嘉峪关一日总结,含第一墩徒步

neko (杭州) LV.4
2016-10-03 23:25 84/3

嘉峪关徒步总结:

写一些零碎的要点吧,可能不太准确

关城-第一墩-悬臂长城联票,一定要网上买,售票口九点多已经排长队了,但往左后方绕过去一个自助取票机的大厅里一个人都没有。我睡个懒觉排队吃个牛肉面到的很晚然后大摇大摆比别人早进去了……但是,电子票只能在关城兑换,如果打算到一头去全程徒步,不想先看关城的,那么就到开始徒步那一头的景点去买实体票。

在长城第一墩,不用买12块钱的观光车票。也就一公里,说是往返,但很多坐进去的人都是走出来的,为了看景色。一公里给12,有病啊。同理关城观光车,这么点路不自己拍拍照坐什么车。

打车去第一墩或悬臂长城之前,可以看看顺风车,有的司机等包车乘客的空子里会接,便宜一半,十二三块就到了,如果要从关城去两个景点,能省不少了。这里打车还是蛮容易的,停留两天里随时有车减速询问,所以个人觉得包车不太必要,就是省事,但不那么自由。

镜铁市场、富强市场,闹市区全都是步行可达,足浴美食什么的基本都很集中。去关城,4路车一块钱搞定,来回都不挤。

Lonely planet以及一些问答指南对徒步距离的描写貌似是错的,看高德两边都不止7km,第一墩走到关城8km多,悬臂走到关城远得多,从博物馆模型上看看远了一半都有可能,而且第一墩就一条路一个路口,悬臂岔路多走法不止一条。不走公路可以走土路,比如沿着长城残垣走,但碰到高起来的火车道、公路过不去的话会很麻烦吧……所以我就走公路了,中间土路抄了点小近道,能走的人应该完全不会累,我不太能走,穿了新皮靴,脚还是疼了。

没走过徒步的也不用担心走不完,只要到公路边,无数的车问你要不要搭。最后又遇到顺风车带过的小哥,捎了我一两公里,一面之缘也是故人,有点江湖孤客的感受www

不喜欢人多,就去第一墩,喜欢人多+暴晒+登高的就去悬臂。不想人多暴晒但还想去悬臂怎么办,就早上去悬臂。

网上很多人说第一墩有啥好看就一土墩,显然是缺乏对景物的体察和感受。第一墩的公厕洗手池走进去后面有个门帘,走出去是个观景台,外面的绝壁和讨赖河很震撼,远处戈壁公路上的卡车尘土飞扬。在那边站了好久都是我一个人,看着一个塑料袋在风沙里被吹上天。匆匆而过的很多人都没看那个地方。

早上三个地方人都少,中午渐多,但十一期间再多也不会有平时的西湖边人多。而且关城人多不是特别影响拍照,它比较高大,总有一些没人的视角。

长假期间住宿价格两三百的基本就是招待所水准,有些热水空调都不太灵的,过了高峰听当地人说只要七八十。所以要不就住更贵的,要不就不要抱有正经商务宾馆的期待,多看看评价再定。

嘉峪关的美食,可以说是性价比相当高,不宰客不坑人,推荐驴肉火锅,先喝鲜美的驴肉汤,然后滚开窜带皮驴肉,真是一绝。相比之下,驴肉火烧、凉拌驴肉这些调味过厚的,都逊色不少。

十一长假务必带上羽绒服或棉服,晴天没感觉,但有时候一阴天刮风就巨冷,早晚三四度,单层牛仔外套、毛衣外套都感觉不够。

想体验戈壁滩的苍茫,想脑补古人边塞的困苦或豪情,独自穿越效果最佳。有些情境,三五成群说说笑笑走走看看是体会不到的。

2016-10-04 09:54

引用 yosei 发表于 2016-10-04 09:54:12 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复yosei:图是随便放的,嘉峪关就三个景点:关城(最中心)、悬臂长城(北面)、长城第一墩(南面),我写的是自己发现的细节了,比较零散,你是指哪一条有问题?

2016-10-04 10:00

2016-10-10 20:50