在最美的季节遇到最美的你(青海甘肃亲子游下篇)——踏上甘肃,寻找丝路的足迹

晴天 (广东) LV.7
2016-10-03 22:24 130/4
  • 出发时间/2015-07-11
  • 人物/带小孩

第六日

结束了青海湖之旅,迎接我们的是另一场视觉盛宴,张掖七彩丹霞、莫高窟、雅丹魔鬼城、玉门关……每一个景点都是大腕,带上孩子去寻找丝绸之路的踪影。

西宁——乌鲁木齐的高铁途经张掖嘉峪关酒泉。由于只有十天时间,张掖嘉峪关酒泉只能选其一,这次我们选择了七彩丹霞。
如果不是带着小孩,我可能会选择前一天晚上从青海湖回来后马上坐动车到张掖,这样在张掖游玩的时间更充裕,当然这样会错过了白天欣赏高铁沿途美景的机会。
西宁张掖的动车上,我们看到了美丽的雪山,油菜花,景色也非常吸引。

我们早上9:46分踏上这趟专列,11:40就到张掖西了。在马云家预定的包车师傅早在车站门口等候。相比起青海湖的包车费用,张掖的包车便宜多了,大半天的价格才260元,师傅也很敦厚可爱。

来到张掖,先解决温饱问题。张掖的小吃街吃的很多,由于时间紧迫,我们只尝试了网上推荐的孙记炒炮,饭馆规模挺大,当地食客很多,不建议点套餐,直接点面和卤肉,卤肉分量很大,点多少自己看着办。相片在手机上,可惜有次忘记开机密码,把以前的数据全清空了😓,以后一定要养成旅游完马上整理相片的习惯。

吃过中午饭,我们先到张掖国家湿地公园游玩。国家湿地公园太大,天气太晒,没好好游玩,听说日落很美。听说秋天更美。闭上眼睛,遐想一下金黄的芦苇荡在蓝天白云随风摇曳……

孩子倒是在湿地博物馆里玩得很欢快。

四点左右,开始从国家湿地公园向七彩丹霞公园进发。越接近地质公园,道路两旁的丹霞地貌越发明显。

七彩丹霞的最佳摄影时间是日出或日落,阳光太猛是拍不出五彩的感觉。
到达景区的时候风特别大,还下起小雨,心情那个郁闷啊!

幸好很快就雨过天晴。来点阳光就灿烂了。

夕阳下,丹霞地貌色彩最艳丽。

有七彩的感觉吧!今天的天气变化多端,刚还乌云密布,突然透出万丈金光,令黑压压的人群顿时欢呼雀跃,快门响个不停。

临别时,惊遇彩虹了,孩子第一次在自己的头顶碰见彩虹,在车上还津津乐道

拍完日落,吃过晚饭,师傅送我们到张掖火车站,已经是晚上十点多了,七彩丹霞到张掖火车站距离挺近的,大约1小时车程。可是我们的火车是凌晨1:19分,只好坐在火车站里面等。今天应该是整个行程最艰苦的一天。
望着身边背着大包小包的驴友们,记不清自己有多久无赶凌晨的火车,各种的嘈杂,各种的累,最不受影响的貌似是这娃,倒在椅子上就呼呼大睡。

第七日

张掖——敦煌火车9:24分到准点到达敦煌敦煌的酒店几乎都有接车服务,提前一日跟酒店沟通就可以了。
敦煌的天气不是一般的热,中午根本没办法出行,我们回到酒店,好好休整了半天,下午四点后到鸣沙山、月牙泉看日落。鸣沙山应该是离市区最近的沙漠,敦煌市区就有公交车到鸣沙山,打车也很方面,去程25,回程30,全市统一价,而且候车时会排队轮候,不错。

下午五点多,鸣沙山还是热气扑鼻,感觉来早了点,以后亲夏天来鸣沙山游玩,建议六点到达即可。

看小子的装备,还是挺充分的

游玩鸣沙山,可以有两种方式,一种是骑骆驼,在山下游玩;另一种方式是徒步上山,小子自己选择徒步上山,真心要赞补一个。
徒步上山的,用防沙套好走一点。可以防止沙进入鞋。可提早在淘宝购买,现场租借好像25一对。忘了。

我们要徒步上山

看看这长长的骆驼大军。。。。。。

看看我们走过的路,终于登顶了

会当凌绝顶,一览众山小!

沙丘线条很优美!

沙漠上看日落

夕阳下的月牙泉

第八日

今日的行程很值得期待,这是敦煌一条常规线路了,雅丹魔鬼城很值得期待。
我们选择到敦煌国际青年旅舍拼车,85元/人,提早一天报名交钱即可。暑期是旺季,他们一般会安排大巴接送,如果要看日落,一般中午出发。
出发当天,青旅告知,这次参加的人数比较多,大巴坐不下,多出了三个人,他们让的士接送我们一家三口。哇,变相包车了。人品超好有无有

沿途都是茫茫的戈壁滩

第一站的敦煌古城,古城是拍照的好地方,40元的门票有点小贵。

第二站:阳关只剩下博物馆了,大可不必进去,我们在门口溜了一下:

