拉萨,从你的全世界路过

• 出发时间/2016-06-01

为什么要去拉萨

为什么要去拉萨

作为困在都市,每天三点一线无聊大军中的一员,每次出去放风之前都会想好要去哪里玩,为什么要去那里?这次去拉萨(没错,不是整个西藏,仅仅是拉萨)也一样,为什么要去?
       因为不一样。不一样的人,不一样的地方,不一样的故事。身边看不到的,我想去那里看看,补上。

为什么不去布达拉宫?

理由很简单,看不懂。一个性价比奇低、耗时耗力还看不懂而且不让拍照的地方,我想不出什么理由非要去。(光不让拍照这一条就可以不进了。)同理可证为什么不去大昭寺。

为什么不去纳木错

理由也很简单,太艰苦。一天来回?起个大早,饭也吃不好,一整天全在道上了,费了半天劲就到此一游,累。那就住一晚再回?饥寒交迫不说,高反了就麻烦了。再说了,住一晚就为了看个日出日落和星星?小时候数着星星睡觉的孩纸真心不懂有什么可看的。

为什么不去林芝地区?

去那里干什么?吸氧?用不着,并没有高反。南迦巴瓦峰?雅鲁藏布江大峡谷?我对山河壮丽这个事情兴趣不大,除了发出一声惊叹之外,并无其他。

为什么不去珠峰?为什么不去阿里地区?

理由依然很简单,太远太艰苦。旅游就是旅游,无需证明什么。大老远跑过去就为了看一眼?我真想不出非要去的理由。

为什么去羊卓雍错?

早知道不去了。留着以后自驾游更好。这次是报了个团,结果是有坑也有收获,不好不坏吧。羊湖离拉萨比较近,抽一天时间去玩玩也是极好的。但是跟团去就算了,费时费力,还玩不好。

为什么去哲蚌寺?

哲蚌寺作为黄教(格鲁派)六大寺之一,和甘丹寺、色拉寺并称拉萨三大寺,显然都在拉萨,个人感觉甘丹寺应该最值得去,毕竟甘丹寺是宗喀巴大师亲自筹建的,地位最特殊,可以说是格鲁派的祖寺。不过甘丹寺离拉萨市区五六十公里,太远了,果断弃之。

而色拉寺离市区最近,辩经活动很有特色,据说旁边还有天葬台,本打算去完羊湖回来去色拉寺看看,可惜跟团耽误了一整天时间,只好作罢。

哲蚌寺是格鲁派地位最高的寺院,也是藏传佛教最大的寺庙。哲蚌寺最大的特色应该是雪顿节,不过2016年的雪顿节是9月1日到7日,我是无缘一见啦。哲蚌寺无论建筑规模还是典藏文物,都是又多又好又大,拉萨寺庙繁多,如果只能参观一个,那必定是哲蚌寺无疑了。

穷游,用时间换金钱

没有钱,只有时间,那就用时间换金钱吧!怎么省钱怎么来,不过要保证身体不能太受罪。都说去西藏要慢慢适应海拔,火车自然是不二选择,车票依然很紧俏,不过从兰州西宁出发的车票倒是可以轻松搞到手。本着美食不可错过,错过真是罪过的原则,为了早上能在兰州吃一碗马子禄(中午就售罄闭店了),果断选择11:16从兰州出发的Z917次硬卧。

另外赶上大连西安的机票便宜,440块钱飞上1200公里真是业界良心,西安丰富的旅游资源加上各色美食,此行也能把西安游一游了。至于西安兰州之间没有高铁动车,只能夜卧火车连接了,顺便省一晚酒店钱,夜卧真是穷人的好朋友!

回程查到了东航的特价机票,兰州石家庄只要三百块,好吧,石家庄有啥好玩的也一并解决了。石家庄大连则由春秋航空接力,320块搞定。拉萨兰州则手慢一步,只买到了回西宁的,好在西宁有好多动车去兰州。特别方便。住宿方面,拉萨四晚全部是民宿,西安兰州石家庄则全是快捷酒店。一句话,怎么省钱怎么来。

每一天都玩什么

一共十二天,每天安排如下:

第一天,下午飞抵古城西安,入住酒店放下行李马不停蹄前往回民街吃羊肉泡馍,吃完出来逛街,逛累了吃一个魏家凉皮当夜宵后回酒店歇着。

第二天,退房,吃樊记肉夹馍,上午逛陕西历史博物馆,下午转战西安博物院和小雁塔,中间扫荡了一家面馆,晚上移步小六汤包,夜宵继续魏家凉皮,完事了上夜卧火车去兰州

第三天,一大早到达大兰州,直奔大众巷吃马子禄,超市大采购一番,继续上火车前往拉萨

第四天,中午到达拉萨,坐公交找到会同馆客栈,在客栈巷子口的陕西面馆吃面后坐公交去西藏博物馆参观,傍晚回客栈补觉,醒来继续在巷子里的重庆砂锅店吃盖饭,特别赞。

第五天,退房后坐公交去市中心入住另一家民宿,出门吃了个巨难吃的盖饭。。。逛大昭寺广场、八廓街和布达拉宫广场,爬上药王山拍照。晚餐继续重庆砂锅店吃盖饭。

第六天,早起打车到布宫白塔处参加羊湖一日游。上午逛羊湖,下午参观藏民村,进各种购物店。晚餐酸菜笋子鸡火锅,赞!

第七天,重庆砂锅店吃过午餐后打车上山参观哲蚌寺,晚餐吃藏餐。

第八天,砂锅店吃饭加打包盖饭。打车去火车站,坐卧铺回西宁

第九天,西宁转动车前往兰州,出站坐公交到敦煌路吃安泊尔牛肉面,然后步行前往甘肃省博物馆参观,参观完继续公交前往酒店入住,晚上茹记烤肉吃小吃。

第十天,在酒店附近的马尕伊老传统炒面片吃炒面片和浆水面片,赞!吃完匆匆坐上机场大巴前往机场,下午飞抵石家庄,入住河北博物院对面的快捷酒店,晚上品尝驴肉火烧。

第十一天,石家庄实在没啥吃的,全天的餐饮均在超市解决,下午参观巨大无比的河北博物院。晚上坐机场大巴回机场入住机场旁边的小酒店。

第十二天,早上搭乘春秋的航班回大连

西安•雨淋淋 TAT

今天是六一儿童节!顺利抵达西安,没在下雨哦,想去看长恨歌的念头又在蠢蠢欲动。不过还是先找机场大巴吧!不得不说西安的机场大巴规划的很好,有很多条线路可以选择。

因为订的是东大街的加利利快捷酒店,所以选择的大巴是东大街线,下车地点是阿房宫维景酒店,再步行个600米就找到加利利啦。其实订这个酒店完全是因为参考了机场大巴的线路,这个季节在西安市中心找个一百来块钱的酒店还是很easy的。

到达酒店刚放下行李,竟然就开始下雨了,好吧,摆明了不让我去看长恨歌。下楼,在前台那儿借了把伞,向回民街进发!在钟楼下了公交,雨下的淅淅沥沥的,我们打着伞往前走,右拐北广济街,这就算是进入了回民街的地界儿了。

道路狭窄泥泞,下雨天人也不少,外加总有车来车往,我们往前探索了百十米,结果雨越下越大,只得收住好奇心,在最外面的老米家吃个泡馍先。

牛店一般只专一的做一样,做精做强,成为核心竞争力。老米家前台后墙上贴的菜单上也是,就那么几样,无外乎牛羊肉泡馍,不过鸡贼的商家还弄出一个优质牛肉/羊肉泡馍,呵呵,可惜碰到了我这个鸡贼界的王中王,我们两个人只点了一份牛肉泡馍,外加一杯饮料。其他的周边产品我都无视掉了。这种周边产品才是利润来源啊!我前面的成都土豪团真豪气,五个人吃饭,一共花了五百块,点这么多吃的完吗?

记得上次来的时候还是一份泡馍只给一个馍,这次来改成两个小馍了,正好我和十一郎一人掰一个,掰成粉末状。。。掰到快睡着了终于掰完了!虽然很累,但是一想到能吃上正宗的泡馍我们忍了!事实证明,真的很好吃!唇齿留香,吃完好久都还很舒服。

吃完逛逛步行街,各大名牌商场应有尽有,一直逛到打烊,我们在南大街的魏家凉皮点了份凉皮,辣到爆!但是够味,越辣越想吃。墙裂推荐!吃完步行回酒店歇息,今日结束。

6月2日,西安

天依然阴沉沉,所幸暂时无雨。退房直奔樊记肉夹馍吃早餐。肉夹馍,稠酒,粉丝汤,老字号就是牛,简单的美味!来吃的都是居民,好吃的老百姓都认!

吃饱喝足杀到陕西历史博物馆,嗬!意料之中的大排长龙,其中不乏很多老外也在执着地排着队。转遍了全国各省博物馆,陕博确实是最牛的!不管什么时候人都是暴多,领票窗口永远在排队。好吧,到了用金钱换时间的时候了!

旁边珍宝馆卖票口没人,花四十买两张珍宝馆的票,这下免费展厅和收费的珍宝馆可以一并参观了,还免去了排队的耗时耗力,大摇大摆的进馆参观啦。另外本来以为要寄存大包,没想到并不需要,反倒是自拍杆不能带进去,必须寄存哦。

陕博常设三大展厅,包括七个单元的内容,一号展厅包括《人猿揖别》、《凤鸣岐山》和《东方帝国》三个版块;二号展厅包含《大汉雄风》和《冲突融合》两个单元;三号展厅囊括《盛唐气象》和《告别帝都》两部分内容。

陕西省的核心在于西安,陕博的关注焦点自然是以西安为中心的关中地区的历史。 西安作为周秦汉唐十一朝古都,按时间线来布置展厅是再好不过了。《人猿揖别》是远古文明,看点是蓝田人;《凤鸣岐山》顾名思义,讲述的主要是西周,看点是商周青铜器;《东方帝国》显然指的是秦帝国,主要看点是兵马俑。

《大汉雄风》是两汉历史的展示,文物很多,足见汉代的繁荣;《冲突融合》展示的是魏晋南北朝时期,主要看点应为佛教文化;《盛唐气象》和两汉类似,文物多如牛毛,看点多多;《告别帝都》展示的文物也不少,个人认为瓷器和玉器是主要看点。

逛到肚饿出来,OMG,又开始小雨淅沥沥了!好在此地距离天下第一面并不远,步行700米即可,没有伞的我们只好出大招了!拿出以前住酒店攒的浴帽,打开套头上,出发!为了省打车钱,为了吃美食,我们也是拼了!

