2016.05@斯里兰卡 花儿与骚年7人组8晚9日欢乐游

cissypss (上海) LV.8
2016-10-03 23:59 1575/13
  • 出发时间/2016-05-22

序:po主不才,既没有过人的文采可以写出清新文艺的软文,也没有高超的P图技术P出美轮美奂的大片,只能用笨拙的文字和的写实的图片码出了这篇实实在在的干货贴,希望能对计划要去斯里兰卡的你有所帮助和启发。---by Cissy Pu

概述篇

1. 斯里兰卡在哪儿?
 -没听过斯里兰卡的人可能第一反应和我一样,感觉斯里兰卡是个非洲国家,事实上斯里兰卡是个东南亚国家,位于印度马尔代夫中间,是个热带岛国,位于印度洋海上,比中国晚2小时30分钟,具体见地图。

2. 为什么去斯里兰卡
-理由很纯粹:当时想要去稍微远点的地方旅游,但又不想去已经被国人占领的新马泰、缅越菲这些东南亚国家,然后鬼使神差的搜到了去斯里兰卡的机票,发现5月往返含税只要1.6K+,就迅速地定了下来。至于其他旅游攻略推介的原因:什么洒在印度洋上的一颗珍珠啦、上帝的眼泪啦,锡兰红茶啦,凯特王妃宝石戒指的出产地啦,千里千寻动画片中海上火车的原型啦,多个世界文化遗产的集中地啦,斯里兰卡人民纯真朴实的笑容啦,摄影师的天堂啦,我在订机票前几乎都没有了解。

3. 去斯里兰卡旅游要多少钱?
-斯里兰卡这个国家可穷游可富游,便宜的可以4K+就搞定,贵的1W+也很正常,这主要取决于你机票买的是否划算,住宿的档次和星级,是否包车,去哪些景点以及购物的多少。

我是个极度追求性价比的budget控, 此次近十天的行程带购物在内所有花费约5.5K,我们team的其他小伙伴因机票价格和购物多少会有些差异,但也基本在6.5K内。我的各项花费大致如下(包括在吉隆坡转机所花的费用),明细会在游记对应的篇章具体列出的:

是不是想问我们全程住的是不是青旅或条件一般的民宿? NO, NO, NO, 我们全程特色酒店或民宿:林中树屋、半山别墅、英式庄园、沙滩帐篷、海边别墅等,基本都是霸气包场(具体见游记住宿篇)!

是不是想问我们去玩的景点不多,所以门票省了钱? NO, NO, NO, 我们此行走过10+个城市,大大小小20+个景点。八大世界遗产玩了六个:丹布勒金寺,锡吉里耶古城,波隆纳鲁沃古城,康提圣城,中央高地的霍顿平原,加勒古堡;火车开挂:高山茶园线&以千与千寻为原型的海上小火车;看动物:具有非洲大草原风情的亚拉野生动物园 & 全球最佳蓝鲸观测点之一的美蕊沙海域;英式庄园The Hill Club& Grand Hotel;日出、日落、星空和银河一个都不落(具体见游记景点篇)!

是不是想问我们自己乘坐公共交通,所以交通费省了不少? NO, NO, NO, 想要在9天8晚内跑遍这么多地方,自己乘坐公共交通是不可能实现的,全程包车省时省力 (具体见游记交通篇)!

是不是想问我们全程吃的一般,毕竟斯里兰卡也没啥好吃的? NO, NO, NO, 我们餐餐吃得饱吃得好,还有酸奶,新鲜水果,小吃, fruit shake等,you name it~ 还在the hill club的正装餐厅吃了装逼晚餐,在海边别墅自己买来食材做了海鲜大餐,以及去了米其林三星Ministry of Crab大快朵颐 (具体见游记美食篇)!

是不是想问那前面吃得好,住得好,玩得好,购物上总要省点了吧?NO, NO, NO, 斯里兰卡的宝石买不起,红茶总归要买的,每个人都买了红茶作为伴手礼带回去,买的多的当然钱会花的多一些。此外,我在吉隆坡转机时还买了化妆品,其他女人比我买的更狠。。。

4. 和谁一起去斯里兰卡
- 去年12月订机票的时候我并未找到同行的人,想着如果实在找不着同伴就独自出游。我在结伴的app或网站上post了寻找驴友的帖子,先是1月找到晴C,再是3月找到rainbow,接着是南星,然后rainbow捡来了Vian, 南星捡来了猪,最后是我的同学Kelly加入了进来,花儿与骚年七人组在3月底正式成立!

Gonna say,we make a perfect team!!! 我负责攻略,晴C负责拍照,rainbow负责管钱,Vian负责摆拍,Kelly负责翻译(btw, 斯里兰卡英国殖民过,所以英语都不错),南星负责暖心,猪负责搞笑~~ 第一次组队就组的这么成功

Tips: 如果可以找到同游的小伙伴,建议不要一个人独自出游,尤其是女生: 一是安全问题,虽然斯里兰卡的男人不敢太胆大妄为,但语言和肢体上的骚扰相信也会使你很不舒服;二是一个人玩久了还是会有些boring的, 有了小伙伴们就不一样了,一路欢声笑语,互相也有个照应;三是可以降低成本,这点在包车,住宿以及去像霍顿平原和Yala国家野生动物园的景点上体现的尤为明显 (人不要太多也不要太少,控制在6-8人,像我们7个人刚刚好)

准备篇

机票订好后(具体会在交通篇详述),接下来就是确定行程,这样才好确定住宿。斯里兰卡的通常玩法都是环岛游,由北向南顺时针或由南向北逆时针。 下图是城市与城市间的车程,在做行程时可以作为参考,亲测还是比较准的,但去康堤和科伦坡机场的路堵车比较严重,要留好buffer。

我们此次选择的是由北向南顺时针玩法,起点尼甘布,终点科伦坡斯里兰卡首都),共计700KM+:
http://j.map.baidu.com/QNlLC (下图需要放大的,可以点击本链接)

以上地图是按照我们此行游玩以及住宿过的先后顺序进行标记的,下图是我们每天的具体行程:

确定行程后就能确定每晚住在哪个城市,然后就可以订酒店了(具体见住宿篇),同时可以开始联系包车司机报价(具体见交通篇)。

再接下来是签证:
1. 斯里兰卡签证分为$35的电子签和$40的落地签。因为电子签办下来只需要两三天,个人建议在国内办好电子签就可以;
2. 办理电子签可以自己翻墙去斯里兰卡大使馆官网办理,也可以到国内淘宝、携程、马蜂窝、穷游这类网站办理,一般也就230+人民币,比自己办也贵不了多少,又快又省心。我是在携程上办的,如果不怕麻烦的童鞋想要自己申请,可以参考http://www.mafengwo.cn/i/961973.html这个链接,这里不再赘述;
3. 斯里兰卡签证有效期是6个月,停留不能超过30天,所以个人建议不用太早办理签证,提前两周就够了,不放心的可以早一点办。

以下是办理好的电子签证,会收到word版本:

搞定签证后,接下来可以准备好Money了:
1. 斯里兰卡当地一般使用两种货币:斯里兰卡卢布,与人民币的汇率基本稳定在22.3:1;美元在当地也可以使用,比如包车,一些景点都可以用美元结算,但使用范围肯定没卢比广;
2. 建议办张华夏卡,在境外每天的第一笔取款免手续费(但有些机器可能会收取一定手续费),直接取出卢比非常方便,而且汇率很好,是根据当日的汇率。要注意的是ATM机需支持银联,而且单张卡取款有上限,40,000卢比的样子;
3. 国内可以先兑换少量美元过去,一是防止机场不能用人民币兑换卢比,二是防止ATM机没钱,取不出来卢比;
4. 带张Visa或Master卡,购物起来比较方便,还能累积积分,哈哈(前提是卡不收取汇率转换的手续费,这点先要向发卡银行确认清楚)。

