2016年小小的长假——成都、九寨沟自由行

思改改 (长沙) LV.6
2016-10-03 19:54 635/3
  • 出发时间/2016-09-19

写在游记之前的话

之前选择去成都的交通工具时,看了下飞机和火车,机票要一千多单程感觉有些贵,高铁的时间不太合适,于是选择了睡一晚第二天上午到达的直达火车卧铺,价格也低。后面听到别人的建议,其实可以选择坐飞机到重庆,然后再高铁到成都,机票价格几乎是直飞成都的一半,我个人认为这种出行成都的方式更好,既可以在重庆玩一下,还可以节省时间,出行费用也很合理,可以给大家一个参考。

第一天,9.19

火车  长沙直达成都

第二天,9.20

历经十八个小时的火车行程,终于在上午10:30到达成都成都的地铁特别方便,到了酒店放了行李之后已经12:30了,于是和老公一起出去找食。

在住的酒店楼底下找到一家宜宾燃面,抱着试试的心态点了一碗燃面和刀削面,味道竟然不错。看上去红红的都是辣椒油其实一点都不辣,对湖南人而言真是小CASE。

接着逛了春熙路步行街

晚饭吃的痴串串,味道还成,但是作为湖南人我真心觉得成都的串串没有湖南的麻辣烫好吃,是在太油了。不是很有爱。吃完串串去逛了太古里,真心推荐有时间的可以去逛逛,不同于步行街的地方,很有特色。

第三天,9.21

成都坐大巴去九寨沟,十个小时,觉得坐大巴晕车或者费时间的也可以选择飞机,大概一个小时就能够到了。

写给九寨沟的攻略

因为在去九寨沟之前做了攻略,本来就是做好了住在沟里的准备,所以衣服食物都是备足了才入沟的。我个人觉得想好好在九寨沟里玩的话,是需要两天时间的。但是对于家人多,有小孩,不愿意徒步走栈道的朋友,我觉得你们还是没有必要停留两天,一天足矣。

沟内住宿:在去九寨沟之前是联系了一家沟里的住宿的,当时考虑要不要交定金订好房间直接去,但是考虑到九寨沟内的住宿情况不明,还是想亲眼所见后再决定住宿。事后证明我这个决定是对的,藏民家住宿条件相差很大,我是直接去则渣洼沟问的,去了第一家发现条件简直不忍直视还要200元一人,我老公当场就差点翻脸说不愿意住沟里了宁愿第二天买票进。然后我耐着性子找了第二家,条件简直天壤之别,相当于二到三星级宾馆水平了,150元一个人,包晚餐和早餐,于是马上交钱定下了。事实证明我的决定是对的,晚餐是五菜一汤,早餐有馒头包子稀饭鸡蛋,味道也很好简直超过我的预期了。

逃票:由于在沟内的第一天晚上下雨了,第二天我们就没有一大早出门,睡到了八点多才起床。藏民告诉我们确实有人查票,要不就一大早6点多出门,要不就10点半以后出寨比较保险。我们大概等到十点的样子走到则渣洼沟景点站上车跟旅行团队一起坐到右上的路线在箭竹海下车往回走。

沟内游玩路线:感觉已经有很多攻略了,可以随意参考。我们的路线是第一天先上了日则沟,游览原始森林,经停镜海然后坐车回诺日朗中心,走到则渣洼寨定好住宿放下行李,接着去则渣洼沟,游玩回寨子里吃中饭。下午游览五花海附近路线,大概4点半回寨子。第二天直接上日则沟,在箭竹海下车往回走,从诺日朗瀑布回寨子吃中饭,下午从诺日朗中心或步行或坐车走树正寨出沟。

沟内食物:之前看攻略说沟内吃的特别贵还特别难吃,有一种自热米饭很好,于是从成都背了4盒米饭进沟。事实证明自热米饭真是难吃到吐,应该是我这辈子吃过最难吃的米饭了吧,堪比猪食。其实沟内的寨子里都有吃食卖,一碗牦牛肉粉才10元,还有青稞饼什么的,有各种盒饭25元一份,完全没有必要从沟外背吃的进去,实在要背就背方便面。

第四、五天,9.22-9.23

一早就赶到景区门口,已经不少人了,但是感觉跟现在的十一比,肯定还算好的。天气预报是雨天,还好天公作美,竟然出了太阳。

最先到达原始森林,之前看攻略很多人说没必要去,我个人认为原始森林相当不错,特别是一大早直达原始森林,很舒服,空气特别清新,感觉整个世界都宽阔了,心情舒畅。

镜海——很美,真是像一面镜子一样。去的话要尽早,有风的话就不好看了。

则渣洼沟,长海和五彩池——感觉一般,五彩池没有我想象中那么好看。

箭竹海,熊猫海,珍珠滩,诺日朗瀑布——个人不太喜欢,感觉没什么特别的,随便看看就走了。

五花海——本人最最最喜欢的景点了,实在太美了,两天徒步去了两次。

树正沟——感觉犀牛海还值得一看,其他景点就没什么特别的了,可以坐车出沟,不然太难走了。

第六天,9.24

乘坐大巴返回成都,又是10个小时啊……

各种成都路边小吃

第七天,9.25

行程基本就是宽窄巷子,然后吃吃吃……
华兴街鸡蛋面和川蜀大宅门火锅

第八天,9.26

成都熊猫基地和锦里
洞子口张老二凉粉和明婷饭店

第九天,9.27

成都出发回长沙

第十天,9.28

长沙到达,一切顺利。
下一次的旅程又是哪里呢?期待……

只看图片不过瘾啊!

2016-10-05 16:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 13:50

引用 思改改 的图片: