每个城市都有它独特的地方,不同于你生活的城市,于是你充满好奇。。。(太原-平遥6日游)

• 出发时间/2016-09-20

题记

对于一个上班族来讲,旅游只是其中一个短短的歇息,很想放空自己,销声匿迹在原来生活的城市一个月、两个月或者更长的时间,然而每次都只能是三天、四天或者五天、六天。对于短短的几天,在一个陌生的城市,很想拼命地走遍更多的角落,吃遍这个城市的美食,想勉强地伪装一下当地人,想腼腆地讲几句当地的方言,在他乡仰望一下耀目的太阳,伸手摸一下远在天边的晚霞。所以我们贪婪着,不停步地走着,直到精疲力尽。然而,回想起来,却发现城市很大,我们只是在那么几个特别闻名的景点上留下了浅浅的身影。

行程

D1:广州白云机场-太原武宿机场,下午山西博物院,晚上逛超市
D2:跟一日团王家大院-壶口瀑布-回太原华苑宾馆
D3:太原火车站-平遥古城
D4:平遥古城-下午看又见平遥-平遥摄影展
D5:平遥火车站-太原火车站-永祚寺-晋祠
D6:早上闲逛太原火车站附近,太原武宿机场-广州白云机场

注意事项

1、9月的山西温差比较大,早晚略感凉意,需要带备长袖薄外套,中午日照厉害,温度稍高,可以穿着短袖衣服。
2、需带备防晒用品,虽然温度不是很高,但是紫外线很厉害。想直接晒成另一个人种的可以忽略。
3、山西比较干燥,可带备适当补水的护肤品,日常多喝水、多吃水果防燥。秋天也可以吃梨、葡萄等水果。
4、太原火车站拉客的的士较多,如果不是特别赶时间可以不用理会,公交出行很方便,还有城市自行车可以租借,具体要办什么手续可以预先上网查询。
5、山西博物院有志愿者讲解的,想真正了解文物历史的朋友进去之后要留意一下了。
6、到晋祠的公交车只停在外面的停车场,到晋祠需要先穿过公园才到,一下公交车有很多拉客的,千万不要理会,用手机导个航很快就能进入公园了,没必要搭这种车。晋祠里面也有很多拉客的导游,开价也不贵30元就可以请到一个,但最好进去景区请正规的,而且旅行团很多,蹭着听也可以。太原平遥有个比较值得赞的地方,很多景点都有微信扫一扫输入编码就可以听讲解的,当然这些讲解比较官方,要听野史的只能听导游讲了。
7、太原的大型超市是美特好超市,价格比较实惠。另外街上会看到很多唐久、金虎便利店。
8、平遥站在平遥古城外面,坐普通火车比较方便。平遥古城站是高铁站,离古城反而比较远。
9、平遥古城每个小景点都有洗手间。
10、在平遥寄明信片建议在古城的邮政专卖点买,上面都有贴了邮资的,写了直接可以寄出去,邮局工作人员还会帮忙盖有平遥字样和日期的章。如果在其他店买没有贴邮资的明信片,是要买信封封着再贴邮票的,大家可要留意了~

费用

D1:武宿机场到太原火车站机场快线16元,太原公交车一般1元。
D2:在阿里旅行报了个太原出发,王家大院+壶口瀑布一日团258元,不含午餐(跟团餐30元/人),壶口瀑布小交通20元/人。
D3:太原平遥的火车票16.5元/人,K字头的列车;平遥古城门票130元。
D4:又见平遥演出票优惠价198元/人,淘宝有188元的。
D5:平遥太原的火车票14.5元/人,永祚寺门票30元,晋祠门票80元。
D6:机场大巴16元。
上述景点均有学生票、老人票等优惠票。

住宿

1、太原:由于考虑到要赶早火车和跟一日游团,因此选在了火车站附近,就在火车站右侧的北仓大厦,而且莫泰站前广场2015年开业,设施很新,前台服务很好,都跟进出的旅客打招呼,办理入住和退房手续也很快。如果跟当地团的还可以选择在华苑宾馆,一般旅游团都在华苑宾馆集合。
2、平遥:选择了一家民宿,程宅如家客栈,老板会到火车站接站,指点旅游路线,拼车出游、帮忙购买又见平遥演出票等。程宅是是清代著名晋商(程遵濂)的旧宅,可以感受一下晋商的院落,走几步就到北大街,离景点不远,抄近路到衙门才5分钟。挺方便的~
上述并非推销,仅供参考。