保险可以出行前两三天买,一般买美亚或者安联的比较多,我办的是美亚保险,下面这家比官网便宜,9天成人经济款68元搞定:
Tips:在订购机票时,有的代理商会强制要求购买保险,可以根据性价比决定是否需要;另外,亚航上的保险可以不用购买,因为只含起飞当天的人身意外险和延误险之类的,性价比很低。我当时因为忘记可以单独购买境外旅游险,所以买了个单程的保险,其实没有必要。

上网问题,一般两种选择:
 1)租随身wifi egg:一般20多块一天,最多连接5台设备,续航时间为6小时左右,国内机场取还。
 2)Dialog电话卡:除了上网,还能打电话。我们就在机场办了卡 ,6G流量,50分钟本地通话,40分钟中国通话,也就58块左右。我们两个人或三个人共用一张卡,足够了。

Tips:个人建议还是办电话卡,因为联系包车司机,住宿Host都是需要电话的,而且如果旅游天数多,玩伴又不多的情况下,移动Wi-Fi的人均成本会更高。

最后整理个需要携带的check list吧:
1. 证件:护照+护照复印件(防止出门在外护照丢了),斯里兰卡电子签证打印版,身份证,行程表打印版(方便包车司机知道目的地和联系方式);
2. 衣物:轻羽绒(亚航和霍顿平原的必备单品),长裤或长裙(有些景点需要穿过膝的长裤或长裙),防晒服,泳衣,太阳帽,太阳镜,太阳伞,沙滩拖鞋;
3. 洗漱用品:毛巾,洗发水,沐浴露,牙刷,牙膏等(我这次订的民宿大部分条件比较好,这些都有提供,但也有少部分没有,少带一些就可以);
4. 食物:零食(斯里兰卡的零食好多都是膨化食品,和国内的简直没法比哈),方便面(防止吃不惯斯里兰卡的饭菜);
5. 常备药:肠胃药,晕车药(观鲸用的到),风油精,驱蚊水,防晒霜,创可贴;
6. 小工具:万能转换头,纸,笔;
7. 相机(由于我们的晴C,南星和猪都有专业的设备,我就不用带了,嘻嘻),为了能拍到银河,我让猪不远万里扛了三脚架,事实证明非常值得,在拍各种合照的时候灰常有用;
8. 中国斯里兰卡大使馆电话:0094-779288949 (24小时紧急求助电话)

交通篇

一、 飞机:去斯里兰卡较多的航空公司一般有:亚航,马航和斯里兰卡航空公司。

亚航:
1)作为廉航,机票价格的确比较有吸引力。以下是我此次购买的机票,5/22-5/30 上海往返科伦坡四飞(吉隆坡中转),含税1700不到,没有买托运行李。(虽然没有买飞机餐,但觉着还是可以买的,亚航飞机餐性价比还可以,味道不错价格也适中);
2)关于随身携带行李,每位乘客允许携带一件机舱行李和1个笔记本电脑包或者1个手提包。主手提行李大小不得超过56厘米 x 36厘米 x 23厘米,重量不得大于7公斤。详情见官网:http://www.airasia.com/cn/zh/baggage-info/cabin-baggage.page
Tips: 一般查的不严,不会特意去称重你的行李箱,因为20寸的登机箱也重不到哪里去;如果查的严,就把箱子里的东西放到手提包或者背包里;
3)亚航的冷气开起来和不要钱似的,目的就是一个,逼你租甚至是买他们的毯子。所以穿裤子,带件厚外套很有必要;
4)关于网上值机,我同事说防止亚航会有超卖的情况,还是在网上早点值机比较好。
: 之前在网上值机好后,将文件打印出来就可以做登机牌用了,但我们5月的时候国内起飞必须去柜台打印登机牌,国外是可以用网上值机的文件作为登机牌的。

马航:我们的两个男生队友都买的马航,上海或是广州往返科伦坡四飞(吉隆坡中转),都是含税2000不到的样子,时间不错,中转时间也短,而且还有免费的20公斤托运行李和飞机餐。若不考虑马航前两次失联事件,其实性价比是非常高的。

斯里兰卡航空:时间有限,不想浪费时间在转机的可以考虑斯航,因为直飞比较多,但都比较贵,要4K+了。可以关注官网活动,斯航37周年庆的时候也有往返含税不到3K的好价:

Tips: 关于提前多久买票的问题,也并非说越早买越划算。譬如我是去年12月买的,往返1.6K+;晴C今年1月买的,1.7K+; 我同学3月底买的,1.9K+ (而且去程还多了个很好的时间段); 猪和南星都是3月中买的马航不到2K,3月之前都搜不到马航的票。这样看来,我12月买的票也没比3月买的票便宜多少。不过到了四月的时候,机票价格都涨了上去。所以,不能确定行程的也不用着急太早买票,万一到时去不了,亚航的机票是退不了的,提早两个月还是能买到不错的价格的(旺季可能例外)。

顺便po下机场的照片:其实科伦坡机场本身没啥特色,又小又破,但我们去的时候正好赶上佛诞,整个机场的画风就变成了这样纸:

二、环岛交通: 公共交通 or 包车?
公共交通:如果玩伴4人以下,但时间充足,又特别想感受斯里兰卡当地人文风情的,可以选择乘坐当地的公共交通。如果人多还是建议包车。如果要选择公共交通,做好“挂公交”的心理准备。对!你没看错,斯里兰卡不仅有挂火车,还有挂公交! 挤不上车的人就挂在车门!

包车:适合人多,4个以上为佳。当然喝酸奶不舔盖的土豪除外,有钱一个人也能包车!包车的优点在于:
1)节约时间,旅游路线优化。当时只有我和晴C两个人的时候就想着自己乘坐公共交通,便宜啊,而且更贴近当地人民也挺有意思,不过是牺牲了霍顿平原,亚拉野生动物园和美瑞莎观鲸等经典景点的。有限的时间内靠公共交通跑遍我们此行所有的景点是不大可能的,有也不叫旅游了,充其量叫赶路...

2)提升旅游幸福指数。包车人会舒服不少,热不到雨淋不到,不用赶时间,也完全不用担心找不到地方。

3) 可以看到更多的美景。包车沿途也会经过大大小小的景点,而且像我们这次订的一些特色民宿,包车会更方便找到。

说完包车和公共交通的利弊,现在来说下包车的费用问题,需要注意以下几点:
1)人数不同,车会不同,价格也会不同。一般分为4座~5座的轿车,7座~10座的商务车和10座以上的旅游巴士。像我们7个人带行李选八座的商务车刚刚好;

2) 师傅报价后要确认这一报价有没有里程的限制,是否包含司机的食宿,油税费,游客的保险费等。小费一般自理。另外,如果要去霍顿平原的,要确认是否会有额外的费用,淘宝上有的卖家对于要去霍顿的行程会收取更多的费用;

3)一般都不会接受分段包车:譬如你的行程总共十天,但中间两天想体验高山茶园火车线和加勒科伦坡的小火车线,觉得这两天单独的行程不需要包车,只想付其他包车天数的费用,对于这种形式的包车司机师傅通常不会接受,当然你付费是没有问题的。个人觉得也没有必要纠结这两天的包车问题,因为火车其实也就那么一小段,上火车前和下火车后去景点和住宿还是包车更方便,而且坐火车的时候我们不需要带着行李,安全又方便。

我们的司机:Nanda叔。
通过和淘宝&攻略上推荐的司机的一番询价,最终确定Nanda作为我们的司机。5/23-5/30 8天行程,Nissan 8人座商务车,400刀一价全包,还包含一次免费接机&霍顿平原,无公里数限制。分3次付款,行程第一天付了100刀,第四五天付了200刀,最后一天付了120刀(我们自愿付了20刀的小费:一路上Nanda叔又当司机又当导游,不会带我们去隐形消费的景点(除去Mackwoods路上的一个茶厂,但个人觉得无碍),有时还会自掏腰包买水果给我们吃,总体服务还是很周到的,车技我们也很满意,要是能把车上的蓝牙倒腾会了就更完美了,估计整个车都会被我们嗨翻)。

