稻城亚丁—水蓝色星球的最后一片净土
—记9月18日亚丁之旅
从稻城亚丁回来有几天了,亚丁的美景却一直深深地印在了脑海里,回想一下旅途漫漫,7天旅程差不多5天的时间都车上,粗略算了一下,大概80个小时。整个旅程累并且艰辛,或是爬坡上坎(走泥坑)或是跋山涉水(走水石),回来的第二天直接睡了一天,但感觉快乐着,这是亚丁旅行带给自己的意义。
经过3晚上的照片整理、文字描写,今晚上熬夜终于完成了自己人生中第一次旅行游记——稻城亚丁之旅。也算是战胜自己的懒惰,人不逼自己,永远不知道会走多远。
旅行前的准备:
衣物:冬季外套一件、旅行三件套(帽子、耳包、手套)、登山鞋或运动鞋、鞋套(景区或是泥土路或是水石路,鞋套很必要)、雨衣(景区风特别大,基本上打不了伞)
电子:手机、平板电脑,当然充电宝也是万万不能缺少的。
其他:洗漱用品、药品(因为是高原地区,准备药品以备不时之需)、实时高度表(测量海拔、车速)。
旅行的遗憾:
没有一台属于自己的单反相机、天气一直阴天或下雨天、不是最佳观景的季节,导致自己没有拍下晴天下最美的亚丁。遗憾~~~!!!
7天的行程:
Day 1:成都—西康大桥—雅安—泸定—丹巴
Day 2:丹巴—甲居藏寨—八美—塔公草原—雅江县
Day 3:雅江县—剪子弯山—卡子拉山—理塘—兔儿山—海子山—稻城—波瓦山—香格里拉镇
Day 4:香格里拉—亚丁景区—亚丁村—冲古寺—冲古草甸—洛绒牛场—牛奶海—五色海—亚丁村
Day 5:亚丁村—冲古寺—珍珠海—亚丁村—稻城
Day 6:稻城—海子山—兔儿山—理塘—卡子拉山—剪子弯山—雅江—新都桥
Day 7:新都桥—折多山—康定—雅安—成都
具体行程:
Day 1:成都—雅安—泸定—丹巴
着装:短袖或长袖
第一天,早上七点半的成都飘着细雨,似乎给这次旅程附上一种润雨细无声之感。收拾好行囊从酒店出发,经成雅高速到西康大桥行驶上最美的318国道,这条路上看见许多身负装备的骑行者一路向西,无惧风雨、无惧坎坷,自己被他们勇气与毅力所感动,他们形成了318国道上一条别致的风景线。翻过“翻不死”的二郎山、穿过红军桥隧道,经历差不多6个小时的车程达到了泸定县,见到了历史课本上那座泸定桥——“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”。走在搭着木板的泸定桥上,望着下面的大渡河,身体难免一抖,心中顿时想起红军“飞夺泸定桥”的状魄。离开泸定驶上大渡河峡谷沿线的公路,穿过大概26个隧道,来到了甘孜州的东大门——丹巴,海拔1900米。
Day 2:丹巴—甲居藏寨—八美—塔公草原—雅江县
着装:长袖、外套(注:因为是高原地区容易发生高原反应,建议带上抗高反药物;同时,气温明显下降,需加衣物)
第二天,7点半从丹巴出发,经过不到1个小时的车程,来到了距离县城8公里的甲居藏寨,"甲居",藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。
欣赏完甲居藏寨后,经过蜿蜒盘曲的山路,海拔也从2000多米直上3800米,此时亚拉雪山映入眼帘,藏语全称为"夏学雅拉嘎波"(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于四川甘孜州康定、道孚和丹巴三县的交界处,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山,雅拉河即发源于此。同时,还有黑绒绒的牦牛。
驶离亚拉雪山,驶入道孚县八美镇,吃过丰盛的午餐后,经过40分钟左右的车程,塔公草原—塔公寺便进入我们的视野。"塔公",系藏语,意为"菩萨喜欢的地方",位于海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过,地势起伏和缓,草原广袤,水草丰茂,牛羊成群。塔公寺是藏区著名的萨迦派寺庙,在藏传佛教中地位较高,寺庙建筑壮观,有着古老而悠久的历史。据传说公元641年文成公主进藏与松赞干布完婚时途经木雅人居住的这片草地时,看到此处草地风光清灵秀美,便决定在此修建一座寺庙。
在欣赏完塔公草原与塔公寺之后,又经历了3、4个小时车程,到达了雅江。
着装:长袖+外套
第三天,在手机闹钟声醒来,开始了第三天的旅程,汽车行驶在318国道上,翻越了剪子弯山、卡子拉山,看着手机上的实时高度表,海拔达到了4718米,一路上天空下着细雨、飘着白雪,从车上下来的那一刹那,一下就进入了冬天的感觉,一个字“冷”!
