大甘南游记

人间四月天 LV.6
2016-10-03 17:22 698/8
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/其它

这次旅行起始于网上看到的一张图,它标示的地点契合了我们甘川青交界藏区行的所有愿望,几个年过半百却不喜随常规旅行团出游的中年人,抱着对互联网信息半信半疑的态度联系了出图主人——甘肃拓景乐途的客服小满先生,双方交流虽一拍即合,但仍带着大不了上当一回的心态,来了次类似私人定制式的旅行,过程快乐结局圆满。

成就我们这次旅行的行程图

关于行程:甘肃兰州进出,共15天。

2016年7月29日至8月12日,15天时间完成甘南川北青海藏区三地来回穿越的大甘南旅行,具体行程:
D01(0729):  厦航启程至兰州,中午到达,由兰州拓景乐途的资深藏区游客服小满先生全程驾车导游,当天主要品尝兰州美食、观赏兰州黄河第一桥夜景;
D02(0730):  兰州甘南迭部扎尕那),游玩点:拉普楞寺和郎木寺
D03(0731):  甘南迭部扎尕那)至川甘交界地唐克,游玩点:扎尕那若尔盖大草原、黄河九曲第一湾日落景观;
D04:(0801):   唐克四川马尔康,游玩点:瓦切经幡林及塔林、月亮湾;
D05(0802):  马尔康四川党岭,游玩点:卓克基土司官寨、梦笔山(雪山红路)、小金县藏民酒窖、索坡古雕群、中路藏寨、边耳峡风光;
D06(0803):  党岭至四川丹巴甲居藏寨,游玩点:党岭葫芦海和党岭三号温泉;
D07(0804):    丹巴甲居至四川道孚,游玩点:甲居藏寨、雅拉雪山(台站沟自然保护区);
D08(0805):  道孚四川色达,游玩点:道孚民居、色达喇荣五明佛学院;
D09(0806):  色达经斑玛至青海久治,游玩点:色年路、斑玛白塔、年宝玉则远景、石头海;
D10(0807):  久治青海达日,游玩点:年宝玉则仙女湖、达日草原;
D11(0808):  达日青海玛多,游玩点:阿尼玛卿神山、星宿海、沿途青藏高原风光;
D12(0809):  玛多青海都兰,游玩点:黄河源鄂陵湖、冬给错那湖;
D13(0810):  都兰青海共和,游玩点:茶卡盐湖、青海湖
D14(0811):  共和青海贵德,游玩点:日月山、黄河清大桥、坎布拉地质公园;
D15(0812):  贵德甘肃兰州机场,游玩点:塔尔寺,下午1点30分国航班机返程。

旅行印记

印记之一:藏区的草原草场

VS1:若尔盖大草原
        若尔盖大草原素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。其行政区域包括四川省的若尔盖红原阿坝松潘甘肃省的玛曲碌曲青海省的久治等县,总面积约5.3万平方公里,总人口26.15万。若尔盖草原自然风光旖旎而独特,民族风情古朴多彩,旅游资源丰富:黄河九曲第一湾蜿蜒逶迤,风姿绰约;纳摩大峡谷怪石嶙峋,峰峦叠翠;若尔盖大草原一碧万顷,梦幻花湖烟波浩渺;降扎温泉氤氲缭绕;原始森林莽莽苍苍;巴西会址光芒四射;古潘州遗址绵亘至今;宗教文化神奇瑰丽;民族风情古老质朴……
        我们的行程中,若尔盖大草原作为途经点游览,在边缘地带体验了大草原无边无际,天地融合云海奔腾的宽广气势,大草原上寻找各种婀娜多姿花花草草的乐趣。

风吹草低现牛羊

悠闲的游牧藏民

婀娜多姿的花花草草

天地融合云海奔腾的大气磅礴

VS2:唐克黄河九曲第一湾步行道景区内的湿地草甸
       能这样静静地观赏,放空一切是难得的享受

VS3:四川丹巴县境内的党岭自然保护区草甸
        大片大片的花海目不暇接,能想像躺在花丛中看云舒云卷的感觉吗

党岭自然保护区内还有很多这样的盆景草场

VS4:四川八美县境内的台站沟自然保护区湿地草甸
        现实带给人的美感,照片传递不及一二。

ⅤS5:青海久治县境内年宝玉则地质公园大草场

印记之二:山林山峰雪山

ⅤS1:甘南迭部中国十大非著名山峰~~扎尕那
        扎尕那是由《中国国家地理》2009年11月评选的,同时入选的还有韭菜岭、船底顶、九顶山、武功山小五台山、鳌山、海坨山、雪岭以及佛顶山等九座山峰。给予的入榜评语:“山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地”。
        “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。

