南浔,难寻

洁子 (西安) LV.5
2016-10-03 23:57 278/4

所有的故事都与故人有关,一座城,一首歌,一段记忆……数年间人世便迁移浮沉,模糊难辨,故事难寻,故城难寻。南浔,难寻。

大早从扬州赶第一班汽车前往湖州,到的时候已经中午时分,午饭后换乘公交前往南浔古镇,由于南浔古镇到扬州的汽车数量有限,所以下午5点就需要返程了。在此,给大家个建议,提前一天过来,晚上住在古镇外,这样第二天时间充裕些。

要说南浔有什么特别值得一去的地方,恐怕要让你失望了。不过凡事总是有利有弊,也正是因为前往南浔的路途交通不便利,古镇开发不够成熟,所以倒是多了一番安静的滋味。

如果你有空,坐在树下,会很轻易的看到古镇的居民抱着一盆衣服,在水边洗衣的画面。

巷子北面便是求恕里。弄堂很窄,光线暗淡。一溜的石板,不甚光滑,偶尔冒出青苔的尖尖,青翠可人。巷口并不见亮光,只是一色灰白的墙。转过去——浓烈的花香扑面而来,一株带雨的茉莉在小院中开得丰丰盛盛。

书斋坐北朝南,被后院环抱其中,也是格外静谧。据说,家道中落后,嘉业藏书楼的主人刘承干便在此隐居。如是如是,有一心斋清雅若此,人生得失又何足挂碍?

吃一杯茶,吹一会风,发一会呆,你会沉醉在这独特的美中。

这是当地的特色茶,所有的都可以吃,淡淡的咸,口齿留香。

老人在昏暗的木屋里,倚着门,安安静静地望着河对岸,花白的头发在微风中竟硬生生纹丝不乱。

一行白鹭掠过天空,划破小镇的宁静。

其实去了那么多地方,这一刻是让我最流连忘返的,这就是所谓的一期一会吧。

那句话歪歪斜斜地出现在泛灰的墙壁上,零落,懵懂,略带感伤:南浔,一个被时间遗忘的存在。

在这里,时间仿佛停止了一般,没有鼎沸的喧嚣,唯有鸡鸣与犬吠交杂,洗净铅华,我在南浔等你,你在哪儿?

寻一座城,攀一座山,爱一个人,那些年少时的懵懂,仿佛在这里遇见。其实生命不过是场盛大的遇见,遇见时光,遇见你,然后,遇见自己。