意外的旅程----喀什

小麦 LV.7
2016-10-03 16:46 610/5
  • 出发时间/2016-09-22

去川西,去西藏是在我脑海里魂牵梦绕的想法,至于去新疆暂时都不敢想。9月下旬,一个意外的机会,可以去新疆出次差,来到喀什,这个5000公里外的美丽城市,留下美妙的回忆。
       去的时候,我们是四个人去的,结果到了乌鲁木齐,一个临时有事要先回去,一个因为听说南疆治安不太好,加上看了乌鲁木齐一路上的治安盘查,打死也不肯去,两个人约好打道回府了。差还是要办的,另一个同事硬着头皮和我一起去。一路上好事多磨,我内心更多的是对未知旅程而充满的兴奋。
       16个多小时的火车,到了喀什已经是北京时间14点多,由于两个小时的时差,其实喀什刚刚是中午。打车直奔艾提尕尔清真寺附近的汉庭,我们准备洗个澡之后去吃饭,此时从窗外传来雄厚的男人呼唤声,透过酒店三楼的窗户,呼唤声一阵阵的在古城上空飘扬,然后从一家家店铺出来一个个男人,手拿一个圈好的毛毯垫子,走到与酒店一路之隔的一层房顶,开始做礼拜。同事比较担心,一个劲的叮嘱我不要用手机拍照。我们想这个时候出去估计饭店也没人招待我们,索性安心洗漱。
       出去找吃饭的地方,来到艾提尕尔清真寺广场附近的地方,此时路上人挤着人,电动车、小车的喇叭声此起彼伏,从清真寺不断的有男人涌出来,周围全是维族人,听不到一句汉语,我们仿佛置身于不同国度。后来才知道那天是周五,清真寺有大型的礼拜。同事很担心安全问题,有些焦虑,饭还是要吃的,我们找了家手抓饭店。

手抓饭标配,手抓饭,酸奶,免费的茶,其实还点了几个串串

这家餐厅装饰比较传统,也很讲究,这是一个包间的门

茶足饭饱之后,我们想去古城逛逛,无奈同时心里疙瘩难消,一直记得火车上朋友的提醒,安全第一,不能去小巷里逛,结果弄得最后,大街都不敢逛了,喊着要回旅馆休息。无奈我们只好往回走,路过清真寺门口,我想到清真寺门口去看看,同事直接骂我太猛,他是不进,说他要先回旅馆,喊都喊不住。

广场一角

清真寺门口台阶上,有一对年老的夫妇在叫一个女孩帮他们合影。女孩背着一个入门单反,几步路外还坐着两个女孩,简单交谈后,知道他们三个是住在同一个青旅,背单反的女孩是一个人出来搭车游,路上捡了个女孩作伴,另外一个女孩我们叫她A吧,A是刚送了朋友坐公交离开,在清真寺门口碰到背单反的女孩他们,然后就坐在台阶上聊天,背单反的女孩他们是在那里等人带他们去办边防证,然后去塔县,他们的朋友很快来了,然后一起去办边防证了。A有些落寞,在喀什玩认识的那些朋友一个个都离开了,她准备搭车去阿里,一直在找伴,目前还没联系到人。然后她跟我说,附近有一个茶馆,里边有音乐表演,氛围不错,可以到里边去坐坐,如果我想去,她回旅馆的路上可以顺路带我过去。我跟她一边走,一边聊,知道她回去也没啥事,邀她一起去喝茶。

艾提尕尔清真寺,全国最大

茶馆就在附近的路上,在二楼,因为是周五刚做完礼拜,所以人非常多,阳台上坐满了维族大哥、大爷们,在一根柱子旁边有一个汉人的背影,挤在几个维族大爷旁边。我们返回室内,里边也是人满满当当,满屋子除了我们都是维族人,A是唯一的女孩,里边靠墙还有点空位,我们脱了鞋坐上去。旁边的维族大爷热情的挪开点位置好让我们坐,点了一壶斯里兰卡的什么茶,一边喝一边聊。A问老板有没有弹奏表演,老板说没有,如果要听需要收费,我们没有点。茶有一点涩的味道,加一点水晶糖蛮好喝。旁边的老大爷喝的是我们一样的茶很热情给了几个饼给我们吃,饼比较硬,需要在茶里泡一下才更好咬。一会阳台上的那个汉人,往回走进入屋内,我们邀请他过来一起喝茶,他是香港的,一个人过来玩,这一次旅行,只待在喀什。之后又来了一个女孩,我们叫她B,B说她是听楼下的大爷说楼上有表演,上来喝茶的,B和A住同一个青旅,她点了一壶奶茶,然后加入了我们。老大爷又热情的给她饼吃,B给老大爷倒了一杯奶茶,老大爷很开心。在老大爷要走的时候,我们发现他是穿着长筒靴子,底下再套一双鞋,两个女孩觉得靴子好有特点,要用手机拍他的靴子,老大爷热情的给她们展示,还和她们合影。大爷很有型,留着白白的长胡子,应该有80、90岁,这样的大爷我们在喀什老城逛游的时候经常可以看到。在茶馆里那些坐在旁边的维族大哥、大爷们都很热情一边说着维语一边比划着,请我们吃饼,与我们合影,完全没有在大街上的那种距离感,茶馆真是很神奇的地方。我把我拍的茶馆里的视频发到我们四个同事的微信群里,那个回旅馆的同事说我太疯,我说旁边有两个妹子都不能把他鼓动出来玩。

