孕5月の南京意外之旅-2015.10.3

• 出发时间/2015-10-03

游记从2015年11月开始写,直到2016年10月才终于完结,拖延症患者也没谁啦 不知今年的南京,是什么模样 今年的我们是这样

准备工作碎碎念

一直期待一次孕期旅行,只是豆豆和胖胖的时间很难凑得上。难得十一胖胖请到了假期,我反复的感冒也终于稳定住了,又逢今年9月末的哈尔滨忽然降温10°。找个暖和的地方享受一个拥挤的假期吧~
        南京没去过,机票相对热门城市便宜很多,3.6折的价格看起来还是很诱人的。只是今天再查机票的时候,发现淡季折扣竟然1.7折,好心塞。因为一直怕感冒不好,拖沓到9月30日才定了去程的机票,只买到了4.1折。但是的但是,十一黄金周前两天还能订到如此折扣的机票,已经心满意足。10月1日开始筛选酒店,艺龙告诉我70%的酒店客房已满,酒店价格比平时贵了1.25倍,选择了一家距离地铁口超级近的快捷酒店。
汉庭酒店(南京玄武门店)玄武区中央路264号(近地铁新模范马路站 4号出口向右30米)
        飞机和酒店定完,其他事情现场解决也都不是问题啦。短短3天就定下来的孕期旅行,也是蛮拼哒
        开启地图标记模式,规划行程路线。其实最后每天的行走路线都非常凌乱……为了保证我有充足休息,每天都要回去睡个午觉。路线没有参考性,但是为了纪念一下我们的行程,我还是会贴出来

南京景点标记图

南京机场距离市区非常远,但是交通非常方便。地铁40min可以达到最近的市区站点-南京南站;南京南站换乘1号线,35min可以横穿南京大半个市区,到达新模范马路站(我们预定的快捷酒店)。以上时间为乘车, 考虑到机场出来到地铁站台是存在等时的,所以还要至少预留出15-20分钟给自己等车及换乘,以免错过航班/火车。
        南京的景点大多集中在市区,只有栖霞山距离市区相对较远,其实也才22公里啦。
        下图分别为:
        1、南京全貌
        2、南京市区景点

景点情况科普

因为我的行程没有可参考性,所以我就不写流水账了,可好?把我知道的南京按照特色顺序罗列如下,至于如何组合成你自己的行程,看你爆棚的体力啦~ 南京不大,一个周末可以玩好,三天可以玩high,四天应该可以转个遍。
       南京历史遗迹并不多,虽然是六朝古都,留下的古迹却寥寥无几。历史就像橡皮擦,在这片土地上不断更迭着新的故事,后人推翻了前朝的统治,一并摧毁了前朝的痕迹,还好有文字记录一代代传下来。

夫子庙-秦淮风光带★★★★★

夫子庙-秦淮风光带★★★★★
蚂蜂窝给的这个名字,其实他没有具体指到底是什么景点。我觉得他应该包含了如下景点:秦淮河夜游、江南贡院、夫子庙、瞻园、夫子庙步行街、乌衣巷、秦淮河、水游城商业区。下面我们逐一介绍
1、秦淮河夜游
        我在”去哪“门票发现秦淮河乘船游览有两个选择。大家网络购票一定要区分清楚两者区别,以免购票错误无法登船,造成不必要的困扰。
        A:”夫子庙秦淮河画舫-夜游/日游“,夜游原价80,网上购票77,价格较贵,登船渡口在夫子庙对面,17:30-22:00(游船每20分钟一班)。
       B:”外秦淮画舫-日游/夜游“,夜游原价100,网上购票38,价格较便宜,上船地点为南京鼓楼区草场门石头城路1号石头城遗址公园内,夜游船两班19点、20点两班。

