说走就走,去西藏

遇 (杭州) LV.2
2016-10-03 20:00 68/3

月色中,躺在卧铺车厢的姑娘,静静地聆听着火车的大咕轮,一圈又一圈,有节奏的绕着,车厢内安静的只剩呼吸声。

此刻,梦里的西藏,竟那么迷人,这一刻,她仿佛能深深的感受到,生命是多么让人敬畏,生活是如此美好。此时,她只是缓缓的,用心感受着高反带给她的的“侵害”,但她并不难过,相反,更多的是享受,享受着它带来的呼吸急促,享受着胆战心惊,享受着这天堂带来的每一秒体验。呀!竟感到如此美妙!姑娘不断在心里念着,“别担心,慢慢来,弯腰的时候慢一点,起身的时候慢一点,咀嚼的时候,当然也慢一点。好像一分钟都能成为一小时了。可是,真正带来这一切美妙的,到底是谁呢?是路边成群的牦牛,是那数不清的绵羊,还是远处白皑皑的雪山,是那淳朴的牧民骑着90年代的大摩托,裹的只剩下眼睛?哦,是那蓝的发光的青海湖吧?坐在窗边,看着窗外,欣赏着夜色中的高原,这青藏线的无限风光,318国道旁,你是多么渺小!此刻,只想静静地,静静地享受着周围的一切…

这是一位普通的不能再普通的姑娘,从兰州前往拉萨的火车上,因担心高反,半夜睡来,假装文艺女青年引发的感慨,本想着该收集多少个赞,却发现连自己也收买不了,想想还是回归本原,论述实事,发发美图来打动人心!这位姑娘是谁呢?没错,毫无悬念,就是本姑娘。

你要问我,为什么去西藏?我见过一个说法,觉得与自己十分贴切:据说去西藏分为三种人,失恋的、失业的、失心的。我应该属于其中一种吧。于是问老衲,我属于哪种呢?老衲若有所思,本以为她会选择失心来逗我,没想到,她却一本正经的答道:你三者都占据了。

我狠狠的撇了她一眼,她却张开双臂迎接着我,好吧,我瞬间乐了。老衲说,时间是最好的良药,我猛点头,眼里噙满了泪,只知道,这一年,似乎过得有些漫长,但好在,还有你在。

去西藏的起源很简单,一次很平常的电话粥,对自己的现状发发牢骚,做事三分钟热度,拖延症严重,对学习失去兴趣,明明才毕业两年,怎么连梦想都消失殆尽了呢?于是借着前一晚看到的旅游攻略对娜娜建议着:“老衲,我们去西藏吧?”老衲想也不想,便答应了。这个结果我并不意外,因为娜娜就是如此,我想做的,她总是奉陪,不管付出什么代价。月底,娜娜便辞了工作,为了陪着我,去那个从大学便开始心心向往的天堂,那片遍地是美好的神奇大地。

去西藏确实不是今天确定了行程,第二天便能出发的旅行,准备工作还是做足吧。于是我们分开行动,老衲负责准备生活用品,我负责马蜂窝邀约伙伴,制订旅游攻略,保障车票。物品不是难题,车票却是个脑力活,研究了两天的线路,结合时间和资金问题,我选择了机票加火车票的方式,不仅方便,快捷,而且经济,于是,妥妥的解决了一大难题。

马蜂窝是个神奇的地方,去各地旅行的驴友,纷纷在着集合,但要寻到旅行期相同,旅行地一样的伙伴,也没那么常见。经过大半个月的邀约,我们选择了四位来自不同地方的姑娘。在车站见面的时候,那位宁夏姑娘,我们一眼便认出了彼此,她说,肉肉,你真好看!我本就脱口而出,你的眼睛真漂亮!于是,两个姑娘乐乐的恭维着彼此,并不是真的美极了,而是一种心情,美好的心情总能让你看到的事物也变得美好。我们便在美好的心情中相遇了。

楠楠是个热情开朗的女孩,大大咧咧,学做设计,所以本能的可以构图完美,对色彩搭配毫无压力。她的朋友叫木木,一个善良又腼腆的男孩,只会用实际行动证明对楠楠好。楠楠说,“我们去西藏吧?”木木便说,“好呀,你说了算。”他就是这么愣愣的大男孩,如同他的名字,让人一眼就觉得踏实。

车厢内,每一位都很友善,似乎都似曾相识。第一位认识的,是一位来自广东的姐姐,她特别从容,一眼望去,就知道很有阅历。看着姐姐漂亮的脸,我花痴的想要走近,便上前招呼道,“姐姐,你这是第几次进藏呀?”姐姐依然笑容满满,“第四次了。”身边的几位姑娘不禁感叹起来,“哇!好赞!”于是,我们都成了姐姐的小粉丝,一路上听着姐姐的劝告,把注意点当成课堂笔记一样记下。听到激动处,竟咳了起来。姐姐着急了,“肉肉感冒了么?”我好像一个犯了大错的孩子,拼命对着老衲眨巴着眼睛,乐呵呵的就是不说话。
       老衲当然知道我想说什么,只是出发当天,徐医生便嘱咐我,三天内少说话。没过一会,列车员抱着一个大本子过来了,我们好奇的端详着,原来是收集车票,发给每位进藏旅客一张保证书,要求填写个人详细信息,并保证在进藏时,没有呼吸道感染等问题,最后一行是签字确认。我看着那粗粗的大黑字,不免有些紧张,其实感冒大半个月了,加上急性咽炎,嗓子根本无法说话,一激动就会咳嗽,出发的当天早上,还去趟医院,医生说三天内不能说话,吃清淡的,不要去高海拔地区就好。我便很放心的出发了。此刻看着白纸黑字,难免有些担心,加上每隔几分钟咳嗽一次,姐姐说,最担心的就是我了。我心里表示十分歉意,总不能因为自己影响大家行程吧。不过,姐姐还说,只要休息的好,高反什么的都不重要,我就又呈现安心状态了。瞧这没心没肺的样子,我对自己也是满满的佩服呀。
      那么,我们真的在路上咯!

(未完待续)…

有时候真想一走了之……

2016-10-03 20:16

有时候,尝试去做一些想做的事情,会发现,这个世界其实很精彩,回头想想眼前的所有,其实什么也不算

2016-10-03 21:31

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-10 21:50