【2016年厦门行摄之旅】此去经年,应是良辰美景——在鼓浪屿,在曾厝垵,在厦大的多图旅拍游记

茶小茶 (上海) LV.10
2016-10-04 00:19 1769/7
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/情侣/夫妻

往期回顾

【时光之旅—青海湖行摄之旅】——塔尔寺茶卡盐湖卓尔山张掖丹霞地貌四天小环线,http://www.mafengwo.cn/i/5689535.html
马尔代夫/圣塔拉富士岛】爱在那片海,有诗和远方,http://www.mafengwo.cn/i/5442846.html
【穿越在横店,而无车马喧,我不是晴川,我也没有遇见四爷】http://www.mafengwo.cn/i/6149780.html
【时光之旅-游走兴化】千垛水上油菜花,http://www.mafengwo.cn/i/5470456.html
【时光之旅-走在桐庐】,大奇山森林公园+荻浦+环溪古村,http://www.mafengwo.cn/i/5476762.html

写在前面

2016年的国庆假,也是我们的anniversary,思前想后决定重走厦门,重走2013年相识走过的厦门之旅。
时间:10月2-6日
路线:上海厦门,在厦门住前两天,在鼓浪屿住后两天。
惯例:行摄旅拍游记,实在懒得也不会修图,每次都拍了直接传,对于我等凡人,当然也没有水印之说
后来在写游记时,断断续续添加的过程中,发现鼓浪屿要写的重点内容更多一些,于是楼主采用了倒叙的方式,先说鼓浪屿这个文艺的小岛

Part 1 在鼓浪屿,看潮起潮落

鼓浪屿厦门西南禺的一座小岛,面积1.77平方千米,以700米宽的海峡与市区相隔。岛上四季如春,树木丛生,丘陵起伏,有“海上花园”、“万国建筑博览”和“音乐之乡”、“钢琴之岛”之誉,是国家级重点风景名胜区,因为岛上有一中空巨石,海浪拍击声如鼓鸣而得名。

1.1 鼓浪屿——行

近年来,由于去鼓浪屿游玩的人越来越多,后将游客码头与市民码头分开,厦门新开通两条海上旅游客运专线①东渡邮轮码头至鼓浪屿三丘田码头,普通渡轮,往返票价35元/人;②东渡邮轮码头至鼓浪屿内厝澳码头,豪华渡轮,往返票价50元/人。游客也可购买海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头旅游客运航线船票,每小时2班,往返票价30元/人。买票实行网络售票,提前预售的方式,但由于国假期间游客众多,且因为本次受台风影响,岛上损毁严重,本来每天接纳游客四万人次,后限制为每天1.5万人次,所以票根本抢不到,后通过某宝黄牛买到的票,由原来的一人35升到了一人100,哪里有旅游,哪里就有黄牛啊。
市内可打车到东渡码头,然后等到你的班次后,刷身份证即可进去,以前上船都是靠抢的,自从限流后,上船后的座位随便挑,因为船根本坐不满。东渡码头往返机场都是打车的。当然也有专线的,专线的费时更长。

1.2 鼓浪屿——住

鼓浪屿住宿非常多,有庄园酒店,有酒店公寓,有海景山景酒店,有民宿,有原住民居扥,还有各种当地特色的小屋或青年旅社,可以根据自己接受的价位预定。
我们此次没有住在林氏府,因为林氏府真的太贵了,在国庆期间的价位涨到了1700一天。转而我们去体验了当地的原住民别墅,真的别有洞天,小屋打造的一级小资,每个屋子是不同的主题,我们住的里面是原木床、带客厅、还有超大露天浴缸,门口的小池里有锦鲤,楼上的天台是榻榻米和秋千床,晚上可以肆意的躺在房顶吹着晚上追美剧,此处不打广告,不透露店名,说出路名去的人一定懂了,公平路,传说中山上最难走的一条小路。
当然,也有缺点,缺点就是住在岛的深处,靠近日光岩的山上。从码头出来负重各种曲折爬山走了20分钟才到,老人和小孩慎住,路上差点累成了狗。
每次出行比较不方便,感觉出去一次就像出山一样,要走非常远的路才能到街心公园。给你一种感觉,住下了就不想出去,出去了就懒得回来,哈哈。上环境图。

因此先在住宿处随拍了几张花花草草,和阳台,吧台,还有室外小水池

1.3 鼓浪屿——吃

鼓浪屿上面吃的也非常多,当然像必尝的几个小吃可以尝试下,林氏鱼丸、张三疯奶茶、
潘小莲酸奶、赖皮鸭、沈家闽南肠粉、泰芒了超大芒果冰,还有做伴手礼的茶饼等,随着游客的日渐增多,几乎每家都在排队,价位也是飙升。赖皮鸭30块钱一份,而沈家肠粉才10块钱一份,真是良心店啊,三年了竟然没有涨价,不变的还有排的好长的队。上图

图上就是出名的沈家肠粉及半夜10点仍在排的长队伍,价格亲民,10块钱一份,有蛋有肉,味道超棒

图上是隐藏在小巷子里的一家文艺店馍小皮家,吃了他家的米皮和油泼面,他家门前的狗也是非常听话的,端趴着一动不动

1.4 鼓浪屿——拍(文艺照)

鼓浪屿上面的拍照都是一个套路,随处可见少男少女扛着单反,打扮呈或海边度假风,或文艺清新风,最重要的要涂着大红色口红,哈哈,文艺的店满街都是,几乎每家都会在门口设拍照区,布置成文艺的样子,拿着各类的牌子,布景的话不能指望环境了,环境区域都被婚纱照霸占,我们只能拍拍小店、房子及海边了。

鼓浪屿的海边是西海,因为夕阳会更美一点,但为了避开人群,我们是一早出发,先到海边,后沿着环路走往岛中心区域,上海边随拍图

海边的垂钓者,真的有鱼,但是海水还是有点脏的
接着开始在鼓浪屿开启了文艺街拍风,天真的好热~~~

沿着环路走的沿海路,有一部分沿海路人不多,是非重点旅游路线,漫步,吹着海风,看垂钓者,遥望对面的厦门,也是另一种感觉

天色渐渐暗了下来,我们已经沿着海边走向了岛屿内部,靠着导航走在无人问津的小路,不得不说,岛上岔路好多

天色黑了下来,只能借着街边文艺店的灯光,我说我想拍灯火阑珊处带着淡淡的忧伤的感觉,思考特说:是啊,这么多人,镜头都挤没了,能不忧伤么?憋整了。
后来只能借着拍拍每个店里的物品

这就是鼓浪屿,一座文艺的小岛,一座有年代的小岛,一座集合了现代文艺与原住感觉的小岛

Part 2 在曾厝垵,吃吃逛逛

曾厝垵,中国最文艺渔村 ,位于厦门岛东南部,有兔耳岭之草,太姥山之石,火山岛之礁,自然人文为一体。至今已有八百多年历史。据不完全统计,在曾厝垵"五街十八巷"的阡陌小巷李共有民宿325家。这里就像个迷宫,初来乍到的游客来到这里往往会晕头转向,电话再怎么指点,路痴们还是摸不着北,问路也讲不清楚。最后呢,店里的老板和伙计不得不出门去迎接。曾厝垵客栈老板的热情可能很大一部分就体现在这里,大老远地就出门招呼客人,宾至如归的感觉让游客感动得一把鼻涕一把泪的。漫行曾厝垵,总可在沿街和拐角处遇见风格各异的客栈,五街十八巷,五花八门装修:新建筑不少都是蓝色调,番仔楼一般是橙黄色调或保持古朴色,闽南古厝清一色一色大红的外墙;有的大面积涂鸦,有的模仿欧洲小镇在墙上挂满盆栽鲜花,这种调调倒还真像那么回事,仿佛笔者真漫步在阿姆斯特丹的小镇里;所见之处,瞧见大部分客栈都有庭院,有的走夏威夷风,藤蔓下吊着摇椅,冲浪滑板、游泳圈摆设,太阳伞下木椅散落有致;有的还在庭院内人造沙滩,铺一条鹅卵石健步道,滨海情趣十足;还有的契合渔村的定位,拉一艘破船摆在庭院,意指咱是渔民的后代,这才是渔村文化。(内容摘自百度百科)

办理完入住后,看了下五楼的阳台上还有大大的吊椅和沙发、茶具,心满意足了很多
店家是非常和善的姑娘,还是给我们地图,指示我们出行的路线
整个装修风格偏欧式,黄色楼梯蓝色门,墙上是欧式挂画,进门处还是个壁炉造型
先来几张民宿的环境照

凭着大众点评,搜到了一家五分的店,沿着导航走了好久才寻到了这家叫做“来往的海鲜小炒”,姑娘是个很爱笑很和善的人,在弄堂里开的店并不好找,邻里之间也是非常好客,知道我们在找店,直接指了下方向说是在找往来吗,在那边,上图。

