漫行在东北的夏日中(哈尔滨/大连/沈阳三周游记上)

还没有添加游记头图
金水湾 LV.7
2016-10-03 22:58 144/4
  • 出发时间/2016-07-18

在以往的印象中,东北都是银装素裹白雪皑皑的景象,这次趁着避暑游览一下夏日的东北,也算是探究一番祖国北疆别样的风采。

此次为家庭出行,属于休养性质,因此并未像旅行团那般专门前去著名景点,只是顺路或者偶然发掘景点,也成就了一路以来的舒心和随意。

东北第一站   哈尔滨
哈尔滨共待了五天,2016年7月19日周二至7月23日周六。

2016年7月19日周二 从北京乘坐动车去东北最大的火车站——哈尔滨西站,当天晚上在哈尔滨西站下车。哈尔滨西站是我国高寒地区最大客运综合交通枢纽,广场很辽阔。当晚入住西站附近一家快捷酒店,条件有限,临时过夜。

第二天    哈尔滨西站-哈尔滨市区

坐公交摇摆了一个多小时之后,我们到达了索菲亚大教堂附近的7天连锁酒店( 地址    黑龙江哈尔滨市道里区石头道街22号(石头道街与买卖街交汇处))。这家酒店地理位置比较优越,价格也合适,提前预定的话不到150块钱一晚,若在前台订房价格会翻番,而且会出现无房可住的情况,这一点在之后的几天也得到了验证,所以建议大家如果需要入住这家务必在网上提前预定,便宜且有保障。从酒店走路可达索菲亚教堂(5分钟),和中央大街(15分钟左右),楼下还有美食城,可以说是玩乐比较方便的住处。

7天索菲亚教堂店楼下的美食广场
  各地美食都有,经济实惠‘,口味也可以,午餐二人不超过30元。下图为朝鲜冷面和套餐。符合东北菜的一贯风格,量大实惠。
  就是晚餐收市比较早,18:30以后我们去吃饭时,大部分店面都打烊了,我们临时找吃饭的地点,在大众点评搜到 老昌春饼(索菲亚店)离我们住的地方比较近,且是大众点评好评的店面,所以去那里吃的晚餐。

晚餐  老昌春饼(索菲亚店)
  地址:哈尔滨道里区兆麟街66号(曼哈顿商厦对面)
  电话:0451-84658258
   老昌是哈尔滨非常有名的春饼老店,是最近非常火爆的小吃店,里面的小吃精致,可口。
   这里的面饼薄而不破,你可以尝试普通的春饼,或者是更薄更筋道的筋饼,卷上京酱肉丝、土豆丝等各种炒菜,一口咬下去,香味四溢。  春饼 , 京酱肉丝 , 吃的很舒服。
  杂菇汤口味鲜美。清香味鲜,滑润爽口,淡爽宜人。

索菲亚广场成立于1997年,占地5万平方米,位于黑龙江哈尔滨市美丽的松花江南岸,地处哈尔滨市中心繁华区域,索菲亚广场是国家AAAA级旅游景区。广场由圣·索菲亚教堂、犹太新会堂和建筑艺术广场三部分组成。1997年9月,圣索菲亚教堂修复,经哈尔滨市政府批准,将其命名为哈尔滨市建筑艺术馆,隶属于哈尔滨市城乡建设委员会。
  广场内标志性建筑索菲亚教堂是中国保存最完美的典型拜占庭式建筑。这座诞生近百年的建筑充溢着迷人的色彩,教堂内的壁画、吊灯、钟楼及穹顶和唱诗台无一不显示丰富多彩的人文景观和匠心独具的艺术特色,具有较高的历史文化价值和建筑艺术观赏价值。教堂规模宏大可与莫斯科瓦西里教堂媲美,造型精美堪与巴黎圣母院并列。宏伟壮观的穹顶,古朴典雅的墙面装饰再现风情,整个广场凝聚着音乐的优美旋律与建筑智慧之光。
   哈尔滨圣·索菲亚教堂;位于中国黑龙江哈尔滨市道里区透笼街59号,是一座典型的拜占庭式东正教教堂,设计者为俄国建筑设计师科亚西科夫。整座教为庭式建筑,中央一座主体建筑有个标准的大穹窿,红碑结构,巍峨宽敞。通高53.35米,占地面积721平方米。[6]  教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局,错落有致。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声相闻久远声传阿城。
  为保护国家历史文物,1997年6月,哈尔滨市人民政府决定对索菲亚教堂广场实施综合整治。修复后的圣·索菲亚教堂,高耸入云的金色十字架与红砖绿顶相辉映,显示出教堂主体巍峨壮美的气势,休闲椅、绿地环绕。
  圣·索菲亚教堂内部现现作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆  ”对公众开放,《哈尔滨城市建设规划展》在馆内展出,共分“历史名城”、“建设历程”、“规划明天”三个部分,系统展示了哈尔滨历史文化名城风貌、现代化大都市嬗变历程,以及城市未来发展前景。
交通信息
地址:圣·索菲亚教堂:道里区透笼街88号。
哈尔滨犹太新会堂:道里区经纬街162号。
乘1、2、13、15、64、66、113路到哈一百或时装大厦...乘1、2、13、15、64、66、113路到哈一百或时装大厦下车;乘坐53及114到中央大街站下车。
13路 约50分钟 / 11.9公里哈尔滨市 610米步行至市政府站 4站乘坐 29路, 在市人大站下车 5站乘坐 13路, 在 联升广场站 下车 160米步行至索菲亚广场。

