既熟悉又陌生的城市--台北印象

Yu53 (朝阳) LV.3
2016-10-04 00:24 957/8
  • 出发时间/2016-09-28

这是我第一次来台湾,头脑中关于台湾的印象主要来自于各种影视作品中。我对于近代中国这段历史还是很痴迷的,期待有一天能出现文学著作中,精彩程度一定不输《三国演义》。高晓松的也曾借用“温良恭俭让”来点评台湾人,我想这大概就是中华民族的传统美德吧?
这次以一个第一次来台旅游的国人视角来记录下这两天的见闻和感受,还是用我镜头下的图片来展现吧,废话不多,上图!

广州到台北

我们从广州出发,由于之前订票时备注了餐食偏好,在飞机上吃了很不错的一顿,之前的餐食在飞机上吃多了,真的吃不下了,这下好多了

天上的景色,我一般都选靠窗的位置而且会随身带相机旅行,这我的旅行伙伴就是一台爱马仕配色的富士x100t,哈哈,相机就不上图了,你们自己去研究吧,吼吼

终于在飞机上看到台湾了,心情有点小激动。
这次用的两证一签入境,不需要填入境卡,入境时MM问这次和谁来的,我答同事,她一笑说不是来玩的哦,我说先做完事才能玩,气氛轻松愉悦,完全没有入境美国的紧张感。机场的服务人员也很谦和,服务态度甩香港几条街!第一个感受就是:大家都是中国人,没有隔阂更没有歧视,只有欢迎。
境之后先来一张标准游客照,哈哈

Check-in得当之后就去了第一站了: 台北圆山大饭店,到的时候天色有些晚了,没能拍到外观,不过相信大家都不陌生啦。一个感受,这里不无透射出帝王之气,是不是老蒋心里就是这么想的啊,哈哈。饭后来到二楼还看了小型的展览,讲这家饭店的历史,看到外国元首的数量和质量近些年来下降的很厉害,貌似巴拉圭很捧场,几乎每年都会来,还都是不同的总统。。。。

各位吃货久等了。
三杯中卷(鱿鱼)

葱油饼,和大家想象的不一样吧

干煸四季豆很长,还没有豆子,很嫩

这个羊小排好好吃啊,对于我这个平时支持涮和烤的人来说很惊艳,这个当然不是江浙菜了,是西餐的做法,边上配的就是宁波X饭

驴打滚,你并没有看错,确实就叫这个名字,虽然这个就是里面有馅儿的糯米丸子

这个松糕很很好吃,里面均匀的放进了红豆

还喝到了传说中的台啤,第一口下去就喝到了那种熟悉的苦味,和燕京啤酒一样沙口。赶紧反过来一看,果然是苦味啤酒花,好喝!

美了美了,这时一定要加一句,老婆你一个人在家带娃,辛苦了!希望被修理的能轻一些啊。。。。。。

吃了正餐直奔士林夜市,一路上听司机GG说,蔡总统不肯说那四个字(九二共识),你们姓陆的都不来了,游客减了七成。

真的机车(摩托车)王国啊,到处都是,路口前面还有专门机车等候红绿灯区域。

不愧是第一大夜市,真的很热闹啊,身边大多是年轻人,观光客,日本人有很多,这几天发现台北日本人真的多啊,各个地方都能碰到不少,话说一天在酒店吃早餐,旁边坐一对70多岁的日本夫妻,吃着吃着,我不小心听到隔壁老奶奶特别温柔的说了一句呀卖呆…….

由于刚才在圆山吃的太饱了,这里也只能过一下眼瘾了,下次陪老婆大人再来吧…….想到回去就要被老婆修理,文风都变了有木有。

看这就是想象力,猪血和糯米的结合,我是没敢尝试,作为一名IT攻城狮,看到了Intel,AMD和Ctrix,赶紧拍下来,老板握个手!你给我指明了未来的方向。。。。

原来老的夜市还在哦,我们没有找到,就在外面和地下转了一圈

随处可见的支付宝,还有的地方也支持微信

妈祖庙

之间几天做事为主,随便PO几张

中午饭,咖喱面。

客户卫生间拍的,很多小的地方体现了有爱,有的让人会心一笑,轻松娱乐,机场候机室还有躺椅和被小朋友玩儿的拓印,很用心啊。

和同事吃晚饭,皇城老妈,川菜,就在华视边上。据说下面这道苍蝇头就是他家老板原创的,用的是韭菜花抄的,别有一番风味。他家的茶使用大麦和薄荷沏的,口味独特。

台北一日游

10.1这天的自由行才是重点,对岸在庆祝祖国母亲生日,这边在看老蒋的遗训,有点意思。这个一日游是我淘宝上半自由行入台证附赠的,上车后导游说是马英九时代,台北市政府组织的。总之呢,我也算体验了一回跟团游,当然游客还是天南海北,对于组织和时间的观念还不太一样。。。。。
第一站国父纪念堂

南京送的和北京送的

音乐喷泉,据说放的是台湾民谣,由于只有24分钟的时间,只能走马观花啦。

同团的MM在拍托塔照,我就黄雀在后啦

小哥站的很直一动不动

三民主义,耳熟能详啊,还有他的神翻译,没记错的话应该是: From People, for people, by people.

