湖沙之恋,虐心之旅---青海湖敦煌八天西北行

卫嫣儿 (苏州) LV.7
2016-10-03 17:00 229/3
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩

心的执念

”晚风起了,夹着细沙,吹得脸颊发疼。沙漠的月亮,也特别清冷。山脚前有一泓泉流,汩汩有声。“ 西出阳关,胡笳羌笛,驼铃之路,莫高窟影。北魏的豪迈,南晋的田园...... “ 我们,是飞天的后人。” 少年时代的《道士塔》、《阳关雪》、《沙原隐泉》.....像一颗颗种子,在心中蔓长。海岛游是度假,西北行是体验,朋友如是说。在我们还未白发,有勇气行走的时候,开启西北之旅,圆我的少年执念。

我们的每一天

很多年不跟旅游团了,就是不喜欢那种上车睡觉下车拍照的固定模式。原本考虑也像许多年轻姑娘们一样,包个小车,请位又黑又帅的司机师傅一路向西。但是想想路上仅有我们一车四人,每天漫长的如何打发。再三衡量报了一个户外旅行俱乐部,期望能遇到一位有经验的领队和一群有趣的旅伴。所以,之后旅行的每一天,我们这个小团体都在时而欢愉时而生气,时而顺利时而刺激的起起伏伏中度过。同行的旅伴们戏称为“虐心之旅”。
行程计划:Day 1,各地至兰州集结,根据各人喜好逛荡。Day 2,出发至青海湖,路经金沙湾,宿青海湖边民宿。Day 3,青海湖观晨曦,至茶卡盐湖,宿沙漠绿城兼军事基地德令哈。Day 4,穿越柴达木盆地,途经可鲁克湖,穿越当金山,宿敦煌。Day 5,敦煌鸣沙山,莫高窟,宿嘉裕关市。Day 6,嘉裕关至张掖丹霞地貌,宿张掖。Day 7,返程至西宁,远观祁连卓尔山,门源油菜花,宿西宁。Day 8,西宁塔尔寺,返程兰州,返程上海,归家。

一碗兰州拉面

兰州最有名的不外乎是牛肉拉面和黄河铁桥了,当然还有所谓的“黄河母亲”雕像,实在不敢恭维。携手本团的第一位小伙伴“小鸟妹妹”,一个热情如花,洒脱如风的北方女孩,沿着黄河边慢慢晃荡到正宁路夜市,尽管哪里的夜市都一样。

如此大的葵花子盘和羊头还是第一次看到,杏皮茶还比较清爽,在后来的行程中吃了好几次。

夜市上最吸引人气的莫过于牛奶鸡蛋醪糟,每个摊位都打着“舌尖上的中国”旗号 在我们南方人看来,就是在常吃的酒酿鸡蛋里加了牛奶枸杞葡萄干芝麻,口感有些不同,小鸟妹妹作为北方人表示不能接受这种口味。

兰州人的早餐标配,拉面一碗+牛肉+辣子。出租车师傅告诉我们,所有的私人拉面店都是一大早五六点起市,下午就歇市了,尽管西北的日落很晚。

旅伴集结号

一直执着地认为,无论怎样的旅途,一颗自由的心和一群欢乐的小伙伴,非常重要。同行的还有来江浙沪包邮区的“杭城甜甜“一家子,”金陵恩爱小夫妻“小陆&小艾,”法国Mr.好豆腐”&上海小朱朱,哈尔滨女孩“小鸟儿”。欢声一路,刺激一路,虐心一路,臭美一路。装有身份证件的背包丢失了,装满团费的现金包包遗忘了,只想吃口方便面却没有热水,惨不忍睹的路边toliets,穿越当金山遇到大雾,参观丹霞地貌遇到大雨,期望盐湖倒影却顶着毒辣的日头,友好的国际友人遇到严苛的军事基地,莫高窟被挤爆了,油菜花被冻谢了,从没有买过门票的啰里啰嗦的司机领队,被户外俱乐部倒卖了的我们......每天晚上,我们都在长长的车程和简陋的住宿中接近崩溃,每天早晨,又对新一天的美丽风景和当地美食憧憬万分。(前后两位司机师傅,第一位天涯师傅还不错,所以好人有好报,现金团费包包被找回了;第二位师傅天天挂着驴脸,真心不讨人喜欢)

青海湖边有个金沙湾

告别兰州拉面,告别黄河流域,开始进入青藏高原。除了油菜花,青海湖最著名的莫过于环湖骑行了。在陡峭的山坡上漫步的羊群,五色斑斓的经幡,挡灾祈福的玛尼堆,三三两两勇敢的骑行者,构成了青海湖独特的景致。八月的湖边已经稀少了油菜花的亮丽,不免有些遗憾。所幸还有金沙湾的湖天一色和沙滩车的疯狂。