终于到了,感觉走了一个世纪那么久!据说天下第一面最有名的就是biangbiang面,所以就来一碗喽,对,就一碗,鸡贼狂魔。果然名不虚传,好吃!赞!

旁边的小哥特别狠,biangbiang和臊子面各来一份已经把我们吓坏了,结果这俩面还没吃完呢,又招呼服务员加了一份天下第一面,我滴妈呀。。。太恐怖了。小哥轻松扫光,梗着脖子摇摇晃晃走了。他走的时候,我们还没吃完呢。。。

吃完出来,贼老天死性不改,还是下个没完。不怕!继续浴帽套头打公交转战西安博物院。。。

西安博物院出来云收雨歇,对面的小六汤包,我们来了。小六汤包是西安本土的连锁餐饮品牌,全西安有二十多家分店。汤包味道确实不错,不知道是不是从江浙一带引进的汤包技术。另外价格确实不便宜,当小吃尝尝还行,想吃饱还是去面馆吧!

我们点了一份汤包,一份槐花馅的烧麦,都很好吃!就是烧麦有点凉了。热的吃起来应该更美味。火车是晚上10点,百无聊赖加上没地方去啊,所以我们就在汤包店蹭网杀时间,恰好餐座旁有插座可以充电,实在是太贴心啦。不过终归还是吃太少,好在旁边就是魏家凉皮,夜宵走起!

魏家凉皮简直就是连锁狂魔,西安有一百多家分店,真正的走两步就有一个。连续吃了好几次凉皮,这次打算换换口味,点了个面皮和酸辣粉,面皮还凑活,酸辣粉就。。。好吧,下次还是坚持吃秘制凉皮。魏家的一大优势就是便宜!一份秘制凉皮才8块钱!另外营业时间超长,饿了随时去都有的吃。吃完买瓶水,打公交直奔火车站,夜卧进发我大兰州

壮哉我大兰州!

6月3日

使用新发明的半躺姿势一觉睡到天亮,第一次火车硬卧睡得那么香!上铺的十一郎还和周公激战正酣,杀的难解难分。一看表都快六点了,哎哟喂,没办法了,唯有冒死叫醒尊贵的十一小主了!

拍了拍床沿,没反应。这不像咱们睡觉认床的小主呀。好吧,捋一捋她的的头发,依然不鸟我。食指点眉心,还是不搭理我。哥上大招了啊!掐鼻子,仍然没动静。好吧,出绝招了啊,捏下巴!醒了!谢天谢地,小十一你终于回魂了!

6点11分准时抵达兰州,和十一郎迈着轻盈的步伐快速出站(话说我大兰州出站也不查票的),回头看看皋兰山,发现山体清晰可见,一片蓝天啊,沙尘暴在哪里?

回到十一郎主场啦,果断由她带队,坐上1路车直奔西关十字。路上发现兰州在修地铁,到时候我们再回火车站得早走啊,要不堵半路上就洒比了。下车后发现好多吃饭的店都不开门,对于马子禄开不开门还是略有点小担心。为免吃闭门羹,十一郎提议曲线救国,先去看黄河大铁桥,完事儿再去吃面,到那时肯定开门了。

兰州是个狭长且东西走向的城市,黄河也是东西走向,所以很快就从南到北走到了黄河边,大铁桥还是很壮观的!老天爷赏脸,清晨的兰州也拥有完整的蓝天,大铁桥以蓝天为幕,以白塔山为倚,再搭配滚滚黄河,景象着实不凡!

对面的白塔山据说是回民的大本营,靠近黄河的一侧山梁有许多建筑,左边还有一座清真寺呢。在桥上远眺,发现天的尽头,蓝天下面有一抹黄色,也许这就是未来某天要驾临的沙尘暴吗?

告别大铁桥,沿河往东,右拐进入大众巷。果然好多商铺都高挂免战牌,路过一家牛肉面馆是开着的,不错,先作为备胎,万一马子禄任性,我们就返回这家祭五脏庙。十一郎有云:兰州的牛肉面都不会差的。

感觉走了一个世纪,终于在肠胃大罢工前发现了马子禄,开门哦!幸福来的总是这么轻快,交钱拿票取面,一切都是这么顺理成章。7快钱一碗面,试问还能苛求更多吗?来吃的都是本地人。毫无悬念的好吃,秒杀全国各地的所谓兰州拉面(正宗的面馆都叫兰州牛肉面)。

吃完出门,看到茹记烤肉和杜记甜食要10点才开,么事,先攒着,过两天来拔草。出巷子来到张掖路步行街,全部都关门,只有广场舞大妈在激情澎拜。连续问了两家超市都没到上班时间,11点16分的火车去拉萨,为免误点,我们临时决定临幸火车站西边的华润万家。

去坐1路的路上顺道进了张掖路甜食店搞了两个粽子和两个方糕。此时已经八点多了,上班高峰,1路上全是上班族啊,挤死。路上果然很堵,万幸没在市中心逛到卡点往回走,否则结局一定很悲惨。到了火车站,步行700米找到火车站西的华润万家超市,进去一通豪购。

十一郎说这附近搞不好是富人区,好资源不少呢,居然还有一个马子禄分店,OMG,我们跑那么远就为了吃个马子禄是不是洒。。。不过看到这家店无人光顾也算心理平衡了,搞不好不好吃呢。

华润万家作为专业超市,八点半就开始营业了,里面就是个大杂货铺,先给十一郎来了个muji腰带的山寨版,我再来了个方便米饭,酿皮和荞麦面各来一袋。十一郎走到水果区瞬间嗨爆了,都来都来,最后实在怕拿不了,于是只好考虑到底翻谁谁谁的牌子呢?

满载而归,才花了一百多,巨划算啊。回到火车站,原来去拉萨有专门候车室,看时间还早,十一郎秒遁厕所。岂料检票开始,左等右等也不见小十一唱完菊花台啊。打电话打不通,发短信也未见回音。shit,这挨千刀的遗动,关键时刻信号贼差。大家都走光了,我只好冲到检票口拦截检票截止啊。检票员示意我不用紧张。万幸啊,这姐们终于出来了,还一脸懵逼状。哥只好挥手示意,快过来啦。

终于要去西藏啦!激动啊!和拉萨的牌子合个影,嘿嘿,我们西天取经去也。上车前又查了一遍身份证和票(过安检查了一次),进入车厢,把所有细软铺了一床,衣服包继续充当我的高海拔靠枕,电子设备包轻拿轻放,美食包放在床头,随时取用。 11点16分,Z917,准时开拔!

悟空,收了神通吧!

好吧,接下来的24个小时我也不知道是怎么度过的。仿佛是一个无休止的循环。饿了吃,吃完躺着看风景,看书,看累了睡。又干又热睡不太好,又醒了,看风景,大家惊呼什么,抄起相机,一顿拍。拍累了吃,吃了不消化,腹胀,身体下部开始积攒并释放CH4。。。焦虑。。。只好用为了不能拍到满意的风景,不能拍到藏羚羊和牦牛的焦虑替代生理的焦虑。好在风景还是真不错,回程依然是卧铺,希望能拍到更好的。

初到拉萨

6月4日。
       早上醒来,六点半才天亮,蓬头垢面开始拍日出。昨晚九点才日落,顺应太阳的意思早早休息,结果被窝成了某气体聚集的气罐,不知道浓度过高会不会易燃易爆。

这是早上九点半,火车晚点,这时候刚到当雄,海拔4527米,著名的纳木错就在这,不过火车上看不见。想去纳木错的话,在这里跳下火车可好?嘿嘿。。。

早上的肠胃已经清零,嗷嗷待哺。我和十一郎三下五除二干掉自热米饭和粽子,剩下的就是祷告火车别晚点。岂料依然任性晚点2个钟。过了当雄,实际离拉萨也不远了,估计是为怕晚点,已经预留了两个小时。最后终于只晚了四十分钟抵达拉萨

拉萨的出站通关要严的多啦!有没有火车票他们不管,关键得有身份证,保安拿过去备案才放行。真后怕啊,这要是身份证不小心丢了,分分钟被就地遣返啊。不知道管不管车票啊。哈哈想多了。

拉萨站修的真像大坝!不过蓝天白云真心好看,给拉萨火车站来一张定妆照!就是管的太严,不让走到正面拍照,只好斜斜的来了一张。接站的、拉客的也被限制在了火车站广场外,当地人看起来倒也很温和,完全不同于大理火车站外的僵尸拉客群和丽江火车站外的野蛮宰客群。

客栈离火车站很近,我们跳上30路坐个四站就到啦。车资才1块钱,瞬间秒掉西安的2块,妈妈再也不用担心我坐公交没零钱啦。车上貌似都是当地居民,像我们这样格格不入的游客几乎没有。

下车后按图索骥找客栈,沿途好多吃的啊,盘算着一会儿吃点啥呢,嘿嘿。走到巷子深处终于找到了这家客栈,会同馆。门口很不起眼,进去后是一个大大的禅字,侧墙还有贴墙放置的若干转经筒,墙上贴满了各种自制的tips纸条,浓郁的青旅风味,同时又很有禅意和佛韵。

往里走左看右看也没有人,正纳闷呢,突然右边开着的门内窜出个小胖子,吓我一跳,原来左边的窗玻璃靠外是暗面,坐在里面看外面很清楚,但是从外面看里面很费劲,所以刚才没注意原来里面有人。

这个小胖子就是老板茂子啦。客栈的前台大厅装修的贼豪气,里面还有卖各种石木手串的小柜台,十一郎瞬间两眼放光,颠颠儿跑过去仔细端详一番。抓紧办入住喽,茂子说,在西藏身份证比钱都重要,没有身份证就废了。交完钱拿好钥匙,拎走对手串恋恋不舍的十一郎,爬楼进房间啦!

我们的房间是“明”字房,在三楼,爬上去那个喘啊,心脏咚咚直跳,看来虽然没高反,但是依然不敢掉以轻心。

出门吃饭,十一郎以其敏锐的嗅觉选中了一家面馆,叫老陕面馆,顾名思义,这是一家吃陕西地方特色美食的餐馆,价钱真不便宜呀,本着低碳环保的原则(其实就是穷逼),我们两个人合点了一碗四合一拌面,所谓四合一就是四种臊子,有番茄鸡蛋,杂酱什么的。要了个小份,17块钱。嘱咐不要葱蒜,结果端上来的还是“葱香扑鼻”,呵呵,好吧,“失葱”行动开始!