驶离卡子拉山,大概2个多小时行程,我们来到了世界海拔最高的县城——理塘。理塘,系藏语,"理"意为"铜","塘"为"坝子",即广阔坝子有如铜镜。故为里塘土司地。
在理塘,让我比较诧异的是,午饭吃的还是比较正宗的川菜,其中的麻婆豆腐简直安逸惨了!吃过午饭经过短暂的休憩之后,又马不停蹄地驶上了318国道,感觉整个生命都在奔波。途中经过了海子山(海拔4500米)、兔儿山(海拔4696米)。
海子山给人感觉就一片蛮荒之地,这里荒凉的如月球表面。两旁山石嶙峋,乱石堆叠,有种不可言说的苍凉之美。这里怪石以及大小海子星罗棋布,文字及言语根本无法形容这样。
兔儿山,这里一片荒凉,罕见人迹,到处都是大大小小的石块,那像兔子耳朵的山,还有天空中行云流水般的云,是其他地方绝对无法复制的!
经过兔儿山,我们来到了稻城著名的红草地,极目远望,一片红彤彤的景致映入我的眼帘,红得那么热烈,那么艳丽,也那么醉人。在或黄或绿的白杨树的衬托下,灿灿生辉,妩媚无比。近视,"山青心欲燃,红树醉秋色",我们徜徉在公路畔的小村庄,"红草地"奏鸣着令人陶醉的红色旋律,真想套用唐代诗人杜牧的千古名句,也喊出一句"停车坐爱红草地,霜叶红草十月花"。
经过红草地,我们又来到了离红草地不远处的稻城白塔,又称尊胜塔林、胜利塔,藏语叫郎杰曲登。据说,当年释迦牟尼涅盘之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。白塔是稻城的象征,位于稻城大桥桥头,稻城加油站背后,纯四方形的布置是稻城白塔的底座,白塔分为三部分,塔尖、塔身、塔基座,基座安放着一排排转经筒,以供藏民虔诚膜拜,塔身分为3部分,顶部供奉着一尊菩萨。
离开稻城白塔,经过不一会儿就到了波瓦山,藏语意为"英雄、勇敢的山",波瓦山穿过花海无边,牛羊成群的色拉草原。由于天气下雪的原因,波瓦山被雨雪覆盖,银装素裹般美丽。
走过波瓦山,坐车来到了第三天的目的地——香格里拉镇,小镇虽小,但是很有感觉,建筑风格统一,都是藏式民居风格。晚上吃过晚饭后,走在小镇上,可以感觉到与大城市截然不同的样子,后面还欣赏了小镇的锅庄舞,由几个藏族朋友领舞,其他的游客朋友也一起围绕着锅庄进行舞蹈,气氛非常热闹,真正切切感受到喜悦与欢笑。
着装:长袖+外套(这里领队给我们每一人提供了一个氧气瓶以便不时之需,因为是高原地区,又是全程徒步旅行,其中大部分是登山,带上氧气瓶是很重要的选择。同时,需要提前准备好今明两天的干粮)
第四天,带着装备好的干粮与氧气瓶、背上背包开始了这次旅行最重要的征途——亚丁景区。清晨7点半,准时从香格里拉出发,乘车大概10分钟左右达到亚丁景区门口,在购买景区门票与观光车票后,便观光车来到了今天的住宿地——亚丁村,经过简要的整理后,乘车达到了亚丁景区的扎灌崩(海拔3800米),从此开始了一天徒步的旅途。
徒步大概10分钟左右,达到了冲古寺(海拔3900米),冲谷寺在亚丁自然保护区内占据着最佳地理位置,站在冲谷寺前,头顶着天空,脚下着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界,在这里任何一个旅游者或摄影新手或许都能拍出近似专业水准的照片。
经过冲古寺,便见到黄绿相间的冲古草甸,其意为草原上的湖泊,素有“天然盆景”之称。
沿着冲古草甸是一望无际的草原与山峰,经过冲古草甸乘坐观光车大概30多分钟后(6.7公里),我们到达了洛绒牛场(海拔4180米),其被"日松贡布"三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。
洛绒牛场有马厩,可以选择租马进行登山,从洛绒牛场到牛奶海,路程5公里,徒步来回大概5个小时。牛奶海到五色海300米左右,海拔从4180米到4700米。登山的路特别不好走,一路或是土泥路、或是泥坑路,不是走泥坑就是过陡坡,不时路上还有马粪,一路上去非常的艰辛。分享一下登山时沿途的景色与道路。(注:建议不要走的过快,这样容易加速心脏负荷,因为地处高原,容易引发高原反应。同时,中途适当休息,在登山2个小时左右补充干粮,恢复体力。)
行走大概2个小时左右,在半山腰吃了个午餐,自助盒饭+一根美好火腿+一块德克士巧克力,休整半小时后,继续了我们的登山之旅。大概走了不到一个小时,牛奶海便出现在我的视野里,其又叫洛绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布,小心地呵护着这块宝石。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。 牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。
看多牛奶海,沿着山路小道向上走300米左右,便来到了最终目的地——五色海,其藏名“纳卡措姆”意为“山顶之海”。这里不得不说爬过山垭的时候,有一条路直通五色海,但是太陡了,体力不好的小伙伴们不要轻易去尝试。历经风雨,终于到达五色海,大概中午十二点左右。这个时候无尽的豪气顿生,仿佛天地间只你一人。这种感觉无关于风景,无关于其他,只是对自己的一种肯定。我听到有人说,历经千辛万苦爬上来了,结果风景并不怎么样,被骗了....之内,但是我想说的是,当我们爬上海拔4700米的五色海时,我们得到的不仅仅是风景,不更是一种战胜自我,一种战胜钢铁城市的慵懒吗!