哈尔滨建筑艺术广场占地面积2.2万平方米,先后历经三次改造扩建,是集参观旅游、休闲娱乐、餐饮购物、活动集会等多种功能于一体的大型综合性广场。广场四周汇集了圣·索菲亚教堂、艺术砖廊、钢构塔廊、凯旋门等众多欧式景观建筑,广场中设置有大型系列音乐喷泉、叠水景观,大型可升降的欧式“灯台”,每逢重要节假日,都将燃起“圣火”。同时,广场内配设有3台大功率造雪机,可在冬季营造独特的“雪泉”胜景。
门票信息  免费
开放时间  全天开放
最佳季节  四季皆可
建议游玩  1小时

参观黑龙江省美术馆
  黑龙江省美术馆坐落于哈尔滨市道里区地段街133号,毗邻省城著名景观圣·索菲亚教堂。馆舍为三层,建筑面积3000㎡,始建於1912年,具有典型的十九世纪欧洲建筑风格,1986年被确定为省级一类保护建筑。黑龙江省美术馆为造型艺术博物馆,是具有收藏美术精品、组织学术研究、进行审美教育和开展国际文化交流等多种职能的永久性国家美术事业机构。

新华书店

哈尔滨话剧院

哈尔滨的晚霞

早餐东北大碴粥
  东北大碴粥是一道美食,为东北特色食品。

参观 哈尔滨市 天主教堂
  哈尔滨市天主教堂是黑龙江省文物保护单位。位于哈尔滨市南岗区士课街。建筑面积1005平方米。
  建于1931年。原名阿列克谢耶夫教堂,是一座东正教堂。为典型的俄罗斯式建筑,砖木结构,平面呈十字形对称布局,正门西向。上下两层,上层为宗教活动场所,下层是主教、神甫工作和食宿的地方。屋顶有巴洛克式塔楼、洋葱头式钟楼和天主堂,钟楼、塔楼和天主堂上方各有一枚十字架。1980年经修复后改为天主教堂。
  现为黑龙江省天主教爱国会、哈尔滨市天主教爱国会和黑龙江省天主教教务委员会所在地。是黑龙江省文物保护单位。
  哈尔滨每年都吸引着众多的中外游客慕名而来,哈尔滨的教堂及其周边环境经过综合整治,跃然成为哈尔滨旅游线路中的耀眼的“珍珠”景点,成为游人必去之处。
  哈尔滨因为它的独特建筑而闻名,教堂宛如建筑群中的珍珠点缀其间。教堂特有的文化,发散教堂特有魅力,打造了哈尔滨这座旅游名城特有的魅力景观。特别近一年来,有关部门对哈尔滨的教堂及其周边环境开始逐一进行综合整治,使教堂不再仅仅是信教者做礼拜的场所,而成为诸多游客观光旅游的必游之地,成为哈尔滨新兴的颇有增长点的旅游景点。
   地理位置非常好,周边都很繁华,广场上也十分的热闹,人来人往。来这边休息放松的人很多~晚上有广场舞,很多老年人在此锻炼,成为了一道独有的风景~夏天经常会有演出,吸引不少行人观看,很热闹~广场面积不算大,夏天乘凉,冬天溜达,算是比较好的一个休闲去处~
  阿列克谢耶夫教堂是一座东正教堂。建筑面积1005平方米。建于1931年。为典型的俄罗斯式建筑。1980年经修复后改为天主教堂。
  建筑风格:教堂由俄国建筑师斯米尔罗夫?托夫塔诺夫斯基亲自设计。外观形体复杂多样,红白相间,层次鲜明,小穹顶的帐篷顶与主体建筑上的洋葱顶前呼后应。

