彩云之南:坐听古道烟雨 行看风花雪月——丽江大理自由行

• 出发时间/2016-09-04

两个爱好相投的人在一起之后,便相约每年出去旅游,尽可能的到能到之地,最好能走遍世界,长见识也好,散心也罢,总归要看遍大好河山,感受人文情怀。记得在2015年的时候,我和吴笨笨就约定下一站旅游地点——彩云之南,但后来临时更改了日程去了西安。但是今年毫不犹豫的,我们顺利完成了云南的旅途。为了享受悠闲惬意的古城时光,为了感受在夏季中的玉龙雪山的寒冷,更为了领略大理的风花雪月。很美!值得!
     景点:丽江古城、玉龙雪山、蓝月谷、大理洱海、苍山、蝴蝶泉、三塔。
     时间:2016.9.4-2016.9.9

Day.1 南充-重庆-丽江

2016.9.4.怀着激动的心情,收拾行囊,整装出发。
        南充(北站)-重庆江北机场):动车  重庆江北机场)—丽江三义机场):飞机
        除了衣物,护肤品等平常物件以外,去云南旅游需特别注意:高原地区辐射强,必备防晒霜、墨镜、帽子等物品;早晚温差较大,即使现在在南充是40摄氏度的温度,我们还是带了外套。9月去云南,薄外套就行了,只有早晚需要穿一小下。
       【关于住宿】:丽江的住宿太多,价格也不贵。导致挑选也是个大问题。既然是古城,理所当然我们拒绝了现代化的酒店。经过多天的选择,最终我们决定入住“丽江古道烟雨客栈”。
       【关于接机】:可以联系客栈,客栈老板可以安排接机服务,白天80元一车,晚上100远一车。包送到客栈。我们是客栈安排的接机,40多分钟到达目的地。(机场有机场大巴,20元一位,到蓝天宾馆的。打的士的话也不方便,价格也贵。如果人多建议选择接机服务,直接送到住宿地点,很方便。不过不得不说一句,机场位置真心好偏。)

Day.2 丽江古城一日游

睡到自然醒,逛古城,吃喝玩乐。这次旅游,我们主要以休闲,慵懒的方式进行,告别之前的游很多景点,但是比上班还累的游玩状态。在丽江这样城市,就应该抛开一切,过一场惬意的生活
     【主要游玩景点】:狮子山-古城-木府
    【门票】:狮子山+木府:在网上购买套票72元/人 古城维护费80元/人
    【古城维护费】:80元/人。在来这里之前,我们已经听说古城到处都在查古城维护费,所以我们很自觉的率先够买了古城维护费,但是一天游玩下来都没遇到查票的人。心里偷偷的想是不是不买也可以呢。但是第二天遇到同玩的人表示被查了四次。
   【美食】:在大众点评上看到评价很好的特色美食 阿哩哩、88号小吃店、唠叨坊.......
   【天气】丽江的天气我不得不补充几句,真的是变天比变脸还快,一会晴一会雨,我们一天下来遇到了七八场雨吧。所以大家一定记得带伞哦,太阳伞一举两得了。

狮子山并不是特别好玩。但是它是一个可以俯瞰整个丽江古城的地方,视野开阔,所以喜欢远眺的视觉感的朋友们还是值得一去。

从狮子山下来也快中午了,就直接进入古城。大家应该知道南充有闻名天下的阆中古城,但个人看来,丽江大研古城更具个特色,特别喜欢看那里的小桥流水,喜欢听那里的鼓乐漫漫,喜欢走里面三排石头的官道路......四方街是古城的中心,离木府也近。
       逛完古城给大家一个很中肯的建议,一定要软和的鞋子,那里的石头路凹凸不平,脚特别容易累。一天下来古城没逛完,但是慢悠悠的也走了两万多步,脚痛的不是一般的痛。
      好了,下边上几张古城图片给大家看看才是正事。

逛到这里,已经是午饭时间了,我们决定去需找美食,之前吴笨笨可是作了很多功课的呢。我们通过导航,左拐右拐的穿过小巷子终于找到了——阿哩哩:点了土豆饺子、树花炒蛋、纳西烤鱼,还有酸梅汤,这些都是评价很高的特色菜哦。味道还真的不错也,坐在我们旁边的几桌客人基本也都点了这些菜。总共消费人民币105元,价格也到位是吧
   在等餐的时候,来了一位六十多岁的纳西族老奶奶,说可以编辫子的,一上午在古城都看见无数的姑娘编了辫子挺好看的,在古城里,似乎是一种流行。我家笨笨说编一个吧,所以臭美了以下。10元6根,美美哒。下面看图哈。

酒足饭饱,休息片刻后我们准备去木府看看,木府是明代丽江土司衙门的府邸,是丽江古城的古代宫殿,建筑风格都依照故宫的模式而建立,虽然没有故宫那么宏大,但也是相当气派的。木府刚好就在阿哩哩的旁边,里面有免费的讲解,进去的时候也刚好跟上讲解团。参观木府,必须跟着讲解才能了解它的发展史以及其中有意义的故事。同时在木府的制高点还能看见整个木府在古城中的全貌。整个游览下来,觉得很是舒服。
     另外,木府中有卖木老爷茶的地方,讲解会带大家免费品茶,绝对没有强制购买,品尝后确实不错,花了400元买了茶叶。其中有2012珍藏的普洱茶,送人确实不错。也有卖酒的地方,闻着很香。大家可以参考。

在木府大概呆的有两个多小时,之后我们在古城闲逛。准备购买【鲜花饼】带回家,最有名气的是嘉华,但是价格也确实不低,平均一个算下来4元以上,其次是潘祥记鲜花饼,价格便宜些,口味也不错。剩下的其他各种各样的鲜花饼铺到处都是。在丽江古城购物有个好处,购买一定价位就可以包邮送回家,省得路上带的麻烦事。
     之后就是去吃晚餐。【唠叨坊】我们点了腊排骨火锅和酸梅汤,这里还有黑山羊火锅也不错。这个店很简陋,开始还不怎么愿意进去,结果里面好多食客,顿时打消了顾虑。老板很有个性,你问他的问题一切都是自己拿,自己弄。这里酸梅汤也比外面的浓郁很多,我家笨笨超喜欢的哦。腊排骨有点咸,个人不是特别喜欢,但是基于特色和名气还是值得去吃的。消费超便宜,共55元人名币。

Day.3 玉龙雪山

毕竟现在还处于夏天,所以一直以来要不要去玉龙雪山都是我们纠结的问题,但是既来之则去看看吧,虽然不一定有雪,但也能感受以下它的雄伟壮观,感受下它的寒冷,同时想去挑战下高原反应是啥样子的......
          雪山其实很震撼的,先乘坐大索道,下了索道之后有段步行,在那里我就有高院反应了,头昏的不行,后来听说很多人都是在那里反应大,因为人很多都集中在那里,空气不好。后面爬山那一段栈道,走走停停,每走几部都得吸几口氧气,吃点巧克力,不然很难继续,我们还遇见有人晕倒了的,但是到了顶峰之后基本就没什么不适的感觉了。所建议大家最好慢慢前行,并且备点巧克力之类的补充能量。一路上好多人都放弃了前进,但是在坚持不下之后,最终我们成功的到达了顶峰,看见了美景,云雾散开之后,简直美爆了,再累也不虚此行。
     【消费】936元两人。提前在去哪儿定的票,包含了防寒服+氧气瓶+接送。雪山上有雪厨,但是听说不怎么好吃,所以我们拒绝了,自己买了两盒方便饭和鸡腿带上去,吃的很巴适。
      【景点】甘海子+玉龙雪山+蓝月谷
     【晚餐】古城阿妈意,价格实惠,大众美食推荐,味道不错。 马帮烤肉+水性杨花+鸡豆凉粉+竹筒饭+纳西炒饭+芒果汁 共计83元

Day.4 丽江-大理

丽江大理汽车和火车都能到达,由于时间差不多,但是火车价格便宜,而且可以看风景。所以我门选择了火车作为交通工具。丽江古城乘坐4路公交到达丽江火车站,大理火车站可乘坐8路公交到大理古城,也有5元每人的小面包车,时间大概1个小时左右。今天主要是在大理古城转转,顺便租个四轮车准备明天的环海旅行。
  【住宿】蓝色天堂 120/天
  【午餐】古城人民路方舟胖子菌汤:134元。注意:这里的菌汤和我们平时的不一样,需要煮久些,或许也有些不适应的原因,我家笨笨吃之后肚子一直不舒服呢。
  【晚餐】因为笨笨拉肚子了,所以晚上选择了家常的盖浇饭和小面。
  【租车大理古城里根本不需要担心租车的问题,每条街密集的都是出租的商户。有两轮的,四轮的。一班续航时间长的两轮摩托车在100-150.,淡季便宜些。四轮在150-220不等。建议大家多问几家,最好能带上驾照。我们租的四轮160一天。

Day.5 环游洱海

笨笨一晚上都在拉肚子,我们收拾出门就已经九点过了,出门买了早餐,在预约的提车地点交了押金,先给笨笨买了止泻的药.......一路折腾下来终于出发了。这几天租车老板说喜洲有交警不能进,双廊也不能进,感觉一下子似乎没多大意义了,那就安心的环海吧。风景很美,像画一样的,都可以作明信片了。一路上走走停停,忍不住拍照看风景。中午1点到达海舌公园,并在那里吃了午餐。2点绕过喜洲,4点过到达双廊
    双廊在众多人的描述中是个很美里的地方,但是我给大家的建议是,如果要住海景房可以选择在双廊,不紧不慢的享受生活,看看美景,去海地世界拍照。不然像我们这样环海过去是没太多意义的,因为要赶时间。还不如找个美丽的海湾静静的融入美景中。
    海底世界是居民在海边填了一小部分接壤陆地,然后铺设了摇椅,桌子等供大家照相的地方,价格也不贵,10元/人,但是排队要很久。我们穿越镇子,走了好几公里终于找到那里,排队的人太多了,每个人不限时间,各种pose,不想漫长的等待,我们只看看就离开了。

Day.6 大理-丽江-重庆

话说为什么不从大理直接回重庆呢,因为机票太贵啦!

旅行的日子总是过的很快,每一段旅行都是完美的且有意义的,等到白发苍苍,再来一起重温年轻时走过的路。

谢谢每一位看完此游记的朋友,希望对你有所帮助,祝你旅途愉快!

See you !

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-04 19:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-10 13:50

引用 喵呜 发表于 2016-10-10 13:50:30 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复喵呜:慢慢写,会发现有很多乐趣

2016-10-10 17:58

2016-12-01 07:19