街舞,XX大法的人群很和谐,这边的文体社团还活跃啊,边上还有跑步和演奏的。

据导游讲,孙先生一生致力做大事而不做大官,最后设计师调皮的给他的纪念馆戴上了一顶官帽。

手机拍了一张公园的门发到朋友圈,说今天中山公园人不多,居然还骗了不少的人,他们以为是北京的,hiahia

孙先生完事儿了就要来看蒋先生了,路上经过了总统府。

外面还在修

这天的天气真的是没sei了

微笑着的蒋先生头上写的已经不是三民主义了,而是伦理、民主和科学。

头顶,顺便要赞一下x100t的胶片模拟和jpg支出,色彩棒棒哒!

外观据说仿天坛。。。。

游客还是很多的

用相机的全景扫一张。

iPhone6s Plus的可以比较下

再次感慨色彩,好舒服啊

准备交接仪式了,清场了,听了导游的话一早就等在一个好的机位

现场仪式感还是很不错的

三位小帅哥,走过去我是拍的视频

说实话这个仪式有些复杂了,稍显做作,帅哥的动作还是不是太整齐划一,是不是我ask too much了

看看皮肤质感的表现

出来的路上拍几张

上下扫一张全景,然后cut

在这里集合上车,还有人记错了上车的地点大家只好在车上多等了15分钟。。。

我们的导游,学经济的,常在经济期刊发表文章,前大学老师。对于马英九时代在教科书中加入:日军“强迫”妇女做慰安妇。很多学生抗议的加入强迫两个字,他很无奈,无奈这种教育,也无奈教这种框架,于是转行做了导游,这次的一日游就是志愿的,据说会有积分,等积分攒够了政府会送他出国玩儿,祝愿他早日实现。

到了故宫博物院了,原来只是多次带人去看北京的,比起这里,北京的只能算是“空”房子了,国宝要看这里啊。另外之前听说过十年护宝的故事,有人说老蒋自私带走国宝,我觉得要是这些留下来,其中又有多少能逃过那场浩劫呢?

说实话自认为对艺术的鉴赏和历史知识还不是很够,但是这些东西看下来还是十分震撼的,我中华威武!

看着熙熙攘攘的人群,来一张慢快门吧,嘿嘿

转了一圈又去看了镇馆之宝的汝瓷

另外一件,很多人围着拍照

这么小的核桃,真的是巧夺天工啊

出来看看外面

盖一个印章就可以再回来了,我借了自动讲解器,压个证件不用押金,没记错的话应该是比北京的便宜不少,里面用的是iPod touch,还有多媒体的介绍,体验要比北京的强不少

对了,惯例去了一日游唯一赞助商郭元益的糕饼店,为了表示支持,我买了2390的糕饼。中午吃的牛肉面,下午又被拉去免税店购物,我还是买了给孩子们的礼物。。。完事儿回到酒店,放下东西直奔辽宁夜市,就在六福皇宫威斯汀的边上,这次用的上家公司的rate定的。。。。比我们的协议价便宜好多啊。

金牌台啤

卤肉饭

A菜,我还以为我听错了,它真的就是这个名字

鸡排

下面这个是我吃过的最好吃的,无论是食材还是做法都棒棒哒

按照之前的规划,回房间放下东西啊就赶到酒店B2的大千电影院,一个很棒的体验,有双人沙发,脚凳和防寒的毯子。

最后一天,中午就要离开了,早上当然要去体验下豆浆啦,话说第一天士林夜市回来我们说去找一家,结果到了一看没有开门,不知道是Megi台风放假的缘故,还是本来就是只开夜宵时间,错过了。
打开手机一查酒店边上就有一家,上次回酒店坐捷运百度地图不准,害我走了不少冤枉路,这次是大众点评不准了,也转了半天才找到,其实就在酒店后面两三个街区。

当地人吃的哦,据说是大陆这边桃园眷村的原型,味道大赞

我看前面不少人都点这个,我就要了,最惊艳的就是这个了,饼加上葱蛋。

米浆,口感那个醇厚啊,难以忘怀

油条

机场还有躺椅,我一边导相机里面的照片一遍构思这篇游记怎么写,一个小时很快就过去啦,我就在飞机上完成了这篇的大半部分,本以为可以写完的,结果居然早到了一小时,我下飞机的时候问空姐,她回答:“早点好不好啊?能早点回家。”可是这一共三个小时四十分钟的飞行时间,不到三小时就飞完了,也有点夸张了吧?哈哈,不贫了,这就是我第一次到台湾的见闻和感受,应该很快还要来,不管怎么样,拜拜了这座既熟悉又陌生的城市,下次再见喽。

最后相机还是爆照喽

下次再见喽

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-04 20:25

引用 Yu53 的文字:

不是魔都才這樣!天朝也如此這般了?

2016-10-05 10:51

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-10 13:50

引用 Yu53 的文字:

和北京的驴打滚比呢?味道如何?

2016-10-10 23:35

引用 丸子 发表于 2016-10-10 23:35:17 的回复:

和北京的驴打滚比呢?味道如何?

回复丸子:差得很远根本就不是一个东西

2016-12-03 23:49

引用 keailiangjingjing 发表于 2016-10-10 13:50:46 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复keailiangjingjing:谢谢

2016-12-03 23:49

引用 Colman 发表于 2016-10-05 10:51:13 的回复:

不是魔都才這樣!天朝也如此這般了?

回复Colman:握手

2016-12-03 23:49

引用 xujin 发表于 2016-10-04 20:25:40 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复xujin: