和我爱的她们的云南十日游

ccxsxxc (温州) LV.4
2016-10-04 00:48 694/4
  • 出发时间/2016-07-15

本篇游记所以的图片都没有P过,包括加滤镜

part 1.从昆明开始吧

昆明作为云南的首都,交通是最为便利的,根据我的经验,从各地到昆明的机票也是比较便宜的,但是昆明相对而言,景观会比较少,所以还是建议把昆明当做一个中转站就好啦。我们为了时间充裕,在昆明住了两晚,第一天下午12点到

旅社:昆明大脚氏国际青年旅社
价格:40一晚     这家旅社更多的是外国人,刚刚进去还会有点小害羞,但是环境还是挺不错的,床和柜子都是木质的,看着很温馨,店里自带台球桌和一个小小的bar,早餐没时间的话可以去自带的小咖啡馆吃,都是西式的早餐,价格通常是15rmb+

因为云南天气比较适宜,所以大多数旅店都是没有空调的,但是昆明的蚊虫特别多,一定要带好防止蚊虫叮咬的药。

Day1.由于我的小伙伴们都是晚上的飞机,所以我就决定下午一个人去云南大学逛逛,高考时云大是第一志愿,但是差了2分,所以这是我来昆明一定要去的地方。

云南大学的游客还是蛮多的,可以看见很多人在拍照,但说实话,个人认为时间比较紧的话,可以把这一个点舍去,玩赏性不大

因为平时就比较独立,所以练就了一个人拍照的神功,一台微单,一个章鱼三脚架哦,我可以一个人拍一天

如果自由行的话,一定要下一个手机导航,提前把离线地图下好,这样就不怕没网,不怕丢啦

Day2.云南民俗村

因为时间不多,所以我们就决定选择比较近的云南民俗村

云南民俗村是是将一百多个生活在云南的少数民族的建筑集齐在一起,当然里面也有部分少数民族的表演,同时里面的环境也较好。刚开始进去的话,兴奋跟惊奇居多,但随着观看的时间的增加,发现其实里面的东西大多单调,与其讲是民俗村,不如讲是特色建筑剪影,里面的民族多,但是大多简单,不能让人真正融入到其中去感受民族的文化。
但是由于昆明本身的景点就不是特别多,所以感兴趣的,还是可以去看看,毕竟刚开始玩的上午还是十分有趣的。

民俗村里有许多风格建筑是没有见过的,但从一些建筑中可以看到美好,我觉得真正到了少数民族的居住地,感受到的应该会远远超过民俗村。

我们中午是在民俗村解决的,但是,建议还是不要在民俗村买吃的,因为,虽然价格不是特别贵,但是味道真的是差强人意。
到了下午我们就已经很累了,所以就离开去唱KTV啦
因为我们主要不是计划在昆明玩,所以都比较散漫,也不是很急
大家可以把昆明作为一个中转站,不用花太多时间和精力在这里,因为后面还有更多美好的风景。

Day3 金鸡碧马坊,准备去丽江啦

个人认为金鸡碧马坊算是昆明值得一去的地方吧
感觉这里汇集了昆明甚至整个云南大大小小的特产吧 PS金鸡碧马坊里“老滇味”的过桥米线是在云南吃过最好的
我们主要来这里购买给亲朋好友的礼物,有银饰,也有很多女孩子喜欢的饰品,这里的每一家店几乎都可以帮寄快递,而且这里的快递非常便宜,所以建议大家在这里把要买的礼物都买了,直接寄回去,之后就可以好好的玩啦。
云南现烤的鲜花饼超级好吃的,单买rmb3.5一个,也可以买带包装的寄回去当礼物,保质期大概三个月,推荐嘉禾和猫祥记
金鸡碧马坊还有很多的茶店,以卖普洱为主,我们找了一家环境还不错的茶店买普洱,顺便在店里品了一下午的茶,和老板瞎侃,听她介绍茶叶,讲述往客的故事,觉得这商业的地方也有满满的故事
最后,回来后一直到现在,还是深深迷恋普洱生茶淡淡的茶香

回旅店后就准备准备出发去丽江
乘坐昆明丽江的动车,21:21开始,大概第二天早上六点到达丽江,价格147rmb,在动车上过夜又可以省去一天的旅店费

Day4.在丽江古城里逛逛吧

第四天一天都是在古城里度过的
进入古城要交80元的古城维护费,可以用15天,之后去其他景点也会需要
后来我们要走时,有人想用40元买,但是为了留作纪念,最后还是把门票留下了

