用30个故事讲述我的大马初体验

• 出发时间/2016-09-16

写在前面的话

此次的大马之行带着一种偶然和必然。
机缘巧合之间,不知不觉和这样一个毫无准备的国家邂逅,是一种缘分。
而此次的大马之行,之所以能让我带着欣喜和感激去怀念,可能恰恰是因为这样一种未经太过准备的心态吧。

有朋友问我旅行的意义,也有人好奇出去游玩的目的。
旅行,不是一个地方呆腻了,换个环境去买买买;
也不是单纯的寻找新奇和刺激。
一张张照片背后,是和另一种生活方式的人的一种碰撞,
而慢慢积累下的回忆才是旅行途中的珍藏。
因此,我的镜头中总是不自觉的会聚焦在人的身上,
在本文所有的照片背后都有一个故事。
这一次的大马之行,也可以说是照片背后的故事,是我的一种回忆。
如果这样一些故事有触动到你,当地的笑脸有感染到你,
欢迎你也到大马来,邂逅属于你自己的故事!

在此,非常感谢这次带我出来的Eric。由于此次行程安排的具体细节都是他一手主导,所以大家有任何细节和行程上的问题欢迎去到他的游记中取取经,绝对会对你的规划有所帮助!

【南洋的微风】去马来,做一场不愿醒来的夏梦

第一站:吉隆坡

这是下飞机拍的第一张照片。在吉隆坡机场等待Eric的好朋友——欧阳大叔来接我们的时候,我拿着相机开始蠢蠢欲动。突然发现Eric身边这两个美丽的穆斯林姑娘。于是乎,镜头一偏,偷偷拍下大马的第一张人像。

吉隆坡期间,正好赶上他们的新年。于是满街飘起来的都是国旗。这位老爷爷虽然腿脚不好,但还是在街旁出售旗子。千万不要以为他在指挥交通哦!哈哈哈!

这对父子的侧颜简直一毛一样,有木有?!大帅哥和小帅哥呀!

小姑娘的一家人看上去都是印度人。遗传了母亲的美丽轮廓,一看就是美人胚~

吉隆坡两天,全程由欧阳大叔带我们游玩。首先来到“黑风洞”。听说里面其实是有蝙蝠的,这不仅让我脑洞大开,心想不如改名叫“蝙蝠侠洞”好了。哈哈哈!一切都是玩笑。洞里的蝙蝠没看到,但猴子倒是很多。要想走到黑风洞中一探究竟,需要爬楼梯呢!所以这一组照片都是在爬楼的过程中拍摄的。
一次次聚焦在小孩子身上,不是因为母性爆发,而是他们真的太漂亮了!

第二站:马六甲

马六甲是热情的。来到这里,主要在鸡场街游玩。这条街相当于内地的步行街,各国游客都集中在这里,可以说热闹非凡。

其实在整条街市上出售的商品基本上都大同小异。除了特别有当地特色的旅游纪念品之外,其他应该都屡见不鲜。所以,如果来这里游玩,主要还是专注在吃和喝上。这两个才是当地特别有特色的体验。吃的话,随便一家馆子其实都很不错,不要见到排大长队的鸡粒饭也跟着排。喝呢,咖啡店里的白咖啡一定要品尝一下。

街头有一栋教堂废墟。来这里拍照的人很多。看这一家子,美美的吧!最喜欢哪个小胖子的眼神儿!哈哈

不知道这个小姑娘是不是在好奇为什么这个叔叔的肚子可以这么大?

看到这样带孩子的爸爸,总感觉心头一暖

再来一个咱们亚裔的小朋友,丝毫不逊色哦!

这背影,总给我一种‘肥猫’的错觉!

第三站:仙本那

吉隆坡休息了两日,接下来要到飞到斗湖了。然后在斗湖乘车前往潜水胜地仙本那小镇。
一路上颇为顺利,下飞机以每人25马币的金额搭上顺风车。全车都是中国人……
由于之前没有浮潜过,所以此次在仙本那两天都是潜水活动,不同的只是每天的行程安排不太一样。
两天里,预定了两家不同的潜水店,一来是方便比较,二来是第一天主摄影,第二天主游玩。

早早来到潜水店等待集合出海。小镇上除了餐馆、旅店基本上就是潜水店了。所以等待的时候不能让相机闲置呀,而这个穿红衣服的小姑娘就出现了我的镜头里。小姑娘蛮害羞,我想她招手的时候,她也会挥手,但镜头一对着她,便不敢与我对视了。所以只好拍到这样一张侧脸。

所有出海的船都要到距离小镇不远的地方交费。而这位特立独行的大叔就这样倔强的在码头上孤独而坐。
这个范儿总给我一种摇滚风的感觉!

