路过·夜里的童话(康定)

清浅 (大理) LV.3
2016-10-03 21:22 83/2
  • 出发时间/2016-10-01

2016.10.1带着一丝对古镇的遗憾,踏上那片神秘的土地。有人说进藏会中毒,去了还想再去。如果问我,我的答案也是一样。是的,我们爱它,深爱着。

雅安出来在318国道堵了一夜的车,2016.10.2中午到达康定,在南环路找了个酒店住下(新城区住宿会便宜点哦,溜溜城附近贼贵的,一般节假日康定住宿会成倍翻,我们住的刀了下320,叫天康酒家,可以停车吃饭,不过建议不在他家吃饭,门口有家老猫面馆不错,大烧面,等等面都不错,14块大份。

康定河

康定河——一条干净的让人敬畏的河。白天和夜晚的康定城都很美,依山伴河,为这座小城加了不少活力。夜景非常唯美,有着童话般的感觉,跑马山上的繁星点点,表白神地呀不同的时间都有它不一样的美,我只想说康定河、跑马山的夜是我见过最美的夜。
康定河,大渡河支流,又名瓦斯沟,因流经康定城而得名。上游名雅拉河,向东南流经中谷、王母、雅拉等村乡,至康定县纳折多河后为下游,转东流经升航、日地、瓦斯,至冷竹关汇入大渡河。河水靠降水、地下水及冰雪融水混合补给,河道坡降大,水流湍急,水力资源非常丰富。夜里的康定在河水的咆哮中酝酿着盛大的童话,保卫着这座童话般的城。。

马山与溜溜城相互辉映,最美的遇见就是和你一起看这好山好水,繁星点点在康定河两畔,用童话谱写着小城的历史。

溜溜城

这是一片神秘的爱情圣地。溜溜城附近有些小吃不错,这里的吃的普遍都贵,如果你带着体验的心情劝你还是别点什么糌粑,酥油茶之类的。我们在东大街113号,丁大哥小吃点了个糌粑,感觉就是芝麻糊加面捏出来的,康定就是牦牛肉好吃,牛杂,还有烤肉都可以试试。不过作为云南人我还是喜欢家乡味道,毕竟选择性多呀,不说了,想念家乡的扒肉饵丝了)。如果能预知夜晚的遇见,我是坚决不会说这里不好的。

青稞

藏族风情,静享……青稞 和牦牛肉更配

15年新开的藏区咖啡馆,我们去的时候还找不到地图定位。

他们家在招驻唱呢,我在想来这唱的会是什么调。跟我们大理丽江有啥区别。

坐在这喝了两瓶🍺🍺,50多块,老公在青稞门口的烧烤处买了烤牦牛肉,不怎么贵,三块钱一串,和着酒吃,感觉好极了。藏族风情,静享……青稞[啤酒] 和牦牛肉更配[憨笑][憨笑]听说旁边有家喜马拉雅也不错,我们没找到,看这个也不错,支持发展产业。

柠檬啤酒,一瓶都被我喝完了。

2016.10.3再见情歌之城,和你在一起看这好山好水,就是最美的童话。据说《康定情歌》是一对知青情侣的大作,但怎么找都找不到作者,不知官网的消息是不是真的找到了原作者。他们送给这座小城的情歌,让康定一曲成名。溜溜的城,溜溜的山……塞外江南也是这座小城馈赠他们的礼物,我们的礼物。ps:这些美照都是用我们的手机拍的,前面自己加的水印,后面这些是早晨的景,都是沿途公路的景。

官网康定情歌的故事,《康定情歌》的由来,但也有人说至今未找到作者呢。
1996年夏天,《甘孜报》悬赏万元寻找《康定情歌》作者的消息,在全国数十家报纸争相转载。其中自贡熊仲文、四川轻化工学院副教授宋方信等都认为《情歌》作者是宣汉人李天禄(李依若),后经《四川日报》副刊"天府周末"的四位记者深入实地寻访,探得了不少鲜为人知的新证。 原来李依若在成都读大学时(大约在1930年前),与一个同姓李的同学恋爱。姓李的同学是康定人。李依若与女友结伴到康定马山玩耍时,根据湘西"溜溜调"编了一首《跑马歌》,唱给"李家溜溜的大姐"听,以示求爱(即后来的《康定情歌》) 。由于家人和族人的反对,婚事未能成功,家里不给他钱读书,后来还全靠他的义父石体元(时任四川省财政厅厅长)和李姑娘的相助,才完成了大学学业。 李依若的同龄好友和他的遗孀赵氏老人都多次听他唱过这首《跑马歌》,因此,他们都坚信《康定情歌》有原作者就是李依若。如今,《康定情歌》唱遍大江南北,唱响了全世界,而且还是我国第一首飞向太空的歌曲,被人们美誉为宇宙情歌(世界十首名曲之一)。在康定跑马溜溜的山上,于2001年8月18日专门为这首歌而举办一个艺术节-中国西部康定歌节,让《康定情歌》的故乡大大风光了一次。《康定情歌》作为康定县的"名片",让康定走出了大山,走出了盆地,走出了国门。为此,这首歌的原作者李依若先生可以含笑九泉了。

这几天一直走在川藏线上,没时间好好逛逛,康定还有好多景点呢,感兴趣可以去看看,不过门票高,地方建议考虑一下在去,不会后悔。比较忙碌,图片都是纯图,没什么加工。文字纯属自己记录来时的点滴,希望能帮到你们。

2016-10-04 09:42

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-10 09:50