对骑行勇士们怀着十二万分的崇敬之情,合影留念一下吧

疯狂的沙滩车难以驾驭,只能请车主小弟载我和小鸟妹妹前行,同行的小伙伴们早已玩疯,全然没有意识到高原反应晚上会给他们颜色瞧瞧。

坐在湖边,沙鼠抑或土拨鼠在不远处钻洞,警惕地观望着我们。人与动物与自然的完美和谐。

纪念一下路边难忘的“风景”,尽管如此,我们还是奋勇前往了,人要学会适应。

晨曦&天空之镜

高原反应终于来了,尽管我们一家三口的体质不错,仍然稍稍有些头疼。青海湖边的民宿实在只能算是个睡觉的地方,幸好在睡前喝了碗热热的羊肉汤,Sissi的高反居然神奇般地好了。早晨五点,在Rocks的鼓励下,挣扎着纠结着起床,和小陆一起穿越小路,避开了收费的“卡哨”,直奔湖边。Tips: 西北之行我带齐了三季的装备:中午短袖吊带防晒衣,早晨和傍晚是薄外套或者厚披肩,如果要去看日出,建议穿上厚冲锋衣或者轻羽。这样就万无一失,又美丽又保暖。

未加任何滤镜和渲染,只想静静地用眼睛体会。

《汉书·地理志》中有所记载:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母室、仙海、盐池。” 仙海,即今青海湖盐池,即茶卡盐湖。“天空之镜”的幻境需要在晴朗天气接近日落时才能完全体会,连日阴雨会让你双脚沾满污泥,日头太大又无法显现镜面之感,真是“增之一分则太长,减之一分则太短“。我们就是在正午时分到达茶卡,所以未能领略到那种完美的倒影,却是有一种“白茫茫大地真干净“的不同感受。

一定要往盐湖的深处走,才能避开拥挤的人群,到处是色彩斑斓,长裙曳地的美女

让我们来一场盐湖瑜伽

小女Sissi的这张大片,让我想起了那首误传为仓央嘉措所作的:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”。”默然,相爱,寂静,欢喜”。(在盐湖行走要小心脚下,Sissi就不慎踏进了盐窟窿,半条腿上全是盐巴)

著名的小火车挤满了人,还是觉得铁轨比较有韵味。

夜宿沙漠绿城兼军事基地德令哈,晚上七八点钟,日头还是高高的。司机师傅告诉我们,明天是最艰苦的一段行程,建议我们要多多补给。作为二炮的军事重地,德令哈拒绝外国游客入住,这让我们的国际小伙伴措手不及,不得高价住了一晚没有热水洗澡的旅店,这段小插曲也真真让我们这些江浙沪包邮区的人们长了见识。

七夕偶遇情人湖

行程第四天,需要穿越柴达木盆地,穿越当金山,才可抵达敦煌。清晨出发,途经“情人湖”。可鲁克湖和托素湖,在距德令哈约50公里的怀头他拉草原上,一大一小,一咸一淡,比邻而居,野趣昂然。青藏铁路恰好从两湖之间穿过,站名就取为“连湖”。景色并不惊艳,但应了“七夕”的好日子,还是值得纪念一下。

情人湖短暂的休息后,我们需要继续550公里的车程。穿越当金山时,起初还能看到正宗的“山羊”在陡峭的山坡上啃草皮,慢慢地迎面便开始出现大团的雾气,伴随着豆大的雨点。天涯师傅笑道:你们这群人啊,真是什么都被你们遇上了。这里一两年才偶尔下一次这么大的雨。始终不能忘记,我们在休息站期盼着有一口热水泡面的心情。终于,傍晚时分安全抵达敦煌,重振旗鼓,我们至”沙洲夜市“觅食啦

旅途太辛苦,穿插一些西北美食调剂一下。 青海农家酸奶,浓郁粘稠,需要加多多的白糖,五元一碗。敦煌名吃“驴肉黄面”,用驴肉作菜,配上手工拉制的黄面,浇上用香菇末、驴肉丁、水豆腐等做成的臊子,有些嚼头。羊肉烤串配生啤是我家的最爱,逛逛夜市,买些手工艺品送给自己,寄些飞天明信片给闺蜜。

驼铃悠悠丝绸路

丝绸之路的南北中三线会合后,由张掖酒泉瓜州敦煌。在汉字释义中,“敦”是“大”,“煌”是“昌盛”,这样一座在唐朝就名扬千里的城池,因为鸣沙山和月牙泉这对大漠戈壁中的孪生姐妹,在今天更负盛名。

因为昨日下了点雨,让我们躲过了鸣沙山的日头和飞扬的沙土。

100元一位,四人或五人一组,骑骆驼大约40~50分钟,可以绕鸣沙山脚下一周,比大城市里骗人的骑马骑骆驼什么的性价比高多了。可是牵骆驼小哥的摄影水平真不昨得,如果下次再来,我一定自己走在骆驼边给同伴们拍照。