这就是传说中水上人家的孩子们。虽然之前也早有心理准备,知道这群孩子会在游客的船过来时,自己划着船过来讨要零食。而我之前也早早准备好了一兜北京特色小吃。然而真正到了的时候,却着实被吓了一跳。
当我们的游船一出现在他们的视野中,十几艘这样的独木船就迅速的划了过来,形成包围之势。每条船上的大小孩子不等,人数从2个到5个不等。他们急切的扒住船帮伸出小手开始哀求。讲真,这个时候我真的有被吓到,甚至都不敢将吃的拿出来,怕被一抢而空。所幸同行的人中有专门准备的小糕点分给他们。见再也要不到任何吃的,他们才陆陆续续离开,接着奔向另一艘驶来的游艇。
在他们走后,我才得以缓过神来,拍下镜头中只有一艘船的照片。

这个小姑娘和他的姐姐可以说是船划的相对慢一些的。但小姑娘的笑容却是阳光的。

在经过了一个多小时的攀爬,终于上了某座山。其作用就是让你眺望一下不同颜色大海。但这个美丽小姑娘的笑容让我的疲惫瞬间消失,只记得在她旁边不停的按动快门。

虽然是不同的渔船,但在中午的时候有发现了这个小姑娘,是不是美美哒?

既然说好的浮潜,那么不上两张浮潜照片也是不太像话的。哈哈!虽然很业余,但毕竟代表成功浮潜了的。
其实第一天的浮潜并不顺利,因为之前毫无准备,所以第一天基本上集中在适应的过程中。
这两张照片是第二天浮潜的时候拍摄的。第二天相比第一天的浮潜地点水质更好一些,天气也更好(当然阳光更足的后果是被严重晒伤,这个是后话了……)

出海结束后,回到镇子上就是吃吃喝喝和闲逛。
对于我们来说,这是拍摄人像的最佳时间。因为出海打渔的人们都回来了,鱼市也热闹了起来。

这一组照片说来好玩。一开始我只是拿着相机默默拍摄。本以为就这样悄悄的吧,别打扰人家。
但热情的马来西亚小伙子们一看我端着大单反,立刻来了精神,一个个表情就跟上了。这让我小心脏蹦蹦的!
他们对着镜头特别带劲,拿着自己收获的鱼,一面是炫耀一面也是逗趣,让我忍俊不禁。
讲真,我一开始是很羞涩的,到后来已经被他们感染得 也跟着拍出了很嗨的感觉。
夕阳的光线刚刚好,照在他们热情洋溢的脸上,满分!

这位小哥也是蛮逗的。一开始是见我在拍别人,于是大脑袋砰的凑到镜头前挡住了一半画面,当然片子是虚的。后来见我拍了一圈之后,叫住我想看看自己的模样,我只好说,你距离太近了,没拍到。那么,要不要再来一张呢?嘿嘿。
小伙子高兴地答应了,并摆了这个帅帅的pose!讲真,这轮廓、这肤色、这发型,太man了!

这个小帅哥是让我惊喜的那种。街边偶尔的步行,他见我拿着单反就一脸好奇的对我笑,这让我怎能不马上下手?末了,我还对他比了个OK的姿势,意思是谢谢配合。没想到,这个小调皮也一本正经的对我比了个OK的姿势,哈哈!聪慧如此,将来必成大器!

与活泼开朗大方顽皮的小伙子们相比,姑娘们就矜持多了。带着头巾的她们别有一丝妩媚的风韵。由于将头发包裹住了,所以他们唯一的妆点就是面容。几乎每个姑娘的妆容都是棒棒哒!从眉毛、睫毛到唇色,认真的修饰、静心的打扮,他们的美如此独特。

要说拍人,最佳地点还有机场候机大厅。等飞机的时候各种萌娃和美女帅哥真的都能看到。别以为这位爸爸在教训我哦,他在和小姑娘说“看镜头”,哈哈!可惜小姑娘一直没有笑,但这样也蛮酷的,不是吗?当时拍摄的时候距离特别近,而且拍了好多张,这位爸爸一直在诱导小姑娘对我笑,并没有任何拒斥感。

第四站:亚庇

飞抵亚庇之后,第一件事就是吃一顿好的。由于当天正好是中秋佳节,所以犒劳了自己一顿海鲜大餐+榴莲!回到酒店后,我们开始研究如何去看最美的日落。
研究了很久,最后决定用Uber。打到Uber之后,司机是位华人。得知我们要去看日落,就说正赶上下班高峰,估计会堵车,但也会为我们赶一赶,希望能帮我们一下。于是乎,就这样飞驰了起来。
幸运如我们,最终真的越来越接近日落海滩。远远望去已经一片绯红了!

