的风景美底蕴深,必定是现代人所钟爱的一处。

第四站:兰亭,随着王羲之的步伐览书法圣地。

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

以兰亭集序的开头开篇。
兰亭最负盛名的恐就是这曲水流觞。
山美水美,风情在。
贤士多酒尽兴,雅兴起。
大笔一挥便有了这“天下第一行书”之称的兰亭集序。

中学时代学这篇文章的时候,对于这内里的文字是有多向往。
我也曾想着能有一处可以让我体验一下古时的曲水流觞之情。
不过后来这些都只是想象了。
现实是,背诵全文并且理清这里所有的文言用法。

刚进门就一处小屋。
店主并未过于热情招呼,只是在门口安安静静的吹着勋。
声音悠远而清新。似乎一瞬便能让人安静下来。

鹅池是兰亭的第一个景点。
池水清,白鹅戏水。
我们去时,一支鹅在放哨,另三只鹅在休息。

鹅池边立了一座石质三角亭,上面书“鹅池”二字。
亭中之碑建于清同治年间。
相传这二字中“鹅”字乃王羲之所书,“池”字乃王献之所书,父子合璧。
所以这一座碑也就格外的有寓意。

所谓兰亭。
碑上字有些许不清晰,乃是文革时期受损。好在大体还在,并不影响后人参观。

因为王羲之的兰亭集序,所以一直对兰亭这个名字充满好感。
这一次,终于得以窥之真容。

著名的曲水流觞处。
曲水流觞是古代文人墨客喝酒赋诗的雅兴之处。
这个游戏一般盛行于三月三上巳节时。
大家坐在河渠两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒。这种游戏非常古老,王逸少(王羲之)诗云:“羽觞随波泛”。
后来文人墨客不仅仅是饮酒,还要随性赋诗。

我们到的这一处当是后人开凿引水之处了。
目的就是让我们这一代人去感受一下古人的雅和那些个诗词中的画面。

身穿汉服的工作人员在向我们展示长幼老少以及男子女子不同的饮酒动作和神态。
让我们体会一下汉家的礼仪文化。

我们也不曾免俗的穿上了文人的衣服。
这是同行的一个姐姐拍的我。

虽说我穿的是汉族的服饰,但是戴着帽子的我莫名的有一种穿着藏袍的感觉。

曲水流觞中的酒以及一些小点心。
酒是黄酒,诗是无法随行作出了,不过背背前人的诗句也是可以的。

房前的荷花池。
荷花已找不着踪迹,荷叶倒还开的美丽。

“流觞亭”是为了纪念“曲水流觞”活动而修建的。
亭中所放乃是可有兰亭集序的石碑。

这里有一处练字台,用毛笔沾于清水则可书写。
我也凑了一回热闹,写几个字。

大家一起坐在蜿蜒的桥上,从上往下拍照。

这是同行的一位老师用航拍仪拍摄的画面。
所有人都躺着,刚刚好一个对称的构图。

兰亭书法博物馆建于1988年,二层建筑。
内置很多书法作品,也展示了书法节各位老师的作品。

兰亭集序,君臣共赏。

馆内除了书法作品也还有一些瓷器等展品。
在逛完兰亭景区后,去逛逛这个书法博物馆还是很不错的。

绘璟轩黄酒奶茶。
选用绍兴本地正宗的黄酒加上港式奶茶,按照一定的比例调和制作而成。
黄酒奶茶现在在绍兴非常的常见,各大景区附近也都有售卖的。
而且外地也基本是见不到的,所以还是非常值得尝试的。

我的习惯,拿在手上拍张照。

这几张航拍图来源于同行的一位孙老师。
他每到一处都要拿出航拍仪拍摄几张。
出来的效果也是非常好。

要不是女孩子背着那大的家伙出行实在是不太方便,也许我也会考虑入手一套。

一些不得不提的小Tips

1.绍兴饭店
地址:绍兴越城区环山路8号。

2.沈园
地址:绍兴市越城区春波弄。
门票:40元(白天)
沈园之夜A座138元,B座118元,C座80元。
学生证只享受白天的门票半价,沈园之夜无学生票。

3.鲁迅故居
地址:绍兴市东昌坊口,在鲁迅纪念馆西侧。
门票:免费领票参观。导游讲解费用另付。
开放时间:08:20-17:00

4.东湖景区
地址:绍兴古城东约六公里处。
门票:40元。

5.会稽山大禹陵
地址:绍兴市越城区二环东路。
门票:通票140元(含大禹陵、百鸟苑和香炉峰)有学生票。
放开时间:08:00-16:30

6.兰亭景区
地址:绍兴城西南25华里的兰渚山下。
门票:40元。
开放时间:8:30-17:00

写完后记这段旅程也就结束了。

关于绍兴,关于江南,关于古镇。
其实对于生于江南长于江南的我而言,很多时候我往往是很难发现江南的美。
我以前总是说,江南啊,有什么呢,除了小桥、流水、人家。
除了下雨天时古镇的青石板和升起的青烟。
除了江南女子的旗袍和油纸伞。
江南的四季也没有什么大的不同。
春季,它没有林芝遍山桃花的美丽;
夏季,它没有呼伦贝尔草原的辽阔;
秋季,它没有稻城亚丁的层林尽染;
冬季,它没有东北三省的银装索裹。
它的四季太平静了。
就算世人都说江南好,我也缺了发现美的眼睛。

直到这次,我来了绍兴
静下心来,就安安静静的在这个小城住上一日,逛上一日。
是的,虽然景色不及西南西北的壮美
但总归江南的风情江南的底蕴都一点一点的渗透在每一处里。

来吧,来江南吧,来绍兴吧。
寻着乌篷船的足迹感受水乡的美丽。
江南的秋很短,趁着十月的季节,来这里感受一下众多诗人笔下的世界。

看后像是重温了一遍鲁迅经典名篇

2016-10-07 09:05

美女们这举动一般人肯定受不了

2016-10-20 13:12

引用 繁星 发表于 2016-10-20 13:12:19 的回复:

美女们这举动一般人肯定受不了

2016-10-20 13:59

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-10-20 14:11

引用 DongJang77 发表于 2016-10-20 14:11:23 的回复:

喜欢你的游记
谢谢你的分享

回复DongJang77:谢谢~

2016-10-20 14:14

写得好,拍得美,充满了文艺气息

2016-10-20 14:28

引用 drf 发表于 2016-10-20 14:28:20 的回复:

写得好,拍得美,充满了文艺气息

回复drf:谢谢