我们在扎尕那停留半天,清晨在山脚下瞭望炊烟袅袅,云雾缭绕的扎尕那风光,仙气逼人,上学途中小孩友善而清纯的笑容让人恍惚中重享人间美好😜

我们坐车延着山村小道上了盘山油路,沿途美景目不暇接,油画般色彩的藏居风光美仑美换😘

山顶又是另一番风光,耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾与岩石缠绵不休,你中有我我中有你,硬与柔就那么完美地融合,天地合一的美感就那么直击人心。。。

VS2:雪山红路之梦笔山垭口风光

ⅤS3:党岭自然保护区覆盖茂盛植被的山林山峰

ⅤS4:雅拉雪山
        位于丹巴县境内台站沟自然保护区内的如莲花般圣洁雅拉雪山,雪山脚下的迥异风貌,就是大自然的包容与大气

VS5:远观年宝玉则(果洛)山脉
        位于青海久治境内的年宝玉则山脉,当来到特定的垭口瞭望,那种宽广雄伟带来的震撼无法形容......
        尽管垭口处于海拔 4300多米的高原,面对如此的山脉和蓝天白云,我们这群50+中年人连跳带吼地撒了回野,放飞束缚,尽享自在。。。旅行让人年轻

VS6:阿尼玛卿雪山

远眺

阿尼玛卿雪山又称玛积雪山或玛卿岗日,位于青海果洛玛沁西北部,是中国对外开放的十大山峰之一。阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;“玛卿”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。
        阿尼玛卿是一座神山,阿尼玛卿主峰“玛卿冈日”由三个海拔6000米以上的峰尖组成,最高峰海拔6282米。三座雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心和某种宗教幻想,这就是阿尼玛卿的神圣和神奇。
        阿尼玛卿也是观世音菩萨的道场,和西藏冈仁波齐云南梅里雪山玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。呈西东南走向,中国第二大河黄河在这来了个180度大拐弯后向东南流去,主峰玛卿岗日正在大拐弯中央。
        阿尼玛卿山的山势巍峨磅礴。山体由砂岩、石灰岩及花岗岩构成,由于地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积约126平方公里,有冰川57条,其中位于东北坡的哈龙冰川长7.7公里,面积24平方公里垂直高差达1800米,是黄河流域最长最大的冰川。

撒风马祈平安

雄壮畏严的神山主峰🙏

印记之三:黄河湖泊(海子)

VS1:兰州黄河第一铁桥~~中山

黄河第一铁桥即中山桥最初叫“黄河铁桥”,民国三十一年(1942年)为纪念孙中山改名中山桥,位于兰州滨河路中段,白塔山下,是九曲黄河上最早的一座真正意义上的桥梁,据《创建兰州黄河铁桥碑记》记载,黄河铁桥从光绪三十三年二月开始修建,宣统元年七月竣工,历时近两年半,花费白银30.66万两。黄河铁桥长233.5米,总宽8.36米,其中车行道宽6米,两边人行道各宽1米。
        桥建成后,两边建了两座分别刻有“三边利济”和“九曲安澜”的大石坊,分别有楹联:
    曾经沧海千层浪;又上黄河第一桥。
    天险化康衢直入海市楼中现不住法;
    河蠕开画本安得云梯天外作如是观。

铁桥古渡老斜阳,塔影河声寻旧梦……
   今天,中山桥的观赏价值、历史和文物价值,已远远大于它的交通价值,成为百里黄河风情线上最引人注目的一景。

中山桥夜景

VS2:天下黄河贵德清~~贵德黄河清大桥两侧风光

VS3:黄河九曲第一湾
      黄河九曲第一湾位于若尔盖唐克乡,此处是四川青海甘肃三省交界处。藏民结合黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等。藏语称“河”为“曲”. 俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼,黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以“黄河”命名的县城(注:玛曲,藏语即黄河)。

天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾和壶口瀑布,在黄河九曲第一湾景区可以看到黄河与其支流白河交汇并转弯,十分壮观,有“塞外西湖”的美称。
        俗话说:不到黄河心不甘,中外游客向来都以饱览黄河九曲第一湾胜景为快,尤其以日落和日出的景致为最快。傍晚,夕阳西下之时,黄河在夕阳下泛着红色的粼光,自由舒展地蜿蜒而行,那种雄浑的气魄与从容的风度,也只有黄河九曲第一湾才能拥有。

这是黄河九曲第一湾景区的背面风光,同样美丽但往往被游人忽视😉

VS4:党岭葫芦海
        葫芦海虽带了个海字,但其实不大,湖水清澈见底,无鳞鱼游弋于湖中,海周有各种野生观赏植物争奇斗艳,旁边有个尖尖的雪山影影绰绰地,好像被纱蒙着,水静静的时候,所有倒影在水中,很清朗很秀丽很清洌。风云变幻,阴晴变换,葫芦海就像千面女郎,风情万种,淡妆浓抹总相宜。有人拿这里和九寨沟比较,说这里奇妙的风景与九寨沟好有一拼;说这里的美丽就在于变幻无穷,难见真颜,时而妩媚,时而艳丽,时而清丽;说九寨沟虽天资好,但是没有这么多风情。个人觉得九寨更丰富些,硬要相比,九寨似华丽贵夫人,葫芦海似纯情美少女,不知各位看官是否同意😊

VS5:铁匠山下石头海
       前往青海久治途中,我们去了隶属果洛山脉的铁匠山下一无名海子,这可是小满老弟私家独享之景点哦,海子虽不大,但周边面积非常宽广,我们把它起名为石头海,是因海子及周边散落着无数、甚至一往无际的大大小小形态各异的石头,风光独特。我们在那儿呆了近四个小时,赏水,赏石,赏花,赏草,背靠大石喝龙井,看尽光影变幻下石头海子的千变万化,只可惜要赶路,等不及晚霞出现。。。

VS6:年宝玉则地质公园仙女湖景区
       年保玉则仙女湖景区位于青海久治县境内。莽莽昆仑山,在青藏高原分为西段和东段。东昆仑山的南支,叫巴颜喀拉山,年保玉则是巴颜喀拉山的最高峰,它坐落在巴颜喀拉山脉东段。年保玉则海拔5369米,由于青藏高原的地势和气候,仍然终年积雪,有面积约5平方公里的高原冰川。它的顶部由3个常年积雪的 山头组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成。传说中年保玉则整个山系有峰3600座,当地的藏民叫它石头山,很多的神奇传说让石头山披上了一层神秘的面纱,被称为东方的日暮达。年保玉则的主峰并不像很多其他雪山的主峰那样被众星捧月般鹤立在蓝天之下,它周围的山峰高度都与其接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,只有到它的身边亲眼看过你才会知道,那是一朵圣洁美丽的雪莲花……当地牧民把它视为"神山",主要原因恐怕在于它的静穆秀美。
       这个地区处在亚热带季风高原高峰气候区域的边缘,峡谷中以山谷冰川和悬冰川为主,冰雪融化后,在雪峰周围的山谷中汇成大大小小160 多个湖泊,较大的海子有16个,其中位于年保玉则西北山脚下的两个十分美丽的湖泊,最为著名。其形像一双清澈美丽的大眼睛,面积约10平方公里,两湖之间以河为纽带,相互沟通。最大的湖叫“西姆措”(意即仙女湖),据说,牧羊姑娘经常用湖水洗浴梳妆,变得一个个美丽异常,像天女下凡,由此得名“西姆措”。而恶魔被杀死后,就变成了“妖女湖”,据说恶魔死后,魂灵不散,就幻化成美丽少女,经常上岸迷惑年青的小伙子,故而得其名。除了仙女湖、妖女湖外,还有日东玛错、玛尔杂湖、玛日当湖等,湖内有高原上特有的鱼类20多种。形成雪山镜湖辉映,自然景观万千的景象。
       仙女湖为从年保玉则景区正门进入顺栈道走看到的第一座湖,仙女湖水清澈见底,能十分清楚地看见水下的高原湖泊鱼。每日晨昏浓雾围绕,优雅静谧,藏人们常将马瑙、银币和风马等抛洒在湖中,祈求吉祥如意。人们一到这里就会感到真正回到了大自然之中。

