浪在卡帕莱~coco☁️ (2016亚庇、卡帕莱国庆之旅)

诗巴丹(Sipadan)坐落于东马来西亚西南,距离仙本那港(Semporna Port)36公里的北西里伯海(Celebes Sea)上,地处北纬4度左右,一年四季都适合潜水,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。诗巴丹岛由火山的造山运动,海底陆块自海深2000米处向上垄起而形成,犹如朝圣者心目中的麦加一样,这里是潜水者心目中的天堂。拥有得天独厚的条件,而5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。这样我们可以非常轻松的就看到很多需要下潜很深才能看到鱼群,因为鱼都是靠近珊瑚和礁石的地方才最多。不愧是世界五大峭壁潜水之首。水温温和、水流和缓、水中能见度也属中上,鱼类丰富。世界潜水之父雅克-伊夫·库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。

我们的小屋

首先我要告诉大家的是卡帕莱水上屋只能在淘宝上接受预定,因为早有计划我提早了6个月订了房,后来在岛上结识的小伙伴说至少也要提早三个多月才能订到,因为在卡帕莱只有61间水上屋,所以房间特别紧张!可以按照个人需求预订三天两晚或四天两晚的入住行程,我个人觉得如果想要潜水四天三晚会更理想;但如果不想潜水三天两晚足够。另外说明一下:浮潜套餐是有教练陪同的,深潜必须持有个人潜水证喔~因为主要目的是带妈妈来游玩所以这次没安排时间考潜水证,以后和小伙伴约啦~
介绍岛内住宿情况:其中11—21号房适合看日落🌄51—61适合看日出我住在26号啥都不靠,哈哈~但对我家小盆友来说离餐厅比较近,不需要走太远就能享受美食,也是幸福哒其实卡帕莱的房间号淘宝不接受指定房号预订,到了卡帕莱有懂中文的阿东会分配(发挥下个人魅力,看看他能帮到你嘛)复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【卡帕莱水上屋预订 仙本那沙巴Kapalai Dive Resort马来西亚诗巴丹】¥AAMdZkYN¥http://e22a.com/h.0t0zrt?cv=AAMdZkYN&sm=e73d1b
淘宝店铺名:岛窝窝秦皇岛和平国旅
客服有问必答,服务nice~

关于行程

亚航航班:
去程:杭州萧山国际机场(HGH)—哥打京那巴鲁(BKI)AK1575、时间:21:25--01:35
亚庇(BKI)—斗湖(TWU)AK6260、时间:09:00--09:55
由于预订卡帕莱岛的住宿时间不凑巧,本想在从杭州亚庇逗留一天,却造成连做了两趟航班本宝宝累坏了。所以在这里重申:预订卡帕莱房间是特别重要的事情,要摆在第一位喔~
到达斗湖机场会有举着名字牌的酒店服务生开专车来接我们去仙本那码头,办理上到手续。路程约1小时,(办理手续的地方有个白发老爷爷一口流利的中文,一切都是那么顺利从这里开始,你的一切安排就交给他们了,服务贴心到你无法想象的完美,连行李都有专人给你送到房间门口。约乘坐40分钟快艇就到达卡帕莱了,历经海陆空终于到达我的爱❤️,这个假期就在这里——卡帕莱岛是西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,经过海水年复一年的侵蚀,到2013年,这块沙洲变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,其顶部毗邻浩大的西里伯斯海。卡帕莱岛壮观的海底景观,是“漫潜”(Muck Diving)爱好者的天堂。
刚跨进岛上第一步马来mm热情的给送上橙汁饮料和冰镇毛巾~爽
回程:斗湖(TWU)—哥打京那巴鲁(BKI)AK6263
时间:15:05--15:55(这里特别说明,由于卡帕莱离岛时间只有三趟:早上9:30,中午1:00,下午17:00,由于中途乘船和坐车时间要控制好,卡帕莱的服务人员会在你离岛的前一天在餐厅办公室门前小黑板上公布你明天离岛的时间,你只要留意看一下,在这之前准备好行李就OK!离岛的时候小黑也会到房间门口来接你喔~)
哥打京那巴鲁(BKI)—杭州萧山国际机场(HGH)AK1574
时间:16:10--20:25
⚠️⚠️温馨提示:亚航是出了名的空调不要💰所以大家乘坐亚航一定要穿长衣长裤,带小盆友的最好还要备个浴巾或毯子!!!其实所有的航班,大家都可以随自己的时间来安排,不一定要按我的时间喔~

