走近黄土高原一一山西(二)

诺亚方舟 (杭州) LV.7
2016-10-03 22:45 307/2

睁开惺松睡眼已经七点,撩动窗帘一缕晨曦溜进了房间,外面是一片蓝天,太原的早晨清新而又安宁,昨夜今晨恍如隔世。
       起床、洗漱、早饭,八点带上行囊准时上车,今天我们直奔五台山

D2 五台净土 佛门悲悯

每个旅行者对于目的地都会怀揣一个梦想,而我对山西这片土地的了解是贫瘠的,五台山恐怕是这片土地最最深刻的印记符号了。因为好奇才有对梦的无限期待。
       民间流传着这样的说法:金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华。山西人更是以此为豪。曾去过普陀,见过普陀山的蔚为壮观,而五台山却被中土的佛教信徒们推崇至首,着实让人生奇,让人更加凭添一份探寻其究竟的心切。

佛教圣地在我的印象中早已入木三分,山门古朴肃穆,石阶曲径通幽,寺院古树参天,古剎钟声回荡……
       然而出乎意料,进入五台山首先映入眼帘的是一个视野宽阔的广场,在广场一端一座体量庞大而颇具现代风格的建筑坐北朝南设卡于五台山景区前首,进入五台山在此人车分离买票通关。
       走过这座建筑的迎客大厅才算是跨进了五台山山门,一时间想象与现实的太大落差让人多少有些诧异,亦或是这样的建筑设计是刻意让游人在红尘与佛境间感受穿越的别具匠心吧……

五台山其实并不是一座山,而是由五座大山组成,因此叫做五台山,环绕其中的就是台怀镇,分为东台、西台、南台、北台和中台。五座高峰分别供奉着文殊菩萨的五个法身,又叫五方文殊:东台望海寺供聪明文殊、南台普济寺供智慧文殊、西台法雷寺供狮子吼文殊、北台灵应寺供无垢文殊、中台演教寺供孺童文殊。

游览五台山有二种走法,即大朝台和小朝台。转遍五座台项朝拜五尊文殊菩萨,称为大朝台。而仅仅只去在台怀镇的黛螺顶上,一次朝拜集中塑在一起的五种文殊菩萨法像,相等于上了五座台项,一次就能朝拜五尊文殊菩萨。因此称为“小朝台”。
        其实,对于我们这些个本无心皈依佛门的凡夫俗子来说无所谓朝拜哪座山头哪个寺庙,仅仅只是游猎名山风光,领略佛学奥秘。 于是我们抓紧时间游览了比较经典的显通寺、塔院寺、五爷庙,、善化寺等……

走进红墙黛瓦的寺庙看到的全是文殊菩萨,一向对佛事漠不关心的我一时性起,一路游览一路寻问终于一知半解的明白了其中一些道道。
         原来在佛界也有一个修行体系,分成不同的等级,有小学、 中学、大学、研究僧。研究僧也分:学士、 硕士、博士、 博士后。小学生叫:沙弥;中学生叫:沙门;大学生叫:和尚;学士叫:罗汉;硕士叫:菩萨;博士叫:佛。博士后:佛祖。这种文化现象,同社会上的学校学习差不多。当然,这样说法仅仅是一个红尘凡人世俗阶级化的笑话比喻而己。
        国内佛教文化中比较被广泛认同的最高佛祖是释迦牟尼即西方如来,他的四个东来使者有文殊、观音、普贤、地藏四大菩萨弥勒菩萨(也有称弥勒佛一一说是四千五百亿年后成佛)。五台山是文殊菩萨的道场,普陀山是观音菩萨的道场,峨眉山是普贤菩萨的道场,而九华山则是地藏菩萨的道场。

显通寺是五台山规模最大历史最悠久的一座寺院,和洛阳的白马寺同为中国最早的寺庙。也是五台山五大禅处之一和全山一百多座寺庙之首。

在显通寺中轴线上建殿七座,分别为观音殿、文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵殿、铜殿和藏经阁。
        蓝天白云下,秋日的艳阳将铜殿映照得金碧辉煌,犹为引人注目。当我得知铜殿外表的金钵竟然是杭州企业家宋庆后出钱捐赠,心中多少泛起了层层涟漪,商人唯利是图,这老宋是心存感恩呢,还是借此为铜钱镀金?

典型的黄庙风格十分抢人眼球,难怪中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)共处一山的五台山能够在四大佛山中名列第一而闻名天下。

位于显通寺南侧下首的塔院寺也是五台山著名的五大禅处之一。只要走进五台山便能一眼望见高耸云天的大白塔。在青山绿丛中气势恢宏的白塔当仁不让地成为了整个五台山的标志。香客游人多绕行白塔,一边走一边抚转法轮,一边念经或叩头。我也不吝虔诚绕塔三周……

走入寺院除了观赏其积厚于佛教文化的庙宇建筑风格外,少不了还要探究住在那里诵经念佛的和尚僧人,他们远离红尘遁入净地在世人眼中应该也是一道独特风景。

千里迢迢云游到此的虔诚祈祷,不免让人肃然起敬。

从小就读熟这样一句成语:做一天和尚撞一天钟,也知道它的歇后语是什么一一得过且过。

我无意亵渎佛主,闯入镜头的画面实在忍俊不禁,……明摆着的,还用那么费劲找吗?

打更扫地各守其责,寺院里的活分工明确井井有序。但让人看不明白的是白天也要打更吗?时间关系来不及问个究竟。

这个憎人在寺院里步履蹒跚悠悠逛着,象是远涉千里到此化缘?又象是……凝惑太多却无从启口。

走过时见他正襟危坐地默默诵经念佛,一记回头却又见他互联网十了,恰似和尚与时俱进?恰似小和尚念经三心二意呢?反正汉语词汇丰富,任人猜度。

这是一个黄庙里的年经喇嘛,在行顶礼膜拜,五体投地是佛教中最高的敬礼方式,据说一次要做几百遍,以表虔诚。真的为信仰而感召。当然为了方便起落,减少物理学上的磨擦力,年轻喇嘛的科学方法也让游客暗暗赞叹。

夕阳西下,暮色将整个五台山染上了昏黄的色调,一座座寺院殿堂愈加彰显沧桑千古,佛教圣地的凝重肃穆都凝固在了这样的余辉之中。

五台山是时间长河里的一道波涛,五台山是佛界浩渺苍穹里一颗璀璨明珠。虽然只在五台山待了二十四小时,但五台山却给了我二百四十年,甚至更多。

留宿五台山,这里有一夜的风,这里有一夜的梦⋯…

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-05 10:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-10 14:51