PS:Nanda叔的第一次报价是440刀,其实已经是所有报价中最便宜的了。临近行程前,突然有个司机找到我们说400刀就可以。但这个司机可能比较新,网上找不到什么信息,不是很敢用,而Nanda叔就比较有口碑,很多游记都有推荐。我们尝试着和Nanda还到400刀,可能淡季原因,Nanda叔一口就答应了,还承诺给我们同样的服务,额呵呵~~

请原谅我们都木有给Nanda叔和他的爱车拍个照(我们和Nanda叔也只拍过2张合照),下图还是Nanda叔微信的头像

Nanda 邮箱:thamalnandawithana@gmail.com
Nanda 微信:nandatours

如果你在安排行程时有任何疑问,都可以咨询司机,帮助你更合理的安排行程。

三. 火车
斯里兰卡最为著名的两条火车线莫过于高山茶园火车线和海上小火车线了。

1. 高山茶园线:主要为康堤到努沃勒埃利耶的线路(单程5小时左右)或者努沃勒埃利耶到艾拉的线路(单程3小时左右)。个人觉得景不会差多少,根据行程选其中一条即可,不用两条都坐。

2. 海上小火车线:主要是加勒科伦坡的线路(单程3小时左右)。

下列是火车时刻表,做行程时可以参考:
康堤--->努沃勒埃利耶 (努沃勒埃利耶火车站的站名叫做:NANUOYA)

努沃勒埃利耶--->艾拉

加勒--->科伦坡

斯里兰卡的火车比较落后,类似国内已被淘汰的绿皮车,但外厢五彩缤纷,挺有意思。

:坐火车时如果有行李,一定要看好。从加勒科伦坡的火车上,我们碰到个欧美的背包客,由于没看好行李,啥都被偷了...

火车票就是下图上的小卡片:

住宿篇

这次的住宿安排本姑娘甚是满意,可谓我的得意之作, 8晚的住宿人均就CNY1,000 出点头,但全程特色酒店或民宿:林中树屋、半山别墅、英式庄园、沙滩帐篷、海边别墅.。。。而且我们人多,大多酒店我们都是霸气包场,以下是简短总结,具体每家酒店会在后面做详细介绍:

1. 表中的价格是人均含税价,此行所有的酒店都包早餐,而且每家酒店check in的时候每人都会送上一杯果汁或饮料;

2. 这些特色的酒店我基本都是在airbnb上找的,其中有些在agoda, booking, 携程上也能预定,但如果行程确定的情况下我首推airbnb, 一是因为airbnb上可以和host直接沟通,有任何问题可以直接咨询, 二是因为airbnb有个优惠政策:在老用户的推荐下新注册的用户可以获得$40(约260RMB)的旅行基金,只要预定的房间超过$75就能使用。
如果airbnb上订不到的,agoda、booking和携程的价格一样的情况下,可以去淘宝找卖家在agoda上代订,可以在网站价格的基础上享受到93折左右;

3. 此次我们team的驴友都很给力,通过自己和动用同事朋友各种资源,总共注册了十个新用户,所以住宿费上总共省了2600多,人均省了将近400。 如果还没注册过airbnb的,你们可以通过下面这个邀请链接https://zh.airbnb.com/c/cissyp1 注册新用户,就会即刻获得$40的旅行基金。 有三点需要注意:
 1) 如果自己已经直接在aribnb上注册过的用户是没有旅行基金的,必须通过老用户的邀请链接注册才能获得旅行基金 ;
 2) 如果你已经是airbnb用户,千万不能自己邀请自己注册新用户,airbnb发现后会注销掉你的新账户,而且如果你在新账户已经预定了房间,订单会被取消,之前订单付的服务费也会照扣;
 3) 如果预订房间在两间或以上,host又有多个房间链接的话,建议可以用不同的账户分开预订,这样每个新账户都能使用一次旅行基金,如果你就用一个账户付多间钱的话,那就只能用一次旅行基金了。

Day 1: 尼甘布

Day 1: Fire Dragon Hideaway
推荐指数: ★★★★
人均价格:CNY 68.8
特色:没啥太大特色,也不靠海,因为对我们来说就是过渡一晚,所以经济实用比较重要,这家的性价比还是不错的。

评价:1) 因为我们是分两批到达,白天到的小分队是让Host安排司机接机的,$15;晚上的小分队是我们的司机直接接机的,由于不熟悉在哪,从机场开了将近50分钟才找到;
2) 我们订了个家庭房和双人间,家庭房有两张双人床和一张单人床,所以睡我们五个女生毫无压力,双人间也是有两张床的;有独立的卫生间,但是比较简单,不提供洗漱用品和毛巾;有空调,热水还可以;wifi很给力;提供司机住宿;
3)可以点晚餐,虽然过了饭点,但好心的host还是给我们两个饥肠辘辘的男生炒了海鲜炒饭;早餐让host帮我们打包带走的,有三明治和水果,还多送了我们很多瓶饮料。

Host 联系邮箱:thehideawaybandarawela@gmail.com

订房链接:(住宿的图片就不Post了,具体可以打开住房链接看图)
Airbnb: https://zh.airbnb.com/rooms/1125344?sug=50

Booking:http://www.booking.com/hotel/lk/fire-dragon-hideaway.zh-cn.html?aid=801256;label=baidu-hotel-fire-dragon-hideaway-6JFL1EaWYac%2AM34ZTPHnFw-12475715397;sid=7373087d563b0b9504bb297185f9d349;dest_id=-2230513;dest_type=city;dist=0;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=480e42bb2fc0aa020d554f9d9e892107b446beb4X1;type=total;ucfs=1&

Day 2: 哈伯勒内

Day 2: Galkdawala Forest Lodge
人均价格:CNY 87.5
特色:森林中的小木屋,与大自然融为一体,尤其晚上伴着萤火虫入睡,早上猴子陪你共进早餐,这种奇妙的体验人生可能也就这么一次。

评价: 1) 小木屋位于森林深处,晚上前半段山路都荒无人烟、乌漆嘛黑的,我们反而却很兴奋,以致于司机提醒我们不要太大声,怕惊动大自然的神灵
2)虽然是木屋,但条件并不简陋,搭建的材料都是生态环保并且能循环使用的,而且处处都体现了host设计的良苦用心;有风扇无空调,但晚上很凉快,风扇足矣;热水非常给力,洗漱用品不提供,但有毛巾;床超软超舒服;而且还有wifi;提供司机住宿;总之比很多简陋的树屋要好上百倍;
3)host和员工都很nice, 有求必应,一下车就热情的帮我们搬运行李,送上冷藏过的Ginger Beer, 缺啥都努力满足我们。

订房链接:
Airbnb: https://zh.airbnb.com/rooms/2516727?guests=2&s=UIrrY8-E&sug=50

When nature speaks, it is best to be silent. 晚上的时候尽量小声说话哈,一是respect the nature, 二是另外一座小木屋的旅客可能已经睡了。

随处都可以看到Host的用心设计

Gingeer Beer (姜啤)算是斯里兰卡食物的特色之一了, 说是啤酒,但没什么度数,我这种稍微喝点啤酒就脸红的人都能喝点,冰镇过的口感更佳

晚上吹着风,喝着gingeer beer, 传着白天拍的照片,吹着牛逼,好不惬意

Host有两座小木屋,我们住的小木屋有一个三人间,一个两人间,早餐是另个小木屋的一楼,搭在河上。

顶楼可以观景,也有空地挪给你睡觉

(  我们本来订了两个两人间,一个三人间,但host弄错,以为我们只定了一个三人间和一个两人间,我们5个女生索性就加了张床在三人间,睡在一起,因为床都很大,所以睡起来并不会挤(当然多付的一间双人间的钱host以现金退给了我们)。