关于吃的
古城里就有特色的小吃街,所以不用担心啦,但就是小吃街里小贩们的态度(特别是男性)真的不是很好,如果走过去看一眼但是没有买的话,他们会骂人,所以还是看准了要吃什么再去买吧

云南十八怪之一,包浆豆腐,虽然不好看,但是超级好吃,忙着吃东西,所以也来不及拍照啦

古城里有许多这样的小店,东西琳琅满目,也都很便宜,进这样的小店慢慢晃晃的游古城也不失为一种乐趣,但是可能会因为便宜而买很多,但回来才会发现根本用不着,所以不要一下子贪心买太多呀

拍这照片的时候就想,在这种淳朴的环境中用流动的清水洗衣服,穿衣服的人也会感受到那份质朴的爱吧

东巴族的纸文化,真的觉得这些书还有这些纸灯超级美,黄色的灯光在纸的包围中显得特别的柔美,让人产生温暖的感觉,但是就是有点小贵,不过带上一盏纸灯回家,在昏暗的阴雨天里点开,应该最是能够想起那个四季如春明媚的云南

古城里就有很多的清吧,听着他们的歌,聊着我们的天,在微冷的夜里点上一杯威士忌可可,感觉自己的身边还是有很多人在陪伴

通常high吧也就在附近,可以顺便去high吧看看
ps.DJ超级漂亮
平时都乖乖的待在学校,出来旅游就可以干一些平时不会去干的,反正这个路上也没人认识我
反正这个地方终将,将我遗忘
所以就尽情去干自己想体验的
反正旅游就是能将你全身的血液进行一次大更换

一天结束啦,记得早点回旅社洗个热水澡,晚安

Day5. 玉龙雪山,一定要去

本来想将自由行进行到底,但是考虑到玉龙雪山的特殊性,还是觉得去报个一日游的散团,但没想到这个团让人非常满意
临时决定报团,晚上九点多出发,对比了几家旅游社,决定坐大索道坐商务车,价格大概是500+,包午饭还有大衣,氧气
建议去还是多穿点衣服,一定要穿长裤,不然会非常的冷

雪山底下是一片很大很大的草地,里面开满了黄色的小花,可惜没有拍出来

蓝月谷的水真的非常美丽,入手是冰冰凉凉的,一想到它是雪山几百年的雪水汇集而成,就觉得这里是一片纯净的,有个性的湖
拿了一块水里的鹅卵石,总觉得这鹅卵石是一块接受过磨炼的石头,现在它还摆放在我的书桌上

本以为跟着团伙食会很差,但是,出乎意料,这几乎可以说是一顿美味的中餐
腊排骨和土鸡搭配的刚好,完全吃不出膻味,但却有着特殊的美味
跟导游说,肉吃完了,导游马上打来满满一大碗肉倒进锅里
和雪山冒着同样颜色的白眼,但一个是纯净,一个是温暖
尤其是导游讲,这是我们车队自己开的,你们尽管吃,肉不够就叫我
后来,每回味起这顿腊排骨火锅的美味,我们就去不同的餐厅尝试,但没有任何一家可以和这家媲美

很辛运,来雪山的前一天下了雪,我们没有错过覆盖雪山的皑皑白雪
很不幸,在登山的过程中下了雨,真的真的非常冷
但最终还是慢慢慢慢爬上去了,4680,在山顶真的不想走了,虽然很冷
虽然玉龙雪山很美,但毕竟是景点,所以有非常多的游客,排队会花费很多的时间
但是我和小伙伴的身体素质特别好,一点高原反应也没有,同缆车的人非常羡慕,O(∩_∩)O~

注意看,左边的小黄,感觉非常像许魏洲
同样感觉好像来云南的帅哥都会去玉龙雪山,科科

可能是因为我带着微单吧,路上好多人都要求我为他们拍照
有一个特别可爱的阿姨
要求我为她录视频
举着双手旋转,喊着我在玉龙雪山,我在4680米

我也在4680米看从没看过的风景

晚饭又回到了古城吃野生菌火锅
每次吃完中饭就想着晚上要吃什么
野生菌火锅算是来云南前就计划好吧
评价一下
汤的味道非常的鲜,土鸡汤和野生菌简直就是绝配
某些菌好吃的要死,但有些菌长得非常的丑,所以我直接放弃了,啦啦
可以尝试一下,个人觉得也算是一大特色了吧