教堂旁边就是大妈们跳着欢快的广场舞,一幅热情洋溢的景象,特别接地气。

果戈里书店   中国最美欧式风格书店
  地址: 果戈里大街164号
  电话: 045182631818|045182651818|15504612334
  营业时间: 9:00-22:00
  果戈里将不仅仅是一家书店,还是欧亚文化交流的聚集地、阅读与展演的文化空间。

换到了另一家7天优品酒店(哈尔滨中央大街店)住,酒店的地理位置很不错,向东步行几分钟就到中央大街,再向北十几分钟到松花江边,门口还有公交车,早市,小超市,饭馆等,吃饭买东西打车都非常方便。就是酒店外在修路,稍稍有点吵,不过不影响,总体还是不错的。
需要提醒的是房源紧张,我们进进出出的几天经常看到有人来却没房可住,不得不庆幸自己提前预定。
  7天优品酒店(哈尔滨中央大街店)
    电话0451-58825888
    哈尔滨市道里区通江街55号(近中央大街)
    位于充满异域风情的欧式建筑群——道里区中央大街中心地带。临近哈尔滨火车站。酒店东临中央大街,兆麟街;南接经纬街、新阳路、爱建新区;西接友谊路,松花江防洪纪念塔;北望南极批发市场、果戈理大街、亚洲第一高的龙塔。周围1千米范围左右有壮观的圣索菲亚教堂、太阳岛、冰雪大世界、极地馆以及秀丽怡人的松花江畔;购物有中央商城、新一百、百盛购物中心、沃尔玛超市、麦凯乐等。

晚饭东方饺子王(中央大街店)
  东方饺子王是家连锁店,来东北必须要吃饺子,环境还可以,基本满座,服务也可以,还是值得一吃。

清晨的中央大街,照片上看几乎没人,可是一到中午就摩肩接踵,所以早期的鸟儿有虫吃,建议想拍照的童鞋们早期拍照,想体验热闹气氛的童鞋们就可以适当晚点出门。
  中央大街金店   啤酒文化广场   中央书店   俄罗斯商城  。。。。。
  中央大街位于具有“东方小巴黎”之称的音乐之都哈尔滨市,是目前亚洲最大最长的步行街。 始建于1898年,初称“中国大街”,1925年改称为沿袭至今的“中央大街”。
  在西方建筑史上历经数百年形成的各类建筑风格汇聚大街之中,使得中央大街成为当时远东地区最为著名的街道。老哈尔滨的独特建筑文化及哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显地体现。
  中央大街虽非哈尔滨市最长的一条街,但却是涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,建有欧式及仿欧式建筑71栋,常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。市级保护建筑13栋,这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊。
  欧洲风格满布中央大街的欧式建筑,五步一典,十步一观,在西方建筑史上几百年才形成的建筑风格样式汇集街内,使得中央大街成为远东地区最著名的街道。欧洲最具魅力的近300年文化发展史,在中央大街上体现的淋漓尽致,其涵盖历史的精深久远和展示建筑艺术的博大精深,为世上少见。

清晨的马迭尔宾馆
  马迭尔宾馆始建于1906年,当时宾馆富丽堂皇、门庭若市。马迭尔在俄语里的意思为现代时髦的意思。1934年遭日伪军队的残酷破坏,开始衰败。1946年,哈尔滨解放后,马迭尔被改为中共中央东北局招待处,随后几易其名,但始终未能再现当年的繁荣景象。
  1985年,马迭尔开始进行重新装修和扩建,并于1991年,正式被国家旅游局批准为涉外旅游三星级宾馆。90年代后期,马迭尔走上了多元化的发展道路,现如今马迭尔的面包、冷饮已经走出宾馆开展了专业配送业务,企业也转制为国有控股企业。
  在哈尔滨的旅馆建筑中,马迭尔宾馆的地理位置十分优越。它位于繁华的中央大街中段,距离松花江及防洪纪念塔也不过咫尺之遥。

