我在 河内 天气晴。

一直都很想去越南,吃他们闻名已久的粉。
一切的河粉,一切的檬粉。
可能在我的城市太多太多的越南店,每次吃都激起我想去一趟越南的想法。
可惜,身边的好旅游 对于 越南 都不感冒, maybe 是因为穷,maybe是因为环境导致食物安全问题等等的原因。导致我一直想去的心 都拖了几年,期间去了别的地方来弥补自己的心。
一个巧合,发现我和闺蜜 从来没有 一起旅游过。
说走就走,她也是爱死越南的一切粉。
我们就趁着假期的来个错峰出行,来个短短的充电之旅。

准备工作

签证--机票--酒店---行程
其实 说走就走 对于这种签证无敌方便的国家 我觉得一点难度都没有。
再加上 本人是从事旅游行业的 哈哈哈哈,我只要把护照递给我公司的签证部
说明了 出发时间 越南签证 只需要提供护照的扫描件和相片 3个工作日就能下来了。
机票
其实 最心烦就是机票。
本人是冲着去越南的粉去的,所以什么芽庄什么岘港的 我是完全没有兴趣的。
可能是因为那几天无法下水的原因,也加上是因为芽庄的机票是包机形式,出发日期完全错开了我们的计划。
想去一些城市,走走吃吃。
所以定下来的城市-- 胡志明or河内
奈何,我为了吃午饭,我错过了胡志明的经济舱的机票,哈哈哈,想想真的悔恨,计划错峰出行的 9.29晚机--10.02晚机。 才来个小短途,我不想把所有的吃的预算放在一个商务舱上~ 所以我毅然地放弃了去胡志明。决定去河内了。
酒店
河内真的好多好多酒店,高至4位数的有,低至2位数都有。本人是不爱住青年旅社的人,我知道其实在那里能认识很多志同道合的旅游人,但是我就是胆小,总觉得不安全。所以我一般出行都是选择三星级干净的酒店就行了。
决定了定在 还剑湖区 比较多人选择的地域,也选择了一间当地的连锁品牌酒店“legacy hotel--hang bac hanoi”. 一来我是觉得连锁酒店有保障,二来觉得的士司机应该会容易找到。因为唯一担心的就是,各大的旅友入住此酒店 都没有说到如何达到的方式,心想又不是出名的五星级酒店,小巷里的小酒店,的士司机会知道路吗。再加上 我们到达当地的时间是晚上11点多,所以更加有点担心。
但是 事实上,把地址给了司机大哥,看了两秒就知道地方了,45分钟的路程就把我们车到了酒店的门口!真的很佩服 河内的的士司机!一条路上好多好多小小的酒店,都能记住!想想我们城市的,说了名字不认识,还要把附近的车站名啊大厦名告诉他才知道大概的位置 无法比!!
行程
1.错峰出行。 29号提前下班 跑机场! 02号回来 人家才开始出发!完美!其实是本人4号要上班,所以回来还可以来个葛优瘫休息一天。事实证明,如果推迟一天回来 真的没有什么好行程再走了,机票也贵了好多。
2.看了好多好多旅友们的游记,全部都是越南几个城市走趴趴的,实在不适合我们这种休闲只呆3天的人。他们通常都是在河内呆一天一晚,然后就转机去别的内陆城市玩了。所以其实能参考的就是一天的景点。
3.我第一次旅游回来一鼓作气的写了这篇游记!因为这次的旅游真的很休闲很舒服,回来赶紧把记得写下来,希望能让一些有4天时间却不知道去哪里充电的人一个好选择。

In Hanoi

我们的航班到达时当地时间:2320.
下飞机入境加起来的时间 十分之快,反正记得全程加上换钱坐上的士 就差不多2400吧。
温馨来句,还是在当地机场换越南盾比较划算。我们担心太晚下飞机,兑换店关门了,所以在香港机场就换了一半,果然就亏了70万。。
经过45分钟的车程,的士花费350K。(以后都要按照K来计算,比较不会太乱)其实差不多,因为我们回去叫酒店帮我们预定的时候也是350K。
不得不说,越南的电话卡好便宜,首先在淘宝买一张咯,才15块钱左右。3G流量3G速度。4天根本用不完,这个价格是不能打电话咯,只是有了网络 电话就不是问题啦。酒店里的信号不好,但是有wifi 还是能弥补的。
酒店的服务真心很好!各个服务人员都好热心,服务超级无敌周到。
一觉睡醒了,第一天的行程开始了。
走出酒店,繁华的声音迎面而来啊。
全部都是摩!托!车!
真的好服 那些开汽车的司机们,技术要好其次啦,根本无法能快速通过,脾气要练到无敌好!
河内,发现,走路比搭4个轮的交通工具要快很多。哈哈哈哈。
还有一个特色,就是人力车,但是我们去的景点 全部靠走路 10几分钟就能到达的,所以我们没有选择特富特色的人力车。
对于我和闺蜜来说,胡志明故居,巴亭广场,胡志明纪念堂,文庙那些我们都没有兴趣,所以我们都没有去。我们所有景点都在还剑湖这个区域。把“休闲”这个中心思想发挥到极致。

河内大教堂-还剑湖-三十六街-法国
用google map导航10分钟都到河内大教堂。
这个是全部人去了河内必须去的景点之一。
加上,我们去的时候不是周末也不是下班放学的时候,所以稀稀落落的游客和当地人,感觉很宁静。
少人的地方,越能找到一些值得拍照的地方,走了一圈,好舒服。
之后我们就往还剑湖那头走,解决我们的午餐咯。
大众点评搜了一下 有一家“PHO THIN”在小小巷里。
终于吃到第一顿的河粉哦!好好吃~
越南 街边摊是非常多的,凳子矮到 穿裙子的妹子 真的要花很大的力气才能下来不走光哦。但是看看周围的当地人们,全部都是超级短裙坐下来依然大方地享受着河粉! 真心佩服!!!
PHO THIN 算是比较好了,因为起码不用坐矮凳子,不用用托盘当桌子来吃。两个人叫了两个小粉,隔壁卖油条的超赞!放了那么久都还是那么脆!!不过真心我们广东人来说 很热气! 还有 越南粉上真的无敌多葱 就是不给你一条菜!一根都没有!哈哈哈。
吃完之后往往前走,就看到升龙水上木偶剧院,既然见到了,当然去看啦,买了1610分那场。

买完票之后,是正午2点,离开场还有2个钟头,正午最晒得时候!这个时候我们无法再烈日下暴晒了,于是找了一间spa 做做massage 哈哈哈。
60分钟的脚与肩的按摩,好舒服,一共花了400K左右,是有帮我们打了个折,我们还按完之后睡了差不多半个钟头才肯离开,他们都好好服务,好好微笑,也不会赶我们走。
太阳没有刚才那么烈日了,我们就走出去了,又去了OK便利店,在河内最爱就是去便利店了,还是熟悉的便利店。买了薯片,准备去看木偶戏的时候吃一吃。唯一发现就是河内我们住的还剑湖区 没有大点点的超市,想买东西都是要靠路边的OK。我还想着买很多很多的方便面回家,因为OK都很小间,种类少得可怜。
好了,水上木偶戏。终于遇到大批大批的同胞了,这一天下来都看不到同胞,全部都是白皮肤的外国友人。看来我们去了一个团队必来的景点呀,排队进入剧场。真心佩服,那些扯线的工作人员都在水里泡着!超级高超的扯线技巧哦~ 还跳还喷火~ 精彩啊 差不多一个钟头的时间 一环接着一环,是值得看。
河内的景点,河内大教堂和木偶剧院 一定要去拉!

看完散场 太阳已经没有那么毒辣辣的 我们就去对面的还剑湖走走。
有当地人在跑步啦,也有游客在欣赏。
然后我们就一直一直往前走,就发现终于看到有一个大型的shopping mall.来了河内,这边的区域真的没有看到很多商业气息,多都是热闹步行街的感觉。
就这样一直逛逛逛,天就慢慢的黑起来了。

走完一圈,在途中看到邮局,买了一些明信片,最好的手信啦。
我们又在大众点评了一次 看附近有啥好吃的。
在去吃的路上,看到好多当地人出来运动了,居然在广场把网直接绑在树上,开始开打羽毛球。
虽然 他们并不富裕,但是 幸福指数真的好高。
走在路上,闺蜜看到了一摊路边摊,哈哈哈,我们终于忍不住不管穿着裙子都坐下来品尝了。
好好吃的干捞。里面好多好多材料,原谅我 我只会说好味道。

吃完一段小吃后,我们继续去吃正餐的晚餐。哈哈哈。
去到一间充满了外国人的当地餐厅。
做了所谓的前菜,主菜,甜品的越南西餐。只是我觉得就是环境宜人,其实食物真心没有我在地摊上的好吃。
好啦,吃完这顿就差不多9点半了,然后我们就打道回府了,
在路上,我们又买了一袋水果来吃~
我以为是酸梅粉,谁知道~ 很辣很辣哦。
还值得一提的是,他们的粉看起来都没有味道,吃起来根本不需要加任何的调味!超级够味的!!

In Halong Bay.