热情幽默的阿东在为我们讲解岛内注意事项⚠️

准备行装

首先要准备护照(我嫌麻烦所以在淘宝办了旅游纸签,听说现在还可以自己上官方网站进行签证,切记马来西亚的签证有效期15天。可以提前三个月进行办理,签早了会过期哒!)、身份证、怕晒黑的mm必须准备SPF50/PA+++以上的防晒霜(本人用的是CPB隔离,因为今年出去玩的比较多已经晒成黑妹,不怕不怕啦~)、水下相机复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【GoPro HERO 4 SILVER银狗4 黑狗4 水下相机潜水相机出租押金专拍】¥AAMWTsSR¥http://e22a.com/h.0sSmAT?cv=AAMWTsSR&sm=42780b(来了卡帕莱一定要潜啊,我带的是黑狗4,水下照相、摄像都非常清晰,在淘宝租的,非常方便。店家会提前到货,使用方法也非常傻瓜,自己可以捣腾捣腾就会了!、转换插头、单反、浮潜三宝、比基尼👙、漂亮裙子💃草帽、各色气球🎈、丝巾、墨镜、所有可以凹造型的必备神器化妆品(保湿面膜,但不要是水剂,因为国际航班不允许携带超过200ml的液体,所以我所有的护肤品都带的mini版旅行便携装(一些常备自需药品(以防感冒、创伤、肠胃、晕船等方面)

关于花费

关于航班:亚航规定每人随身最多只能携带7KG行李,而能随身的行李箱尺寸只限20寸。
我选择的是亚行,因为亚行不定期都有特价机票销售,而且可以下载手机APP,使用、查询、办理值机都非常nice。这次的旅行我提前6个月就订好了机票,虽然其中有一趟航班订的不是最优惠,但我们三人来回四趟航班合计人民币5508.39元,自我感觉还算便宜喔~
在出行一周前在手机APP上办理值机,这样在亚庇机场可以直接在自助机上打印出亚庇往返斗湖的两趟行程单和行李托运单,如果没有行李要托运,就可以直接登机,非常方便!
温馨提示:如果喜欢购物的小伙伴,在购买机票的时候,建议回程的航班有20KG、25KG、30KG按自己的实际情况办理各种档次的行李托运,这样会省力不少。如果购买机票的时候你忘记购买行李托运,那必须在航班出发前4小时购买才有效。(在亚庇有很多代办点,随便打个TAXI告诉他去最近的亚航代办点就👌)

关于消费:在国内办理华夏银行的银联借记卡,在马来西亚境内和机场的ATM机上每日取款,首笔RM1500元是免手续费的,马来西亚的商场都接受有银联标识的信用卡和借记卡的。VISA和MasterCard 卡个人认为不需要使用,因为会在美元、林吉特、人民币之间换算,用这种卡容易造成过多的汇率损失。另外其他银行的银联卡只要不取现,刷卡消费都是免手续费。(本姑娘在商场消费都是刷卡,在刚到亚庇机场的那天在机场ATM机上用华夏卡取现了1500RM ,按当天汇率折合人民币是2430元。预订的卡帕莱行程是吃喝拉撒全包的(岛上自助餐厅,不定期有海鲜BBQ大餐)~唯独在离岛的时候要付人均RM11元的离岛费。所以我们必须在机场取点钱啊况且后面几天我们还要会亚庇逍遥呢)再婆妈一句:亚庇机场的ATM机是先吐卡再吐钱💰哒和国内正好相反,吓S宝宝啦我还以为自己操作不利怎么没看见钱出来ATM机上是有中文翻译哒~即使英文超烂也没关系

关于住宿:按个人情况而定!卡帕莱必须在淘宝上订房;亚庇的所有酒店都可以通过Agoda或Booking进行预订!(我是用Agoda)

一出机场海关处就可以看到下面这个小店,通宵营业,可以购买当地的电话卡:每张20RM ;本人是在租水下相机的淘宝店铺:重庆酷游潜水运动店.买的7天900M4G流量卡,在卡帕莱岛一直都显示是3G,有信号的地方都还算快。回到亚庇就超级快啦~(实际上在机场买价格会更实惠)

要做足功课,也要做好保障,偷偷给妈妈和小盆友买了中国平安的旅游保险,没告诉她们。因为怕妈妈觉得忌讳。但其实这是很有必要的事情。(万能的淘宝一切都能搞定

看了这么多字也该休息休息♨️养养眼啦

新建的61号小屋

在长廊上坐等日落,好美腻

人的欲望是个奇怪的东西,很多时候,我们渴望得到一些东西,得到后却又很快失去兴致;我们手中明明握着别人羡慕的东西,却又总在羡慕别人的手里。或许,只有历尽世事,才会明白,我们眼前拥有的,才是真正应该珍惜的。因为:远处是风景,近处的才是人生。

房间露台的躺椅好舒服,享受惬意

我麻麻也会凹造型喔~美美哒

我要你陪着我
看着那海龟水中游
慢慢地爬在那沙滩上
数着浪花一朵朵🌊✨

阿东说卡帕莱的日出要5:30才能看到,前一天把闹钟定到5:15,我和妈妈洗漱完毕走到长廊尽头的灯塔一起来看日出🌄,灯塔上都有大兵把守,据说这里离菲律宾🇵🇭很近,所以他们也算这里的边防战士了吧
我们真是特别幸运,竟然能看到日月同辉的美景。太幸福了~月亮mm在左上角喔

看日出喽~~

凌晨05:30的卡帕莱

太阳出来了可以看到灯塔的全景

清澈见底的海水,成群结队的鱼儿🐠🐟

潜水俱乐部里有各种潜水用具可以租赁。除了救生衣以外,其他需要付费哒~(个人比较洁癖,所以潜水用具都自行准备啦

这是鱼爸爸吗?这么大

花海星和蓝海星

传说中的魔鬼鱼

我就是小红帽

在躺椅上享受夕阳浴~

谁说卡帕莱没有沙滩🏖️

歪国人说我的younger brother很帅

玩嗨了

相亲相爱的一家人

✈️灰到哥打京那巴鲁(亚庇),我们订了Horel sixty3酒店,主要原因就是为了“吃”,这家酒店就坐落在亚庇最繁华的GAYA街。
酒店后面:曙光广场,默迪卡购物中心等商场。满足大家的购物欲
酒店对面:就是KK的明星早餐店富源(他家的拉茶偏甜但口感细腻,冷牛油加耶烘白面包香脆可口还有各种串串儿,下图这种类似于鱼豆腐的串串儿特别鲜美,咬一口还有汤汁!)
旁边Old town 这家的白咖啡是马来原创品牌喔~特浓较苦,还是点普通版的吧.

亚庇其实是一个非常小的地方,从机场到酒店需要打车,但逛街搜美食绝对不需要打车,但如果你对亚庇市的路线和方向感还不熟悉的时候,我建议你找TAXI司机:刘伯伯,联系电话:0168-0533-42,他是一位60岁的华人司机,热情周到和蔼可亲!一路上他会为我们讲解亚庇的特色和特产,还会告诉你在那里能买到正宗且物美价廉的商品。绝对不是托!因为我的小忽视没有购买回程的行李托运,他不厌其烦的带我跑了两个亚航代办点。下车时我多给了10RM,后来几天打车他总是换着法儿找理由给我优惠,满满的人情味~~

左边是普通,右边是特浓

KK著名的穆斯林水上清真寺🕌️

亚庇街景

六十3酒店后面的曙光广场,购物非常方便

这只水鸟好帅气🏍️

亚庇对于我这个海鲜控来说当然得吃,个人觉得“大茄来”比“双天”味道更好,且价格更美丽。三个人吃到撑才吃了RM133.8元折合人民币216元。奶油老虎虾炒鸡赞!下图的汤也灰常鲜美~是不是炒鸡便宜

比我大腿还粗的大大大大大龙虾

比手掌还长的老虎虾

传说中的马来皮皮虾,大到和大可乐瓶子一样~
因为这种虾很凶猛,会互相咬,所以要分开放在大可乐瓶子里面~~~

猜猜看你这只丑鱼叫什么?(随后揭晓)

橘子青柠冰🍹

椰子布丁🍮好好ci

奶油膏蟹

名字不记得了,我只记得味道很鲜美

每只都有蟹黄

奶油大虾我就爱虾

奶油老虎虾皇这样吃下去我早晚变胖纸

揭晓答案喽:上面的那条丑鱼又名:石头鱼是自然界中毒性很强的一种鱼,它的“致命一刺”被描述为给予人类最疼的刺痛。石头鱼貌不惊人,身长只有30厘米左右,喜欢躲在海底或岩礁下,将自己伪装成一块不起眼的石头。如果有人不留意踩着了它,它就会毫不客气地立刻反击,向外发射出致命剧毒,它的脊背上那12至14根像针一样锐利的背刺会轻而易举地穿透鞋底刺入脚掌,使人很快中毒并一直处于剧烈的疼痛中,一命呜呼哎哟喂~好怕怕

饭后来点水果,我是榴莲小公主

亚庇的水果也是炒鸡便宜哒~上午商场都是10点开门,我们出门早了点,妈妈带我来逛菜市场,各种热带水果和稀奇古怪的蔬菜

粗壮的木瓜,味道就像我唱的“甜蜜蜜”

一串帝皇蕉RM1元是不是不敢相信自己的耳朵👂

必吃榴莲冰棍,只要和榴莲有关的我都爱

全球三大日落之一就是亚庇丹绒路的香格里拉酒店🌇

一进酒店大堂就能听到美丽的马来姑娘演奏的乐曲🎵

无边大泳池🏊我就一条鱼

随手画了一个❤️

高尔夫⛳️球场

只有我一人默默等日落嘛?还遇到搭讪的歪国人

鸟儿就在路边歌唱🎵🎵一切都那么美~~

落日啦~

前面看夕阳,后面看彩虹🌈给我surprise?

感叹大自然的美~

回家啦回家啦~🏡

第一次在蜂窝写攻略如有不足之处还请大家多多包涵

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-04 19:25

谢谢~

2016-10-04 19:29

有好心情就有好风景。

2016-10-10 10:02

你好 我的行程安排和你差不多 我想问一下 你到达亚庇机场是在机场住了一晚吗

2016-10-28 09:35

华夏银行卡在哪个atm上都能取钱吗

2016-11-14 21:37

引用 随心随性 发表于 2016-11-14 21:37:21 的回复:

华夏银行卡在哪个atm上都能取钱吗

回复随心随性:可以