茶馆里的茶和老大爷给的饼

喝完茶我和A、B相约去逛古城,A呆了好多天,在古城逛已经轻车熟路,B还没有去逛过,途径她们住的青旅,到里边去看了下,里边的住客五湖四海。

老街小巷

巴依老爷的豪宅

三个老人在古董店门口吃桃子,我们与他们攀谈,他们邀请我们品尝桃子,当地人吃桃子直接剥了皮吃,桃子很好吃。那个穿皮凉鞋的大爷很能聊,我觉得他长得有些像毕加索,叫他喀什毕加索好了,他问A、B喀什好不好?她们说好,喀什毕加索就叫她们留下来,找一个维族老公,毕加索跟我们吹他一个月的退休工资一万多,事后我从一个出租车司机那里了解到,喀什的工资也就三、五千。这时候A的上铺打电话来了,然后过来和A汇合,我们管他叫C,C穿了件在喀什买的蓝色长裙,跟大爷们说她是乌鲁木齐的,大爷还真信了,大爷了解到C是做旅游的,问她去土耳其要多少钱,怎么去,还说想去中东周边国家去逛逛,从他的言谈中可以看到土耳其在他心中的分量。

我们一直在古城逛,然后去了一个烧烤店,烧烤店应该主要是对当地人经营的,里边墙上、菜单上一个汉字都没有,但是羊肉串比较便宜,2块钱一串,分量也可以。A和C说是她们在喀什吃的最便宜的烤串,味道又不错,吃了还要加,把晚饭都一起解决了。然后又是在外面吃奶味冰激凌,喀什的冰激凌很好吃,奶味比较浓。之后就是去A推荐的地方吃烤蛋。还喝了一杯石榴汁,好涩,跟喝葡萄酒有点像。

烤蛋的帅哥

我烤了一个鹅蛋,10块钱一个,8分熟,蛮好吃

老城市场一角

吃完烤蛋再逛了下,然后又回到清真寺广场闲坐。同事给我发短信,叫我早点回去,顺便给他带点吃的,他都快饿晕了,还是不肯出门。北京时间10点钟,我与美女们告别回旅馆。与她们闲逛了半天,很轻松,很自在,老城的氛围是我非常喜欢的,这在我来说就是旅行的意义。与美女们没有问姓名,没有留联系方式,她们会上蚂蜂窝吗?她们会看到我记录她们的文字吗?哈哈

第二天凌晨去叶城办事,办完事赶回喀什,路上遇到一个跟人从西藏自驾叶城的大姐。坐得是绿皮火车,火车上一排风扇轰轰的转,火车从和田开来,在叶城上车,座位上都是沙子,列车员拿扫把扫座位,他说扫一下就干净了,列车开着窗,窗子里吹进来的风加上里边电扇的风,空气又特别干燥,让我有一种快流鼻血的感觉。

下车了回旅馆洗澡。之后大姐打电话给我同事,约了一起去吃饭,然后是闲逛一下,之后又回到清真寺广场小坐了一会,各自早早回旅馆。

第三天上午,我计划去超市买点东西寄回家,下午赶车离开喀什。同事却兴致盎然的决定去逛了,甩开我一个人就跑了。拍了一堆美图发到四人微信群里,我开玩笑有姐姐保护他,可以尽情的玩,他不承认。事后他说那个姐姐又碰到一个女的,他们三个人逛得一身的劲。
       之后我一个人逛了艾提尕尔清真寺,香妃墓,还有高台民居附近的广场。

艾提尕尔清真寺内

一家很现代很豪华的餐厅

一个人的手抓饭,皮凳子很漂亮

香妃墓前的清真寺,阿訇正准备招呼人来做礼拜

香妃墓

高台民居附近的广场

在摩天轮上看老城

在喀什最让我感觉舒服的就是在古城里逛了,去茶馆里坐坐、去古城里看看小巷子,看看巴依老爷的豪宅,累了又回到清真寺广场看看天、看看鸽子、看看行人、发发呆。喀什公交上的宣传语写着,没有到喀什,就等于没有到新疆。 喀什之旅很短促,没有让我能更细的品味喀什的美,如果有机会,我会再来这座5000公里外的城市。只是下一次会是哪一年?

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-04 09:25

引用 liu_da_chang 发表于 2016-10-04 09:25:36 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复liu_da_chang:记录下来,若干年后再看,仿佛当时的旅行才刚刚发生。

2016-10-04 10:07

引用 小麦 的图片:

2016-10-04 17:17

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-10 10:01

引用 ammon 发表于 2016-10-10 10:01:48 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复ammon:都记了流水账

2016-10-10 12:19