马迭尔西餐厅
  马迭尔的名字早在二十世纪就已闻名遐迩,与之相辉映的马迭尔美食更是家喻户晓,尽人皆知。这里的烹饪技术堪称一流,是名师名厨荟萃之地。它培养造就了一代又一代烹饪大师、摆台技师、服务能手。如今在改革开放的大潮中,马迭尔美食也更加兴旺发达。在这里您不仅可以品尝到数百种中、西名菜,还能体验到独一无二的飞龙宴、扇贝宴、鳇鱼宴、冰雪宴等风味宴席。昔日的风采,今朝的辉煌,马迭尔的美食声誉越来越高,它是哈尔滨这座美丽城市的骄傲。
  华梅西餐厅
  餐饮特色:华梅西餐厅原名“马尔斯茶食店”,始建于1925年。经营最正宗的俄式西餐。红菜汤、俄式面包、软煎三文鱼、铁扒鸡、奶汁桂鱼都是难得的美味。

红菜汤 软煎马哈鱼  炖罐牛肉。。。。。。

马迭尔冷饮厅
  马迭尔冰棍可谓是哈尔滨的名片之一,冰糕、冰棍奶味很重,它秉承传统制作工艺,不含任何添加剂。马迭尔冰棍口感柔滑,是百年的老味道,哪怕在零下二三十度的寒冬,依然卖得很好。尽管冷饮厅里环境一般,但每天座无虚席,来中央大街不吃“马迭尔“就好象缺啥似的。
  中央大街上最大的亮点,无论冬夏,只要看到排队人群,那就是马迭尔冷饮厅的外卖窗口了---销量最大的是5元一根的马迭尔自制传统香草奶油冰棍。冰棍个头很大,绵软的口感,浓浓的奶香,吃一口就停不下来。
  冷饮厅里只有长长的一条卡座厅,是马迭尔酒店大楼的一小部分,售卖的都是马迭尔自制的产品,自制酸奶,各种面包,各种肠,冰激凌,从早到晚,人群络绎不绝,冷饮厅总是坐的满满的。想找个座位体验一下恐怕得等个30分钟左右。
  来中央大街,必须要尝尝马迭尔冰棍,仅此一家正宗。有五块钱和三块钱一根两种,马迭尔冰棍真的名不虚传,真的很好吃。

清晨的马迭尔冷饮厅

人头攒动的马迭尔冷饮厅
排队购买马迭尔冰棍

中央大街的艺术人生

友谊路公交首末站

哈尔滨防洪胜利纪念塔
哈尔滨防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。

大林公园是松花江畔避暑游览地之一,与太阳岛隔江相望。

美丽的松花江畔,静静的看着江水流,想着英雄事,也是一种特别美的感受。

一时兴起,我们想去对岸看看,于是我们从3号码头上轮渡 乘船过江去太阳岛
  票价每人2元,来回4元。
有很多卖票的大妈在吆喝卖票,可以直接忽视,去窗口买票,因为大妈们手里的票都是10块钱一个人的。同样的距离,没有必要。

过江后 船在码头停靠点往前走一段路程就是东北抗联纪念园。

在松花江上,飘起毛毛细雨,天阴了。

太阳岛码头下船,回望中央大街,还是比较繁华

太阳岛坐落在黑龙江哈尔滨市松花江北岸,总面积为88平方公里,其中规划面积为38平方公里,外围保护区面积为50平方公里。太阳岛是一处由冰雪文化、民俗文化等资源构成的多功能风景区,也是中国国内的沿江生态区。