仙女湖核心景观,美仑美换,尤其是不同光照下的五彩湖水似真似幻,如入仙境。。。

ⅤS7:星宿海
        星宿海位于青海玛多黄河源头,东与扎陵湖相邻,西与黄河源流玛曲相接。黄河进入星宿海盆地,河水漫流,在地势稍低处积水形成大小不一、形状不同的海子和水泊,大的有几百平方米,小的只有几平方米,他们密密麻麻,星罗棋布,宛如天上的繁星降落到这里,故称星宿海,又如孔雀展屏,因此当地藏族把星宿海叫作“玛洋”,意思是“孔雀滩”。水泊、海子周围是如茵的草原,风光秀丽。星宿海地区海拔4000多米,藏语称为“错岔”,意思是“花海子”。这里的地形是一个狭长的盆地,东西长30多公里,南北宽10多公里。
        我们眼中的星宿海:宁静而神秘,是个发呆的好地方

VS8:冬给措那湖
        玛多,俗称“千湖之县”,人们常常被著名的姊妹湖———扎陵湖和鄂陵湖的魅力所倾倒,而同在一方草原,还有个同样妩媚多姿的冬给措那湖。冬给措那湖又名黑海,位于玛多县花石峡西北方,海拔4117米,湖东西长45公里,南北宽10公里,面积253平方公里,平均水深10米,蓄水量129.3亿立方米。湖水呈深蓝色,为淡水湖。
        我们看到的冬给措那湖,不管是乌云翻滚,还是蓝天白云,云舒云卷,湖水始终波光粼粼,素水似纱,一派“山光看不厌,水色更诱人”之恬淡韵味。

VS9:黄河源鄂陵湖
        鄂陵湖是黄河上游的大型高原淡水湖,又称鄂灵海,古称柏海,藏语称错鄂朗,意为蓝色长湖,位于青海玛多县西部的凹地内,黄河流过星宿海,向东流20多公里,便进入黄河上游最大的湖泊——扎陵湖和鄂陵湖,两湖中间有巴颜朗马山相隔。黄河在扎陵湖经过一番回旋之后,在巴颜郎玛山南面,进入一条长约20公里、宽300多米的很长的沟谷,河水在这里分成九股道,散乱地穿过峡谷,在西南隅流入鄂陵湖。鄂陵湖与扎陵湖的形状恰好相反,鄂陵湖东西窄、南北长,湖面海拔4272米,南北长约32.3公里,东西宽约31.6公里,湖面面积为628平方公里,比扎陵湖大100平方公里,平均水深17.6米,最深可达30多米, 蓄水量为107亿立方米,相当于扎陵湖的一倍多,鄂陵湖西距扎陵湖15公里,与扎陵湖并称为“黄河源头的姊妹湖”。
        扎陵湖东西长,南北窄,湖面面积526平方公里,平均水深8.6米,最浅处仅1米多,蓄水量为46亿立方米。扎陵湖水色碧澄发亮,湖心偏南是黄河的主流线,看上去,仿佛是一条宽宽的乳黄色的带子,将湖面分成两半,其中一半清澈碧绿, 另一半微微发白,所以叫“白色的长湖”。
        两湖四周是亚高山草甸,是青海的重要牧场。这里地势高寒、潮湿,地域辽阔,牧草丰美,自然景观奇妙,是难得的旅游观光胜地。
        时间关系这次只去了鄂陵湖, 扎陵湖仅在牛头碑处远眺了下,鄂陵湖是我目前看过的所有高原湖中最美的一个,它的美在于湖水颜色的多变。众所皆知, 湖色取决于天气和本身矿物质,阴天灰色,晴天蓝色、湖蓝色,特别的有牛奶湖,五彩湖等,但基本上都是一湖一色,而鄂陵湖是一湖多色,在它身上完美演绎了高原湖能有的所有颜色。湖面烟波浩淼,波澜壮阔。

这是从鄂陵湖最高点——海拔4600多米牛头碑处看到的鄂陵湖水,有多少种蓝能数清吗?