男生的双人间大床

一起床就发现青蛙王子在马桶盖上坐等我们五美了,最后还想不开跳进了马桶里

我们吃早餐的地方就是建在河上,旁边就是这样的树林

本来是想来张我们team的全家福,但那些老外驴友看到我们在拍照,都主动放下手中的早餐,好配合的望着我们的镜头~

斯里兰卡中吃的最有特色的一顿早餐,除了奶茶,咖啡和水果这种标配,最特别的就是一下图片中像蛋糕卷一样的东西。Host告诉我们这是用3中面粉做成的,然后bla bla说了一堆,我没听清,口感很特别,因人而异。个人而言,虽然觉得味道一般,但对于我这种喜欢猎奇的人来说,还是很乐意尝试不一样的食物的。

吃早餐的时候,旁边树上的猴子跑来跑去,host 让我们保护好自己的早餐,以防猴子会跑下来抢

目前来这里的中国游客还非常少,基本都是欧美的驴友,希望会有越来越多的中国驴友能来亲近大自然,体验不一样的住宿

btw,这只狗狗叫Thomas~

Day 3: 康堤

Day 3: The Buena Vista
人均价格:CNY 152.5
 特色:半山别墅,一流的view,大露台可以俯瞰整个康堤城,远眺可以看到康堤湖,我们的光绘大作就是在这拍的;装修非常有品味,还配有两个英式管家,感觉我们瞬间就化身为上层名流了

评价: 1) 别墅并不是在康堤中心城区,而是在离城中心车程约10分钟的半山腰上,所以我们才能看到康堤城的无敌夜景;
2) 别墅总共三个房间,一个三人间,两个两人间,整个别墅就是我们的天下!装修非常考究,每个房间的落地窗都能直接看到外面的景色,配有空调,独立的卫生间(甚至还提供洗漱用品),床也是舒服的不得了,应该算是我们此次旅途中住宿条件最好的一家;有wifi;提供司机住宿;
3)host据说是个大学教授,并不住在别墅里,由两个管家来接待我们,下了车后也是给我们泡上纯正的英式奶茶,早餐做的特别有feel。

订房链接:
Airbnb 单间房: https://zh.airbnb.com/rooms/7701232?sug=50
Airbnb 整套别墅: https://zh.airbnb.com/rooms/7779162?sug=50

进了大门后就可以看到这款甲壳虫,一看就是个大户啊!

进了别墅后的客厅~~~

早晨阳光洒进来,从这可以看到我们最爱的大露台

以上图书是三人间的双床,另外还有张单人床,床实际比图片看上去要大很多

康堤城的夜景,有感觉吧~

康堤算是斯里兰卡的第二大城市了,但夜晚的星星还是很多哒~

就差流星划过了,哈哈

我们的光绘是不是超赞,我们7个人,每个人正好画一个字母!我们总共拍了四张,就是开头你们看到的“Friend, Forever, May 2016, Sri Lanka”合集~

太阳逐渐升起来了~

除了惬意还是惬意,请自动过滤掉男生晒得衣服和裤衩

管家为我们精心准备的西式早餐

是不是见到了那种韩剧豪门范的影子

这个书房是不是也很带感

猪对南星一脸的嫌弃

Day 4: 努沃勒艾利耶

Day 4: The Hill Club
推荐指数: ★★★★☆
人均价格:CNY 165(三人间);CNY 220 (双人间)
特色: 历史悠久的英式庄园,waiter说以前这是喜欢打猎的富人俱乐部,内部装修非常古典,花园和草坪清新脱俗,要穿正装才能用餐的餐厅也是逼格满满。

评价: 1) 离努沃勒埃利耶著名的高尔夫酒店和Grand Hotel都很近,步行就能到;
2) 此次住宿中唯一一个非民宿的酒店,老牌五星酒店,所以装修设施会偏老。因为山区晚上很冷,没有空调有暖气,但暖气不是特别给力,晚上服务员还会送来热水袋,所以睡觉也倒不冷;热水温度一般,再热点会更好;由于第二天一早要去霍顿平原,可以让工作人员第二天早上先把早餐打包好;wifi不给力,在房间总是连不上,信号也差,开流量都不行;提供司机住宿。
3) 下了车后,工作人员先让我们在吧台品尝了红茶,check in一一核对,不过也不需要付押金。

订房链接:
Agoda: https://www.agoda.com/zh-cn/the-hill-club/hotel/nuwara-eliya-lk.html?checkin=2016-09-13&los=2&adults=2&rooms=1&cid=1426666&tag=b6d56aef-74db-4860-aa6c-61b39fb41041&searchrequestid=94e3b668-d0dc-40c7-809b-1c56d46a894b

Booking: http://www.booking.com/hotel/lk/the-hill-club.zh-cn.html

携程: http://hotels.ctrip.com/international/1504539.html?IsReposted=1504539&allianceid=4897&sid=443111&ouid=000401app-&utm_medium=&utm_campaign=&utm_source=&isctrip=

大气的英式庄园,后面就是山,云雾缭绕。

下过雨后的花园更加清新。

喝红茶的吧台

Reading room

Souvenir Shop

入房间的长廊

房间外是花园,房间内的梳妆台上也放着美美的鲜花

the hill club的餐厅分为两种,casual & formal: causal 的是不用穿正装的,formal的男生穿正装就可以,如果没有酒店可以免费提供,女生没有要求。上面三张图是casual餐厅的样子。

上面五张是formal 餐厅的用餐环境。下面是我们猪和男星穿西装的样子,你们准备好了吗,dang dang dang dang

装逼的全家福必须来一张,至于吃了啥,在美食篇会看到,总之将装逼发挥到了极致

Day 5: 艾拉

Day 5: The Hideaway Hotel
推荐指数: ★★★★☆
人均价格:CNY 126.5(三人间);CNY160.0 (双人间)
特色:地如其名,世外桃源别墅,三楼的露台视野也是非常赞,曾经看攻略说有人在这里看到了银河,但我们住的当天云比较多,没有看到银河比较遗憾。

评价: 1)距离星空小镇Ella比较远,要30分钟的车程,不包车的话会不大方便,但ella比较小,而且现在日益商业化,想要看美景就得远离人流;
2) 别墅有三层,总共八间房,但当天我们是唯一的客人,就把我们都安排在了三楼,露台也是赞到不能再赞;房间有空调,独立的卫生间,但不提供洗漱用品和毛巾;热水我洗的时候还行,但室友反应后面洗的时候就不大热了;早餐可以选欧式或美式的,晚餐也有menu;wifi还可以;提供司机住宿;
3) check in送上毛巾擦手,果汁是这次旅途住宿中我喝到的最好喝的果汁了,可惜waiter在说成分的时候实在听不懂哈。waiter总体都是很热情的,但是我们入住前已经在ella吃好晚饭,没有在这吃,感觉waiter有些失望哈。

Host 联系邮箱: thehideawaybandarawela@gmail.com

订房链接:
官网: http://thehideawayella.com/

携程:http://hotels.ctrip.com/international/743864.html?IsReposted=743864&allianceid=4897&sid=443111&ouid=000401app-&utm_medium=&utm_campaign=&utm_source=&isctrip=

来这家hotel要经过的山路

一楼是休息和用餐的地方

二楼的休息区域

三楼的露台

远眺都是山

楼下还有个小型游泳池,适合小孩耍

拍不到银河,就拍星空哈

日出还是很赞的

Day 6: 亚拉

Day 6: The Beach Camp
人均价格:CNY 138
特色:海边帐篷,但不是简陋的露营帐篷, 而是有着茅草顶的奢华大帐篷;听着海浪声入睡,出了帐篷就是沙滩的体验也是超级难得。

评价:1)the beach camp属于the elephant hotel, 要先去the elephant hotel check in, 再开车5分钟到海滩入住,酒店有接驳车;
2) 整个沙滩就三个帐篷,可以加床,最多睡9人,因为只有我们7个人,所以相当于有了自己的私人沙滩;帐篷是没有门的,可以拉链拉上,但不用担心安全问题,会有个保安住在旁边的小屋子里;没有空调和电扇,也不需要,海风吹到你爽;卫生间古色古香,提供洗漱用品和毛巾,但是没有热水淋浴,是温水,但是洗起来很舒服,一点也不觉得冷;床灰常灰常的舒服,肿么会有这么酥服的床,弄的我们每个人回去就想买个同款的床垫;没有wifi, 但电还是有的;提供司机住宿。
3) check in送上饮料的小哥真的是帅,看到这么多姐姐花痴的样子腼腆的一笑简直让我们如痴如醉哇;另外,早上是在the elephant hotel吃自助早餐,时间好像是6:30-8:30,品种还可以; 另外,酒店的游泳池也是可以用的。

