2016秋 长白天地 一坡一世界

ygll222 LV.13
2016-10-04 00:03 232/6
  • 出发时间/2016-09-26

好几年前在一次旅行中听一位同行的朋友说起长白山,树木葱郁天池纯净于是在心里种下了一棵草。好几年过去了,万达在长白山建起了度假村,机场也有上海-白山机场的直飞航线。九月底秋高气爽层林尽染既能避开暑期国庆的游人高峰,又时逢长白山旅游淡季机酒套餐价格低廉。于是拉上小伙伴一枚,趁着天时地利人和赶紧走起。

行程概要:
D1 Sep.26 上海浦东机场T2-白山机场       宿万达宜必思快捷酒店
D2 Sep.27 长白山西坡一日游       宿万达宜必思快捷酒店
D3 Sep.28 长白山北坡一日游       宿万达宜必思快捷酒店
D4 Sep.29 望天鹅风景区一日游       宿万达宜必思快捷酒店
D5 Sep.30 长白山万达度假村及松江河镇 白山机场-上海浦东机场T2

旅行准备

说起相关准备工作,还真是超级简单。春秋旅游网的机加酒套餐1千出头,含来回机票和4天酒店住宿,只要确定了出发日期,选择附赠的小项目品种,预订付款就完事了。酒店提供接送机服务,剩下的只不过上网看攻略计划行程整理行李和取必要的现金。由于任务简单,出发前瞄了几眼蜂窝,大概知道有几个坡还有个望天鹅等景点可以玩。之后发现当地旅游服务很好,如果没有找到拼车司机和伙伴,报个当地一日游全部都可以搞定,省时省心得很。
    虽然说我自己出发前没做太多功课,现在回过头来给正在准备行程的人的建议有以下几点.
1. 夏天去住二道白河镇,离长白山北坡近,餐馆选择多(东北菜,铁锅炖,烧烤等),小镇发展较早服务很完善。冬天去住万达度假村,可以滑雪,离机场近(20多分钟车程酒店有大巴接送),到长白山西坡也就30分钟还有酒店班车免费接送。最后注意不要订天域酒店,位置尴尬去哪儿都不方便。听当地导游说南坡因为离朝鲜近基本不开放,真心想去要花2600类似买路钱吧,纯属道听途说。
2. 保证三个整天的游览时间。分别为:一天长白山,一天望天鹅,一天当地小镇吃喝购物或在万达度假村内休闲活动。有时间的话我个人建议可以留出四个整天的时间玩。原因是天池的天气实在说不准,也许山下晴天山上就是大雾,如果只安排一天上山看到天池的机会只有一半,不妨多留一天调剂这样看到天池的可能性大一些。像我这次行程就是接连两天上山,一天大雨一天晴天,前后对比之大真有种上天眷顾的感觉。连导游都说天气预报基本不用看,因为从来没准过。
3. 出发去长白山之前了解当地气候及温度以便准备衣物。由于我是9月底出发的,这个时间段主要看红叶和秋景,气温10度上下感觉就是白天不冷,但温差较大晚上冷。另外很重要的一点,长白山顶的天气和温度与山下落差极大,就我的个人感受是羽绒服要穿,外套最好防风防雨,因为山顶风大禁止打伞。晴天没关系,下雨天就苦了(裤子和鞋也同样最好是防水)。最省事的办法是租景区的大棉袄(薄的30块厚的50块),如果自己衣服穿得多就借个30块的薄大衣就行。(一定要要景区门口就租借,山上借衣服80块)

关于住宿

住宿因为包括在旅游套餐里了,一共四晚都在宜必思快捷酒店(4星)。没什么好多说的,想了解的话上网查酒店点评即可。我个人的感受是早餐略差些只能管饱,客房空间设施都及格。入住时因为大巴接机后客人集中在前台CHECK IN,需要等待一段时间。最后一天退房原本说好延迟到2点,后来再次确认时被要求提前到1点退房,据说是视客房紧张程度而定。除了以上这两点,其它都满意,WIFI/吹风机/冰箱/洗漱用品都有。再后来听当地导游说万达度假村内汉拿山酒店的性价比较高,因为客房是按5星标准装修的,但由于它没有游泳池挂不了5星。实际情况如何我就不得而知了。
   我预订的机票加酒店价格是1299/人,另外加了保险和10公斤的行李重量,总计1494元/人*2=2988元。具体请参考春秋旅游官网,按出发日期的实际报价为准。http://www.springtour.com