饥肠辘辘的挑完,终于可以开吃啦!不得不说,面还是不错的,量也够大,作为从来不爱吃粗面条的南方人,我也能轻松吃完不吧唧嘴,可见厨师水平达标,服务就算了,不及格。据说在高原别吃太撑,作为小肚鸡肠二人组,合点一碗真是经济又实惠还不撑啊!再说饿了再吃呗。

出门右转坐车去西藏博物馆陶冶一下情操喽。过马路在城西工商局站坐2路(以后几天2路成为了我们的专属公交),坐三站在罗布林卡南站下车即可,博物馆西门在那里朝你敞开怀抱,千万别坐到博物馆站,因为博物馆北门闭门不见客。

博物馆外部装修和布置的挺有情调的,门口花团锦簇,让过来参观的人心情大好。内陆有些博物馆,主要是新馆,搞的都是冰冷的色调,庄严肃穆的让人不敢大口喘气。

好了废话少说,我们过安检、领票,进来开始拍照喽。博物馆正馆来一张定妆照,漂亮!有花的修饰,景色都不会差到哪儿去。爬上台阶,累!心脏又开始蹦迪了。平复一下之后开始参观!博物馆都有自己的固定套路,基本都是按时间顺序安排展馆。第一展厅必须是远古文明,西藏似乎也没有太多远古文明,转个弯就结束了。

紧接就是和历代中原王朝的交流,最开始的当然是唐朝,文成公主入吐,松赞干布迎娶唐文成公主和尼泊尔尺尊公主两个公主的同时,也迎来了两尊佛像,皇帝老子娶媳妇儿果然动机不单纯。

松赞干布虽然引入了佛教,但是并没有发扬光大。现在我们说的藏传佛教一般指的是其中的格鲁派,俗称黄教,创始人是宗喀巴大师,直到五世达赖建立甘丹颇章,西藏地区终于实现了政教合一。

元朝开始真正把西藏列入了版图,归属宣政院,走的是册封土司的路子,明朝也差不多,清朝开始走得就是册封活佛的路数了。

走马观花参观完以朝代为时间轴的展厅,接下来就是以宗教发展史为时间轴的佛教展厅和以唐卡、玉器及其他珍宝为主题的展厅。

上图就是传说中的西藏镇魔图,又称魔女仰卧图。图上的女魔裸体仰卧,双脚微曲,左腿遮住阴部,不致有失观瞻。看来画师的构图巧妙,意境高雅。魔女右臂上举,手腕下垂;左臂上抬,手腕弯过头顶。身上有山有水,脉络清晰,全身各处修建了许多大小寺庙,其中包括传为公元七世纪修建的镇肢、再镇肢等十二镇魔神庙。

据说在文成公主来藏之前,尼泊尔尺尊公主先到拉萨。她想在内邬塘(现在西藏自治区政府所在地)一带修建神庙供奉释迦牟尼8岁等身像,但是一直未能成功。白天所修建筑物,晚间即遭鬼神捣毁。听说大唐公主精通地理勘察,便请文成公主代为测定一建庙佳地。

文成公主推算出雪域西藏的地形俨如罗刹魔女仰卧的形状。而拉萨卧塘湖为魔女心脏,红山、铁山、磨盘山是魔女心窍上的脉络,应当填平卧塘湖,建一释迦神庙以镇之。饶木齐(小昭寺)为龙神宫殿,也应在上面供奉一尊释迦牟尼佛像,以保拉萨和整个藏土的安宁。

于是,在藏王松赞干布的主持下,以山羊驼土,填平卧塘湖,在其上建大昭寺,供奉释迦牟尼八岁等身佛像;文成公主则在饶木齐修建了小昭寺,供奉释迦牟尼十二岁等身佛像。除了在要害处修建两座主寺外,松赞干布着手在卫藏修建四座魔镇边寺,以镇女魔四肢关节。为了改变恶劣风水,完善八吉祥的徵相,在女魔身上还修建了许多小庙。普称镇魔十二神庙,据说这是制伏女魔的十二不移之钉 。

该图片来自网络。。。

观世音菩萨有三十二种应化身,仅其中的度母化身就可以变化为二十一位度母,而绿度母和白度母是二十一度母中流传最广的。相传大悲观世音菩萨历无量劫来救度众生,但是众生仍然常溺五欲生死苦海、轮回六道受无量诸苦,菩萨因为悲悯苍生而不由得悄然落泪。

当此之时,左眼的眼泪顿时化成白度母,右眼的眼泪化成绿度母,各自合掌恭敬向观音菩萨同声说道:“菩萨,您不要担心,我等誓度一切流转生死苦海的众生,为菩萨分担救度众生的悲愿。”因此,度母是观音悲泪的化身。观世音菩萨的化身很多,度母是他化身的救苦救难本尊,以颜色区分,二十一尊度母的颜色都不相同,最受尊敬、寺庙中最常见的是白度母。

在藏地历史上,尼泊尔的赤尊公主是白度母的化身,汉族的文成公主是绿度母的化身。相传藏王松赞干布去世前,圆满安排了西藏的国事,对未来的重大事情进行了授记。然后藏王用右手为赤尊公主摸顶,结果赤尊公主变成了一朵白色的八瓣莲花,莲花中现出白度母的标志。藏王又用左手为文成公主摸顶,结果文成公主变成了一朵绿色的十六瓣莲花,莲花中现出绿度母的标志。最后藏王仰望自己的本尊——十一面观音像,随即与两朵莲花一起化光融入观音像。

毛毛躁躁的参观完博物馆,感觉十分疲惫!另外我的头也很疼,十一郎也说她心口疼,好吧,初到贵境还是不乱折腾了,打道回府稍作歇息。回到客栈附近本打算买点矿泉水,谁知道除了较远的一家超市比较公道,农夫山泉卖2.5一瓶,其他店纷纷都不标价,你问价他们就说三块,太黑了!再回去那家超市又太远,累!最后气得我们不买了!回家烧水喝。

回到房间倒头便睡,岂料这一躺就是酣睡三个小时,睁开眼发现天还是亮的。。。嗯,也才8点嘛,太阳公公九点才下班。会同馆客栈的茂子老板还是挺有见识的,被子煊煊的,被套床单都是白色纯棉的,在这样的床品里睡一觉起来果然精神好多了,出门觅食!

刚才博物馆归来,和客栈老板茂子聊了聊,问了下附近的美食推荐,茂子表示不知道,想想也是,时间倒回中午入住时,当时茂子正在和服务员一起做饭吃。旁边一位大叔推荐了一个店,说了半天也只是知道个大概位置。

出客栈就是美食一条街,好吃的不少啊,有一家店人很多,不过根据大叔的描述,最终判断这家重庆砂锅店是他推荐的店。只是。。。额。。。为什么木有人?也许过了饭点了吧?蛋素。。。为什么两位大厨像两尊大神一样端坐在菜单板下,搞得我们心里发毛啊。店里倒是很干净,大厨穿着白色厨师服和厨师帽,显得很正式,很高档。鉴于此,我们还是惴惴不安的进去打算试试水。

多趟旅行以血泪积累的经验告诉我们,进入一个从来没吃过的餐馆点餐,必须只点一个!坚决不点炒菜,因为还得单点米饭,米饭都不便宜啊,米饭一个人三块钱,两个人就是六块。有盖饭点盖饭,没盖饭就点炒饭或炒面!一定要在最便宜的里面选,选基本款,食材选择我们最为熟知的,这样最能考验厨师的水平。

因为选大鱼大肉不但很贵,这种菜也是餐馆的利润所在,价位虚高,而且万一做的不好,也不舍得浪费啊!这可真是应了那句话:自己约的炮,含着泪也得打完啊。

最后,如果有大小份的区别,那一定点最小份的,如果吃得好,那就视肠胃的饱和程度决定要不要再来一个别的,如果吃的特别好,那妥妥的进入私人专属食堂喽,下次接着来光顾。

我们点了一个青笋肉丝盖饭,16块钱,我们还嘀咕:好贵啊。就这,厨师还使劲瞪我们,瞪完我们老大不情愿地去做饭了。小十一后悔的肠子都青了,一直担心厨师不会往里面吐痰吧。另外我们还一直声讨店家太鸡贼,我们一进来就给我们上茶,我们想走都不好意思走了。

三分钟不到,青笋肉丝盖饭上来了,哇哦,量很足啊!目测一个人肯定吃不完。闻起来味道也不错啊。要了个小碗拨出来一部分给小十一吃,这一吃可了不得,好吃的根本停不下来。食材很简单,青椒,青笋和肉丝。青笋很脆,青椒作为配菜量不多,不辣也不喧宾夺主,肉丝很棒,又香又嫩!这特么才是真正的猪肉啊。吃完唇齿留香,最后喝上一壶苦荞茶,人生瞬间完整了。唯一的一个小小的瑕疵可能是油略多,我比较适应,十一郎略感油大,不过有苦荞茶刮油也不怕。吃完这样的美食,根本用不上喝可乐或者凉茶这样的饮料,所以说国人吃的东西还是太重口味了。

不过到目前为止,我们还没意识到这家砂锅店对于我们来说意味着什么,嘿嘿。。。

吃完回客栈,茂子老板和另一个房客在前台大厅看电视,有十一郎最喜欢的帅哥吴彦祖哦。乘着小十一花痴的空档,我和茂子又聊了聊。问了问去羊湖、纳木错还有哲蚌寺色拉寺等几个寺庙的情况和行程安排。茂子告诉我,现在是淡季,每天只有一个团去羊湖,早上出发。于是回到房间在去哪儿定了6号去羊湖的行程,每人117块。羊湖之行弊远大于利,现在暂且按下不表,反正下次不会再参团了,实在很坑爹。回去找时间学个车,下次自驾游。

茂子说楼顶可以看到布宫和哲蚌寺,我们闻言大喜,过家门而不入,气喘嘘嘘跑到楼顶准备远眺布宫,一睹芳颜。上去一看,我靠,这特么也叫能看到布宫?差远了好吧,也就看到个冰山一角而已。至于哲蚌寺,呵呵。完全看不到。

后来去了哲蚌寺才知道,整个寺都在山坳里,寺是朝西的,从东南方向看到的除了山还是山。不过楼顶的经幡比较多,拍了几张照片,感觉一般般吧,天黑了我们就下楼休息去了。

拉萨暴走一日!

