西北偏北 — 大美青海十日游

• 出发时间/2016-09-24

这次的西北之旅可以说是一次说走就走的旅行,因为之前完全没想过会来这里,旅行的契机也仅仅是因为之前有一次看到一篇关于青海湖的游记而已,所以这次一有机会就带着我妈拖着箱子坐上火车来到了青海。以前对于青海这片神秘大地的印象只有广阔、高原、烈日这几个词汇而已,高中地理课时提到青海,感觉它在地图上的形状就像一只兔子,而青海湖就像是兔子的眼睛。这次当我真正踏上这片广阔无垠的大地时才发现她的美的确难以言说。

行程安排

Day 1
北京--西宁 Z151  车程23小时
Day 2
西宁(宿)
Day 3
西宁-塔尔寺-湟源峡谷-日月山-倒淌河-151基地-茶卡盐湖-黑马河(宿)
Day 4
黑马河-鸟岛-环湖北线-大通河-大东树山-冰沟-祁连(宿)
Day 5
祁连-祁连卓尔山-阿柔大寺-张掖七彩丹霞(宿)
Day 6
张掖-祁连山脉-祁连大草原-岗什卡雪峰-门源油菜花-大阪山观景台-黑圈水库-西宁(宿)
Day 7
贵德国家公园-黄河-莫家街-西宁(宿)
Day 8
东关清真寺-水井巷-西宁(宿)
Day 9
西宁-北京 Z152 车程24小时
Day 10
北京

关于住宿

西宁
铂兰梅朵家庭宾馆,藏式装修风格,周围买东西吃饭比较方便,但是门口在装修进出很不方便,所以后几天换了一家。
西宁天桥快捷酒店,标间比较小但地理位置优越,处于市中心位置,可步行前往莫家街、东关清真寺,离火车站也只有十分钟车程。
黑马河、祁连张掖:包车司机帮忙找的,性价比都还不错的民宿或宾馆,黑马河那边为了环境治理已经不能在河边住帐篷看星星了,而且9、10月份的晚上的温度零度以下,住帐篷很容易感冒。

费用说明

火车票:827元/人 往返;
住宿费:1300元(共7晚),西宁的快捷酒店标间大概200元/晚;黑马河、祁连张掖宾馆标间大概150元/晚;
吃饭:约1000元;除了在西宁会特意找在大众点评上评价不错的馆子大吃大喝外,在路上吃的基本上都是一人一碗炒面片再加个菜,或者是吃烤串(这边的菜量很大),沿途饭馆炒菜味道一般,而且做的方法跟平时吃的也不一样,口味偏重,但是炒面、汤面、牛羊肉这类的还可以。
包车费:2500元(按天和车型算,一天500元)
景区门票:大概300元/人
共计: 约4000元/人

必备物品

西宁-青海湖 0℃-15℃(九月底十月初,西北的昼夜温差相当大)
冲锋衣+秋裤+长袖+外套
冲锋衣和秋裤是必带的,青海湖那边海拔有3000多,而且风大,如果再赶上拉脊山上下雪的话那简直就是透心凉。所以冷的时候能穿的都穿上吧!
墨镜、高倍数防晒霜:高海拔的太阳辐射相当强,也很刺眼。
魔术巾:既能当口罩,也可以护住脖子保暖,总之很实用,尤其是在黑马河等日出的时候,早上温度低且有风,魔术巾绝对能派上用场。

第一天

上午赶婚礼,下午赶火车,在此也为小魔女和兔子先生再次送上祝福~新婚快乐~
火车上吃吃睡睡,硬卧上铺各种遭罪,伴着中铺大哥的呼噜声一路晃悠到西宁

第二天

下午三点到达西宁火车站,算是正式拉开此次旅行的帷幕。
西宁青海的省会城市,但是海拔也有2000多米,所以一出火车站第一个感觉就是蓝天白云,阳光刺眼!西宁还有个别名叫夏都,当地人说这边的的夏天由于海拔高所以常常是烈日炎炎,但是只要站在阴凉的地方就会感到很凉爽。所以到了这边会发现西宁的酒店里都是没有空调的,偶尔会配一个小电扇。

我们在西宁预定的是一家藏式风格的家庭宾馆
ps:刚一入住宾馆,有个小插曲,当时站在阳台上感觉房子在一阵一阵的轻微晃动,我妈当时还说不会是地震吧……后来才反应过来,是火车坐时间长了,下了车还是有晃晃悠悠的错觉。

办好入住放好行李在网上搜了一家评价还可以的饭馆叫马一刀烤肉美食城,过去以后点了些烤串和烤羊肠,烤羊肠的卖相不咋地,不过味道还不错!来到青海发现这边的茶都是咸的,当地人叫nao(一声)茶,一般去吃饭服务员过来倒水都会问要不要放茶叶,如果喝不惯咸茶的就直接说不放茶叶即可。吃完饭顺便逛了一下旁边的王府井广场,果然全国各地的广场上都会有广场舞,不同的是…这边的广场舞是一帮人围成一圈跳西藏舞。