Day1 长白山西坡

之前攻略没太认真做,所以第一天选择离度假村最近的长白山西坡玩。酒店提供到西坡景区门口的免费大巴,时刻表是上午9点出发,下午14点,16点各一班回酒店。在此之前需要在酒店大堂登记并凭身份证领取服务凭证。(根据预订旅行套餐赠送的小项目不同,我预订的包含征西滑道,西坡接送,水乐园,大剧院演出等)
    出发时天色阴沉,虽然做好看不到 天池的心理准备,但总希望好运降临能拔云见日一窥究竟。谁知愿望很美好,现实很残酷。一路上大雾弥漫,基本看不到任何景色。

提一句,景区门票125元+环保车85元+保险5元(可以不买,不过我没有问)。用学生证门票62.5元,环保车不打折。
  进大门以后是一小段木栈道,接着是环保车换乘站,上车一路开到半山腰,感觉开了差不多有一个小时,总之很久。而且容易晕车的朋友请自备晕车药。到了环保车终点天池站,立刻感觉温度低了很多,主要是风大,穿防风的外套很必要。本人当天的装备是打底衫薄抓绒加薄羽绒外罩冲锋衣,下身冲锋裤和普通跑鞋。穿这些一点也不觉得热,提醒一下,为了保暖一顶有厚度的帽子很必要,比方我戴了冬天用的绒线帽就差不多。

这儿就是环保车终点天池站,下了车就得爬1400多级台阶了,注意请在这里上洗手间,之后往 山顶一路上都没有厕所了。这些小棚屋下边有卖吃的和纪念品的小摊,同时上山顶的一路上都是没有地方买吃的东西的。除了山顶有个小摊卖雨衣鞋套。
    上天池有木栈道和水泥台阶两条道,随便走哪条都可以,都通向山顶没有任何岔路。本人觉得走台阶不累登山杖不用带,走累了台阶上坐坐就行。不过因为雾太大一路上完全没有风景可看,纯当健身运动,更别说看天池了。这还不算,一到山顶下起雨了,开始只是小雨,之后越来越大浑身淋了个透,虽然冲锋衣防水,可是山顶上连个避雨的地方也没有只好一边淋着雨一边硬着头皮走下来,浑身发凉。当时实在后悔干什么不在山顶买个鞋套,20块也不贵,就不至于双脚冰凉在大雨里走这么受罪了。走完台阶回到游客服务中心上厕所,袜子拧了一地水立马扔掉,大呼这鬼天气太坑人!

有挂同心锁的地方

这下边就是天池,我知道它就在那里。。。

被雨浇了个遍以后也没有任何兴致玩其它景点了,所以直接下了山坐14点的班车回酒店洗澡收拾自己。大峡谷也没去,当时只想早点洗个热水澡把身上弄干净,所以第一天的西坡游就这么败兴而归。

回酒店该弄的弄完就盘算着解决吃饭问题,中午只吃了点干粮和景点买的烤地瓜(推荐),计划晚上吃点好的弥补受伤的小心灵,度假村内餐饮消费有高有低,都集中在万达小镇,步行过去也得走个15分钟+,当时对周边环境也不太熟悉,于是求助万能的大众点评,找到一家度假村附近的农家乐,老板开车来酒店大堂接,吃完饭再送回来,似乎周围的一些农家乐都是这么搞的十分方便。
    这家店叫孟家大院,老板态度很好,有东北特色的大坑。菜的口味个人感觉还有提高的空间,菜量绝对够,我们一半都没吃完。最后5个菜共计200出头,老板给抹了零,有兴趣上点评看吧。

第一天西坡游实在很失败,接下来还有北坡和望天鹅两个景点。我们选择第二天上北坡碰碰运气。有个原因是白天在西坡的环保车上碰到两个游客,想跟我们约在29号一起拼车上望天鹅。于是我们在携程上预订了28号北坡一日游,包括来回车费,门票环保车票,自助中餐,导游服务,共计390一人(有半票证件的可以自行购买门票,先付200一人)。除此之外还有个80元的短驳车票(上天池坐短驳车,不上天池不需要)是不包括在套餐中的,需要游客自行购买。早上7.20分在酒店大堂集合,导游会在前一天晚上电话确认。如果一两个人去北坡又没有找到拼车的话,一日游还是很方便的,提前一天预订就行,可以走景区VIP通道省去排队时间。不过我在的时候是淡季本身也没有排队,大概旺季会有用。