我们昨天在酒店顺便定了“下龙湾一天游”。时间安排得刚刚好哦。
昨天基本的景点逛完,今天去下龙湾一天,明天去逛逛街买买手信,最后来一次扫街行动!
其实在街上很多很多贴着中文的 下龙湾一天游 价格在USD24-40不等。我们最终还是在酒店里预定了,USD37. 在街上报名了,如果他不来我们酒店接我们,我们重新去争执的话会浪费一天,说到底呢,我们在酒店里报名有个保障,起码有什么事情 我可以找酒店负责。哈哈哈哈。
果然8点就准时来到我们酒店接我们了,我们还带着泡面上车吃呢,司机导游都很好人,居然肯给我们吃。整团人只有4个外国亚洲人,占据5个本地人,居然最多的是欧洲人哦!
今天是我最高兴的,哈哈哈哈。因为本人的强项就是在行动的车上能秒睡!
河内下龙湾,车程需要4个小时。来回8个小时,就证明我可以在车上睡8个钟头!好高兴。
接上我们,后续在街上的几个酒店接完所有团友,就开始出发了。
大概走了1个小时,来了一个购物店,果然跟团的植入太多太多广告了。
大概到12点,我睡了全程之后。到了下龙湾了。
上了船,开饭。
之后就出甲板看风景,照相。其实下龙湾就超级无敌靠近桂林啊,被誉为“海上桂林”不是吗。
其实我是觉得 桂林的山水比较好看。
之后下船啦,可以选择自己划或者找人划到里面的山水游一遍。
导游超级识趣,知道我们亚洲人都不爱自己动手吗,直接安排我们坐给人划的,那些外国人真的全部都自己划。哈哈哈哈。
就这样,吹着小小的风,看着山和水,游荡了一圈。他们的划水的技术好高超,没有撞到对方过哦。
之后再上船,去另一个溶洞。看溶洞听形成的由来等等。
仿佛来到了肇庆的七星岩 哈哈哈哈,我再次觉得 还是七星岩好看。

经过4个车程,导游送到我们酒店的门口,其他人都是送到附近,自己走的,唯独我们在门口,因为我们酒店太方便了,哈哈哈哈哈哈。
回到酒店把所有东西放下,就带上钱就去扫街了!
今天穿裤子!可以肆无惮忌坐矮凳子吃个饱腹!不过说真的,一碗粉40K能把人吃撑的哦~ 料足汤够,唯一就是没有菜没有菜! 越多人吃的路边摊,越是不会交流,我们只能一个霸位,一个去手指点点点的,终于吃了檬粉!!! 我喜欢吃多过河粉哈哈哈哈。
虽然是地摊,虽然那些餐具看起来都不怎么干净,虽然看到煮面的方式都不怎么干净!但是真的好吃!而且吃完没有不干净,没有肚子痛!!!

吃完之后 我们打算走一走 再看看有没有别的小吃吃。
走到了还剑湖的街上,突然发现~ 好热闹!
全部当地人似乎在开嘉年华~ 有跳大绳的,有拔河的~ 有聚会的,就这样坐在大马路上围着圈聊天的!!!
好过瘾好热闹好当地fu...
封路还不给摩托车走! 顿时觉得生活更美好!
所以我一直说,他们的幸福指数真的很高,全部都是全家出动,带着小朋友玩一下摊位的游戏,走在湖边散散步吹吹海风,人多到可怕!但是一点都不觉得拥挤,简直融入了环境,好高兴。

打道回府

我俩都感觉我们的行程安排得挺好的。哈哈哈。
起码 没有下雨,居然能遇到这么热闹充满幸福的嘉年华。
真的没有白来。
最后一天,我们睡醒,又一次扫街吃多一次河粉之后,就启程去机场了。
在这里,还是要温馨一句,去越南的朋友们咯。
在街边买水果的话,还是讲好价才叫她切。她们就是一直以我听不懂你的话,你要按照我的来的方法来昆生意。我要吃一个,就要切两个,然后说自己大肚子生活困难之类的,然后那1个小小的菠萝居然要30K!!这是我唯一觉得不爽的地方。

玩足三天,我觉得休闲得来还不乏行程充实吧。
原来真的写游记好累哦~ 我还想把前段时间去过的地方补充一下,看来需要一段很长的时间咯。

下次我会再来越南的,当然啦,河内就不会再去的啦,胡志明 大叻和美奈 我是很有很有兴趣的。
多城市一起趴趴走 是适合大部队一起的才够爽。

2016年的国庆就这样小游过咯~
剩下的日子 我要在家 发挥宅女的特色! 葛优瘫咯~
各位 国庆快乐!

出去玩总有好心情~

2016-10-04 16:25

哈哈七星岩

2016-10-04 19:02

很不错

2016-10-05 04:12

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-10 11:50

引用 最爱热带鱼 发表于 2016-10-10 11:50:31 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复最爱热带鱼:其实那边一年四季都是差不多温度的,选择不要频繁雨季的时候过去 旅游可能会爽快点哦。、。

2016-10-16 18:04