美食

没有太在意吃什么,把我吃的晒一下吧,也没有吃太多地道的晋菜。
D1:玄海寿司,很推荐,大众点评团购更实惠。服务很到位,刺身很新鲜~
D2:全程吃干粮。。。
D3:晋升炉食,点了个一人餐,把代表性的都吃了~我是南方人,觉得熏蛋有点像茶叶蛋,还不错;平遥牛肉,很推荐,咸淡相宜,唯一在平遥吃的除了面食之外十分喜欢的了;晋升甜茶可以尝尝,碗托、皮冻、栲栳栳都有点咸了。
天元奎饭店,点了牛肉面,山西面食不错。长龙茄子,其实有点像炸茄子,个人不是很喜欢。蜜汁山药,不算很甜,山药很好吃。还点了个栲栳栳,这次的虽然不咸,但个人不是很喜欢。吃完这顿之后,我就放弃治疗了,除了面,其他的特色美食都放一边了。
D4:中午去了咪咕的店,喝喝咖啡之类的还是可以的。晚上去了桃花面,点了老醋鸡蛋和桃花面。有点新奇的尝试,醋炒鸡蛋,还不错哦~
D5:晚上去了稻福临,猪手专门店~点了疙瘩面和芝士猪手,不肥不腻,芝士环绕,反正觉得很赞~

玄海寿司

晋升炉食

天元奎饭店

咪咕的店

桃花面

稻福临

精彩的每一天

D1:9月20日

D1:早上7点55分从广州白云国际机场出发,10点30分左右到达太原武宿机场。乘坐机场大巴到太原火车站,大约40分钟就能到达火车站,但是机场大巴是最后停在了三晋国际饭店门口。从饭店到火车站大约10分钟,要从地下通道才能到太原火车站。
    我们在网上订了火车站右侧北仓大厦的莫泰火车站站前广场店,距离火车站就3-5分钟的路程,方便出行。
    第一站,山西博物院。火车站广场有公交车1路车,在迎泽桥西站下车,大约步行20来分钟才到,开导航过去也很好找。
    山西博物院需要用身份证取票,票是免费的。博物院有免费wifi,信号也不错。关注山西博物院的公众号,里面有语音导航功能,进入展厅后,输入展品说明牌旁的4位数字编号,就可以随语音讲解参观。但也有些展品是没有编码的。我们进去的时候是1点多,展馆是正常展览的,但是没有志愿者讲解。后来两点多钟开始有志愿者到展厅讲解,讲了主要的展品,听了不少小故事。展厅主要在2-4层,F2:文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业;F3:民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商;F4:土木华章、山川精英、方圆世界、瓷苑艺葩。个人比较感兴趣的是F2层的展厅,里面出土的文物很新奇,在其他博物院没有看过类似的,感叹古代劳动人民的智慧啊,古代的蒸锅、冰箱都能看到。还有很多不会读的字啊,一边走一边汗颜,得回去好好补补语文和历史了。明清晋商展厅也是不容错过的,山西晋商是非常出名的,里面可以看到晋商的兴衰发展。F4推荐土木华章和方圆世界。山西的塔也是闻名遐迩的,里面可以看到应县木塔的模型,全木结构,迄今能屹立不倒,奇观。方圆世界主要是讲钱币的演变,很有趣。每到一个地方都有必要去当地的博物院看看,从宏观了解这个城市的历史文化。