订房链接:
Airbnb: https://zh.airbnb.com/rooms/5201651?sug=50

Agoda: https://www.agoda.com/zh-cn/the-beach-camp-yala/hotel/yala-lk.html?checkin=2016-09-14&los=2&adults=2&rooms=1&cid=1568256&tag=4e3e1cd2-53a1-4ad0-9bde-45e707e9d40e&searchrequestid=e88fa9d5-2839-4c0a-a4da-066d6ba0cd23

官网: http://www.beachcampyala.com/

联排大帐篷

没事可以在躺椅上晒晒太阳

帐篷内的地板像是那种麻绳做的,赤脚就可以;旁边的拉帘白天可以拉上去,晚上睡觉就放下来。

除了床,这个椅子也是无敌舒服

沙滩观景台,牛掰吧

晚上观景台也会有灯的

海边日出

沙滩足迹

海边的渔夫,一大早就来钓鱼了,注意,这不是高跷渔夫哈

我们的摄制三人组,特此鸣谢,有需要找他们

Day 7: 美蕊沙

Day7 : Serenity Resort
人均价格:CNY 121.5
特色:靠海,步行一分钟,过了马路就是;host很喜欢中国,还会简单的中文。

评价: 1)靠海的地理优势很明显,而且距离第二天的观鲸码头车程不到十分钟;
2)因为入住的人少,host免费帮我们的两间双人间升到了二楼的海景房。有空调(美蕊沙的住宿很奇怪,很多都没有空调,虽然我们当时去的时候因为之前暴雨天气很凉快,但还是觉得毕竟在海边,有个空调比较安心);有独立的卫生间,热水很不错,提供洗漱用品和毛巾,而且每间的卫生间墙壁图案都不一样,蛮有意思;因为当时收到暴雨重创,院子很多地方要翻新; wifi信号不太稳定,经常连不上;不提供司机住宿;
3) host英语很好,超健谈,和Host聊天也是件很开心的事。对了,不想喝饮料的话还有椰子可以选择哈。

订房链接: (住宿的图片就不Post了,具体可以打开住房链接看图)
Airbnb: https://zh.airbnb.com/rooms/5017729?sug=50

Booking: http://www.booking.com/hotel/lk/serenity-resort.zh-cn.html?aid=801256;label=baidu-hotel-serenity-resort-V8amEDsrvPpsFdM4e1qV0g-13004077834;sid=7373087d563b0b9504bb297185f9d349;dest_id=-2228935;dest_type=city;dist=0;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=02b592ad98e1dbccaf19d87a98a5c7ae51e95991X1;type=total;ucfs=1&

Day 8: 加勒

Day 8:Villa Auralanka
人均价格:CNY 176.5
 特色:海边别墅,后院出门就是沙滩;看日落很方便,加勒的日落很美,名不虚传。

评价:1)在Galle路上,离加勒古堡有20多分钟车程;
2) 整个别墅只有三个房间,两个两人间,一个三人间,又是我们的天下。装修很艺术,和康堤的别墅是两种风格;三个房间都有空调,独立的卫生间,提供洗漱用品和毛巾;后院的游泳池很干净,不断的在换水,夜游都可以;厨房餐具都很齐全,我们自己做了晚饭,就是厨房的苍蝇有点多;wifi貌似出了问题,总是连不上;不提供司机住宿;
3) 一进别墅,就有之前管家准备好的冰镇西瓜汁可以喝;两个管家的英文都不行,我们将让我们的司机Nanda叔做翻译哈,实在不行可以打电话给host, 房东的英文很好,沟通没有问题。

订房链接:
Airbnb: https://zh.airbnb.com/rooms/2328216?sug=50

Agoda: https://www.agoda.com/zh-cn/beach-villa-auralanka/hotel/galle-lk.html

Booking: http://www.booking.com/hotel/lk/beach-villa-auralanka.en-gb.html

猪和南星多有福气,可以一对一私教我们的美女游泳

这个别墅里这种有特色的油画很多,到处都充满着异域的风情

有个双人间窗边就是泳池,还能看到不远处的沙滩和印度

我们的三人间,墙面故意做旧,是不是很有艺术感

Nanda叔也帮我们在厨房里一起忙活

菜上齐喽,rainbow大厨辛苦了~

加勒的日落美到随便用手机一拍都能当桌面,一大波学生正在沙滩上踢足球,此时的印度洋因为5月的天气还很rough,也是别有一番风景。

从未想过能在加勒看到银河,尤其当晚还突然下了场暴雨,但是美景就是这么不经意的闯入我们的眼帘。猪当时拍银河的技术还不够成熟,而且海滩边的路灯还是会有些光污染,所以图片上的银河显得比较淡哈。

景点篇

1. 主要景点去了16个左右,门票将近CNY900(旅途中经过的一些小景点就没列上去了,也没有门票的花费);
2. 花费这栏如果标有美元,说明门票可以用美元支付,当然斯里兰卡卢比也可以;
3. 总的来说,斯里兰卡没有让人觉得眼前一亮或永生难忘的那种景点,但它最大的特点就在于diversity,短短十天不到,能看到石窟,古城,寺庙,茶厂,平原,牧场,野生动物园,观鲸,古堡,大海等各种各样的景点,各具风情,还是值得一玩的。
4. 我们的行程总体还是比较宽松的:霍顿平原和观鲸没办法要早起,佛牙寺倒是可以不用早起,其他几天我们基本上都是悠哉的吃完早餐,收拾好行李,磨磨蹭蹭再出发的。

Day 1: 尼甘布

我和Kelly是晚上9点半才到机场,将近11点才到酒店,所以尼甘布就没有游览了,白天到的小分队主要去了海边照了不少美照。第二天我们早上七点半就前往丹布勒石窟,所以也没有起早去看鱼市。

小分队的合照先来张

尼甘布的海水一般,随便看看就好

大名鼎鼎的beach boys......

斯里兰卡的男人,尤其在北部或者较落后的地方,感觉裹着块布就能上街了

和铜像的互动~

据小分队的反馈,在尼甘布喝的这家🍹是喝过的最良心果汁,用的是很新鲜的水果,完全没有添水。

街道上的马车

Day 2: 丹布勒石窟+狮子岩

5/23 正式开始旅途,首站丹布勒石窟
门票:去的时候是佛诞节,免收10刀的门票
开放时间:不是网上说的 8:00-11:00&14:00-19:00,中午也可以进
游玩时间:1h-1.5h
Tips: 早上7:30出发,11:20左右到(路上取了钱和上洗手间),不可以穿鞋进入,建议自带塑料袋和背包,可以省去门口的存鞋钱

斯里兰卡的学生是必拍的,看看人家校服,再看看我们的

我们的第一张大合照,特此mark!

丹布勒石窟入口的大金佛。
:如需买石窟的门票,在上山前的山脚下就要买好。如果只游览图片中的Temple,可以不用买门票。

丹布勒石窟和国内的龙门石窟没有可比性,如果行程紧张,可以放弃。
:讲解员是要给小费的,给少了还不开心,最后经过协商我们5人总共给了150RS的小费。其实我们Nanda叔也能讲解,但景区不允许非工作人员讲解......
话说听讲解还是挺有意思的,知道了佛像不同姿势的含义,不过貌似我又忘的差不多了

景区内必须赤脚,不习惯的可带双袜子。

5/23第二站,狮子
门票: 30刀,可用美金或卢比支付
开放时间:8:30-17:30
游玩时间: 赶时间的话2.5h能玩完,但我们玩了4h, 狂拍各种照片,一直到6点看完日落我们才下山
Tips:丹布勒石窟到狮子岩就半小时的车程左右;看日落是重头戏,日落大概在5点多,躲过最热的时候在4点左右爬狮子岩最好;有的当地人会以来扶你为由收取小费,千万要堤防。

这种到此一游照还是需要拍一下的

论大长腿的形成和职业摄影师的养成

爬到半山。剪影,是不是好有feel

萌萌哒斯里兰卡小P孩

狮子岩山脚,准备开爬。

山顶风景无限好~~

跳起来!!!