DAY2 长白山北坡

第二天一早,拉开窗帘一看,不由心里拔凉拔凉,还是阴沉沉的天,似乎还下着丝丝小雨。这下看天池又没戏了,我这么想着。坐上旅行社的中巴,导游说这个天池天气太难琢磨,天气预报不管用,有时山下晴山上一团雾,有时山下阴雨山上碧空如洗,只有上到山顶才能知道确切的情况。我听导游这么说着心里想估计是因为一车人看天色不对都没什么兴致气氛比较LOW,所以故意安慰一下我们吧。从万达度假区出发途经二道白河镇,导游介绍说这里被评为世界宜居小镇的第16名,当地的房价他本人买的时候是3500/平,现在应该也差不多。小镇环境不错,小河潺潺流淌。街道看起来很干净,两边的楼房是新建的,还有几家酒店,只是听说冬天既长且冷。从出发至到达北坡景区车程2.5小时,道路两旁都是红黄绿相间的树林,只是阴天的关系看起来黯然失色。出于保护野生动物的考虑,全程限速。
    买完门票和短驳车票,坐在环保车上看外面,云层厚实天色阴沉,更加让我相信山顶的天气只会更糟。就在此时转机出现了,环保车往山上开了一段时间后,突然一抹淡淡的阳光出现在云层间,而且越往上开越能看到蓝天,云渐渐散了。当我们下了环保车到达换乘短驳车的站点时,基本上已是晴天。导游对我们说,在这里如果天晴,那基本上去就能看见天池了。这下我和小伙伴终于松了口气,前一天淋了一身雨,如果真让我们看到天池也算补偿了人品值,长白山也不至于白来一次。

短驳车一路开上山,都是180度的山路弯道,坐得我一阵阵犯恶心,同车的游客给我晕车含片,看个天池太不容易。上到山顶一看果然碧空如洗,天池如一汪碧蓝在脚下铺陈开来,看到它的第一眼便觉十分满意。再多看,又觉得也不过如此,可能看不见天池的时候对它的想像使它变得更美好,而实际的景色又总与人的想像有所不同造成了心理落差。但毕竟愿望达成,心中还是欢喜的。
    不得不提一句,导游提示我们别光顾看天池,其实旁边还有更为难得的景色,那就是云海。长白山的云海是比天池更难得一见的,平均一年也只出现四五次,所以我们能遇上可是大大的运气。也许是之前下过大雨水蒸气还盘桓在低空,我地理不好不知形成的原因,尽情观赏美景就好。

事后回想连续两天天池上截然不同景像,回想当初与伙伴预订行程时,原本打算27号出发10.1返回,后因正式下订单时看到27号出发的报价悄悄上涨了200块,于是决定提前一天出发,反正假期充裕。一个小小的安排影响了后续整个行程的体验。假设我们晚一天出发,也许就能避过大雨在西坡观看美丽的天池,但同样将错过更为珍贵的云海。想来想去说,即便考虑到了各种可能性,也无法决定最终会遇到哪一种情境,因为天气本来就难以预测。从大周期上来说,夏天看花冬赏雪,秋季当然是观赏五彩斑斓的山林,翻看往年同时期出发的攻略基本上是可以确定的大致景观的。唯有天气情况虽然很重要,却无法准确预料,这么想过我也就不再纠结于此。

在此提示,山顶风力较大最好穿防风衣。晴天紫外线较强,作好防晒,墨镜是必需的装备。(是否需要晕车药取决于个人)

下了天池把租借的棉衣还掉(前一天淋雨以及导游再三强调山上与山下温差极大,让我这次不敢再省钱,租借了30元的薄大衣,押金100元-请妥善保存好押金凭证。因为本身穿得多当时天气晴好最后也没用上)。在导演的带领下去吃自助午餐。虽说是60元的餐标,但是口味很一般,(一般就是差,团餐你懂的)。