网络购票时需要注意购票是当天可用,还是次日可用,是否可以当天退票等,合理计划时间比较重要。离开南京的前一晚,我们终于夜游了秦淮河,船程1h,船上的讲解相当丰富,仿佛带着我们回到了当年秦淮河上繁花似锦的年代。秦淮河无数才子佳人在此驻足,留下段段佳话。船儿随着水荡漾,微微徐风,才子佳人逐一登场,吴敬梓、王献之、王羲之、唐伯虎、马香兰、沈万三、刘禹锡……数不尽的故事,就这样娓娓道来,两岸的建筑,当年的习俗,人物的故事,值得一游。

2、江南贡院
        书院不大,介绍古代科举考试的相关制度、考试规程、名次设置。保留了三间科举考试的格子间,以及一些试卷样本、科举考试排名榜等。唐伯虎就是出自江南贡院哦~
        门票:25元,售票口扫描二维码微信支付购票15元,即买即用,棒棒哒。
        开放时间:每天10:00~21:00
       预计游览时间:0.5h-1.5h
        ----------------------华丽丽复制粘贴简介---------------------------
        我国第一座以反映中国科举制度为内容的专业性博物馆江南贡院历史博物馆,座落在南京明清时期闻名的“江南贡院”遗址上,为中国旅游胜地四十佳秦淮风光带上独具特色的人文景观。
        江南贡院始建于南宋乾道四年(1168年),起初只是供县、府学考试用。明太祖朱元璋定都南京,集乡试、会试于此。永乐年间,京师迁往北京后,明清两代仍作乡试考场。仅清一代,科考共举行了112科,其中在江南贡院乡试中举,后经殿试考中状元者江苏籍49名、安徽籍9名,共计58名,占全国状元总数的51.78%。明清两代名人唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、施耐庵、 翁同和、张骞、陈独秀等皆出自于此。
        陈列馆尚存一批原江南贡院遗留的珍贵文物及宝贵史料,现有东西号舍八排四十间,其中东部号舍是举办“模拟江南乡试”的场所,中外游人可以着古装、入号舍、答考题,感受科举考试之苦涩、中举之喜悦。陈列馆还展 出科举文物、图片一百余件,录像室播放科举考试程序等电视片。现在,江南贡院历史陈列馆已经成为研究中国科举制度的场所,收藏科举文物史料的机构,深受中外人士的赞许。

万恶的考试制度就是这样来的~

考试房间就这样狭小,而且一考就是好几天,比现在考试可怕多啦!

3、夫子庙
     夫子庙也很迷你,夫子庙中除了大成殿供奉孔夫子外,还有一些科举、文献等展览。感觉有些展览与江南贡院的展览会有重叠。因这里是供奉祭祀孔子之地,大家可以焚香供奉、祈福等。
      门票:30元,我们是在去哪网团购的门票,取票地点就在夫子庙门口的邮局亭中,随时可以兑换,非常方便哦。
      开放时间:8:00-21:30
      预计游览时间:0.5h-1h

4、瞻园
       地铁/公交下车后步行至夫子庙一定会路过的院子,典型的江园林。鉴于我俩对园林艺术没有太大爱好,加之去过苏州,看过大大小小的园林,也对园子没有更多的偏好了,只是每每经过看上几年门庭,便略过了。
        瞻园是南京现存历史最久的明代古典园林,是江南大名园。其历史可追溯至明太祖朱元璋称帝前的吴王府,后赐予中山王徐达的府邸花园,素以假山著称,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”而命名。瞻园是南京地区保存最为完好的明代古典园林建筑群,也是唯一开放的明代王府,曾是明朝开国功臣徐达府邸的一部分,清朝各任江南布政使办公的地点,太平天国时期为东王杨秀清王府。瞻园叠经明、清、太平天国、民国与当代,和江南多数园林一样,沿革复杂,园貌历经变迁。瞻园面积约两万平方米,共有大小景点二十余处,布局典雅精致,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拔的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的楼榭亭台,奇峰叠嶂。瞻园中辟有太平天国历史博物馆,是中国唯一的太平天国专史博物馆。87年版《红楼梦》,赵雅芝版《新白娘子传奇》的白府等便是在瞻园取景地。

