台行散记

台北国家音乐厅(第一张为台北,第二三四张为紫荆城),还是有比较浓厚的紫禁城风格,旁边的自由广场之开阔,也如天安门广场一般。四年前曾在北京故宫以同样的角度拍摄紫荆城的屋檐,不过紫荆城的楼有一种厚重的历史气息,是这些后期人工建筑无法企及的。旁边的中正纪念堂立有蒋中正的巨型雕塑,两侧分立国军侍卫把手。
几天经历,觉得台北的原住民文化比较浅,跟大陆差异不大。来之前对台湾人民有礼貌就有所耳闻,这次在捷运,在商店都能真切感受。从香港一路过来,就感受到大陆在社会公德心这方面做的略差。台湾人会以“谢谢”结束一次谈话,香港人会说“多谢”,异曲同工,不厌其烦,平凡而伟大的一句话。

夜登台北101,台北夜色尽收眼底,等深圳的平安金融中心竣工了,是不是也可以拍一张对比一下?不过发现台北的路灯都是橘黄色,而内地的路灯都是白色。飞机晚上降落的时候就发现了。

台北街市静立良久,对他们机车及小轿车混行非常疑惑,怎么保证安全呢?后来发现确实是井然有序,即便机车速度过慢,后面的轿车也会耐心等待,不会滴他。这在内地几乎是见不到的,大陆人非常喜欢按喇叭,不愿等待哪怕一秒。内地还处在汽车文化的初级阶段,大家买车多半是要面子,觉得开稍微好一些的车更有面子。欧美国家,台湾新加坡的汽车文化整体要更成熟一些,只把汽车当做一个工具。台北人多路窄,但是却没有看到堵车,我非常好奇,遂咨询当地人为何大部分人选择骑机车而不是买汽车,大伯给的答案是买机车比较便宜,只要一万多新台币,但是小汽车最少也要60万新台币。不过我还是有些怀疑是经理原因还是文化原因,毕竟台湾的人均GDP还是远超大陆的。

花莲出海赏鲸之前的讲解

在太平洋,风大浪高,大部分人都会有晕船反应。

回来后,在港口吃海鲜

独特的模式,从海鲜档口买了海鲜到旁边的小饭馆烹饪