D2:9月21日

第二站:王家大院+壶口瀑布(吉县)
    在阿里旅行网订了个王家大院+壶口瀑布的一日团,从太原出发。在20号晚上6点多钟就收到了导游的短信,21号早上4点50分在太原华苑宾馆门口集合上车,短信留了大巴的车牌号和司机的电话。由于太原只有10个左右的团友,我们还要到平遥拼团。从太原平遥2个小时左右,早上7点多就到平遥了,接上平遥的团友出发王家大院,大概1小时车程。导游是个小姑娘,但很认真负责,每次下车都交代了注意事项和集合时间。只能讲山西的旅行团真的很厉害,天未亮就开始出团了,我们到王家才8点多,已经有好几个团了。
    王家大院的游览时间大概是1个小时,感觉有点囫囵吞枣。前半小时是导游领着我们进去的,一边走一边讲解。之前也去过北京的四合院,感觉有点像又有点不同。感概当时晋商的繁盛啊,院子多么气派啊~里面的每一件雕刻都寓意满满,听得我们都屏住呼吸了,感觉怎么听都听不够啊~我印象最深的还有导游指着窗边一个洞问,这个洞是干嘛的啊?一堆瞎猜都没个准,原来那是个猫洞啊~后面半小时自由活动,登上了那个城墙,真的百分之九十的房子都看到了,壮观呐~
    从王家到壶口瀑布大约3.5小时,团餐时间30分钟,两点左右到达壶口瀑布,从购票厅到景区要搭乘小交通,其实就是中巴,搭满就开走的,循环很快。壶口瀑布景区比较简单,主要就是看瀑布的,但是站在瀑布旁,真的久久不舍得离开啊~水是浑浊的,澎湃而来,伴着隆隆水声,真的有风在吼,马在叫,黄河在咆哮的感觉。下午过去的,看不到彩虹了,听说得上午过去才有彩虹。站在旁边有水汽,扑面而来。景区没有树,真的很晒,温度挺高的,防晒措施得做到位,晒黑事小,晒伤才事大。瀑布旁有毛驴可以拍照,收费的,反正装扮得花花绿绿的。我们离开景区大概是3点20分,返回太原全程高速,由于限速,所以飞不起来。到华苑宾馆已经8点45分了。再一次称赞导游,虽然只是个散客团,但是导游基本问遍了大家想要的下车点,能就近下车的都尽量安排了。这一天坐了很长时间的车,起码停过5个服务区了~前一天只睡了3个多小时,司机开车比较稳,断断续续地睡了很多回,感觉都缓过来了~壶口瀑布太远了,建议跟团去。

D3:9月22日

第三天,从太原火车站搭普通火车到平遥火车站。我们在网上订了民宿,到站后联系老板开车来接站的。古城交通有点绕。我们住在北大街,进古城从另一条路进去的,要10来分钟,离开的时候老板开车送我们,直接从北门出去五六分钟就到了。
    进古城是不用买门票的,进古城的小景点才要门票。古城通票,两天都可以用,三天有没有效就不清楚了。由于我们到古城才10点钟,所以目标是把主要的景点都逛了。我们两天把门票上的22个景点都去了,其中个人觉得如果时间不够的话,8清虚观、21二郎庙可以选择不参观,理由一个是比较远,二是里面感觉参观性不是很强。纯属个人意见,仅供参考,没有半点不尊重的意思啊~古城景点都是三进院落,一开始很新奇,到后来就感觉都一样了,不一样是里面的气派、摆设和故事,在西大街连着一排都是景点,挨着很近,都建议进去参观参观,很多旅行团的,有兴趣可以停下来听一下故事再走。山西的票号、镖局都很出名,晋商文化精髓都在这里了,中国的华尔街,所以不容错过。还有个特别有趣的,进小景点都留意一下里面的垃圾桶,非常有特色,镖局的那个弄得像个大锤子。另外特别提醒,县衙有升堂表演,可以去凑个热闹,反正不在一进门的那个地方表演的(也不是下面图片看到的那个地方),几乎走到最里面的地方,我们一直以为在外面很宽阔的地方开堂,结果走到最里面的时候发现里外好多圈人,看不到了,只听到声音。城隍庙也有求雨表演,大家注意演出时间表啊~好像真君府也有巡街表演的,但是没看着。部分小景点的入口有演出时间表的,具体记得不是很清楚了,只记得城隍庙的入口是有的。我们比较喜欢古城墙,所以挑了傍晚登城墙。在城墙角听了关于瓮城的故事。古城墙上有游览路线的,东西两条线,注意看不同的出口,好像不是每一个城门都能出去的。

D4:9月23日

第四天继续呆在平遥,上午把门票上剩下的景点都去了。马家大院稍远一点,但也值得去看一看。马家大院是平遥“四大富商”之首、清代巨商马中选的故居,里面院落很多,还有个小镖局,相比其他小景点更加气派,感觉就是一个小小的小王国。下午去看了又见平遥。一个体验式的情景剧,让人置身其中,既是观众,又被赋予了群演角色。场景、音乐、演绎扣人心弦,讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。故事很悲壮,看完真想去吃碗面啊(看过的应该都懂)~
看完又见平遥后,去看了平遥摄影展(免费的),有部分作品也在小景点里面展出。好像每年这个时候都在平遥开摄影展的,有兴趣的朋友不容错过,反正觉得路上有很多歪果仁,有很多特警,但在景区里面也没觉得人山人海,游客量正常,想照片只有自己是完全有可能的,总之比五一、十一出游要轻松一百倍。我不是摄影爱好者,随便逛了一些感兴趣的展馆,有些照片觉得很有趣。
古城墙下面还摆了个创意市集,感兴趣也是可以去逛逛的,不过不知道是不是每年都有。

D5:9月24日

7点退房,老板开车把我们送到平遥火车站,7点30分的火车回太原,差不多两个小时的火车。仍然住在火车站旁的莫泰。
10点半左右出发到永祚寺。不知道是否修路的原因,明明寺外就有个公交车总站,但是问工作人员又说只能在外面搭,这里搭不了。从火车站步行过去比较远,最快都得半小时,而且经过服装城,很多人、很多车,乱哄哄的。
跟寺外的繁杂相比,寺里显然宁静许多。参观了关于古塔的演变,开了眼界。有一座塔是能登上去的,里面有灯,声控的吧,跺一下脚就亮了。塔内很狭窄,楼梯有点陡峭,只能一个人通过,灯光昏暗,有点下墓探险的感觉,走了一层就返回了。
下午去了晋祠,公交车2.5元,有一趟车是3块的,也到晋祠。坐了差不多2个小时才到。穿过晋祠公园才到晋祠,导航在手,不怕迷路啊~晋祠里面也不算很大,想听听故事的最好花钱请个导游,我们进去恰好看到很多旅行团,一路蹭过去的~再一次感叹山西的建筑历史深厚啊~

D6:9月25日

早上睡到自然醒,在火车站附近的烘培店买了个面包和蛋挞作早餐。10点左右从酒店步行到三晋国际饭店搭乘机场快线,居然半小时不用就到机场了。
愉快的旅途就此画上句号了~

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-04 13:25

引用 savelovemoon 发表于 2016-10-04 13:25:28 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复savelovemoon:我也第一次写,只是流水账地记录一下而已~

2016-10-04 15:33

忍不住上来点个赞  因为从文字上好喜欢楼主性格非常有心思  明年也是从广州出了,先收藏了。谢谢楼主

2016-10-04 20:08

引用 忘川上 彼岸花 发表于 2016-10-04 20:08:06 的回复:

回复忘川上 彼岸花:😙希望对你的出游有帮助~期待明年你的游记~😘

2016-10-04 22:09

平遥美食很不错呢

2016-10-08 11:45

引用 新光璀璨~ 发表于 2016-10-08 11:45:33 的回复:

平遥美食很不错呢

回复新光璀璨~:我喜欢面食和平遥牛肉~

2016-10-08 17:14

楼主还有没有图哇?

2016-10-10 01:00

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-10 10:01

引用 herowebbug 发表于 2016-10-10 10:01:45 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复herowebbug:哈哈哈,写着写着就回忆起来了~新鲜写的,还是印象深刻的~😋

2016-10-10 10:15

引用 studio 发表于 2016-10-10 01:00:17 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复studio:有的,水平问题,有些照崩了~

2016-10-10 10:16

楼主写的很棒,这几天准备出去玩,已经在木鸟短租上订好了民宿,希望能像楼主这样玩的开心~

2016-11-04 14:27

引用 安小五五五 发表于 2016-11-04 14:27:30 的回复:

回复安小五五五:哈哈~希祝你出游愉快,同时也期待你的游记~

2016-11-09 13:56