吃完饭接着游览北坡第二个景点绿幽潭,乍一看就是个小瀑布注入水池,风景比较一般。大概10分钟就可以看完。后来我去望天鹅那天听人说,这个池子附近有一个不起眼的小祭坛,是个十分灵验的许愿台,很多领导人也曾到此祈愿。跟我说的人连续三年考韩国语三级没通过,后来试着在那里求了求当年就通过了考试。我把这个当成一件轶事听听。

接着换乘环保车,把我们带到当天最后一个景点长白山瀑布。瀑布下有天然温泉,散发着淡淡的琉璜味。风景就像图片上一样没有太过引人入胜,可以尝尝泉水中烫熟的温泉蛋,还是挺嫩的,10元/3枚也不贵。
   导游告诉我们,周边还有两个小景点小天池和地下森林,但都比较鸡肋。地下森林是一条绿色走廊,景色比不上望天鹅,走个来回需要1个多小时,不推荐特地去看。

景点旁边有人租韩服,适合喜欢拍照的姑娘

我个人觉得这瀑布有点丑。。。下午逆光拍不出好照片

从北坡景区回来又是2.5小时车程,在车上睡了一觉以后我们到达酒店。晚上打车去了离万达车程20分钟的松江河镇觅食。餐馆是导游推荐的老妈菜馆,大众点评也能搜索到。两个人点了三个菜,一共160块。口味偏咸,不过比前一天的农家乐强了不少,只是因为人少菜吃不完浪费了很多。当地产的蓝莓汁偏甜,其中有蓝莓果粒。

野菜炒蕨菜

炒鸡蛋

小鸡炖蘑菇,蘑菇很鲜

吃完晚餐结帐时跟老板娘闲聊,正巧有个东北大叔听到我们要回酒店主动表示他要去机场接人,可以顺路把我们接回去。东北人就是这么热情,这位大叔本人是开农家乐的,特地把我们领到他开的那家店的广告牌前跟我们推广了一下。当地人靠山吃山,万达度假村开始营业到现在也拉动了经济。旅行套餐中有赠送剧院表演,我们看当时时间差不多7点半正好赶上开场,于是就在大叔在大剧院门口放我们下车,给了他30元车钱。
    这个表演听白天的导游说还是不错的,我们步入剧院是7.35分,演出已经开始了一会儿。在剧院大厅票务处刷身份证入场,进去位置随便挑。当天上座率大概3成不到,内容以舞蹈为主穿插了杂技和演唱,舞美灯光质量都不错,值得一看。

看完一个半小时的表演,走出大剧院,门口有出租车。不过我是走回去的,大概15分钟左右到宜必思,晚上有点冷。在这儿插一句,水世界就在大剧院后面,如果要来玩儿的话注意必须带好身份证和酒店登记时给的服务凭条,还有一个二维码挂件。洗漱用品自备,里面买一条毛巾是30块,不想浪费钱的话还是请自己带齐全。

Day3 望天鹅景区(十五道沟)

去望天鹅这天本来是打算跟路上结识的一对夫妻一起拼车的,不过后来人家行程有变,我们又找不到人拼车,于是还是跟了携程的一日游。内容有:回来车费,景区门票,中餐,导游服务。总计290/人。由于望天鹅没有半价票所以都是一口价。如果自己包车前住,大概是400-500一个车。可以根据自身需要决定包车还是报团。
    同样也是7.20分在酒店大堂集合,然后先开2.5小时到达观景台隔着鸭禄江眺望朝鲜第三大城市惠山市。然后吃过中餐再开30分钟左右到达望天鹅景区。因为对前一天的团餐质量颇有微词,我们与导游商议并且在征得同车其它游客同意后找了个农家乐吃东北特色菜。人均35元,味道不错比团餐值得多。

朝鲜的第三大城市,一眼望去都是低矮的平房,特别不起眼。鸭禄江也远远不及长江磅砣大气,比一条小河宽不了多少,却作为国境线划出两国的国界。想到江水两岸的人过的生活反差之大,顿时有点庆幸,我们的祖国正走在一条不断发展的道路上,自己是不是也该加油打拼,为美好的生活而努力。