到达五色海,登上海拔4700米的山峰,也算一种战胜自我的表现吧,不管山峰上的风雨,自己不由得在山顶一跃。
完成这一跃后,也让自己找“罪”受了,本来山峰氧气稀薄,风又大,呼吸一下变得急促起来。回到亚丁村的当晚,整个人直接累趴了,计算了一下徒步差不多走了14公里的路程,感觉腿都不是自己的一般,身心俱疲。然后开始脑子发昏、心跳加速,感觉高原反应一般,幸好喝了领队给的藿香正气液,在床上休息了一会后好了许多(非常感谢唯仔的关心)。这告诉我一个道理:别在高原上蹦蹦跳跳,别拿自己的生命开玩笑。
Day 5:亚丁村—冲古寺—珍珠海—亚丁村—稻城
经过亚丁村一晚的休整,带着身心俱疲的身体开始了亚丁景区的第二天之旅,主要景点是卓玛拉错——珍珠海。早晨,与前一天一样从亚丁村乘车到扎灌崩,再到冲古寺,徒步大概1个半小时左右达到珍珠海,其在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,湖畔四周,参翠如屏。秋天层林尽染,倒影着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,虽不全,但也足以让湖水沾上点神山的灵气,生机勃勃起来。
中午一点左右回到亚丁村,开始了回程之旅。离开亚丁景区,乘车4个多小时的路途我们来到了稻城县,途中经过了一片青杨林,青杨与蓝天白云交相辉映,美不胜收,美极了。在路边还遇到了一只小白狗,它似乎正仰天观看蓝天,十分陶醉的样子。
经过青杨林,来到稻城县,是一个非常不一样的地方,整个县城只有纵横两条街道,从这一头走到那一头,再从那一头走回来,不过十分钟,其建筑样式充满了藏族风格。
着装:长袖
第六天,在稻城县经过一晚的休息后,回家的旅途正式开启了,因为路程比较赶,今天基本上都是坐车,回去路线是稻城—海子山—兔儿山—理塘—卡子拉山—剪子弯山—雅江—新都桥。因为回去是来时的线路,途中也就没怎么停留,直接驶向目的地——新都桥,路程大概400多公里,基本是在车上度过这一天。虽然赶车挺累,但中午吃上了传说中的川藏第一面也算是一种满足吧。
新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为"摄影家走廊"。在山顶可远眺蜀山之王--贡嘎山,由于多云,并没有看见贡嘎山,但是小镇的风景还是挺美的。
Day 7:新都桥—折多山—康定—雅安—成都
着装:长袖、短袖
第七天,亚丁之旅的最后一天,从新都桥回到成都大概430多公里,又是一天在车上度过的节奏。因为赶路程,早晨5点半就起床、6点准时出发,原因是沿途的二郎山容易堵车,进而影响行程。伴随着汽车的轰鸣声,我们出发了。也许是前几天一直没有晴天的缘故,当我们驶到折多山光景台的时候,大概6点50分左右的时候,太阳从地平线升起,光辉划过长空 ,映红了天际、染红了白云,遥望远处的贡嘎山,犹如仙境一般。
过后经过漫长的路途,经过康定、泸定、天全县,再到雅安,最后到达出发地——成都,此次的旅程也就告一段落,心中却是流连忘返!