年华何曾似水-新手爸妈乌镇游

havanafish (杭州) LV.2
2016-10-04 00:37 550/7

黄小厨还不是胖纸的那个时候,大约我还是挺喜欢过他一阵子。当然现在更喜欢了。随着年岁增长,能在任何时候捣鼓出吃食儿的男人,总是值得欣赏的。对,他还不是胖纸的时候,和“奶茶姐姐”拍过一部剧#似水年华#,后来乌镇就成了著名景点。然后互联网大会“超出接待能力”梗又让它升华成了国际著名景点。

生完娃已经半年过去了,这颗想出门旅游(而不只是散个步逛个街吃个饭)的心,扑腾的都快摆脱重力加速度了。刚好大学同学国庆节在桐乡老家办喜酒,和包爸收拾行李(呵呵 几乎全是娃的行李)就带着刚满6个月的某包简单地游览了乌镇西栅景区。

-“你以前去过乌镇吗?”
        -“没啊”
        -“我也没有”
        两个天天在杭州蹦哒的人,连国际著名景点乌镇都没去过,呵呵。

前小半辈子的游记都欠着没写的不靠谱的我,决定好好分享下第一次新手爸妈独立带娃出游的点滴。娃刚满半岁,坐标杭州自驾。或许对刚从生娃适应期走出来又想外出蹦哒的新手妈妈有点小帮助吧。噢,对了,累成狗。

去乌镇基本都住民宿或青旅,镇上的显然非贵即客满。不信请百度“十二星座情侣”……包爸订的是距离西栅景区步行15分钟的明堂创意民宿,一家三口(半岁或以下毛头)还是ok的,因为相信我,孩儿他爹妈你们只会想着赶紧给娃洗洗吃吃哄他睡觉,住成啥样儿有关系吗?没有。
        第二天一早,娃这只准点闹钟在7:30响铃了,于是我们迅速出发,趁他在下一场睡眠前抓紧多逛几处。早饭在民宿隔壁小店清粥小菜茶叶蛋馄饨小笼热豆浆(奶娃多容易饿啊),挺干净,店老板娘一直逗娃替我们省了不少精力

饭后沿着慈云路步行,向东10分钟,大路左拐5分钟就到达西栅景区大门。慈云路是一条不太干净也特别普通的小路,但它让我想念最好的朋友,即便分开旅行,又何处不相逢呢

这一段重点表扬包爸机智果敢,我带着红包在树荫下遛了六七分钟,正望着密密麻麻排队群众发愁买门票约莫要1小时的时候,包爸神气活现地手持两张门票(120/人)出现在了我们面前。进门时看了下表,9:20am.
        进门后两条路:游船or步行栈道。我智商不在线时包爸说什么就是什么,于是我们买了游船票,凑齐了6个大人就荡起了友谊的小船。事实证明,这个选择非常正确,船外烈日炎炎,船内凉风习习,远观栈道摩肩接踵,而我们摇橹湖面只闻水波荡漾夹杂着艄公背熟了的景点简介,噢还夹杂着某包开始作困的哼唧……随后又夹杂了我为了安抚某包单曲循环的#粉刷匠#。
         25分钟的水路进园,因走的是建筑后院辟出的湖面,与大众游客反其道而行,显得异常宁静而自在。

现在的小孩大约是不晓得摇着蒲扇啃着西瓜看星星的夏夜了

船靠岸约10:05am,我们兴致勃勃地开启了游玩模式,meanwhile某包兴致勃勃地开启了作困模式。边走边哄,10分钟成功哄睡。

于是,接下来出现了 #粑粑麻麻在拍照,而我要睡觉# 系列照片。
        而我们一则为了保证“吾皇”的睡眠,一则对古朴的景观更感兴趣,选择先绕大圈避开西栅大街。

在紫藤青旅外的长廊下,年岁悠悠的藤蔓下,更觉某包来日方长日日鲜。请路过的大哥给我们拍张合照,他特别认真地选角度,还一直纠结给我们照的太黑了。而我们全然不介意,影影绰绰间有光亮落在小包脸上,这照片还能照得更好吗?