5、夫子庙步行街:零七八碎的小商铺,咖啡馆等,将秦淮河登船口、夫子庙、江南贡院包裹在其中。你肯定要路过啦~
6、乌衣巷:在夫子庙的正对面,走过文德桥,就能看到乌衣巷入口。里面的店铺也没觉得有啥特别,只是这条巷子有些典故罢啦。
7、秦淮河:除了乘船游览秦淮河外,也可以步行游览夜景,只是不要去太早,人太多都靠不上前。朋友说平时周末这里都会满满的游人,晚上10点以后,甚至有时11点以后才能得些清净。这个十一,人潮果然如预期。走进步行街100米后,我和胖胖就觉得撤退回宾馆休息了,秦淮河边大概要有5-6拍的游人,壮观的可怕。
8、水游城商业区:在夫子庙的步行街另一个入口外,是一片商业区。有2-3个大商场,也能找到很多有名的餐馆。

十一期间人山人海的夜景步行街

总统府 ★★★★★

总统府 ★★★★★
        提到南京肯定要去总统府。总统府十一期间的人流量也是相当惊人,要去总统府就也要早早出行比较好哦。总统府有人工解说和自助讲解器,我们雇了人工解说,但是我觉得讲解的也就算草草,感觉并不细致,大概40min就带着我们转完了总统府。告别导游,我们又慢慢的溜达了一圈这座宅邸。目前能看到的总统府建筑基本都是近代建筑了,总统府虽最早追溯至明朝,但因朝代更迭,战火摧残,几经覆灭,几经重建。孙中山先生仅在总统府居住过1个多月,蒋介石并未在总统府居住过。府邸分为办公区、后花园,别致的很。
        人工导游:100元/5人以下团体
        自助讲解器:20元/台,押金200元一台,需要身份证,不管租多少台讲解器,只用一张身份证就行。每台讲解器租用时限2.5小时,每超过1小时加收20元一台,不足1小时按1小时计
        门票:40元/张,去哪等网站价格大约37元/张,但需要提前一天预订。
        营业时间:08:00~18:00,闭馆前1小时停止售票。
        游览时间:2h-3h
        南京总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

中山办公室

这里第一眼看过去,就想庄园的感觉。可惜拍下的画面“满满“的游人。超级喜欢这个广场的感觉。

后花园里耳朵下包的小狮子中国传统雕刻,寓意勿偷听。

钟山风景区★★★

钟山风景区★★★
景区分为明孝陵景区、中山陵、灵谷寺三大景区及周边其他景区。
门票:全景区套票100元/人,包含如下园区门票:
           1、中山陵免费
                 开放时间8:30-17:00,周一祭堂和墓室不开放。祭堂和墓室中仅有孙中山石像一座,十一期间限制人流,需要排队上山观看,上面也没有更对的讲解等,只是给后人一个祭奠先辈的地方吧。 下山路上能看到中山陵的介绍,及历史人物、建筑的寓意等展览。陵园俯瞰真的很漂亮,只是人山人海的假期,完全感受不到那份宁静哦。
           2、明孝陵70元
                 景区很大,但因为明孝陵地宫尚未开发,仅能看到一个大殿和后面的宝顶(坟包),其他地方基本就是自然风光,青山绿草了,70的票价真的好贵。可以租自助讲解器,10元/台,押金50元/台,讲解的内容还不错,既然70的门票花了,一定要租讲解器,要么这里的观赏性真的没多大。据说每天六点之前明孝陵是不收门票的,大家可以试一试哦。
           3、灵谷寺景区35元(根据需求游览,自然风光)
           4、音乐台10元;美龄宫30元(根据需求游览,两个地方都不大)
交通:从地铁站从苜蓿园站出来,步行100米可以买到景区小火车车票,单程10元/人。建议直接乘坐小火车至山顶,中途不要下车。上山的路还是比较长的,体力充沛的你也可以选择步行也是没问题哒,因为排队等小火车的时间也蛮久的。上山的路上沿途没什么风景,但是会路过一家半山腰的先锋书店,好想进去看一看啊,感觉古色古香的好有韵味。