无论是孩子还是成人,你都会喜欢勇攀沙山的感觉。深一脚浅一脚,松松软软。爬到山顶可以滑沙下来,租用景区里15元一次的桔红色鞋套就不用担心沙子会钻进鞋里了。

“山以灵而故鸣,水以神而益秀”,鸣沙隐泉,惟有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景。

因为少时读三毛,读余秋雨,我对沙漠怀揣着一种敬畏。它就是有这么一种能力,可以瞬间弥补所有的一切,那怕它就发生在刚刚,只要大风一过,这里全然不会有你的痕迹。

遗憾莫高窟

一座石窟,一个世界;一孔洞穴,一朝历史。端坐的佛陀、站立的菩萨;千手的观音、飞天的女神;反弹的琵琶、怀抱的胡笳,饲虎的王子,救人的神鹿......莫高窟的神秘和壮美,却因为我的失误和仓促而无缘得见。 如果你对中国古老的佛教怀有一丝丝情结,那么一定一定要在官网购买预约门票,才可以略窥一斑。否则只能随着人流匆匆地在几个简陋的窟里打个圈。

壁画看不到,就参观一下莫高窟外景吧。重新修缮过的九层遮檐,正处崖窟的中段,与崖顶等高,其木构为土红色,檐牙高啄,檐角系铃,随风作响。

飞龙在天,莫高窟影。

王圆箓,一个三清道士,无意间发现了中国的瑰宝,却无力保护或者挽留它们。三十年的守候,为钱财也好,为信仰也好,功过是非,唯留天地间。河对岸,杨柳畔,道士塔,守望着三危山。

雄关与丹霞,历史与自然

“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。险是卢龙山海险,东南谁比此关雄”。--- 林则徐《出嘉峪关感赋》    行程的第六天,天色萧瑟,仿佛是为了配合雄关的气势。嘉峪关是明代万里长城的西端起点,也是古代“丝绸之路”的交通要冲,自古为河西第一隘口,与万里之外的“天下第一关” 山海关遥相呼应,闻名天下。

嘉峪关的外围现在类似一个自然公园,从景区大门进去,可以步行可以骑车绕到关城之下。一路景致也不错,可以遥望城楼。

天地苍茫,嘉峪雄关。城楼都已经是后来修葺过的了,唯有城墙脚下的大青石条体味出历史的沉淀。

Rocks和城楼一样沧桑

天公继续不作美,在我们下午到达张掖七彩丹霞的时候,雨下得很大,无法完美地领略骄阳与山峰所共同营造的光影之美。所以,参考了前辈们的攻略,我们仅在1号和2号观景台稍作停留,便搭区间车直奔4号观景台。尽管是走马观花,但也不得不惊叹大自然赋予的颜色诱惑。山地壁崖上因为受到流水作用或有机质的沉淀,被染成片片黛青色、暗褐色、丹红色,如果配上蓝天白云,必是七彩斑斓。

我见青山多妩媚,料青山见我也如是。

张掖甘州夜市的“吴记搓鱼”,强力推荐他家的爆炒搓鱼(类似小鱼的面食配上各色荤菜蔬菜,口味极佳,连Sissi都吃了一大碗),茄辣西(就是将长茄子,青辣椒和西葫芦炒在一起,有点类似地三鲜的感觉),豆腐烩血块,再配上一碗浓浓的面汤,让人停不下嘴吃到撑。

祈连门源,只见青山不见花

行程的第七天,原本的计划是在顺途可以观赏到门源油茶花和祁连山的鸳鸯花海,可是这几天的大雨让菜花们全军覆没。祁连山只能远观,所谓的鸳鸯花海也成泡影。不负责任的司机归心似箭,路上不愿意多停留,在我们的强烈要求下,路边偶得一花田,美女们纷纷下车摆拍,稍稍安慰了一下失望的心灵。

西宁入住的旅店旁边有一个著名的“白驼退骨茶餐厅“,正宗的清真牛肉,吃完再称骨算肉,头一次遇到。肉嫩味美,大块朵颐。

湟中塔尔寺,衮本贤巴林

第八天散队日,小伙伴们挥手告别,各自奔向下一个旅途。Rocks和我意见一致,既然到了西宁,还是要去瞻仰一下著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一,塔尔寺。藏语称"衮本贤巴林",意为十万佛像弥勒洲。寺庙位于湟中县城,在汽车站有直达的班车或是出租车拼车前往,路程约1小时。我们时间较紧,就选择了包车走高速公路,约40分种左右即可到达。塔尔寺游览结束后,火速搭乘火车从西宁兰州站,再从兰州站搭乘高铁直达至中川机场,行程相当便捷。

据说前些年转经筒的大殿被火烧过,可是照片上看不出啥痕迹。

塔尔寺三宝之一,酥油花,据说每年喇嘛们都会亲手做一套新的,初看到有点诡异也有点震撼。

尾声

今年的西北之行,比以往的任何一次旅行都要挑战身心。人在旅途,不光有海岛的绮丽慵懒,也会有山路的崎岖劳顿,同样值得纪念。大漠飞天,拈花妙曼,沙湖之旅,一世之恋......或许,我仍然会与它再相遇一次。

引用 卫嫣儿 的图片:

猛然一看  还以为到了荷兰

2016-10-10 11:09

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-10 14:50

引用 gaoliang 发表于 2016-10-10 14:50:41 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复gaoliang:七月份,油菜花最好的时候。八月去有时候降温,花就开始谢了

2016-11-01 20:53