醴陵半日游

bandalaoke (益阳) LV.6
2016-10-03 22:57 114/3

20191003,多云,温度适宜。一家三口从株洲出发,乘火车30分钟到醴陵,打算一日游,实际只不过半日就打道回府。
醴陵株洲管辖,以烟花和釉下彩瓷器闻名于世。出了醴陵火车站(非高铁站),往右手边走上一百多米,就是瓷器市场,两边街道商铺多数都是卖瓷器的专卖店。顾客并不多,市场内的瓷器基本是大路货,市场外街道两旁都是精品。我们只是看个热闹,虽然喜欢喝茶,重点也是看茶具,而且茶具做的很好很精致,我们并没有购买欲望,价格不便宜啊!
离开瓷器市场,本来计划去看瓷艺博物馆,从网络上看照片,那建筑还是很潮的。可惜在火车站,在瓷器市场问了一些人,要么也不清楚,要么说好偏僻,没啥好看的。又问交通方式,也没几个人说得清楚。拦了的士问,不打表,喊20的,喊30的都有。老婆表示没兴趣,于是作罢。改去寻找我老婆每到外地最喜欢逛的农贸市场。可惜,农产品物价似乎比株洲还贵,小失望。
走回到火车站,然后沿火车站前大街——瓷城大道一直往前走,一路闲逛至大道尽头,就到了滨河路,对面就是醴陵仙山公园,远远就可以看到绿树掩映的左权雕像(事先做了功课的)。从桥上走过去,就是几分钟吧,就到了山脚,沿上山路没走多高,就是醴陵烈士陵园牌楼,进去拾级而上,可以游览纪念碑和左权雕像。雕像后面有碑刻,董必武先生的题刻,我是没有念懂。站在雕像前坪,凭栏眺望,可以看到醴陵城区。从导航看,山下不远处,还有另一大桥(解放前修建)可观。此时天有些闷热,老婆和儿子已无兴趣继续游览,临时决定回株洲。打的,照例不打表,10元到火车站。
总的印象:醴陵街道很干静,瓷器不错。但是主干道窄了,交通拥挤,的士都不打表,渌水很脏带臭味。没有旅游发展概念,整个就没看到有任何的旅游提示和导游牌。媒体宣传的工业旅游、红色旅游都没落地,出了火车站,两眼一抹黑。我们好歹算本地人勒。
饮食倒是有个亮点,误打误撞在江边看到一家刚刚开张的餐饮店(味爱掌厨)。恰是正午时分,该填肚子了,反正一路也没看到什么特色餐饮店,就进去安慰下肚皮。没成想这家店菜品口味不赖,主打的小炒肉(醴陵菜标志),黄焖豆腐好吃,剁椒芽白不错。还有剁椒鱼头,看上去蛮好,考虑三个人吃不完,不想浪费,故没有点,应该很好吃。节食中的我,就因为小炒肉,破例吃了三碗饭,小炒肉的汤汁都被我拌饭吃的干干净净。

2016-10-04 09:54

嗯,有时间看能不能补上

2016-10-05 00:26

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 21:51