Day6.7.最最期待的地方,泸沽湖

我们过去的时候,正值新路塌方
所以还是走了那条需要5~6小时的老路
但是没办法啊,泸沽湖是我们本次旅游最最期待的地方啊
真的,它的美值得我们去这么做
下面的图本来有加滤镜的版本,但是我想要展现真实的泸沽湖,所以,乖乖放了原图
泸沽湖记得把你的整钱换开,这里基本所有的小商铺都换不开100

站在观景台上远眺泸沽湖的时候内心真的是震惊的
它就像是被很多人遗忘的岛
但却因为如此
它遗世独立,漫长的岁月也磨不去它的美好

建议大家在选择旅馆的时候,可以挑选海景房,面对着泸沽湖
躺在床上就可以欣赏日出与日落
让清晨的第一缕阳光将慵懒的你唤醒
当然,这要挑在一个阳光明媚的好日子里

我们居住在四川境内的岛中,所以以川菜为主
自酿的梅子酒,配上辛辣的姜仔鱼,饭都可以多吃好多

泸沽湖最好玩的还是篝火晚会
熊熊燃烧的火焰也释放了每一个人的激情
听不懂的摩西族语言的歌曲却激发了我们的热情
熟悉的,陌生的,围着篝火转着圈,食指勾食指跳着舞,大家便可相识一笑,像是认识许久的朋友
在这个女权社会里,手指勾手心
释放着最原始的魅力

第二天,我们便去划船游岛
看着蔚蓝的湖水
便忍不住将手伸进去
去感受它的凉,它的透

泸沽湖就像一块巨大的磁铁
它的每一块地方都会有强大的磁力来吸引你
为它驻足,为它着迷
不想离开这里
来到泸沽湖,那就没有目的的到处逛逛吧
哪怕是几人骑着一辆观光车

Day8.9.10该去香格里拉看看啦

泸沽湖再坐一天车到丽江
丽江香格里拉
就几个小时,票价75rmb
半夜到达香格里拉,就遇见了一个藏族小伙
快速的决定了包他的车进行下面的旅途

第二天早上他迟到了超级久,等到快要生气了
然后就买水向我们赔罪
后来大家决定要去松茸之乡

有好大好大一片草原

中饭就去了小伙位于松茸之乡的家里
一大家子的人挤在蒙古包里
虽然听不懂语言
但可以看出他们的热情好客
但是
这里没有厕所。。。
柴火在狭小的空间里噼里啪啦的响着
火光把人的脸熏得热乎乎的,外面很冷,但里面很热
家虽然很小很破旧
但是却非常温暖
环境差又怎样,至少我们在一起

酥油茶,还算是好喝

他们自制的酸奶
这个我讲实话
真的,非常非常难喝

看着连绵的草地,真的非常的激动
要是有厕所就更好了

进去跪跪拜拜
不求其他
但求家人平安幸福
而我
不变初心,永远不做违背自我原则的人
愿实现

我也不知道这是什么鸟,但它们就像是使徒,始终围着松赞林寺飞翔

来到香格里拉,当然还是牦牛火锅
吃下去,整个人都热热的
能感受到牦牛在嘴里散发的热量
但是吃太多会感受到腻
建议四人的话,一个小锅就够了,分量非常足

最后又从丽江乘飞机回去
一个旅途的结束
有惆怅,有不舍,有旅途中的感动,还有最后的成长
在旅途中
我们倾听着别人的故事,别人感受着我们的注视
最后一家青旅老板向我们炫耀他非凡的记忆力
“几年过去,你们再来这里,我还是会认得你们”
我不确定,但愿如此
但是从香格里拉寄回的明信片会记得这一切
它的邮戳告诉我,我曾去过
扎西德勒
一段新的旅程正在准备开始

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-04 20:25

引用 kuangyuejie 发表于 2016-10-04 20:25:42 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复kuangyuejie:谢谢,第一次写游记,很感谢你们能够看下去😊

2016-10-05 14:51

记录的真好~怀念!

2016-10-10 10:02

引用 wangxun 发表于 2016-10-10 10:02:28 的回复:

记录的真好~怀念!

回复wangxun:谢谢😊

2016-10-11 09:04