6月5日。拉萨

昨晚睡得不太好,早上起来感觉头疼更严重了,额头感觉热热的,但是摸摸额头感觉又不像发烧。身体微恙,不免为接下来的三天行程捏把汗。好吧,吃个绿豆糕压压惊。

本来考虑上午要不要去个罗布林卡,怎奈起的太晚,另外罗布林卡票价太贵,里面的看点也不多,于是临时决定不去了。收拾好细软下楼找老板退房。

楼下来了一群人闹哄哄的,正在和茂子老板讨论入住的事儿。找他退房吧,当然十一郎一如既往的被手串勾走了。茂子说他身上也就一百来块钱,一会儿买菜都怕不够,只能支付宝转账退押金给我了。昨天茂子信誓旦旦地说能在他这里套取现金之事已随风飘逝。呵呵。

出来走到门口,十一郎的魂儿还系在客栈里的手串上。so,我们再次回客栈就买了这个砗磲手串,50块钱。买到了漂亮的手串,十一郎一路上开开心心的又蹦又跳!花一顿饭钱就能让女票开心,即使开心一小下也超值啊!坐上2路直奔下一个客栈啦!

what??什么什么,为什么要换客栈?

其实当时预定这个会同馆客栈,原因有三:

第一,离火车站近,坐30路四站即到客栈,这样初到贵境可以快速入住;

第二,到拉萨的时间正点是中午12点,快速入住后即可出门觅食,不至于饿成洒比;

第三,客栈离藏博、罗布林卡和哲蚌寺都比较近,可以择其一二参观完这些景点再前往市中心居住,这样就不会来回坐车耗费时间了。

当然这只是理想和理论。事实证明,为了吃到可口的饭菜,我们还是毅然决然坐公交长途跋涉往返于后来居住的客栈和昨天选中的重庆砂锅店之间。因为以布宫大昭寺为中心城关区实在是没什么好吃的。另外哲蚌寺最后一天才去的,所以基本上和这家客栈无关啦。

闲话少说,坐2路车到热木其站下车,我们步行走进团结新村找预定好的客栈。走了好久好久,终于找到了这家客栈,名叫龙川花园客栈,敲了敲门,一个大姐打开了门,一脸惊诧的看着我们,我赶紧说,我们是在网上预定好的住客,她才表示稍微释然。后来在她追问之下,我们才告诉她,我们并不是刚到拉萨,而是从别的客栈换过来的,否则以她掌握的信息,不管坐飞机还是坐火车,都不应该这么早赶到市区。

不过令我们稍稍意外的是,即便来的早也无法入住,只能入住她家的分店。老板娘给出的理由是,我下手太快了,她关完房才发现我已经订好了,所以只能转到她家的分店。呵呵。。。

我一共订了三天,提前两个月订的,而且是分开两次订的,中间还隔了好几天,要真是关房晚了,中间那么长时间也足够她关房了。

好吧,再走去分店入住吧,分店叫藏乡花园客栈,离龙川不远,而且离主路林廓北路更近,更方便。到了藏乡客栈,也是一个小院子,老板是个男的,和龙川的老板娘是两口子,都是北京的。老板娘在龙川客栈养了只猫,老板则在藏乡客栈养了一只边牧,名叫丁丁,是条公狗,十一郎喜欢的不得了!

边牧特别聪明,不像别的小狗又喊又叫的大惊小怪,但是也对我和十一郎做了例行检查,分别嗅了嗅我们身上的味道,然后他就摇着尾巴扑腾老板娘去了。我们住的是一楼,屋子里偏阴冷,在屋子里待着得多穿点,要不就躺被窝里玩。

客观来说,这家藏乡花园客栈性价比还是可以的,毕竟才87块钱一晚,先说说优点:首先房间比较大,大床房,然后有有线电视,wifi够快,有沙发茶几,提供24小时热水,闲的没事还可以在院子里坐坐晒晒太阳,逗逗丁丁。

不过真相是,虽然在这住了三天,但是我们白天都在外面野,晚上回来太晚所以丁丁也只见到过一次。so,有院子也只是然并卵。。。

再说说缺点吧。

床品不如之前住的会同馆客栈,被子枕头床垫整体一般,被套床单枕套都不是纯棉的,其实一个旅馆最核心的部分就是提供睡眠,这方面做的不行实在是致命缺陷啊!

旅馆的另一个关键要素则是淋浴硬件设施,这方面藏乡的硬件简直就是零分!虽然霸气的配备了一个莲蓬头和一个花洒,但是两个都不好用好吗?开到最大了出水量还赶不上尿尿的水流大。。。

另外据老板亲手撰写的《房间使用说明书》所述,因为热水是太阳能的,所以需要放一放才能出热水,可是我放到花都谢了都没等到出热水好吧。

万幸洗手池的热水是好用的,所以最后我只能依靠头小的优势(十一郎旁白:头小?脸真够大的),在洗手池水龙头下完成了洗头大业。

这一点我还是很能体谅老板的,毕竟有些客人爱嘚瑟,刚来西藏就敢洗头洗澡,万一高反了老板也得吃瓜落儿。所以干脆啊,从根子上杜绝大家高反的热情。

房间地板的装修估计用的也不是好材料,总是散发出不好的味道。再有就是,屋里真的很冷!这一点必须感谢客栈,归功于糟心的房间,让我们不再懒惰地待在客栈,并由此激发了无限的热情去外面撒野。

既然客栈里无可留恋,正好我们也饥肠辘辘,早上靠一个绿豆糕撑到了现在,该是出去觅食的时候到了。跟老板娘打听了一下附近有啥好吃的,这老姐姐吐槽了一下川菜,然后推荐了一家东北饺子馆,呵呵,毕竟是北京人。

出巷子右拐很快就看到了这家东北饺子馆,进去看了看环境、菜品和价格,果断出来了。打开大众点评,扫描附近有啥可吃的,呃。。。确实没啥好吃的,最后感觉似乎有一家餐馆貌似还可以,而且刚才进巷子的时候看到过店招牌,有点印象,就大着胆子找到这家进去试试。

品类倒是挺多!问了一下盖饭,竟然是统一价!我问所有炒菜都可以做盖饭吗?不管什么盖饭都是统一价?得到了肯定的答复后我和十一郎都惊呆了。

不过转念细想也就释然了,肯定是越贵的炒菜做成盖饭后菜量越少喽。点了个盖饭,难吃至极。米饭绝对是前天剩的,菜炒的也不行,分量也不够啊。人家重庆砂锅家的米饭都是当天蒸好的我会乱说?没吃完就果断闪人了。十一郎都没吃饱,而我本着多补充点体力的想法忍辱负重吃了个七分饱。

最后公布一下这家店的名字,布衣陋室,走过路过的小伙伴们就不要进去送钱找虐了。

吃完了也不想回去了,干脆去大昭寺和布宫转转吧。过了马路沿着小昭寺路往前走,没走多远就看到小昭寺在右手边,貌似进去的人也不多,据说是文成公主建的,供奉的是释迦牟尼8岁等身像和其他文物,只要20元门票,估计便宜没好货,我们就懒得进了,继续往前开路。

路两边卖的都是藏民的生活用品,还看到有个店里在切酥油呢。很快就走到头了,在北京东路过马路,拐进丹杰林路,两边都是珠宝店,往前走100米经过一个窗户,听到里面有很嘈杂的声音传出来,快步走到门口抬头一看,哟,这不是大名鼎鼎的光明港琼甜茶馆吗?先拍两张标准照。十一郎,走,我们也进去凑凑热闹,喝杯甜茶。

进去发现人很多啊,有一些游客,但是更多的好像是当地人在喝。位子很紧俏啊,不过我们很幸运,很快就找到了空位子,十一郎吵着要吃藏面,于是我去收银台交钱,拿着面票去后厨端面,顺便拿喝甜茶的杯子。

杯子多得是,随便拿了一个,回去给十一郎,再给她留了点硬币,一会儿她可以招呼服务员过来倒茶。然后往里走取面。取面的人好多啊!大家都拿个托盘,一下端五六碗。我就一碗。。。呃。。。

前面好多人,闲得无聊就看看藏面怎么做吧。看了看,感觉就是随手抓一把面放网勺里,整体放进热水里涮一涮就拎起来,把面倒进事先调好调料的面碗里,撒点香菜和肉什么的就搞定了。

等了好久好久。。。看师傅做藏面都看了几百遍了。终于,前面的人终于都取面走了,该我了,一端碗妈呀还挺烫。只好也索要了一个托盘。。。呵呵。。。十一郎都等得急死了,还以为我丢了呢。

十一郎说不收硬币,坐公交车用硬币还行,这里只收纸币,倒茶的给找钱。好吧,拿出5块钱放桌上,杯子也放在旁边,等着人来给我们倒茶。十一郎已经饿疯了,二话不说开始吃面。她吃了点觉得不错哦,推过来让我也尝尝。我吃了两根觉得很一般啊,都没煮熟,我不爱吃。本来的嘛,就在开水里涮了一下,能熟就出鬼了。

十一郎吃着面的功夫,就有一位大姐过来给我们桌倒甜茶了,倒了一杯,收走我们放在桌上的五块钱,找了四块二,找的果然都是纸币。只收纸币倒是和泰国给小费只能给纸币有异曲同工之效,服务生是不收硬币的,因为硬币是给叫花子的。

喝了一口甜茶,呃。。。这不就是奶茶嘛。后来我跟十一郎说,这家的奶茶也太水了,味道淡不说,并且完全木有特点嘛。十一郎觉得至少性价比很高,一杯甜茶才8毛钱。

离开甜茶馆,我们继续漫步前行,走到了大昭寺广场,呃。。。还得过安检。。。终于进来啦!到此一游照模式开启!呃。。。人好多。。。前来朝拜的信徒好多。。。沿着墙根拍成了一条长龙。另一些信徒则在右边的墙根下磕长头。

这么多人,里面的人估计也不会少啊,和十一郎一合计,反正进去了也未必看得懂,就算看得懂也不让拍照,本着经济环保节能减排的原则,于是呵呵,妥妥的不进去喽。85一张票,进去一趟170大洋就打水漂了,想一想都特么肉疼!

既然不进寺,那就绕着八廓街转经道走一走吧。从大昭寺的右边转经道进去就发现了网上很火的古树酸奶店,进去喝一杯!12块钱点了个原味的,我滴妈呀,太酸了!就连我这个原味党都受不鸟了!果断加糖。加完再来一勺,哇真好喝。两个人你来我往一会儿就吧唧完了。味道不错!