木门斑驳有青青痕迹爬上来,是细碎年华。

天空朗朗有漫漫虹彩洒下来,是远大时节。

玻璃镶嵌在木框里,大体是古朴而踏实的,只不过用倒影勾出几分玲珑心思。

约莫到了11点,我们已经从外围绕回了中心河岸,计划觅食。然而对于某包来说,爸爸妈妈是谁,在哪里,做什么都不重要,全世界都不重要,只要能卟天卟地卟空气、随心所欲抠脚丫就好。

心满意足地在路人甲乙丙丁逗趣围观下自顾自抠了半小时脚丫后,他终于被瞌睡击溃了,而我,终于被他百折不挠地作困哭闹击溃了。我是谁,我在哪,在干什么,都不重要了,重要的是赶紧找到一个地方,在人们能不注视的地方,把他哄睡着。

这段点名批评Caffebene乌镇店,虽然怀揣一颗不定时闹觉炸弹的我们对吃真的没有要求了,可他家的食物还是难吃到引起了我们的注意。即便是最爱的薯条,也不能挽回一个哄娃哄到生无可恋的我。后来,我这条命是包爸带回的豆沙糕和桂花糕给的。
        但还是要肯定这家店在哄娃和哺乳方面起到的积极作用,也特别提醒带小毛头的妈妈们此处可以逗留。

就这样,为了避开高温突袭的正午,我们在Caffebene休息到2pm,小包也算是在我的臂弯里安稳地睡了一觉。我跟包爸决定在剩下的一个半小时内去西栅大街走个🐴观个🌹。
        一觉睡足的小包非常好带,也非常开心,于是后面这浓缩的行程除了体力上有点累以外(在躲避人潮中耗损了大量精力),对景观的游览倒是挺饱满。

木建筑的巧妙设计让生活更为便利,邻里更为亲密。砖瓦借势搭叠而成的窗口,显出简朴的美学意趣。

在老屋墙垣夹缝中恣意生长的绿植,生命力堪比至今仍运营的古镇邮局。

手艺人的匠心,大概才是古镇之美Long-standing and never ending的法门。一排排店铺逛过去,一个挨一个窗口浏览,偶尔停下来观察他们劳作,哪怕是在人声鼎沸的闹市,都让人内心安宁可辨欢喜。

所以有些美,才会在年代更迭中保持本色,无论哪个年龄,都能从中找到自己中意的样子。

4pm,从安渡坊出西栅景区。彼时进园游客依然络绎不绝。想起前一晚check-in时民宿小哥听说我们第二天下午就走时有些诧异地问“那你们不看西栅夜景了?”隐去半句从无数攻略里就可知的“西栅夜景才最美丽”,想必这黄昏时分进园的游客也是为了夜景而来吧。
        不过我们还是决定返程了,就像包爸回答小哥说“以后有的是机会来呢”隐去半句“反正景也不会跑,赏景之心也不会丢”。如此,便是随心而至。

返程路上,小包睡得打起串串小呼噜。我和包爸合计着带他走过的每一次游历,都捎带回来一个不昂贵却有趣的小纪念,这次的是拨浪鼓和竹蜻蜓,愿他将来纵是走遍万水千山,也不忘最朴素的乐趣和美之所在。

此行正值国庆,末了祝愿我们生活的这片河山永远美丽而和平。如此,像我们这样千千万万的小家庭才得以盛世太平,在每一个晨曦与至亲至爱相拥着醒来。

P.S. 照片都是手机拍的,带娃繁琐没有来得及修图,也没用专业设备,图控请多包涵

2016-10-04 12:21

👍

2016-10-04 14:55

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-04 16:25

引用 kayla 发表于 2016-10-04 16:25:38 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复kayla:然而楼主没有克服啊 前半辈子游了好多地方每一篇都坑了啊

2016-10-04 17:07

请问联票是否两天以内进出乌镇,你是否住在乌镇外的旅店,求指导便宜旅店

2016-10-05 01:41

引用 秦Qin 发表于 2016-10-05 01:41:36 的回复:

回复秦Qin:对,我们是住在镇外的#明堂创意酒#,800/晚,在10月1号来说这个价位算中档,过了黄金周应该还会便宜些。另外,因为我们就玩了一天,也没有买联票,所以……不过我看其他游记说联票是你说的这种用法,你再问问其他人~

2016-10-05 10:32

出去玩总有好心情~

2016-10-10 10:02