下车道谢之后,我们飞奔起来,每一次前行都不停地按动快门!
简直美哭啊!!!!!
与我们的匆忙形成对比的是海边悠闲的当地人。在海滨,一边欣赏日落,一边说笑着,甚是惬意。
而在最前面,距离海边最近的往往都是游客。一个个忙着拍照,忙着与这美丽的落日合影。

我照片中的景色,不及当日壮丽的百分之一。而那美景,只留在我的记忆深处了!

看完日落天已全黑。去哪里过夜生活呢?作为一个影迷,自然是要去看电影了!而且是中国没有上映过的电影那就最好了!
我们运气好,正赶上大马上映《釜山行》,这部叫好又叫座的电影怎么能错过?于是乎,必须买啊!
话说,这边看电影真的很便宜啊,一张票才12.5马币,折合成人民币也就20块吧。

第二天一大早我们来到了沙巴大学。据说是世界最美丽的学校之一哦!
本来想过来拍拍人物的。没想到是他们的假期,整座学校看不到任何人(想想还有点小恐怖呢)
于是只好自嗨。一边走一边想,这些学生真是幸福,一放假就出去玩,连学校都不愿意多呆。

此次旅行最佳照片就是在沙巴大学里拍的(果然还是将脸挡住才好看啊)

吃过午饭,打算今天傍晚的夕阳去水上清真寺看看。因为昨天已经体会过海滩的夕阳,今天换一种风格吧!
来的早了些,我们便打算进去看看。
首先要做的是在门口租一身穆斯林的衣服。因为无论是头发还是身体的部分都要完全挡住才可以进入清真寺内部。
在清真寺中没有看到任何标志说不可以拍照,于是我们就大胆的拍起来。
要说运气,还真是照顾我们!看!居然遇到一对举行婚礼的新人!我便拿着相机各种拍。

拍的正起劲儿,新娘子叫我一起合照!我愣了,问“可以吗?”那对新人太热情了,一直向我招手。
于是乎,你们看到的就是这样!
与新娘合身的衣服相比,我租来的衣服水桶一般。嘤嘤婴

合照之后,新娘新郎和一群伴娘在旁边整理吃食,我也毫不含糊继续拍摄。他们太可爱了!特别配合!

清真寺中还有好多玩耍的小朋友。因为里面都是毯子,所以跌倒也不怕。这个帅气的小男孩看到我的相机特别好奇,一个劲儿的看我。可没想到好像将自己的姐姐or妹妹给弄哭了。

一直心心念念的榴莲没吃够,怎么办?等落日的时候,清真寺院里就有水果摊啊!这就是摊主。如果大家去清真寺可以照顾他的生意哦!
要说起买榴莲,背后还有个小笑话。当时我们身上已经弹尽粮绝了。因为本打算中午吃饭时可以刷卡的,但没想到刷卡机坏了,于是只好付了现金。这让我们兜里的钱瞬间少了100马币。而如果错过了这一次的榴莲,我在大马就再也不能吃到榴莲了。所以,Eric做了一件让我特别感动的事——他把身上仅剩的20块马币都拿出来,说买榴莲吧,等晚上回酒店再找地方兑换马币。于是乎,在大马最后这一顿榴莲,我就是看着清真寺吃掉的。哈哈哈!
买了我的榴莲,Eric自己就没办法买他最爱的山竹了。所幸老板特别贴心,送了我们四个山竹,嘿嘿嘿~简单一个词,就是“完美”!

最终,那天并没有火红的落日余晖。所以我们也并没有拍到水上清真寺的落日。
回想起来,落日也是一种缘分。很庆幸昨天看到了海边落日。所以任何时候都要将事情往前赶。
傍晚回酒店的路上,依然是一对华人夫妇。还一直说我们的运气好,因为亚庇之前一直在下雨。
恰巧我们离开的那一天又开始下雨。不知这算不算一种幸运吧。

干货

在这里集中说一下此次行程自己总结的一些要点和对大家有帮助的提示吧!