东北抗联纪念园
  东北抗联纪念园”位于太阳岛风景区的核心区,占地面积3.6公顷,总投资300余万元。纪念园由国内权威专家设计。如今已成为东北最大的抗日教育和纪念基地。以抗联战士组雕、湖水和绿草为核心景区,表现内容区别于以往庄严肃穆的纪念模式,基调以起伏的地形,参天的大树,蜿蜒的流水,寓示着白山黑水间的抗日战场。在蓝天映照下的主题雕塑、抗联营地、巨石构成了一幅抗联战斗生活的历史画面。
  整个纪念园依堤傍水,60米长的巨型浮雕象征中国人民抗日战争胜60周年;浮雕中14棵苍松象征了东北抗日联军14载抗击日寇的艰苦岁月;草丛中抗联战士和11匹骏马组成的马队,象征东北抗联的11路大军;纪念园的园铭记录了东北抗联艰苦卓绝、浴血奋战的光辉历程。
  东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队。它的前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军。是20世纪三四十年代中国人民抵抗日本帝国主义侵略的伟大民族解放战争的重要组成部分,在中国的革命史上有不可磨灭的伟大功绩。在日本侵略者的大后方,他们14年的艰苦斗争牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争,他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立宁死不屈精神的集中体现。
  东北抗日联军成立之后,强有力地打击了日本侵略者,动摇了侵略者的大后方,日本侵略者不得不调集大批部队一次又一次进行疯狂地“讨伐”,实施“三年治安肃正计划”;加之抗日联军与上级党组织失去了联系,地方党组织遭到毁灭性破坏,山上密营损失殆尽,粮食、药品、盐等给养完全断绝,许多优秀的指战员壮烈牺牲,部队损失惨重。从1939年到1940年,东北抗日联军的游击战争转入极端艰苦的斗争阶段。但是东北抗日联军的意志没有被打垮,抗联部队缩编,开展小型游击战争,保存了一部分精华和骨干力量,进入苏联境内整训。在苏联整训期间不断派小部队深入中国抗联游击区进行游击战,直到1945年8月,他们配合苏军重新进入东北,在解放东北的斗争中起到了重要作用。

偶然遇到的一个展馆,人很少,我们进去看了画展

返回~
我们的船头,是不是很霸气?

薛府   一品酱骨
  薛府的菜肴源于官府饭堂,经过改良后融合八方之味,菜肴用浓汤火煨、酱,使浓汤不腻为特色。薛府的酱骨堪称一绝,肉多而香,是必点的招牌菜,此外锅包肉、黑拉皮、菌汤也是广受好评。而店内总体消费也相当亲民,我们用了美团券,性价比颇高。
大骨头那是真大,香到不行,回想起来口水还留。

著名的大骨头,味道还是不错的,肉很烂也很入味。

道里区曾是犹太人聚居的地方,那里留有许多犹太人的痕迹。一路走来都是老建筑,满满的厚重感。

哈尔滨犹太总会堂坐落在通江街82号(炮队街),在红专街(面包街或称外国四道街)与东风街(马街或称外国五道街)之间,与犹太中学并立。是犹太人在哈尔滨活动的重要遗迹。这里是犹太总会堂,又称老会堂、总会、旧教堂、老教堂。
  这里曾经是当年犹太人进行宗教、政治和社会活动的中心。哈尔滨犹太宗教工会,哈尔滨犹太锡安复国主义组织、犹太丧葬互助会和《犹太生活》编辑部曾在此办公。
  1963年,犹太总教堂和哈尔滨犹太宗教公会关闭。标志著犹太人在哈尔滨的大规模宗教活动史结束。

百年餐饮老街
  哈尔滨的中华巴洛克建筑主要集中在曾被称为“傅家甸”的道外区。南起南勋街—丰润街,北起升平街—地灵街—浴海街,西起景阳街,东至十道街,总占地面积50.95公顷的区域内集中了中国最大的“中华巴洛克”建筑群。同时这里也是哈尔滨老道外美食的聚集地,人们在这里既可以品尝美食,同时也能欣赏“中华巴洛克”的建筑群。

百年老店   张包铺
  哈尔滨张包铺始建于清光绪二十八年(1902年),至今已有一百多年的历史,是哈尔滨老道外最有名的小吃铺之一。相传在清朝末年一位张姓的年轻人来到哈尔滨带来了一手娴熟的包子技艺,并在哈尔滨道外区开了这家张包铺,包子做工细腻,皮薄馅大,远近闻名,成为了当地的著名小吃。转眼时间已经不见经意间走过了一百多年,现在哈尔滨老道外的南头道街依然保留着大量的清代建筑,似乎在向人们展示着这里曾经的繁华,而昔日张包铺的那条小巷也被命名为张包胡同,张包铺依然在那里迎接着四方来的客人。所以当您来到哈尔滨请不要忘记看看老道外,尝尝张包铺那百年留香的美味小吃。
  张包铺的包子和菜量持续延续东北的特色,人气火爆的老字号店。

洛克书坊

哈尔滨地方戏院

23日周六  乘坐火车前往大连
24日周日到达大连火车站

2016-10-04 19:40

引用 missnest 发表于 2016-10-04 19:40:04 的回复:

回复missnest:第一次写游记,谢谢。

2016-10-04 21:06

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-10 09:51

引用 soullove海海 发表于 2016-10-10 09:51:10 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复soullove海海:还有大连  沈阳 慢慢写