吃完午饭,乘坐公交吃坐在厦大白塔,从白塔处沿着环岛路走回曾厝垵,海边还是有很多风景的,涨潮后还有垂钓者钓了好几条鱼。环岛路街拍来几张
厦大是个非常有缘的地方,几年前就听说了各种偶遇的故事,今天 我果然遇到了,就在厦大门口的天桥,我这个上海厦门旅游的遇到了北京厦门旅游的朋友,不多不少,我俩就在天桥那里偶遇
世界非常奇妙

从环岛路走回曾厝垵后,天气太热,出了一身汗,回住宿冲了澡换了套衣服,开始逛曾厝垵啦,曾厝垵需要深度吃、逛、拍
在曾厝垵,除了民宿就是大大小小的文艺铺子、涂鸦以及各类到此就要尝一下的特色,比如酸奶、青芒、芒果冰沙、以及各海鲜,总之就是拍拍拍,吃货要上图了。
前方高能预警

深度逛完曾厝垵,回到了住宿
我们住在五楼,当天五楼没有发现其他住客,晚上的时候我和思考特发现独享沙发的感觉太棒了我在吊椅在写游记,思考特躺在沙发追剧,吹着凉凉的晚风,楼下的酒吧在驻唱着各类民谣,歌声再清晰不过的传来。偶尔累了,可以躺着摇着眯一会儿,太惬意。阳台向阳,白天沙发和吊椅都被太阳直射杀毒了一整天,晚上坐在上面依然舒服的不得了,阳台上的衣架和晾衣杆也可以满足晾晒衣服的需求。来一张晚上坐在阳台敲游记的图。
晚上的时光不必拘泥在狭小的房间里,毕竟房间里的蚊子还是挺多的。

夜晚,就这样听着民谣,吹着晚风,慢慢沉睡,安静的曾厝垵第一晚,夜色美好,愿你更好

Part 3 厦门大学

厦门大学是传说中最美丽的校园,因节假日前往游客众多,因为入校园需要排非常长的队伍,而且需要刷身份证验证,南门和西门都可以进入校园,2013年我们是从南门进去,2016年这次决定西门进去,早上九点钟准时从曾厝垵出发,先坐公交车在厦大西村站下车,然后折回队伍尾端安心排队,从来不指望黄牛的虚假销售,当然沿途都是黄牛在兜售地图并说交钱能早进去,所谓的早进去也无非是从半路让你插队,这点我对黄牛深恶痛绝,整个厦大的形象已被黄牛损害了。进门又有各类黄牛说占地多大,需要观光车等,其实主要观光就那几个点,稍微有点体力的人不至于连这点路都走不了。
进西门,直走,首先游客最多的当属左手边的不止图书馆,文艺范十足,游客较多,拍照凹造型的人也不少,来了也不能免俗,开始凹造型咯

然后沿途有厦大学生的志愿者服务点,完全可以直奔主题询问路线,然后把地图拍在手机上即可,我筛选的厦大的主要景点是不止书店、芙蓉隧道、情人谷,芙蓉湖等,而且受本次台风影响,厦大也是被损毁得非常严重的,沿着路线直奔芙蓉隧道,去看涂鸦,芙蓉隧道人很多,受欢迎的几处涂鸦拍照需要排队,也不得不感慨厦大学生的创意和才气,涂鸦墙非常壮观。

从芙蓉隧道出来,原路返回到芙蓉湖边拍了几张,当天太热了,芙蓉湖边的咖啡厅已经被占领了,水泥平台处全是躺着睡觉的人,我也实在是困得不行,最后我和思考特找了个教室趴着睡了一会儿。

写在最后(含彩蛋)

其实,三年之后的重走厦门,发现了太多惊喜与美好,虽然下飞机后还是被眼前被台风摧残的不成样子的厦门震撼,这个美好的城市因为此次台风严重受损,百年古树都被连根拔起,路边全是东倒西歪的树枝待清理。鼓浪屿上部分路全被倒下的大树封住了,希望未来的厦门重振旗鼓,也相信它会越来越好。
2016年,在路上,继续前行
ps:了解我的朋友们都知道我喜欢在游记最后放彩蛋,哈哈,这次也不枉费任何一个读过此游记的过客,另附彩蛋图一张,是三年前和三年后在厦门同一个地方的对比图,尽情笑我吧,时间是把杀猪刀,玩偶都长大了,祝好

关注更新

2016-10-04 18:20

2016-10-04 19:25

2016-10-04 19:43

楼主还有没有图哇?

2016-10-10 01:00

很不同的一次出行~~

2016-10-10 10:02

2016-10-11 22:32