行程安排:
D1:北京-吉隆坡(8:30抵达)   吉隆坡玩耍:黑风洞+萤火虫公园+双子塔
D2:吉隆坡-马六甲
D7:亚庇沙巴大学+水上清真寺+电影
D8:亚庇-吉隆坡吉隆坡机场购物 +返京

费用:
1、签证:213人民币
2、北京往返吉隆坡机票(亚航):3793人民币(含往返行李和飞机餐)
3、大马内部机票:955人民币
4、住宿:5晚 621人民币(吉隆坡住宿在朋友家)
5、餐饮:370人民币
6、亚庇Uber车费:77人民币
7、跳岛两日游:278+265人民币
8、购物:900人民币
9、其他:600人民币
合计:大致花费 8000人民币

行程经验·小贴士

1、给从来没浮潜过的人介绍一下我的经验:
建议参加两天或以上的行程,可以按照每天单独报名。因为总要有个适应期,所以第一天可以说是体验而已。
如果只想潜水,可以不要报名带有爬山行程的一日游,直接选择两个岛的浮潜就可以。因为爬山也要半天,且看到的景色一般般,第二天还会腿疼。
给大家推荐一家潜店:追浪潜店。
这家店是专门做深潜的,所以浮潜的设备也很专业。浮潜就是跟着深潜的一艘船,所以潜水的地点也是可见度很高的地方,更专业。当然,如果本来就冲着深潜来的,更是推荐这一家。比其他普普通通的游客体验要好很多。这家店可以直接在镇子上报名,第二天直接跟着出海,也可以在淘宝上预定,但貌似在当地直接报名会更便宜。和我们一起出海的整船都是中国人,几乎每个人都是来这里7/8天天天深潜。真有劲头儿!

浮潜的流程一般是这样的:早上8点在潜店集合,然后跟着船出海。来到指定的海域就下水。中午在船上或岛上吃潜店带来的盒饭,下午继续找另一个岛潜水。大概晚上4点多就会回到镇子。
再说说出海防晒:从旅店出来,就要已经穿好潜水用到的衣服。如果是纯潜水,建议不要穿比基尼。因为浮潜一天回来之后,所有裸露的地方都会被晒的体无完肤。相信我,这是惨痛的教训。建议穿着长袖、长裤、全身包裹的那种深色衣服,以防止紫外线.(脸基尼就算了,别吓到国际友人)多少倍的防晒都没用。真的。如果真的有妹子想拍照穿比基尼的话,那就做好晒蜕皮的准备吧。
出海之后包裹可以放在船上,但最好是防水包,因为从海里上船之后所有坐着的地方都是湿的。最好带一个大浴巾,方便擦身体。如果拍照,一定携带防水设备。

2、在大马的谷歌地图中是没有公共交通指南的。只有步行和汽车这两项。因为那边的公共交通很是混乱,所以我们选择了Uber。目前在那边刚刚流行,所以价格非常便宜。两天三个景点加上去机场,每个人才花77元人民币。Uber可以直接关联支付宝,直接扣除的是人民币也是很方便的。而且Uber的司机有很多都是华人,沟通起来也很方便。总之,打出租一般都是一口价,基本都是35马币起。建议Uber。

3、在仙本那的住宿。不建议住青年旅社。环境真的很一般,或者说很差。稍稍对住宿有要求的人都尽量住旅店吧,环境会好很多。

4、如果有喜欢购物的姐妹,吉隆坡机场的化妆品非常便宜!我会说为了买东西差点误机吗?几个价格推荐参考:所有YSL 和Dior的口红 都只有118马币!当然特别火的色号是不全,但其他真的很便宜!几乎我从吉隆坡机场带回来的化妆品都要比国内专柜和网购便宜三分之一。姐妹们,早点来机场,提醒你们哦!

2016-10-05 16:25

引用 为了忘却的纪念 的文字:

在吉隆坡期间,正好赶上他们的新年。于是满街飘起来的都是国旗。

查了一下,马来西亚的开斋节是七月份,所以应该不是他们的新年,应该是国庆节刚过没多久(国庆节是8月31日)

2016-10-09 08:35

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-10 14:51

引用 为了忘却的纪念 的文字:

Uber

请问那边的Uber使用可以用国内注册的账号么还是需要是那边的手机号啥的么?

2016-11-23 17:08