通商口岸的小超市里,卖一些朝鲜特产

治疗血拴的乌金丸,据说是根据中国的百年老号的药方基础上改良的,长白山的药材好所以朝鲜产的疗效更好。这是我听导游说的。

虎骨酒

路边的玉米地

中餐是在一家叫河口饭店的农家乐吃的,一桌菜35元/人,在上海只够吃个拉面吧。味道中上,应该是比较地道的东北菜吧,基本满意。

长白山二宝,辣椒和地瓜。地瓜我在西坡那里景区吃过了,又香又糯的确不错。

一个废弃的磨盘

朝鲜铁锅

中午12点左右我们到达望天鹅景区,预计游览2.5小时,按正常速度可以走完2/3的景点。望天鹅这个名字的由来是因为从空中俯瞰,酷似一个展翅天鹅的形状因此得名,原来当地管这里叫十五道沟。当时天气晴朗风和日丽,景区里红叶绿树摇曳多姿,加上小桥流水是难得的好景致。

这里有块大石形如蟾蜍,下面摆了很多小树枝。据说这可以祈福,但愿腰腿不疼。

下午三点左右景区门口集合打道回府,望天鹅总体来说非常不错。可能是整个秋天最好的时候让我们赶上了,虽不及九寨沟水波潋滟,也算小巧精致很值得一游。

之前由于调整行程没有能跟我们一块儿拼车的大哥发来了他在公路上拍的照片,也非常漂亮。

DAY4 长白山万达度假村

最后一天很轻松,景点都玩过了,就打算在度假村里闲逛再去松江河小镇吃吃吃买买买。早上睡到自然醒,吃完自助早餐出门溜跶去。
 春秋旅游的套餐里除了看过大剧院表演外还有几个免费项目没有玩,有征西滑道,索道观景和水乐园。因为没有带泳衣所以不打算去水乐园了。剩下的两个依次去玩,感觉不错。
  先是走到滑雪服务中心,坐度假村的景观车带到后山滑道处。后山开了一片片的野花,在阳光下十分赏心悦目。坐滑道的时候不长,全程可能只有3分钟,就是一个大型的滑滑梯。在这个晴朗秋日吹着微风顺滑道滑下,还是挺不错的体验。

玩过滑道坐索道上山坡顶,可以远眺长白山主峰,我猜冬天这里应该就是滑雪场。从空中眺望整个度假村可以看到高尔夫球场和酒店别墅区,整体感觉不错。长白山万达度假村总造价267亿,高尔夫球场草皮都是从瑞士进口,距离机场和西坡景区不超过30分钟车程,可能因为我去的时候是淡季,游客也不多非常清静。中午因为图方便就在万达小镇的KFC吃的,一个套餐45左右,比上海略贵但也还能接受。

从万达度假村到最近的小镇松江河镇大约20多分钟车程,度假村内有中巴每隔15分钟一班,单程票4元。松江河镇有一些餐馆,比如之前去过的老妈菜馆。还有卖特产的一条街可以选购,我自己买了黑木耳,松茸,黄蘑,山蘑,蓝莓干等。小镇的确非常小一个小时就可以走完,也没有什么可以逛的。所以我们买完特产还是搭巴士回了度假村。在去机场之前从点评找了一家度家村附近的农家乐吃了当地特色铁锅炖(味道尚可,216元套餐可供2-4人吃,不过这家店站面比较简陋在此就不推荐了),再由老板送回酒店安心等待班车送我们去机场。下午的时间非常充裕,有时间的话完全可以去水乐园玩一会。不过我们对本次行程已经很满意了。唯一美中不足的可能就是西坡大雨,但在北坡这点遗憾也全部弥补了。

晚上9点半,飞机准时起飞。经过2个半小时的飞行顺利抵达魔都。早上已约好从机场回家的滴滴拼车。虽然拼车司机迟到了整整50分钟,最后好歹也平安到家,本次旅程顺利结束。接下来喜迎国庆假期,正好可以边休整边看朋友圈摄像展。每一位正在计划出行或已经在路上的朋友,祝你们平安,开心!

楼主还有没有图哇?

2016-10-04 23:48

引用 huangmeilin 发表于 2016-10-04 23:48:05 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复huangmeilin:您好,已经更新好了,水平有限请包涵啦。

2016-10-05 22:07

2016-10-10 09:51

看游记突然发现咱们是一班飞机一家酒店去的😂26号晚点的那班,好巧啊😂

2016-10-14 01:17

引用 ZJ 发表于 2016-10-14 01:17:25 的回复:

回复ZJ:太巧了,哈哈

2016-10-15 12:36

引用 ygll222 的图片: