芜湖,2016国庆,鸠兹古镇两小时闲游

旅行使人谦卑 LV.9
2016-10-03 21:30 9786/5

安徽芜湖市,新开了一个人造景区“鸠兹古镇”,因为芜湖的地名在古时候叫鸠兹,一种传说中的大鸟,既不像凤凰也不像老鹰的飞鸟。

春秋时,芜湖名鸠兹,属吴国。战国时,周元王三年(公元前473年)越灭吴,属越国,名鸠兹。周郝王九年(公元前306年)楚灭越,属楚国,名鸠兹。

芜湖的历史沿革来看,古代分别属于过吴、越、楚,最终还是留在楚国的时间最长。虽归属安徽,但地处长江以南,在长江三角洲西南方向,长江、青弋江两条水系在市中心穿城而过,曾经是名噪一时的中国四大米市之一,古时候水路运输通畅,商贾云集,距离徽州南京都很近(距离南京90公里,高铁37分钟时间)在文化和习俗上分别受到徽文化和苏南文化影响很大,加上是安徽省第二大城市,比皖北城市在生活条件和经济发展上好了不少。

但是随着水路运输的没落,芜湖在交通上落后了一大截,高铁直到2015年底才通车,还仅仅只有一条线路,只通到南京安庆上海方向,往长江以北方向去仍然很不方便,不得不说交通问题很大程度上制约了芜湖的经济发展。

这个是芜湖市中心的鸠兹广场,这尊雕塑是以芜湖古名"鸠兹"鸟为原型,九只姿态各异的鸠兹鸟,一只只都像振翅欲飞。顶端托起一只金球,仿佛是托起芜湖的希望。芜湖人对徽派文化还是很怀念的。

今天去了距离市中心有12公里的鸠兹古镇休闲游,说是古镇,实则全部是人造景观,但占地面积很大,规模不小,据说附近还有个海洋公园,好多家长带孩子来玩,以前都是去南京海底世界玩的,现在家门口也有了。

停车场很大很大,可能是后期工程还没建起来才会有这么多空地吧。

停车场的公共洗手间,环保型的,进去关上门之后灯就亮了,还有语音提示和音乐响起,门一打开,音乐和灯都灭了,节约用电,只是卫生不太好,需要改进。

景区入口,是从停车场旁边进去的,没要门票,听说从马路上的正大门要买门票,不知道真假。今天放假期间,游人不少。

老字号药房——张恒春,只是新造的,真正的张恒春芜湖长街,妈妈的专业是学中药的,60年代初从卫校毕业第一份工作就是张恒春药房,在里面工作过好多年。

解放后长街的房子基本收归国有,爸爸妈妈单位的宿舍就在长街,我们家在长街住过好些年,我小时候就是在老张恒春长大的,家里房子是木制结构的,街道路上全是整块老大的青石板,就在江边,夏天纳凉时和小伙伴们玩耍,童年的记忆仍然很清晰。

文革后芜湖当地政府决策失误,硬生生把十里长街拆了,那可全是老式建筑,据说女画家张玉良当年就在芜湖长街一个青楼里遇见了她生命中的贵人——当时的芜湖海关监督潘赞化,为她赎身,收为偏房,后来送到法国学习绘画,成为著名的女画家,从夫姓改名潘玉良。

80年代市政府把十里长街全拆了,现在再来仿建,唉……

五合居,就是原来老国营店五香居的老经理的女儿开的,主要做卤肉、牛肉面之类,生意不错,老板娘也很漂亮,女承父业

路边很多小商品店,随意买了两条丝巾,10块钱一条,结果走了没多远看到另外一个店打着15元2条的招牌

太白酒,因为大诗人李白而出名。

感觉像黄山屯溪老街,前年带爸爸妈妈去西递宏村,路过屯溪老街转了转,爸爸50年代屯溪师范毕业,至今还记得当年屯溪城的模样,只是安徽省把好好的屯溪老地名硬是毁了,改成黄山屯溪区。唉,屯溪黄山中国最失败的改名,这些政府官员怎么有这么大权利?沿用了几百上千年的地名,他们说废就给废了。

路边好多卖臭豆腐的,奇怪,都是长沙臭豆腐,芜湖当地的臭豆腐摊位并不多。太贵,10块钱一盒,只有方便面盒子一半大小,几块臭豆腐要10块钱,跟抢钱差不了多少,我没吃,觉得不值。

还有重庆小吃,这条街上还有金陵鸭血粉丝、云南米线等。只要是人多的地方基本都是小吃摊,小吃非常贵,可能平时没什么游人,趁着放假赚一笔,我吃了5串关东煮15块钱,一碗云南肉糜米线16块钱,一盒芡实糕10块钱,芡实糕没有三清山的好吃,粉渣多,好干,咽不下去

寻芳楼、枕梦巷,据说是仿造以前的花街柳巷,这个是不是不知道,没进去。

两个小时差不多了,到此一游,家长们如果带孩子去芜湖的方特主题公园玩,到鸠兹古镇来看看不错,距离方特梦幻世界不远,附近还有海洋公园,鸠兹古镇尽管是人造景观,但毕竟能看到很多徽派建筑,感受一下徽州文化。

缺陷是看到的芜湖当地特色小吃不多,都是外地的,比如南京鸭血粉丝、长沙臭豆腐、重庆碗面、淮南牛肉汤、云南米线等等。路上没看到什么公交车,如果不是自驾,打车过来还是有点贵,景区里也没看到ATM,游客要是取钱也不方便,人群基本都聚集在小吃摊,还有好几条街上没人,冷冷清清,看得出来景区配套设施还不完善。

鸠兹古镇里的徽派文化除了在建筑上能感觉得到以外,不看周围的房子,感觉不到徽文化的氛围,不能不说是遗憾,如果游客都是这样的感觉,这么一个人造景观还能存在多久?

本篇游记共含1944个文字,37张图片。帮助了游客。 举报

只看图片不过瘾啊!

2016-10-04 13:25

哈哈,你如果一次以后,估计不想再去了

2016-10-04 16:11

引用 旅行使人谦卑 的图片:

新造的古镇蛮有意思的。

2016-10-04 21:21

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-10 15:51

大年初一晚上去看灯展  还不错