还是为了保存体力,而且出行时间充裕,我们第一天去了中山陵,第二天去了明孝陵,在山林中度过了悠闲的小半天。

排队等着上车的就是那么多,那么多

中山陵俯瞰图那样的美

而现实的人潮是这样的。

宝顶前城楼,后面就是朱元璋的地宫,可惜我们什么都看不到,即使攀爬到山顶也只是用体力告诉自己,朱元璋的墓真大啊!

城墙上每一块砖都刻着文字,监工超级到位,制作精良,随时可追查至生产者。

古鸡鸣寺★

很小的一座寺庙,门票10元会送三根香,寺依山而建,要一路爬上去。原本的用意不是去这个寺庙,而是去旁边不远处的古城墙,顺路可以看下玄武湖,谁知道阴差阳错就是没有找到城墙的入口,悻悻打车离去的时候,车行不到500米就看到了城墙售票处 累觉不爱,决定回宾馆睡觉睡觉!

《致青春》之南京高校

跟着蜂友们的脚步,走一次电影主人公走过的路。
《致青春》
        场景1-新生开学- [东南大学涌泉池、大礼堂]
        电影片段:东南大学四牌楼校区中央大道两边茂盛的法国梧桐、涌泉池、大礼堂无疑是整部影片中最具辨识度的高校场景。剧中女主角郑薇的大学生活从这里开始。而在影片中郑薇和赵又廷饰演的陈孝正在一起后,又出现了东大的这处校景,同样是开学,他们搂着肩,开着玩笑欢笑着走过两旁的梧桐。
  东南大学四牌楼校区(南京市玄武区四牌楼2号)的建筑多为前国立中央大学遗存,历史风韵浓厚。东大的大礼堂造型庄严雄伟,属西方古典建筑风格。正立面用爱奥尼柱式与山花构图,上覆欧洲文艺复兴时代的铜质大穹窿顶,顶高34米,可容2700余人。大礼堂始由中央大学首任校长张乃燕筹款兴建,英国公和洋行设计,后由建筑系教授卢毓骏主持续建,于1931年竣工。从东大正门进去的那条路就是中央大道,两边的梧桐遮天蔽日。路的左侧是非常沧桑的图书馆,右侧是草地,眼前就是涌泉池和大礼堂。不过大礼堂前的涌泉池一般是不会喷水的,除非重大活动。涌泉池中的水,特别特别蓝。

场景2-青葱爱情在争执中萌发-[南京大学北大楼、操场旁的阶梯]
  电影片段:影片中,郑薇来到学校报到的时候,一群男生主动帮她拎行李。有眼尖的同学一眼就认出镜头中那幢带着五角星的沧桑建筑正是南京大学老校区的北大楼。影片中,陈孝正捧着一摞书从阶梯上走下,和郑薇在校园内狭路相逢,陈孝正那句:“不想再见到你。”这个场景正是在北大楼下的草坪旁。
  南京大学鼓楼校区北大楼,又称塔楼,建于1919年。当时是一位美国建筑师参与设计,既采用中国传统的建筑形式设计,同时又糅合了西方的建筑风格。
  大楼的中部建有一座5层高的正方形塔楼,将整座建筑分成对称的东西两半;塔楼顶部是十字形脊顶,实际上为西洋式钟楼的变体;楼体由明代城墙砖砌筑而成。这些有着600多年历史的墙砖以及盘绕其上的爬山虎,让整幢建筑显得格外宁静、古朴和厚重。行走于这样的建筑物前,心更静了,也想拿起一支笔去细细描绘,奈何怎样的图画文字都道不明那一份悸动。
  在南大主体搬移至仙林校区之前,北大楼一直是校长办公的地方,每一届的毕业生照片中也一定有她的身影。现今,北大楼已经成为了南大的博物馆,不变的是,每当有新生进校,都会去观望一下这座蕴藏多年的大楼。而北大楼在历经百年风雨之后,化身成一位不朽的守望者,仿佛时刻言说着“诚朴、雄伟、厉学、敦行”的南大校训,是新生入学最好的教育。
  此外影片落幕时,留美归国的陈孝正和郑薇坐在阶梯上,“我能重新爱你吗?”陈孝正问,郑薇回答:“青春有时候是用来怀念的。”赚取了无数观众的泪水。这段戏则是拍自南大操场旁的水泥阶梯。