吃完继续上路。一边走着一边看看来来往往的藏民和游客,瞅瞅两边都有什么店,有吸引我们的就进去转转。还真的发现了一家很高级的精品店,名字很简单,叫“醍醐”,显然只能是取自于“醍醐灌顶”一词,醍醐的意思就是酥酪上凝聚的油,也就是酥油。

店面不大,迈步进来,仿佛进入了艺术的殿堂,装潢很有逼格,每样陈列品都高傲的遗世而独立,而他们脚下的价格牌仿佛在无情地嘲弄我。咳咳。。。这也太特么贵了。。。十一郎还饶有兴致的和店小二聊了起来。。。呃。。。什么时候走啊。。。我好焦虑。。。我要不要打电话给我私人医生询问怎样割肾不伤身体?嗯不过首先我得有一个私人医生。

十一郎不愧为听口音辩出身的高手,一听店员的口音就猜她是个台湾人,果不其然。另外我在门口也看到了有卖来自台湾的冻顶乌龙茶。还真是巧,我们刚从台湾回来。妹纸很开心拉着十一郎看各种珠宝玉石,我只好假装镇定的欣赏橱窗里的艺术品。十一郎看了一圈,也没有特别喜欢的,只好遗憾的拉着我走了。额滴肾啊,总算是保住了。

继续逆时针走圈啦。

等等,为什么所有人都是迎着我们走过来的?为什么只有我们俩是逆时针转圈的,大家都是顺时针转圈?后来百度了一下才知道。。。我们走反了方向。。。尴尬癌都要犯了。。。我俩愣了吧唧地继续逆行,走走拍拍,很快就转完了。大昭寺就算逛完啦。

时间尚早,我提议直接去布达拉宫吧,离得也不远。而且这趟西藏行原本的计划就是不进布宫参观,所以到了布宫广场我们就在附近拍拍照好了。虽说很近,但是大中午的走过去,没风没树荫可躲,真的越走越热啊!为毛我俩总是要磨叽到中午顶这个大太阳出来瞎逛啊!!

上午那么凉快为什么不起来逛!为什么要睡觉!呃。。。话说凉快才好睡觉吧,那么热根本也睡不着啊。而且谁敢打搅我睡懒觉我跟谁急!上班早起就够自虐了,放个假还不让我好好睡个懒觉?旅游还搞得比上班都累,何必呢!

在快累虚脱前终于到了布宫广场,一样得过安检,真像天安门广场!布宫广场旁边有个水池,柳树成荫,太好了,来拍个布宫倒影吧,至于效果嘛。。。各位看官定睛细看喽。。。据说布宫背面的宗角禄康公园适合拍倒影,但是后面几天一直没时间去,只是无数次的坐车路过这个公园。。。

换了各种角度拍布宫拍合照,每个距离各来几套,可惜天公不作美,布宫上面乌云密布,对面的纪念碑上面倒是蓝天白云。正面拍爽了,左转出广场,上药王山半山腰再拍几张。本以为要花钱呢,好一顿掏零钱递给门卫小哥,结果人家说免费,不要钱。闹了个大红脸。。。

药王山半山腰的照景台其实蛮大的,本来以为这么大岂不是随便拍?但是实际取景才知道,想拍一张单独和布宫的合影有多难!拍了一会儿,十一郎拽我,说快看“方力申”!我转头一看,还真是火车上遇到的“方力申夫妇”。还真是巧,他俩今天也云游到此。

拍尽兴啦,撤!下山回家。到门卫处的时候,看到几个人和门房小哥起了争执。原来这两男一女要上山拍照,小哥问这位大婶裙子里面穿的黑色紧身物是什么东东,大婶说是丝袜。小哥说不得入内。大婶急眼了,说我这是裤袜啊,不信我脱给你看!小哥晕菜了,脱袜子是个什么鬼。大婶你别狡辩了好吧。

大婶很执着呢,下山溜进一个服装店就开始变身了。我们才没兴趣关注这件事呢。后来才知道,原来进入藏传佛教的宗教场所,女生如果穿裙子进去的话里面必须穿裤子,光腿和穿丝袜都是不行的哦。

坐车回家喽。在客栈歇到五点,肚子就开始打鼓,催促我们去觅食啦。鉴于中午的糟糕餐食,我们决定回昨天的重庆砂锅店点个靠谱的。

鉴于昨天的青笋肉丝盖饭很棒,今天继续吃盖饭,换一个土豆丝肉丝盖饭!怎么这么多丝。。。三分钟炒好上来,好棒啊!一如既往的量大,美味!我和十一郎都饿坏啦,猛虎扑食,秒空!吃完才发现,哦漏,又忘记拍照了。

吃饱啦坐车回客栈!拉萨也不大,虽说有13站,但是很快就到咯。晚上接到明天羊湖团导游的电话,问我们客栈住址后估计觉得不好接,索性让我们明早7点10分打车到布宫白塔旁上车。麻蛋。这么早。。。

我问她几点从拉萨出发,告诉我七点四五十的样子。靠,感情浪费我们半个小时的时间去接别人啊!后来才知道,浪费的不仅仅是我们半个小时而已。

to be continued。。。

羊湖陷阱

6月6日。今日的行程只有一个:羊卓雍错!

半夜三点就被饿醒了!还伴随着头疼,但是饥饿更要命!于是一骨碌爬起来到处划拉吃的,最后吃了半块士力架心满意足地再次睡下。六点半再次被闹铃唤醒,困!洗漱完背上包就跑。

走到巷子口打车。拉萨的出租车挺有意思,车上有人的时候前窗的灯上是红色“载客”二字,而空车的时候显示的是绿色的“空车”二字,和其他地方的出租车好像不太一样,其他地方是空车的时候显示红色的空车,有人的话灯就被扣下来了,不对外显示。

我们没打过拉萨的车,不太懂,于是看见红色字的车就拦,拦下来一辆,司机问去哪儿,我们说白塔。司机点头示意我们上车,刚想拉开后门,没曾想后座下来了个藏族姑娘挪到副驾去了。没想到还搞成了拼车。

我们看计价器是起步价10块,应该是给副驾那位姑娘计价用的,我和十一郎就各自在心里琢磨起来了,我们下车的时候价钱怎么算啊。我计算了下路程,不到3公里,要是一会儿司机讹我们,我就不管那么多,按路程只给10块钱。

副驾的女乘客和司机相谈甚欢,恍惚间我生出一种他俩是熟人的错觉。开过宗角禄康公园,女乘客就下车了。看来司机很爱聊天,又开始跟我们聊起来。我也趁机问问他到羊湖得多长时间,司机说大概一个小时。看来一上午就能结束羊湖之行,运气好还能回重庆砂锅店吃个盖饭呢!

不过对于最后司机会不会讹我们钱我还是心里没底,另外拉萨的红绿灯太多了,等的时间也长,只要赶上了一个红灯,接下来就全是红灯了。

还好终于到了,司机知道我们是坐旅游车去羊湖,贴心的帮我们调了个头,让我们在靠近布宫一侧下车,我问多少钱,他说10块。心里的石头总算落了地啦!痛快的给钱下车。看来藏族的哥还是很nice的嘛。打电话给导游,导游说马上到。那我们赶紧去买个早点吧!吃好了才能玩好。

白塔旁边的小店全都没开门,放眼远望依稀只看见一家小店在卖早点,好吧,也不用纠结了,就他家了。不过真心贵啊!豆浆一杯4块钱,一根油条一个鸡蛋都是三块钱,这几样东西就花了14块,太坑了!买完早点车也来了,上车,好小的车。。。这个车也是此次羊湖之行的一大噩梦,车实在太破了!

大清早车少,小巴在拉萨市区里来回穿梭接人,一共接了三组人,但是为毛连续两次路过同一个地方?真怀疑有没有规划线路!中间上来的一对老两口,口音狂魔立马判断是上海人,老克拉,就冲这个大叔穿条白裤子这么骚包,我也觉得像上海人。

“老克拉”上车后很是活跃,一会儿说和贵州的小两口见过,跟贵州男生聊得热火朝天,什么花了一万二抱团双飞五日游其实就是三天,明天还得去纳木错云云。。。一会儿又跟导游攀谈,说什么今天要下到羊湖边上,又想去看藏獒,又想去藏药厂,听这意思怎么感觉一上午完不了?怎么还有进店?妈蛋,这是上了贼船了???

人到齐了,导游开始“训话”了。桥豆麻袋!事情越来越扑朔迷离了:为什么会有导游?为什么有购物店?为什么会有这么多莫名其妙的人而且他们互相认识也认识导游?

我在去哪儿买的半日游,门票+车费100%纯玩,按道理是没有导游,只有司机的,联系我的应该是司机,怎么蹦出来个导游?昨晚也是撒比了,没注意联系我的是个导游啊!真相到底是什么呢?

导游开始讲故事了,听听也好吧,涨涨姿势,当然前提得是她讲的东西不是胡扯。导游扯了一些有关藏传佛教的段子,感觉像民间流传的野史,例如导游说,十世班禅大师死了好几年后发现指甲头发还在长,呵呵,不管你们信不信,我反正不信。

导游扯来扯去都是扯淡,没意思,正好经过雅鲁藏布江,干脆看窗外的风景。十一郎突然发现了窗外有好多“薰衣草”,开心的指给我看。一大片一大片的,不过仔细看好像又不是薰衣草,正好可能有人问导游了,她说这种紫色的植物是当地人用来做藏药的。不过到底也没说清楚叫什么名字。

回到家查了下,原来这种紫色的植物叫砂生槐,藏名蓟瓦,在西藏,多生于2800到4400米的山坡灌丛中,河漫滩砂质、石质山坡,在雅鲁藏布江河谷常呈大片群落出现。4月中下旬返青,6月开花,7月结荚,8月种子成熟。砂生槐还可入药,有清热,解毒之功效。

车上的人们昏昏欲睡,导游讲的也没多大热情,干脆不讲了。不过最后顺便挖了个坑,说一会儿讲天葬。她不讲了,刚才还睡的很香的“老克拉”马上精神了,开始说个没完。对了,刚才听他和贵州小伙子的聊天才知道他是个南京人。算了,还是叫他老克拉吧。

九点多,才开到一个休息站,让大家去上厕所。一个小小的休息站,外面竟然停了五六辆大巴,上厕所已经开始排队了。

完事回来车上我赶紧询问导游怎么回事。先不动声色问她行程安排,还得多长时间才能到羊湖?说还得1个小时,麻蛋。。。上到山上就得10点半,玩完不就11点了,照这个尿性,回到拉萨都得下午三点了。得知这个消息心里拔凉拔凉的啊。么想到这还不是最大的坏消息。

我报的是纯玩不进店团,并且是半日游,但是万恶的西藏康辉旅行社把我们卖给了这家旅行社,导游说去羊湖的只有他们家做,不管在哪里报的团最后都转给他们。靠,你当我瞎啊!旁边全是旅游大巴,他们都是去扯淡的吗?

再说,都转给你家,你数数这车上才几个人,你这破车能装下几个人?每天去羊湖的就十二个人啊?!司机这时候赶紧出来表示,如果是去羊湖一个上午来回,成本都收不回来。暗示如果不进店他们会赔本。司机说的倒还实在。

在这荒郊野外,我们也没办法自行回去啊,只能走一步看一步了,徐图后计了。Shit!