卖相着实不咋地的烤羊肠,味道还不错

第三天

司机兼导游隆重登场~~~
包车形式的自由行,司机在很大程度上能决定一次旅行的好坏,所以很庆幸这次遇到的包车师傅人很好,很为乘客着想,一路上也是有求必应,所以玩的很尽兴。
如果有需要的朋友可自行联系,手机号:130-8626-7270

塔尔寺是先有塔,后有寺,故名塔尔寺。主要建筑有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等,组成了一座庞大的藏式建筑群,进去以后感觉比布达拉宫大很多,但是里面的确没有布达拉宫精美。
门票:80元

倒淌河
门票:40元
感觉有点坑爹,里面很小,主要就是免费穿藏族服饰拍照留念

青海湖——二郎剑
门票:50元
有人说,青海湖仿佛是一个盛装打扮的姑娘,深邃变幻莫测的湖水是她的双眸,白色的雪山犹如肌肤,牛羊点点如同脖颈间闪耀的珍珠。。。
来到青海旅游大多是奔着青海湖来的,而这处知名的景点也的确没有让人失望。远处看青海湖是深蓝色的,更像是一片海,这次来青海之前本以为看不到油菜花了,万万没想到还有这么一大片油菜花等着我们。

湖面上蓝天白云,可是一回头就看见背后的雪山上乌云密布。。。

茶卡盐湖——天空之镜
门票:50元
总体感觉就是风很大,太阳很晒。。再加上我作死的一路狂奔。。然后就成功的高反了。。。各种难受。。

第一天的晚上住在黑马河,是为了方便第二天一早看日出。黑马河的住宿条件比较差,大多数都是民宿,而且特别特别冷,不过大多数宾馆都给配电热毯所以晚上睡觉还好。

第四天

在寒风中瑟瑟发抖等着看日出的人们

海拔最高处,风一打,透心凉

第五天

今天一整天基本上坐车欣赏沿途风光,一路飞奔赶到甘肃张掖张掖的七彩丹霞地貌是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,也是中国彩色丹霞的典型代表。公园很大很大很大,需要坐着摆渡车一站一站的浏览。丹霞地貌拍照晴天景色效果会比较好,能拍到日落是最好的,当然也要看运气。。。我们去的时候一开始是晴天,没过多久就又变的乌云密布。。。。。
张掖七彩丹霞地质公园
门票:75元(门票54元+观光车20元)

第六天

第七天

马忠食府类似于北京的护国寺小吃,感觉是给外地人开的,但胜在种类齐全,而且味道也不错。

第八天

东关清真大寺是“西北四大清真寺之一”,这里经常会有上万人作礼拜的场面,人数最多达到20万人,寺外甚至需要出动警察进行安保工作。
清真寺是对外免费开放的,但是女性要特别注意着装。寺里每隔一段时间就会有讲解员进行免费讲解。

东关清真寺两侧有宣礼塔,每天要作礼拜的时候就会有人在宣礼塔上颂歌以集结教徒们前来作礼拜,而中间的圆形寓意和谐安宁共处,月亮象征着日月同辉。

东关清真大寺左右两侧建有教室,因为穆斯林提倡活到老学到老,这里既有阿訇的大学讲师班,也有英语班。

主殿上的三个金顶是典型的藏式风格。

伊斯兰教是世界上唯一不能崇拜偶像的宗教,所以清真寺里没有香火也不供奉任何人的雕像、画像,阿拉伯宗教主张崇拜心中的真主阿拉,只能效仿学习但绝不朝拜,因为他们认为做一个雕像在那里可能有一天它会被大自然或人为的破坏,但是如果真主在心中,他将永远保佑你。
伊斯兰的教徒们每天要进行五次礼拜,每一次礼拜都是一次祷告忏悔。而每逢斋月的时候,人们就要颠倒自己平时的生活习惯,从早上开始不吃不喝,直到太阳下山后才能吃东西,这样一直坚持三天。
伊斯兰教主张人们每年把自己存款的百分之2.5拿出来捐赠给周围需要帮助的人,以此来净化自己的钱财,拉近贫富差距。
最后讲解员送给大家一句清真言带领大家朗诵,翻译过来既是:
万物非主 唯有真主 穆罕默德是真主的使者

这家的油炸糕据说很出名,开了几十年,远远的就看见排了老长老长的队伍。。。很多人都是二十个二十个的买炸糕,还是挺供不应求的。买了几个感觉味道还不错,跟北京的炸糕不是一个馅儿的~

后两天

吃饱喝足打道回府,坐上那火车回北京~~~

后记

这次的西北之旅虽然没能赶在7、8月份最美的时候去但是也收获了很多美丽的风景,9、10月份的青海退去翠绿换上一袭秋装更多了一份苍凉的美。而且这个时候的青海烈日已经没有那么的“毒”了,也成功的躲开了旺季的人山人海~这次旅行,唯一小小的遗憾是,因为道路塌方阻隔了去坎布拉国家森林公园的路,不过用我妈的话说就是,有遗憾才有再来的动力!!

有好心情就有好风景。

2016-10-04 09:54

2016-10-10 21:51