牛头碑眺望到的扎陵湖水

ⅤS10:青海湖
      因已过了油菜花开的季节,常规旅行社景点商业氛围过于浓重,我们决定避开热门景点,选择了游人较少的口子,付了二十元费用,将车开到了青海湖边,下车感受了大风的厉害。青海湖总体适合远距离观赏,湖水远看在阴天呈灰色,晴天呈蓝或蓝绿色,非常干净,近看就是咖啡或泥黄色,且有混蚀感。距离产生美感哈😁

ⅤS11:茶卡盐湖
        游玩茶卡盐湖那天天气阴沉,乌云厚重,后阳光虽穿透云层灼热游人,但云层太厚蓝天未现,天空之镜彻底破碎,只作到此一游。化了两个小时左右时间,来回徒步景区一圈,感觉很一般,人超多、管理差,景区内小火车和电瓶车均只设起终点,无中间站,游玩不方便难尽兴,是我们整个游程中希望与现实差异最大之地。

印记之四:寺院佛塔经幡

大甘南藏区游除了高原独特的自然风光,以藏传佛教为核心的人文景观也是一大特色,载体就是无处不在的金碧辉煌的寺庙,圣洁庄严的佛塔和五彩飘扬的经幡。对于藏传佛教知识基本空白的我们,只能以虔诚敬畏心态去体会各类寺庙,佛塔的气势以及建筑环境之美和五彩经幡的形态之美。

VS1:寺院
       寺院之一:拉卜楞寺。位于甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。1980年对外开放旅游。
        拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。1982年,被列入全国重点文物保护单位。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。

拉卜楞寺大经堂

在藏传佛教地区,经常能见到藏人手中摇转着装有经文的转经筒,口中念着六字真经“oum ma ni be mei hom ”, 转经的人认为摇转经轮就相当于念经,是修持的一种方式。 虔奉藏传佛教的人们认为,随着转经筒一圈一圈地旋转,他们的功德也在一点一滴的积累,他们相信,来世的幸福都在今生的修德积累之中。
        除了人们手拿摇动的小转经轮之外,在寺院里的周围还常常见到一些体积硕大的转经筒,这种经筒上面刻的经咒和里面装的经文都要比小转经轮多得多,因而转一圈大的转经筒就能积累更高的功德。大多寺院里都设有专门的转经筒长廊,一眼望去,长长排放的转经筒阵列,会使您有一种神秘的敬畏感。

拉卜楞寺内的超长转经简

拉卜楞寺红黄土垒成的围墙,红色衣着的喇嘛,近在咫尺的蓝天白云构成了一幅幅透着宁静而神秘气息的画卷。

寺院之二:郎木寺。 郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。 对郎木寺(赛赤寺)我们仅仅是过客而已,在外围短暂停留。。。印像深刻的是天空,一边晴朗清澈一边云层厚重,还有天空下五彩的建筑色彩。

寺院之三:色达县喇荣寺五明佛学院:简称色达佛学院,是世界上规模最大的藏传佛学院之一。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和觉姆(女性修行者)来来往往,空气中流动着神秘的气息。在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”(音译),它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。
       色达五明佛学院由晋美彭措大师于1980年创建,当时仅有30余人,分长短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。
        五明:一是“声明”,精通语言文字者为声明;二是“工巧明”,明一切工艺技术;三是“医方明”,明治病的各种医术;四是“因明”,明鉴别、考定正邪真伪之理法;五是“内明”,明自己修持的一切经藏、理法、宗旨,佛教以精通三藏十二部经典为内明。

寺院之四:塔尔寺
        塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家5A级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
       塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,对我们这些佛教门外汉游人来说,来到塔尔寺也只是浮光掠影般的感受下寺内建筑之独特,塔尔寺主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。