人到齐了,小巴继续往前开,前方全是盘山道,海拔也从三千七一路飙到五千。途中要翻越海拔5030米的岗巴拉山,翻越岗巴拉山时,路非常危险,一边是悬崖,一边是山峦。虽说目的地是羊湖,但是盘山路沿途的风光也是十分壮阔的,云山雾绕的感觉特别好。可惜在车上完全没法拍啊。

在我们前面行驶的是带编号的10辆陆巡,到了一个观景台的时候他们停了下来各种拍照,真羡慕!十一郎也感慨,报团真是太坑爹了,费时费精力,疲于奔命,这种被车拉倒一个景点,限定时间内一顿拍照,然后又被拉回来的感觉实在是太糟了,跟傻子似的。

如果再碰到类似的景点还是租车或者拼车玩吧,体验完全不是一个量级的。这家旅行社的车实在是很破,太颠了,但是比起身体上受的苦,我更担心的是这破车不会翻车吧?

司机和导游一样,都是川渝人士,开车太野了,就一来一回单排的盘山道,他还老是开到逆行上去超车,尼玛这都是什么鬼。战战兢兢地又坐了一个小时车,终于开到了海拔4990米的岗巴拉山口,下车看羊湖啦!走起!

刚才一路上看天,云层密布的,心里着实担心拍到的羊湖会不会不太美,开在盘山路的时候感觉迷雾重重,几年前台风天在天池北坡看超级浓雾的记忆一下子又被勾起来了,不会这次也白来了吧?拍一堆浓雾的写真回去会被大家笑死啊!

出发前做攻略也没发现谁说来看羊湖只看到一片惨雾啊!下了车一看,彻底放心了!不光美景尽收眼底,天气也很给力哦,蓝天白云,雪山碧湖,一样都不少!闲话少说,上图!

羊卓雍措(藏语拼音:Yamzhog Yumco),每个字的字面意思是:“羊”:上面,“卓”:牧场,“雍”:碧玉,“措”:湖,连起来的字面意思就是“上面牧场的碧玉之湖”。

当然也不能这么简单的望文生义。羊卓雍错在藏语中的意思是“天鹅之湖”, 与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。羊湖的全貌只存在于地图或者航拍里,形状像珊瑚枝,在地面上就算了吧,而在岗巴拉山口,大家拍到的也都大同小异。

在海拔5000米的地方呆了一会儿,果断受不鸟了,太冷了!上羊毛衫!导游给了我们四十分钟时间拍照,我感觉十分钟就够了,因为太尼玛冷了!抓紧时间拍吧。说实话就一个小小的山口,拍来拍去就这几个角度,拍景,拍十一郎,自拍,合影,完事!拍完再看看景,看一眼少一眼喽!确实很漂亮,也确实不应该报这个团,这个景点可以先攒着,以后开着车过来沿着湖玩,应该要好玩一万倍。

冷得不行不行的,回车上暖和暖和去!南京老克拉玩的气喘吁吁,赶紧也上来吸几口氧。坐了没一会儿,就有藏民在外面敲车窗玻璃喊价。原来是卖项链的小贩。老克拉刚才在这人手里花100块钱买了一串绿松石项链,导游立即吐槽说肯定是假的。老克拉说他知道,就是买来玩玩。

此时已接近中午时分,导游已经在考虑准备团餐了。我记得我参的团是不含餐的,因为是半日游嘛。因此我赶紧告诉她,我俩报的是半日游,100%纯玩不进店且不含团餐,导游表示要打电话确认一下。

司机这个时候出来打了个哈哈,表达购物店就进去看看喽,支持一下工作嘛,进去了可以不买嘛。导游急了,使劲给司机使眼色。不管怎样,反正我们已经决定了不吃团餐,这样不至于拿人手短。

没多久大家都回车上了,南京老克拉又开始吵着要下到湖边上去玩。导游说要下去也行,得自费,每个人50元(也不知道是门票还是导游瞎收的)。一对四川男女中男的不去,女的要去,女的表达只交自己的钱,男的不下车,就不交了。大多数人都是去不去都行,不置可否。

我赶紧跟导游说,我们不去,就在山上呆着,等你们回来再把我们接走就行。导游就说不行,大家是一个团队神马的,要去就一起去,要不就都别去。老克拉急了,为了达成自己的心愿,就掏出600块请大家一起去。我勒个去啊!森森的后悔怎么报了这么个团。我和十一郎决定下到湖边我们也不下车,就在车里呆着。其他人可开心了,有人请自然乐意去。

30分钟下到湖边,看到旅游大巴也早都下来了。我们透过车窗看湖,景色确实不如上面的美,湖面强烈的反光,色彩差了很多,和一般的湖也没啥区别了。十一郎说当年在青海湖边也是这个感觉。无聊地呆了40分钟,老克拉都回来两趟了,还顺便吸了个氧。

人都回来了,继续开路,去吃团餐。途中导游收到电话,得知团里12个人有几个人是含午餐晚餐的,另几个人包括我们是只含午餐的,导游打完电话也不告诉我们,还是我们自己听到的。既然如此,那就吃喽。另一方面,由于我们以为是半天,根本没准备口粮,等我们拉到团餐点,附近啥也没有,根本也没办法自己觅食。所以妥协一下,吃团餐充饥,到了下午就进店看看,配合一下他们,捧个人场,但是肯定不购物。

到了餐馆,吃饭啦。团餐是真的没啥油水啊!根本不放油,蔬菜都是用枯黄的烂菜叶炒的。不过也好,清爽,要是给咱们吃地沟油也真心受不了啊!还不如不要有油呢。导游和司机果断躲起来开小灶去了。

菜少的可怜,一桌六个人轻松就吃完了。根本就没吃饱好吗。喝了点海带汤(真的只有几片海带,没有其他菜,没有油,应该也没有放盐,海带自带盐啊呵呵)。喝完上个厕所吧,奶奶的上个厕所还得收2块钱,不上了,怒忍!

报的这个团太消磨旅行热情了,搞得我特别想跑路,尽快离开拉萨。我买的是后天中午火车卧铺回西宁的,于是上网搜搜机票,天哪,还真有便宜机票!但是是明晚回还是后天晚上回呢?哎呀纠结中。。。明晚回意味着我得退掉一晚住宿,可是钱已经交了,让老板吐出来有点难度啊!

不过可以试着去商量一下,如果不行那就权衡下要不然舍弃掉一晚的住宿费。后天晚上就意味着要在拉萨多呆一天,去哪儿是个问题。就是因为这一点点纠结导致了没有及时下手买票,结果最后两天晚上的机票都涨价了。。。不说了,都是眼泪啊。。。

说回今天的这个购物团吧,吃完饭继续出发,下一站访问藏民村。

到了藏民村,车门一开,村里的女导游已经站在车门口迎接我们了,给每一位客人都献上了哈达,扎西德勒。然后她把我们请到了她的家里,用青稞酒和酥油茶招待大家,大家一边喝酒喝茶,一边听导游介绍这个村子的情况和藏民的一些文化风俗。我们都对文化风俗比较感兴趣,我总结了下主要有以下几方面。

丧葬习俗,藏民主要有五种,最为高贵、最高待遇与最高规格的葬式当然是塔葬,又叫灵塔葬。

当活佛圆寂后,把遗体内脏经口或肛门取出,再以香料处理,然后根据地位供奉于金、银、铜、木或泥制的灵塔内。这种葬法一般百姓难以采用,只在达赖、班禅及少数有名望的大活佛、大土司和其他首领去世后使用。

这种葬仪比较隆重,辖区的百姓必须参加自愿送礼。当地群众对这种塔一般称为灵塔或灵骨塔。灵塔分金、银、铜、木、泥几种,根据活佛的地位高低而定。达赖、班禅圆寂后要建金灵塔,而甘丹赤巴只能建银灵塔。灵塔存放在各寺院里。

有的活佛、大喇嘛、部落头人或达官贵人死后则实行火葬,仪式也比较隆重,由喇嘛念经超度,用干柴、酥油将尸体烧成灰,然后把骨灰带到高山上顺风拨撒,或撒到江河之中。

藏民最普遍采用的方式则是天葬。网上对于天葬的解释也是五花八门,而藏族导游则说,秃鹫飞得很高,因此藏民相信,人死后把尸体拿到指定的地点让秃鹫吞食,秃鹫就能把人的灵魂带到离上天更近的地方。而且人死之后,尸体就成了无用的皮囊,死后将尸体喂鹰,也算是人生的最后一次善行。

好人可以得到天葬的待遇,坏人就没这待遇了,只能土葬,在藏人的观念里,土葬会使灵魂被土地吸收,不得升天而无法投胎转世,是一种对死者的惩罚。和汉族崇尚土葬不同,藏族不流行土葬,因为土地是很珍贵的。

另外孤寡老人一般采用水葬。所以藏民是不吃鱼的哦。不过我更倾向于认为,藏民之所以不吃鱼,是因为藏区的鱼类不适合作为食物。

举例:裂腹鱼,最著名是青海湖的特产,湟鱼。在青藏高原这种严峻环境中生活的裂腹鱼生长期长,生长速度缓慢,性成熟较迟,繁殖力低。

裂腹鱼长到一斤至少需要生长6到9年,湟鱼需要的时间更长。生长期长并不是裂腹鱼的独有特点,这是所有高原鱼的特点。食料的缺乏导致了鱼生长缓慢。

高原鱼虽然肉鲜味美,但鱼的内脏、鱼卵和鱼眼却含有毒性,虽然误食后中毒也可以不药而愈,但必然会引发藏民对鱼的厌恶。因此高原鱼是不适合作为食物的。

婚俗:藏民娶媳妇儿是需要给女方彩礼的,彩礼就是牦牛粪,没有牦牛粪,一切免谈。

牦牛粪被藏民亲切的称为“宝贝”,爸妈会攒一堆“宝贝”,结婚的时候给女方送去,这样才能把媳妇娶过门。

西藏解放前是封建农奴制度,显然儿子太多的话,每个儿子都要娶老婆的话,穷人家庭哪里攒的齐那么多“宝贝”哦!爸妈省吃俭用攒了半辈子,攒够了一份彩礼,先给老大娶老婆吧!

等到弟弟们长大也该娶老婆了,爸妈一划拉,得,“宝贝”太少。咋办呢?兄弟共妻吧。兄弟几个和大嫂一起过,其乐也融融,全家人团结一致,才能有力量应付繁重的“乌拉”差役。这是一妻多夫的情况。

另外也存在一夫多妻的情况,这种情况则是男的嫁进来,姐妹共夫。和汉族不同,藏族的男人也可以嫁给女人,人家才不歧视男人入赘女方家呢。

大家会说,一夫一妻的情况下,子女喊谁爸妈很显然(排除隔壁老王帮忙的情况),但是一夫多妻和一妻多夫的情况下,子女会懵逼的:我爸妈是谁?

一夫多妻简单,很显然阿爸只有一个,谁生的自己就叫谁阿妈。

一妻多夫的话,显然阿妈只有一个,但是阿爸是哪一个呢?阿妈也母鸡啊。

好吧好吧,只好这样,先到先得!不管是谁播的种,所有子女都喊阿妈嫁的第一个老公叫阿爸,后来加入共享的兄弟都叫叔叔。

这都是老一辈的婚姻制度了,解放后西藏由农奴制度一跃迈进社会主义,大多数藏民的婚姻已经是一夫一妻了。只有极少数村落,例如我们参观的这个藏民村,还保留有这两种婚姻形式。

当然你会问怎么办结婚证呢?还是那句话,先下手为强,初婚都有证,其他后来加入的就需要把村里的人都喊过来,村里的长老们宣布,以后这几个年轻人可以加入和这对夫妻一起愉快的玩耍啦。

说了这么多,其实藏族的一妻多夫或者一夫多妻,说穿了就是一个大家庭把一个外人娶进来(不论男女)一起嗨皮的幸福生活。

别看婚姻形式那么旖旎,藏族青年的恋爱那也是自由恋爱。扎西如果看上隔壁美貌的卓玛,想和她滚床单怎么办?好办,跑过去抢这个卓玛身上的一样东西,二话不说,转身就走。

到了晚上扎西就在村头的公主柳下等着卓玛前来赴约。(公主柳就是柳树,因纪念当年文成公主携带柳树苗进吐蕃的事儿而得此名。)如果卓玛也喜欢这个扎西,到点赴约,花前月下自不必说。如果不喜欢,那就不去,就是这么傲娇。

到了第二天扎西就得把抢的东西还给卓玛。扎西很桑心啊,但是就是喜欢这个卓玛啊,这可怎么办?好办,多抢几次喽。藏族导游自己就说,她的扎西就是这么得手的。也是,多抢几次,脸皮厚点就成了,在男生追女生这件事情上全世界人民都一样嘛。

反过来,如果卓玛看上了帅哥扎西怎么办呢?也去抢扎西身上的东西?那可不行,只许扎西抢卓玛的,不许卓玛反过来抢扎西。卓玛说我身强力壮,一手一个扎西不费劲!那也白扯。

卓玛说我也要自由恋爱啊!有办法。给中意的扎西抛媚眼神马的,或者多方暗示,女的勾搭男的还是有很多办法的,当然如果扎西是个木头,或者看不上你,就是不来抢你,那累死也没招儿。

俗话说,不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓!扎西卓玛老在公主柳下嗨皮也不是个事,赶紧娶回家,回家想怎么high都行。因此,扎西会带着他的卓玛回家见家长,让大人们看看,给把把关。

家长看的可不是这个卓玛的长相身材家世如何,主要就看一点,这位卓玛佩戴的银腰带是否又白又亮,如果是则说明卓玛的身体很好,好生养,这门婚事就八九不离十了;如果又黑又臭,那对不起,婚事告吹。

因为银腰带又黑又臭说明她身体有毒不健康,不能怀孩子。导游的二姨就是因为身上的银器发黑,至今未嫁,现在她年纪大了,她的阿妈就把她接过来方便照顾。

结完婚转过年就该生育了。怀孕期间卓玛还是得正常干活,不存在养胎神马的,等到了即将临盆的时候,阿妈就会把羊圈收拾出来,卓玛就得挺着大肚子去羊圈里呆着了。

为毛不能在家里生呢?据说这样对菩萨不敬,会招来血光之灾。怀孕的时候是不戴银腰带的,生完了歇三天,然后戴上银腰带继续该干嘛干嘛,不存在坐月子这样的好事。

这个时候银腰带是黑黑的,等到银腰带重新变得又白又亮的时候,说明毒素已经排干净,身体恢复健康了,可以接着要下一胎。

讲到这里,藏族文化风俗知识科普就到一段落啦,因为生孩子这个事已经引出了今天进藏族村的唯一——卖银器。刚才导游大谈特谈银器如何棒如何顶呱呱,养生小达人十一郎童鞋已经很不淡定了,导游“恰好”拿出两大托盘的银器任君挑选,十一郎瞬间就嗨爆啦!

额滴肾瞬间一紧,莫非昨天只是暂时守住,今天依然要宣告失守?26元一克的价格也是醉了,随便一个银首饰都得几百,要是真为了养生,一个银碗就得三千多。而藏民佩戴的银腰带已经是一万往上了。

大家果然还是扎在首饰堆里不能自拔,男生还会看两眼银壶银勺,导游讲解中的主角银腰带果断无人问津,妥妥的镇店之宝。。。赶紧查了下网上千足银的价格,果断吓尿,赶紧给十一郎已经欠费的理智充值才把她拽回来。

把十一郎带到广场上吹吹风冷静冷静,欣赏下蓝天白云和五彩经幡。经幡是一种用棉布、麻纱、丝绸等材料制成的长方形彩旗,共有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征蓝天、白云、太阳、万物和大地。

刚才导游家的酥油茶还可以,可能是怕游客喝不习惯,所以冲的比较淡,青稞酒也还好,喝一点也无妨。导游还端了一盆土豆给我们,十一郎吃了一个,也给我吃了一点,不错哦,就是自己家种的,纯天然无污染。

团里的游客出手真是阔绰,满载而归,旅行社的和藏族导游都很开心,宾主尽欢。

导游一看,小伙伴们很有购买力嘛,那就继续进店吧。不过依然假兮兮的问了下大家想去藏药厂还是珠宝店。最后当然还是她自己决定去珠宝店,年轻人那么多,去藏药厂显然勾不起大家的购买欲嘛,珠宝可是老少通吃的。

珠宝店名字叫啥民政福利院,据说是班禅的产业。卖的全是天珠、红珊瑚、绿松石、琥珀、蜜蜡、菩提和唐卡之类的,感觉全是坑啊,恢复理智的十一郎潇洒的拉着我逛着玩,啥都看。

一个操着台湾腔的导购敏锐的发现了我们,还以为我们是大客户呢,殷勤的鞍前马后伺候着。我们去哪儿她介绍到哪儿。

十一郎说你是台湾人吗?么想到这位竟然不是,她来自云南瑞丽,看样子应该是少数民族的,跑西藏来打工了。后来看我们光看不买,另外一大波旅行团已经杀到,她果断扔下了我们,寻找真正的金主去了~

我们还以为可以清净地自己瞎逛呢,没成想团里的川妹子幽灵般地出现,一个劲地撺掇我们买,说她也买,一起买可以要更低的折扣云云。。。

搞了半天这是个无间道啊,准是导游派来的托儿。这姑娘使了半天劲收效甚微,羞愧的退下了。导游琢磨着这两人真能抗忽悠啊,于是乎她亲自上阵了。

导游假装路过我们,当着十一郎的面跟我说:女朋友那么漂亮,不给她买个首饰戴戴?还表达她可以替我们把关和讲价,要更低的折扣云云。。。看我们无动于衷,就走开了。。。

不一会儿再次假装如获至宝地跑过来说,唐卡,这是西藏才有的宝贝,你们不买点吗?来进来,里面有好多,都很好,请一幅吧。呵呵呵。

连续进了两个店,慷慨的游客把旅行社喂的饱饱的了,因此回去的路上导游“豪气”的决定,把晚上的团餐费退给大家!团餐有什么好吃的嘛,大家各回各家,吃大餐去。妈蛋,看来旅行社今天赚爆了,打算拿着大家购物的回扣回去改善伙食了。

据导游说,老克拉住的酒店附近是美食区,嘴馋如我,果断在那里下车了。下车的地方是德吉路北段和天海路交叉口,我们往天海路里探索了一下,不太满意,于是大众点评了一下,决定去酸菜笋子鸡火锅改善一下。

一路上看到好多好吃的啊!不过我们还是坚定的收起了哈喇子,直奔笋子鸡。到了门口略微有点失望,这不就是大排档嘛。。。

第一次来酸菜笋子鸡,那必然点酸菜笋子鸡啦,两人份小小锅,88块钱,米饭另加,3块钱一碗,真贵啊!上来满满一大锅,看着很有食欲,一吃果然!味道很正有没有?虽然锅里很多不同的菜,但是已经完成融合在一起了,浑然天成,简直好吃到停不下来啊。

酸菜笋子鸡,顾名思义,锅里肯定有酸菜,笋子和鸡肉啦,其他配菜还有玉米,山药和白萝卜,荤素都有了,营养搭配也很棒,色彩也是应有尽有,丰富多彩,口味当然是辣啊!

吃完很满足!这个锅对我的饮食喜好产生了深远的影响,我在烹饪界的目标就是,能亲手做出这么美味的火锅!

哲蚌寺

6月7日,哲蚌寺。

今天的行程只有一个,就是哲蚌寺。个人感觉布宫、大昭寺真的可以不用去了,想体验宗教文化来哲蚌寺就行。曾经妄想上午哲蚌寺,下午色拉寺,事实证明,一个哲蚌寺就累趴下了。海拔相差三千米,爬坡耗能根本不是一个量级的。

早上睡到自然醒,墨迹墨迹,坐2路继续到重庆砂锅店吃盖浇饭,没想到去太早,竟然还没开始营业。等了一会儿,米饭还是没蒸好,饿得不行啊,于是点一碗鸡蛋面垫垫先。没想到随便一碗面堪称神作啊!我大兰州牛肉面已被我暂时忘却。好吃到哭。

吃完面,米饭也蒸好了,立即点了份蚂蚁上树盖饭。没想到略微踩雷。可能这道菜不太适合做成盖饭吧。总体感觉偏干,害得我加了不少茶水进去。

吃完出来花30块钱打车上山。在山门处买票,60一张。过安检和出租车汇合,继续上山。上山途中又看到了砂生槐,问司机这叫什么花,司机竟然也不知道。。。

在山下看哲蚌寺,感觉也太小了,看来随便参观完就可以去色拉寺逛逛,看看辩经了?60块钱门票,性价比一般啊。到了山上,再看看哲蚌寺,也还好啦,除了有点陡,依然感觉不是很大的样子嘛。藏传佛教最大的寺庙确定不是浪得虚名?

来之前也没做功课,看了下地图,感觉应该先去甘丹颇章看一看,得嘞,左边上山。一路上都是转经筒,个人感觉油污太多了吧。。。往前走,右边是白墙红瓦,左边是巨大的展佛台,回头看则是壮阔的风景。

从右边一个很陡的楼梯上去就是甘丹颇章了。甘丹颇章是达赖喇嘛在哲蚌寺的寝宫,建于公元1530年,由二世达赖喇嘛根敦嘉措任哲蚌寺第十任住持时主持修建。甘丹颇章也是以后三世、四世、五世达赖喇嘛的坐床驻锡之地。

五世达赖在青海固始汗的支持下建立了地方政权,因为政务都在甘丹颇章处理,故名甘丹颇章政权。公元1648年,布达拉宫白宫建成,五世达赖移居布宫,由此布宫则取代甘丹颇章成为了政权机构所在地。

进入甘丹颇章参观,也没个地图啊,只好看见门就进吧,反正都看不太懂。左边和正前方都有陡陡的楼梯,先去左边看看。进去看到有喇嘛坐床,扮演着类似管理员的角色。四面墙都是橱柜,里面供着藏传佛教的各位大神大师。中间感觉像大师讲法的地方。原来是个佛堂啊。

于是我们两个白目开始从右边开始沿着墙参观啦,对,又是走了个逆时针。坐床喇嘛也不管我们,估计可能因为我们是普通游客。参观了一会儿,有人进来了,看样子是信徒。他也跟着我们后面从右边开始参观,so,坐床喇嘛果断喝止了他,然后他就从左边开始参观了。。。我们这才明白,赶紧也从左边开始参观,走个顺时针。

藏传佛教和中原佛教还是不太一样的。内陆的佛寺佛像都是巨型的,大的吓死个人。藏传佛教的佛像体积都小小的,那么多佛菩萨啊,全挤一块,堆到橱窗里,怎么看怎么像玩具。

当然不管制造工艺水平如何,信徒的虔诚那是内陆不能比的。橱窗里都夹着各国货币,有美元,韩元,泰铢,墨西哥元等等。可见藏传佛教的推广很成功啊,全世界各地都有信徒。

橱窗里的佛像虽然都不大,但是还是有大小之分的。感觉藏传佛教更重视上师,为什么呢?因为宗喀巴像又大又好找,教主释老大的佛像我愣是没找着。这个感觉在措钦大殿也得到了验证。

参观完佛堂,继续参观正面的主殿,这里应该就是达赖处理政务的地方了。进去的门也太小了点。。。里面藏品很多,不过我都不感兴趣。。。

甘丹颇章设计成不走回头路的路线,很不错!参观完甘丹颇章,从出口出来胡乱走走,跟着指示牌走到了措钦大殿,措钦大殿的意思就是大雄宝殿,大殿正门是不开的,我们从左边的小门进去参观。

大殿中间很多铺位,感觉是喇嘛们吃喝拉撒的地方啊。。。靠墙的地方供了一堆佛,走近一看,上师们也鱼目混珠在里面,有几位达赖也有位置,释老大依然不知道在哪里。。。找了好久才在一个角落里看到他老人家。。。感觉藏传佛教比较喜欢弥勒佛,他们叫强巴佛。

另外我还发现一个区别,汉地佛教一般供的较多的是三方佛,即东方药师佛,中央释迦牟尼佛和西方阿弥陀佛;而藏传佛教供的是三世佛,即过去佛燃灯古佛,现在佛释迦牟尼佛和未来佛弥勒佛。

措钦大殿里面还有两个小殿,不过其中一个写着不让女性进去,所以就不去咯。路过喇嘛的铺位的时候竟然看到了潘长江代言的面粉袋。。。呵呵。。。回到侧门的时候看到有楼梯可以上楼,估计上面还有可以参观的吧,但是实在太累了,而且估计也大同小异,算了不去了。后来回来查了下,竟然有三层呢!

出来就瞎逛了逛就下山了。停车场空旷的不像有出租车的样子啊。。。这怎么办?看来只能走着下山了?走了两步有人喊我们,原来旁边的树下面有辆面的,3块钱一位送到山下。太好了!这要走下去非累吐血不可。到了山下有的是公交车,不错不错。

在客栈附近超市买好明天火车上的干粮后,回客栈休息。晚上十一郎的同学单增招待我们吃了一顿正宗的藏餐,好吃!感谢单增一家的热情款待!欢迎来大连做客哦!

匆匆告别

6月8日。

中午的火车。今早起来头已经完全不痛啦!看来适应高原得花个四五天啊。收拾停当,退房,和丁丁告别后,继续坐2路去重庆砂锅店吃个午饭,打包晚饭。面条控十一郎继续昨天的金牌鸡蛋面,我则大胆尝鲜,来了份回锅肉盖饭,可惜里面有蒜苗,十一郎吃不了。我觉得吧。。。厨师还是比较适合做土豆丝肉丝或者青笋肉丝。。。果断打包第一天吃的青笋肉丝作为晚餐啦。

出门等车。。。发现怎么等也等不来30路公交了。时间不等人,只好打车去火车站了。没想到进站也挺麻烦,费时间,进去之后正好开始检票上车,有惊无险!拉萨火车站倒是挺高级的!后建的火车站、机场好像都比较好。

回程的24个小时倒是过得特别快,不像来的时候那么难熬。第二天10点多准点到了西宁,出站取票换动车继续上路,返回大兰州。这一路上路过了好多地方,西宁是最悲催的,只来得及展现自己的火车站,我们就走了。。。不过以后还有机会啦!啥时候来青海湖就把西宁一并看了。

那曲格尔木之间的某地海拔。。。

西宁兰州的动车很多,一个小时就到了。终点是兰州西,西站正在大搞建设,出来我们就懵逼了。地头蛇十一郎也不认识路,我们只好硬着头皮跟着人流走喽。本以为出站就可以吃到安泊尔牛肉面呢,没想到改建之后的出站口离敦煌路还有两公里远呢。真是失算啊。公交车走起。。。

到了安泊尔,两碗牛肉面,一碗甜醅子。量很大啊,我们俩吃撑了。。。直接导致本来晚上计划好的火锅就此泡汤。。。此行比较遗憾的是没吃到正宗的兰州炒面,下次喽。

吃完去斜对面的甘肃省博参观。甘博的镇馆之宝当然就是马踏飞燕啦,不过人家的大名叫铜奔马,是东汉的青铜器。看到本尊才发现,原来这家伙是个歪的啊!不过牛逼的是,整匹马踩在飞燕,就站住了。换言之,飞燕就是整个青铜器的重心落点。古人真心牛逼啊!

甘博还有几个展厅属于科普类的,比较适合孩子来,例如有介绍地球的展厅,有介绍动物演变史的展厅,当然最吸引孩子的应该是恐龙展厅了。另外,兰州作为文化名城,佛教展厅也是必不可少的,展览的也是藏传佛教的文化。

参观完甘博出来一看,刚才还晴空万里,竟然下雨了。。。等到雨小了点,我们继续戴上浴帽,特有逼格的坐公交扬长而去。。。

今天正好赶上端午节,酒店都坐地起价,只好找了家巷子里的旅馆,城市便捷酒店,貌似是个连锁的, 我们住的这家是汽车东站店。这一片据说比较乱,呵呵。。。酒店旁边就是一个清真寺。

中午吃了一碗牛肉面,一直到了晚上也不饿。好吧,只能取消火锅啦,改为去茹记烤肉吃夜宵。九点多出门坐公交去大众巷,茹记还在营业哦,太好啦!点了烤羊肉,烤饼和土豆片,外加一杯杏皮水,完美~~还是熟悉的配方,熟悉的味道,嘿嘿。。。杏皮水是意外收获。好喝!

6月10日。兰州

今天是下午2点的飞机,定好的C8513次城际快车去中川机场,上午睡个懒觉,收拾收拾退房就可以去火车站啦。不过心血来潮想在走之前体验一下炒面,百度了半天,发现附近有一个马尕伊老传统炒面片,看时间还早,于是乎我们就跑去那里体验一下。

走过去很近,到了那里还不到十点半,谁知竟然还没开始营业。探到的消息时11点才开始。好吧,我们提前点好了一个炒面片和一个浆水面片。然后。。。就开始了漫长的等待。。。11点的时候赶紧去交钱,接着又是等啊等。。。一看情况不妙啊,赶紧手机app取消掉城际快车。。。损失了好几块钱。

终于,终于等到啦!漫长的等待和城际快车的损失真的是很值啊!因为,特!别!好!吃!!!当然我更爱吃浆水面片,后来在大连的陇商汇吃到的泡菜也是浆水口味的哦。我的大爱,耶。

吃饱喝足,回到酒店取行李,时不我待,火速前往锦江阳光大酒店对面坐机场大巴。好在有惊无险,赶上了前往石家庄的飞机。下了飞机瞬间就感受到了平原地带的滚滚热浪啊!坐在机场大巴上无异于蒸桑拿一般。。。

在民航大酒店下了大巴直接换公交到河北博物院,入住对面的驿家365连锁酒店。除了便宜也没有别的优点了。。。搞定一切又到了吃饭时间啦。可是,大河北除了驴肉火烧,好像真的也没什么美食了吧。。。于是我们真的就找了一家正宗河间驴肉火烧点了两个火烧,一碗西红柿蛋花汤。嗯,也就那么回事吧。。。

6月11日,今天的行程也只有一个,河北博物院。事实证明,只安排一个河北博物院真的已经够了,因为它真的太大了。。。分为南北两区,南区是新馆,北区是旧馆,两馆连在一起,但各自都有入口,两个馆的差别还是很明显的,旧馆的味道真的很大。。。

河北博物院的展示内容特别多,量大,给的多。主要的看点是瓷器和石雕。唐宋时期,河北是重要的瓷器产地,邢窑、定窑、磁州窑瓷器遍布国中,声名远播;元明清三代,河北地处京畿,世界罕见的元瓷和明清官窑瓷器得以在河北流传收藏。

另外,河北省曲阳是中国著名的石雕艺术之乡,白石雕刻尤为著名。石雕所用当地白石洁白莹润,细腻坚硬,被世间称为汉白玉。从满城汉墓出土的石俑到元明清三代的宫殿主要建材,再到以人民英雄纪念碑为代表的当代建筑,曲阳石雕无处不在,以其特有的魅力和活力延续了两千余年而长盛不衰。

全文完~~~

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-05 16:25

引用 爱新觉罗毛 发表于 2016-10-05 16:25:17 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复爱新觉罗毛:哈哈 没事常来玩哈

2016-10-06 00:22

有时候真想一走了之……

2016-10-10 11:50

引用 sasary 发表于 2016-10-10 11:50:56 的回复:

有时候真想一走了之……

回复sasary:有好的地方去吗?

2016-10-10 13:56