Vian要升仙了

有那么一瞬间感觉时间都静止了……

神秘的monk

终于等到日落...

Instragram上大热的,牵着女友手环球旅行之斯里兰卡

各种合照,放到最后是怕大家没耐心直接摔屏,吐槽我们肿么能这么无聊

拍脸...

拍影子...

拍手...

拍脚...

Day 3: 波隆纳鲁沃古城+康堤舞

5/24 首站:波隆纳鲁沃古城
门票:25刀,可用美金或卢比支付
开放时间:7:00-18:00
游玩时间: 2h,我们因为赶时间又嫌热,所以走马观花2h搞定
Tips:我们早上9点出发,11:15左右到;包车玩比较省时间,骑自行车实在太热了;如果去过吴哥窟或者行程比较赶的人,可以不用特意去玩。

这是开往波隆纳鲁沃古城路上看到的大象,比在亚拉野生动物园看到的还要清楚...

:一路上会有各种动物的标志,是提醒你这段路上出现这种动物的机率会比较高。

古城的第一张合照,mark

圆形佛舍,拍照时千万不要背对佛像,进入时也必须脱鞋。

兰卡提拉卡佛殿

奇瑞寺

兰科特塔,第一次和Nanda叔合照

不发这张照片对不起南星~古城的最后一个景点莲花池,当时烈日炎炎,没一个人愿意下车,南星就顶着大太阳为我们拍回来这张照片哈

古城的非常多,瞧这一家三口

5/24 第二站:康堤舞表演
门票: 1000RS
开始时间:17:30
表演时间:1h
Tips: 从波隆纳鲁沃古城到康堤需4h左右,主要是康堤市内会堵车,想要看表演的要控制好行程时间

演出的level和大中华自然没得比,演员从头到尾就那几个,就当感受下当地文化特色哈。

Day 4: 佛牙寺+Mackwoods

5/25首站:佛牙寺
门票: 1000RS, 攻略上说早上6点前和晚上7点后免门票,但我们早上5点半到仍说要门票,售票处说外国人不管何时都要买票,我们觉得不值,最终就没有进去,就在外围绕了一圈
开放时间: 寺庙5:30-20:00;礼拜时间为5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00;
游玩时间:30min-1h
Tips:鉴于何时去都要门票,可以不用像我们5点不到就起床,披星戴月的跑去佛牙寺;不过如果不是特别钟情于佛教文化的话,也不用进去,外围转转就可以了;要进去的话,记住裤子或裙子一定要过膝,实在不行就拿披肩裹成长裙。

据说这里都是来求baby的...

终于挨到了天亮...

5/25 第二站:Glenloch 茶厂
游玩时间:1h左右
评论:这是去Mackwoods茶厂的路上Nanda叔带我们去的另一家茶厂,可能我们买茶Nanda叔会有提成吧。也不用觉得反感,整个过程也不会强制购物,而且制茶的过程和茶叶的种类都介绍的很详细,还是很涨姿势的。

小姑娘中文很好,全程解说都是用的中文

小姑娘调皮地抛起一小撮茶叶,茶叶便借助烘干机的风力飞了起来,采茶的阿姨不免投来埋怨的眼神,小姑娘就娇羞的吐了吐舌头,那场景美的不可方物……

茶叶知识普及:
Pekoe:简称P,指完整的茶叶;
OP(Orange Pekoe):通常指的是叶片较长而完整的茶叶;
BOP(Broken Orange Pekoe):顾名思义,较细碎的OP;
Fannings:简称F,是指比碎茶叶更小的细片。

按照图片从左到右,浓度是呈降低趋势,BOP和BOPF茶粉合适做奶茶。

5/25 第三站:Ramboda瀑布
游玩时间:45min左右
评论:也是去mackwoods茶厂顺路经过的景点,不用门票,大家可以放心。
Tips:去瀑布的路会有上下陡坡,也是需要消耗些体力的,怕累的远观就好。

5/25 第四站: Mackwoods茶厂
门票: 喝茶免费,蛋糕80RS
游玩时间:45min
Tips; 因为下雨,没有细逛,吃了个蛋糕,拍了个到此一游照就闪了

PS: 被印度大叔大妈团们轮流合照,瞬间化身superstar

粉红邮局:明信片25RS一张,邮费25RS,还是很划算的。

Day 5: 霍顿平原+纽西兰牧场

5/26第一站:霍顿平原
门票: 21.5 USD (含车开进去的费用 ),可用美金或卢比支付
游玩时间:4h左右(从售票处进去后,前5公里先是司机开车,然后才是真正开始徒步的地方)
Tips:我们5点从酒店出发,7点到霍顿,11点出; 早上的确冷,带轻羽绒一点也不为过,9点左右就会越走越热了;因为努沃勒埃利耶本来就多雨,不要被酒店那里糟糕的天气给吓住,毕竟霍顿平原还有2小时的车程,天气会很不一样。

在售票处负责欢迎的麋鹿,已红遍整个攻略圈

霍顿平原的徒步是环线,起点和终点是一个地方,全程约10km。在出发点你会看到图片上的地图和指示牌,往左的路线会先到小世界尽头,往右的路线会先到大世界尽头。

预感我们会掀起斯里兰卡最强劲的混搭风,领头人就是我们的晴C,背心套毛衣,毛衣套大衣内胆,内胆套衬衫,脖子上还绕了条丝巾,当之无愧

逐渐消失在草里...

最有名的大世界尽头。运气不错,没有雾,可以看到全景。

观景台的小松鼠,虽然怕人,但看到好吃的,还是经不住诱惑。

对,此时必须有我们的合照!一直好好奇,旁边那只狗狗是怎么爬上来的...

五美又粗现了

看背面还是可以的,正面就...

小世界尽头

霍顿平原的天气变脸很快,前一分钟还是雾气弥漫,后一分钟就光芒万丈了...

这又是一只在终点欢送我们的麋鹿

5/26 第二站:纽西兰牧场
门票: 200RS
游玩时间:45min
Tips: 骚气冲天,不过这家牌子(Ambewela)的酸奶和鲜奶在斯里兰卡很是常见,我们还在这喝到新鲜的牛奶

5/26 第三站: Ella (高山火车茶园线)
火车票: 90RS,二等座
乘坐时间:3.5h-4h
Tips: 火车站就在纽西兰牧场附近,3公里不到,没有必要回Nuwara Eliya坐火车。

佛诞节,火车站也到处挂着纸灯

南星竟然还会自拍

装偶像剧男猪脚神马的我们最擅长了

上张挂火车的正照~

Vian挂火车已经彻底挂High了...

Day 6: Yala野生动物园

5/27 第一站: 亚拉野生动物园
门票: 31.5 USD (包含吉普车的费用)
开放时间: 06:00-18:30,每年的旱季闭园(一般是9月),晚上6点前要出园
游玩时间:3h-4h
Tips: 吉普很拉风,一路吹着风爽爆了;没见到豹子,就见到水牛,野猪,孔雀,大象这种,这些动物在前往公园的路上也都能看到,进去就当看排场好了。

最先出现的是野猪家族

照不到大象正面近照,就照屁股吧...

有头小象在水里玩的很嗨森,完全不知道已经被偷拍了

水牛

孔雀

不知道是不是穿山甲

小鹿

亚拉动物园最为特别之处在于园内有海。想象下一望无际的非洲大草原上突然出现了一片海...是不是有种雪中送炭的感脚~

我们的敞篷吉普!开车的是个头发花白的老大爷!怎么看怎么帅!

Day 7: Tissa湖+海上寺庙

5/28第一站:Tissa湖
游玩时间:20min
Tips: Tissa湖日落的时候,就是万鸟归巢的时候,景象很壮观,所以Tissa湖的日落很值得看。如果没赶上日落,白天也是很美哒,有空的话也可以在湖上泛个舟。

抓拍的时候大家表情都很自然...

合照就...我...一个那么cuo...

5/28第二站: 斯里兰卡的最南端--栋德勒角(Point Of Dondra)
游玩时间:30min
Tips: 一个海边的灯塔,去美蕊沙的路上会经过,那里的海就开始很蓝了~

5/28 第三站:位于马特勒的海上寺庙
门票:无,但捐钱花了50RS
游玩时间:30min
Tips: 海上寺庙并没有想象中的惊艳,但我们却notice到另外一道亮丽的风景线——海岸边已成为众多小情侣幽会的场所,cp们打着阳伞,望着大海,牵着小手,好不甜蜜的样纸~

抓拍到斯里兰卡的神鸟“乌鸦”叼着树枝掠过海面~

Day 8: 美蕊沙观鲸+高跷渔夫

5/29 第一站:海上观鲸
门票:2500RS(确切来说叫船票)
游玩时间:2.5h-3h
Tips:一定要备好晕船药,我们五个女生有四个都吐得稀里哗啦,不要说拍照,连看鲸鱼的心情都木有了,在看到第一头鲸鱼后,就巴不得直接返航...所幸两个男生都不晕船,南星就在一旁默默地照顾我们,猪就在甲板上跑来跑去给鲸鱼找最好的角度,不让我们女生枉吐

这家观鲸的公司是Nanda叔带去的:
1)开价是3500RS,曾经在攻略上看到过2500RS的低价,我们刚开始就往2500RS以下砍价,最终还是以2500RS成交,Nanda叔在旁边惊呼这是他看过最低的价格了,一副unbelievable的表情
2)船是双层的观光船,还是蛮大的。早餐就是个面包加瓶水,说是会提供晕船药但也没发。接送码头的话,我们因为有Nanda叔接送,所以没让观鲸公司安排;
3) 整个行程说是有3h-5h,其实没有那么久,我们大概3h不到就回来了,大概看到了3头鲸。不用觉得时间不足被坑了,相信我,如果真让你在海上漂那么久,不吐的估计最后都要吐了,因为你身边的人都在吐......

清晨的港口

此时距离鲸鱼已经很近了,都可以看的到鲸鱼背

傲娇的小鲸鱼,终于等到你翻尾巴,不枉我们一行人吐的七荤八素

看完鲸鱼回酒店吃了个早餐,然后到酒店斜对面的沙滩上逛了逛~美瑞莎的海的确还是不错的,至少是我们此行中看过最蓝的海~

雨后彩虹~

5/29第二站: 高跷渔夫
游玩时间:1min
Tips: 从美瑞莎到加勒的路上,会看到高跷渔夫。看到那几根杆子了么,那就是高跷渔夫...现在的高跷渔夫已日益商业化,都是作秀来收钱的...我们本来想就在车里远远照两张就好,车子还没停几秒,就有渔夫迅速地跑过来,吓得我们赶忙就开走了

摆张我们加勒别墅里的高跷渔夫的油画,你们就自行脑补吧~

加勒的日落就是辣么美

Day 9: 加勒古堡+科伦坡

5/30 第一站:加勒古堡
游玩时间:1h
Tips:加勒城堡是由葡萄牙人在16世纪建造,作为防卫要塞的。城堡很牢固和坚硬,在经历过2004年那次严重的南亚海啸后仍然能完好地保存下来。同时它还保护了整个古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受损。

斯里兰卡版“到此一游”

荷兰教堂,当天没开,在门口拍了个照就走了...

5/30 第二站:古色古香的加勒火车站 (海上小火车线)
火车票: 180RS
乘车时间:3h左右
Tips:要看好自己的东西,防止扒手或顺手牵羊。

海上小火车并非是完全建在海上的,而是有一小段非常靠近海边,大概是离科伦坡还有三四十分钟车程的地方,拿不准的可以在火车上问问当地人。

尼玛,我这头发乱的...

这张就好多了,嘻嘻

科伦坡的火车站人流明显增了很多,有的当地乘客为了抢位子甚至把行李直接从窗口扔进车厢,场面很是混乱。

5/30 最后一站:科伦坡
科伦坡主要就是去吃位于荷兰医院的米其林三星Ministry of Crab,然后就走马观花的逛了些景点。首都不愧是首都,感觉繁荣程度把第二大城市康堤都甩了几条街,其他城市就更不用说了。

独立广场

为了打发时间跑到shopping mall了,顺便喝了个下午茶...

纪念品商店里闲逛到Gem店,试戴了个蓝宝石戒指(请自动过滤掉我又黑又肥的手),印象中也不是很贵。如果懂行,还是很推荐在斯里兰卡淘淘心水的宝石,这里的宝石整体还是比较上乘的,凯特王妃佩戴的那枚属于已故的戴安娜王妃的蓝宝石戒指便是一颗上世纪70年代产自斯里兰卡的蓝宝石。

美食篇

斯里兰卡其实并不是以美食著称的国家,相反经常被国人吐槽种种吃不惯。不过我们一行人倒适应的相当好,还运用了我们善于发现美的眼睛找到不少美食

明细见上表,注意以下几点:
1. 斯里兰卡北部比较落后,南部比较发达,这一点可以从我们每天的餐饮花费看的出来。我们是由北向南的顺时针路线,餐饮的花费每天也是呈递增的趋势。
2. 总得来说,斯里兰卡的餐饮价格还是比较亲民的:8天总共才花了650,这还包括了the hill club的装逼晚餐和米其林三星大餐(这两餐的价格加起来就占了总消费的一半多),当然我们的住宿都提供免费的早餐也为我们省下了一笔费用。
3. 食物的味道并不是与价格成正比的:譬如第一天的消费只有惊人的16.8,但量大味道还很好,我们点了各种味道的饭和面,还吃到特色rotti和椰子挞,外加2杯酸奶,还有一瓶大可乐...相信你的眼睛,我真的没有算错...;反之,我们在Tissa的一顿晚餐人均就要30多,而且饭菜偏咸,菜里的海鲜也不是很新鲜。
4. 如果不知道哪家餐馆好吃,可以参考司机的建议。我们刚开始和Nanda叔不熟的时候,也会担心被带到又贵又不好吃的餐厅,所以和Nanda叔一直强调要去又好吃又便宜的地方。Nanda叔也很给力,在丹布勒和康堤带去的餐厅都非常的赞,有些地方自己不确定的,也会带着我们询问并给出建议。

PS:感谢两个男生为我们清盘!我们有什么不爱吃的或是吃不下的,两个男生都会帮我们解决,毫无怨言,比男盆友还要男盆友

2刀的鲜榨果汁,满满一大杯,纯水果无添加。另外,我们从艾拉到Tissa的路上,有家小店的fruit shake也是做的相当好喝,就100RS一杯,加冰淇淋球也才110RS一杯。

海鲜面,任何时候都不会错的选择~

发图是想告诉你斯里兰卡的饭菜其实都比较偏干,可能是与斯里兰卡的热带气候有关,像图片上这样水灵的饭菜实在少之又少...

斯里兰卡的酸奶是公认的好喝,确切说是好吃,口味就像国内的老酸奶,非常纯正。价格会因牌子和口味的不同有所差异,一般50-70RS一杯,图片中是原味,还会有香草味、蜂蜜味等。

PS:艾拉有种枫糖酸奶,叫"curd",就是在酸奶的基础上再配包枫糖浆。不过当时忘了买,在其他地方就一直没见过了

Rotti: 从图片看上去是不是挺像蛋炒饭?其实是炒饼……就是把饼,鸡肉,蔬菜等食材剁碎后炒在一起,能做辣的口味,蘸番茄酱的口味也很不错。Rotti在斯里兰卡还是比较常见的,也在不同的地方吃过几家,但是觉得最好吃的还是在哈伯勒内,去小木屋的路上吃到的一家:做的很实在,材料都会剁的很碎,饼很有嚼劲,口感很好~

EGB:Elephant Gingeer Beer, 大象牌姜啤。说是姜啤,其实既没有生姜味也没有啤酒味,更像是一种碳酸型饮料。在小木屋尝过鲜后,大家就爱不释口了。冰镇过口感更佳~

Grand Hotel,五星级酒店的下午茶经常在攻略里被提及。酒店环境还是不错的,绿植修的很有型...

下午茶时间:15:30-18:00
人均价格:1000RS/位(包含税费和服务费)

看到这里是不是觉得五星酒店的下午茶这么划算?再看看图片是不是觉得点心也很诱人?

其实点心真心一般,我们一行人没人觉得好吃的...而且虽然酒店环境不错,但用餐时旁边一直都有苍蝇在飞...再看看周围,用餐的基本都是中国人... 都是套路啊...

奶茶是免费续杯的,多加奶还是茶可以自己决定

The Hill Club的装逼晚餐,既然要装,那就必须要有红酒,我们貌似点了瓶新世界的红酒,澳洲的;每人单点了份主食,再另外加了些小菜;味道凭心而论,我觉着一般,有点偏咸,但服务绝对到家,纯正的英式管家服务,无可挑剔!这样装逼的一餐其实人均也就110块软妹子(含税和服务费),还是很物超所值的!

从霍顿平原出来后,到纽西兰牧场的路上吃饭的地方很少,发现这个小杂货铺。卖得一种咖喱角很好吃,外面是炸的酥脆的面皮,里面是辣味的咖喱馅,很开胃~ 就30RS一个,又发现了个物美价廉的小吃~

这么大一块菠萝蜜,目测有整个菠萝蜜的1/4大,才100RS!!!关键是还超新鲜啊,新鲜到剥的时候都粘手,非常juicy~
PS:斯里兰卡的牛油果也是炒鸡便宜,根据Nanda叔的说法,人民币换算下来就1块多一个!当时我们去的时候,牛油果还没怎么成熟,所以看到的比较少。

Tissa的晚餐选择不多,就选了这家,果然一般写有中文的地方都比较坑爹...饭菜还过得去,稍微咸了点,主要是上菜比较慢,服务态度也一般,还被收了26.5%的税...

在斯里兰卡的最后一晚我们自己做了晚餐:路过卖海鲜的摊子,买了吞拿鱼、基围虾和鱿鱼,又去超市买了蔬菜和做菜需要用的佐料,在我们的别墅里忙乎了一个多小时,终于吃上了一顿中国菜!

PS: 吃了好多天的干饭,赶快煮了个排骨玉米汤补补~~

国民菜:西红柿炒鸡蛋

醋溜土豆丝

白灼秋葵

爆炒鱿鱼

可乐鸡腿

斯里兰卡吞拿鱼(由Nanda叔一手包办,不知道做法是啥样的)

清炒白菜

水煮基围虾

Ministry of Crab, 米其林三星餐厅,主要是吃螃蟹的。米其林的顶级餐厅,吃的还是海鲜,我们人均却都不到300,南星哥哥还请了我们饮料和点心,这样的性价比在国内就不要想了。

Ministry of Crab的官方链接: http://www.ministryofcrab.com/
网站上会显示营业时间,以及下载到完整菜单和价格,有意愿要去拔草的可以先提前做下功课。

把餐巾叠成和服的样纸,好卡哇伊的说~

Rainbow美女亲身示范穿戴围裙的正确方式

我们点了7只螃蟹,共黄油,黑胡椒,香辣三种口味,5只500g-600g的,2只up to 700g的。还点了牛油果螃蟹沙拉,两盘炒饭,蔬菜,7杯果汁和甜点。

7盘螃蟹一字排开,是不是很霸气!

我们精心制作的螃蟹汁拌饭!把单点的日本蒸饭倒入吃完螃蟹的酱汁盘里,再加入蔬菜等,搅拌均匀后,味道那叫一个赞!

Dilmah 的boutique: 我们此次伴手礼买的红茶就是这个牌子。当时是在Grand Hotel看到这个牌子的booth, 发现物美价廉,也有狮王持剑的标志,就哇啦哇啦买了一堆。

“一般所熟知的“锡兰红茶”只是一个统称,泛指锡兰地区所产的红茶,只有100%斯里兰卡生产的茶叶才能称之为锡兰红茶,市场上许多红茶也宣称为锡兰红茶,实际上是拼配了印度肯尼亚等产区的红茶。为了规范锡兰红茶的出口,斯里兰卡政府茶叶出口主管机构统一颁发了“锡兰茶质量标志”持剑狮王标志,该长方形标志上部为一右前爪持刀的雄狮,下部则是上下两排英文,上排为Ceylontea字样,即“锡兰茶”,下排为Symbolofquality字样,即 “质量标志”之意,拥有此标志的锡兰红茶才是经过斯里兰卡政府认可的纯正锡兰红茶。”----以上来自百度百科

我买了个图片的礼盒装送人,是不是想问盒上的七是什么意思?土了吧,那是个英文字母t好咩~

科伦坡这家商场除了有Dilmah的boutique, 还有类似于星巴克的咖啡店,只不过卖的不是咖啡,而是Dilmah的各种红茶,并配有各种点心。时间还早,我们就在此又喝了个下午茶...

感谢篇

: 很幸运可以捡到此次同行的小伙伴们,因为大家,我的wish list才能得以全部实现;因为大家,才能将我们此次旅程的线路和住宿发挥到极致 ;因为大家,给本准备独自出游的我带来太多的温暖和惊喜!

期待与大家的下次旅程,正如背景音乐所唱的:
 Starships were meant to fly!
 Hands up and touch the sky!
 Can't stop cause we're so high!
 Let's do this one more time!!!

From 晴C:

From Rainbow:

From 南星:

From Vian:

From 猪

From Kelly:

本篇游记共含22037个文字,350张图片。帮助了游客。 举报

好贴,必须顶下

2016-10-05 01:13

快点去分享,哈哈

2016-10-05 07:56

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-05 10:25

引用 yangying 发表于 2016-10-05 10:25:19 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复yangying:谢谢谢谢,这么长都能看完,给你点个大大的赞,哈哈~

2016-10-05 10:34

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-10 10:02

引用 tezukacathy 发表于 2016-10-10 10:02:23 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复tezukacathy:我能说都挺适宜的么,哈哈~ 一般的说法是雨季为每年5月至8月和11月至次年2月,所以国人很多都是春节的时候去斯里兰卡度假~ 今年5月中旬斯里兰卡出现暴雨,很多地方都被淹了,但是我们5月底去的时候天气很好,只有一天在高山区有雨。看往年的新闻很多都是在12月出现暴雨~

2016-10-10 12:18

引用 cissypss 的图片:

哈哈哈,最近斯里兰卡挺火的,爱旅游的人估计很多人都知道

2016-10-11 17:49

引用 Tomè 发表于 2016-10-11 17:49:32 的回复:

哈哈哈,最近斯里兰卡挺火的,爱旅游的人估计很多人都知道

回复Tomè:恩,附近的东南亚国家已经满足不了我们了

2016-10-11 18:26

边笑变看完  只是能放张我正经点的图?

2016-10-15 15:36

引用 南星 发表于 2016-10-15 15:36:18 的回复:

边笑变看完  只是能放张我正经点的图?

回复南星:你才看完哇

2016-10-15 16:38

引用 cissypss 的图片:

这家味道怎么样呢?

2016-11-03 19:46

引用 ZYM 发表于 2016-11-03 19:46:37 的回复:

这家味道怎么样呢?

回复ZYM:还不错的,在斯里兰卡食物中味道已经算很上乘了哈~

2016-11-03 20:01

2016-11-10 16:19