塔尔寺内的白塔别具一格

寺院之五:青海斑玛县内白塔寺

高耸入云的大白塔很有气势

白塔寺入口处的藏文铭牌,虽不知其意,但看着挺美

转完经筒出来的一家子在瞧什么呢

白塔寺转经筒旁的藏族小姑娘,眼神纯净得没有一丝杂质,人间少有🌹

VS2:佛塔~~瓦切塔林

瓦切塔林位于四川红原瓦切乡,是一处独具特色的藏文化人文景观,是纪念第十世班禅大师颂经祈福之地。瓦切,瓦,藏意为帐篷;切,其意是大,所以“瓦切”意译为:大帐篷。瓦切塔林占地30亩,共有81座大小不等的林塔。塔均为石木结构堵波或正方形塔座,塔身由下向上逐次内倾,各层塔檐用石柩或砖叠涩向外挑出,每层高度由下向上依次递减,十三轮塔刹,塔刹为金属或木制的仰月和日光。塔身内供有千手观音,释迦十佛,无量佛、莲花生、渡母等彩色塑像和唐卡、经文。

VS3:藏地经幡,亦称“风马”,藏语为“隆达”。“隆”是风的意思。“达”是马的意思,其含义是:“风是传播运送经文的一种无形的马,马即是风”。
        经幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。经幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。经幡寄托着人们美好的愿望。经幡是藏区普遍存在的一种图腾,它是在布、麻织品上书写经文,然后将其插在山巅、路口、河边等地,其意义为用自然之力来诵经,以保平安吉祥。

经幡之一:红原瓦切经幡群,面积之大为藏区所少见

经幡之二:各种神山大山前的经幡

(4)扎陵湖前

经幡之四:沿途不同形态插法的经幡

鄂陵湖牛头碑的玛尼堆

印记之五:古雕群及藏寨

甘南人文景观除了寺院佛塔经幡经筒,还有各类依山而建的古雕群和藏寨,我们主要参观了卓克基土司官寨和甲居藏寨。

VS1:梭坡古雕群

VS2:西索民居

VS3:卓克基土司官寨
        卓克基土司官寨位于距马尔康县城7公里的卓克基镇西索村。寨始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房,1936年毁于大火,1938年-1940年,土司索观赢组织人力进行重建。1935年7月,毛泽东及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周。1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。
        土司官寨依山而建,坐北朝南,亦称土司署或土司官邸,为土司管辖境内的政治中心,是土司权力和地位的象征。总建筑面积5400平方米,系典型的嘉绒藏族建筑物,其布局仿汉式四合院结构,北部正屋为假六层,东西厢房为五层,中为天井,共有大小房间63间。站在天井的坝子上,仰望每一面楼层,生出一种威严阴森的感觉!
        现在房屋里面的基本陈设是:一楼是生产工具和放牧打猎的器械还有四季丰登的五谷杂粮;二楼为红军纪念馆,当年红军在这一带进行革命活动的基本情况,还有红军“攻打”土司官寨,毛泽东在此住了一周的事略;三楼主要是介绍土司家庭的衣食住行的;四楼是他们进行宗教活动及协政议事的所在地;五楼如今是民风民俗展览馆,展出了富有藏族文化风格的各种展品。
        虽进入寨内逐层看了看,仍属走马观花,印像深刻是建筑外部的砖垒弧形墙体,建筑内部的宏大结构,细节是对上藏民楼房难以忘怀,必须扶着圆圆的木扶手才上得去,可能是要尽量节省空间的缘故,楼梯一级一级挨得密密匝匝的,按汉族的习惯觉得一点也不好走,每登上一步都非得要有耐心不可!

土司官寨外观

ⅤS4:甲居藏寨
        甲居藏寨位于四川甘孜丹巴县境内,距县城约8公里,是丹巴最具特色的旅游景区。甲居藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,几百幢藏式楼房依山就势、错落有致地融于自然环境中,远远看去,充满灵气的山谷中,翡翠般的青草绿树之中,是那沉甸甸的田地和隐在密林深处的寨房,伴着时有时无的潺潺溪流,或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

甲居藏寨拉姆家阳台

拉姆家卧室窗外风光

拉姆家阳台外风光

印记之六:奇花奇树奇石

VS1:奇花

幸福格桑花

森林氧吧内的各色奇花

色达佛学院周边奇花,风韵特别

藏家小院雨露滋润之花

VS2:奇树

各种树挂,这可是生态极度完美,无一点污染的标志哦

党岭自然保护区内的夫妻树,也可命名为爱情树,随你决定哈

VS3:奇石

真美!

2016-10-04 10:30

2016-10-04 17:06

2016-10-04 17:07

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-10 21:50