第三站:玉门关。玉门关是必经之路,不过也只剩下一堆土墙了。

玉门关旁,戈壁滩上的绿洲,让人感叹生命的顽强。

第四站:汉长城,也只剩下残存的破土,开车会经过。经过时小子在睡午觉,相片也没照了。

第五站:今天的重点,雅丹魔鬼城。
先来科普一下:关于雅丹魔鬼城,度娘是这样介绍的:据《辞海》解释“雅丹——维吾尔语,原义为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌”。据玉门关西75公里处,有一处典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约4——5公里,敦煌人俗称魔鬼城,因此暂且将其定名为“玉门关雅丹魔鬼城”。这片雅丹地貌群落远远超出了辞书中所定义的规模和形态,其个体和整体规模之大,形态之奇异实属举世罕见。其高度,低的四五米,高的有二三十米,长宽由十几米到几百米不等;其整体,象一座中世纪的古城。这座特殊的城市,有城墙、街道、大楼、广场、教堂、雕塑;其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,北京的天坛,西藏的布达拉宫,埃及的金字塔,狮身人面像,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,雕塑有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱......不可胜述。置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无比,让人佩服得五体投地。过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,敦煌人也是耳听者多,眼见者寥寥无几,随着敦煌太阳旅游集团将玉门关及雅丹魔鬼城公路修通,为这一地理奇观面世创造了条件。

宏伟的门牌。。。。。。

来到魔鬼城,第一个感受就是温度非常高,热得人有点受不了,要找个参考点,那我感觉这里晚上八点的温度比广东盛夏正午的高温还要狠毒。原来没打算进去看日落的,但担心这样的天气进去,小子会中暑,虽然行程接近尾声了,但还是谨慎点好,果断坐在休息室,坐等最后一趟区间车。

魔鬼城就在沙漠上,沙粒是温度极高得铁砂。站在太阳底下,真有被烧烤的感觉。

到达景区,必须乘坐景区的区间车,土豪可以包一辆景区的越野车。费用不清楚。导游会一再交待到达景点后一定不要乱走,景区太大,进去后容易迷失方向,可能永远也走不出来。搞到我也有点小紧张,每次跑得深入一点就要马上溜出来。

这有千军万马的气势吧!

千姿百态,造型各异

在大自然面前,人显得多么渺小

景区里面本身在沙漠上,温度非常高,小心中暑。一定要准备足够的水,景区的水非常贵。个人建议西线游玩每个人最少配备3瓶1.5L的水。切记!切记!

即使是酷热难耐,也阻挡不了大家参观的热情,哈哈

日落,几乎每天都碰到,看厌了有木有,哈哈

看完日落已经九点多了,回程途经一望无际的戈壁滩,满天繁星,熠熠生辉。可惜俺的佳能傻瓜机拍不出效果,只能把它留在记忆深处了

第九日

来到敦煌,肯定要附庸风雅一番,莫高窟是必去的景点,警告每一位要来敦煌的亲们,莫高屈的门票一定要提前一周预定,特别是暑假,人特别多,现场见到由于不了解情况无法参观的人,只能遗憾地离开敦煌

参观莫高窟实行数字展示中心洞窟展示和实体洞窟体验。也就是先到莫高窟数字展示中心参观,然后由专车载到实体洞窟体验。全程大约3-4小时。

莫高窟里面不允许拍照。
听着导游的讲解,看着洞窟里残存的壁画,心中有无名的伤感。

参观完莫高窟,晚上我们坐上旅游专列,前往兰州
敦煌兰州的旅游专列,经过重重的戈壁滩,收获了戈壁滩上的落日,真正见识了地平线。

第十日

早上到达兰州后,本来想打车到事先预定好的旅馆。可是到站后发现,兰州火车站要打车不容易,的士司机一般都是车去机场或者高铁站的客人,附近区域一般拒载。幸好火车站旁边有个公交车站,只能坐公车过去了。
在旅馆休整完毕,试试鼎鼎大名兰州拉面,个人觉得中规中矩吧,倒是牛肉很好吃。
游玩兰州滨河公园,看黄河母亲像。被小子拉去坐母亲河上的快艇,非常刺激很刺激。

十天的行程结束了,一年后翻看照片,即使全程是佳能G12傻瓜机+小米手机拍摄,还是觉得很震撼。小子的表现比我预想中要好,带着孩子出游,肯定会有各种的麻烦,各种的舍弃,准备也要求更充分。比如为了保证小子有充足的睡眠,我们舍弃了在黑马河乡看青海湖的日出;比如经过祁连大草原时,偶遇大片大片的野花,各路长枪短炮铺开阵势在拍摄,这时小子正在姐的大腿上睡午觉,俺只好望花轻叹,让孩子他爸到花丛中拍几张满足一下;比如为了满足小子的欲望,我们会放弃当地的美食,去吃汉堡包,去喝永和豆浆。。。。。。但只要能和孩子在一起出游,让他和自己一起见识祖国的壮阔河山,这一切都是值得的。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-04 23:36

引用 emily_wx 发表于 2016-10-04 23:36:04 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复emily_wx:😊流水账式的记录,多谢捧场!

2016-10-05 13:28

2016-10-10 21:51

引用 gongtenglan 发表于 2016-10-10 21:51:15 的回复:

回复gongtenglan:回来马上把文字记录下来。原来从没想过写游记,就在旅途中发发微信,一帮没去过青海湖的朋友极力怂恿就写了。写完文字后又懒得整理相片,一直拖到一年多后才成文。

2016-10-11 10:01