礼堂喷泉

南京大学北大楼

南京之美食

初到南京,我被南京中山路的繁华略振到啦,二线城市的一类街道有着一线城市的繁华奢靡,尤其是德基广场夜晚那只璀璨的宝格丽银蛇,每每经过都想多看两眼。可惜都在车上路过,影像只能印在心里回忆啦。
        南京美食主要在各种shopping mall和步行街,比较推荐的步行街有两个:
1、总统府旁边的南京1912街区:酒吧和特色饭店为主,晚上就餐排队的人非常多,本来想吃红公馆,排队排到没脾气,改去吃了鹿港小镇。饭后溜达时实在羡慕那些掷骰子喝啤酒的聚会人群,我俩随便选了一家啤酒屋,也喝上点~ 来,薯条配啤酒,干杯~

2、桃叶渡文化休闲街:没去过,实在秦淮河轮渡时看到了这个地方,与夫子庙人山人海比起来,这里幽静的散落几人,或坐在河边对饮,或流连于河边散步,好像还有拍古装照片的。大家可以自行百度找这个地方哦,也许别有风味。

其他小吃概述:我和胖的原则就是大众点评、美团等评分高者。南京的特色小吃应该是鸭血粉丝,我竟然就是无数次路过都没吃到,这是要下次再来南京的预示吧,因为一定要吃到,哈哈哈哈……
        我们吃过这几家:南京大牌档(饭口时间才能点餐,其他时间只有明档里有一些选择)、南京食潮汇(类似南京大排档,菜品、装修风格都差不都)、猫山王榴莲甜品(味道好极啦,机场也有售不过价格略贵一点)、小厨娘、采蝶轩(饭店名字忘记是不是这个啦,金茂广场店-港式餐厅我俩最爱,乳鸽好吃到爆!)、鹿港小镇(1912街区店,因为懒不想排队所以吃的这家,不同地区菜品还是会有区别,也算没白去)。

-----------------------1912街区--------------------------

------------------桃叶渡文化休闲街---------------------

-----------------南京食潮汇---------------------

-----------------南京大牌档---------------------

-----------------采蝶轩---------------------

-----------------猫山王榴莲甜品---------------------

-----------------金茂广场---------------------

一般会认为这楼是office之类的办公楼,其实这是家医院,建设的如此用心,顿感高大上

总结下旅行支出列示如下

去程的空姐特别细心,航班送饮品的时候我要了热水喝,她细心的察觉我有身孕,贴心的专门送了毯子给我垫在肚子上,以免安全带伤到宝宝。满满的感动,为她点赞,特意要了她的工号,要致电公司客服感谢她为我的旅程增添美好。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-05 17:25

引用 ddung 发表于 2016-10-05 17:25:06 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复ddung:哈哈…也许也许

2016-10-06 09:32

2016-10-07 08:12

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-10 14:51

上次来的时候就收藏了厦门的游记,转眼间楼主已经有宝宝了,又去了南京,我也打算深秋去那看枫叶,参考景点攻略~~~有用

2016-10-17 19:31

引用 18yan 发表于 2016-10-17 19:31:27 的回复:

回复18yan:多谢蜂友关注,若游记能帮上绵薄之力,那是我的荣幸啦

2016-11-05 10:26