【沙巴五日慢游】写信告诉我,今天海是什么颜色

浆果奶昔 (南京) LV.14
2016-10-04 03:03 1446/13
  • 出发时间/2015-07-29

开篇前

作为一个生活在中部地区的孩子,我从小对大海有一种向往和渴望。10岁时那年,我第一次与父母长途旅行,去海南,看到了海。翻涌的浪花,湛蓝的海水,从那以后,我就暗暗想:我以后要经常去看海。
三亚有碧海蓝天,椰林沙滩;厦门有红瓦绿树,人头攒动;青岛的海是雾蒙蒙的;巴厘岛的海,最为多样,看着印度洋的海浪拍打在悬崖峭壁激巨大的泡沫,让人激情澎湃,在荒凉的黑沙滩上,我们又可以静静地待上两个小时。
那么马来西亚的海又是怎样的呢?
当时在网上有一篇很火的帖子,里面写着:这是马来西亚小镇Sema划舟的孩子们,像是在天空游荡。
虽然知道网络上的图片可信度不高,但我还是对马来西亚有了向往。

这次要去的沙巴马来西亚第二大州,首府是亚庇。5月到9月是旱季,适合旅游,这也是我暑假时选择她的原因之一。在泰国、日韩、台湾菲律宾马来西亚之间纠结着,考虑了气候、治安、价格等等之后,最终选择了风景优美而凉爽、民风淳朴、物价较低的沙巴,找队友也颇费周折,同学朋友好像都很忙,最终厚着脸皮找了我妈。
这篇游记我写了挺久的,要是大家喜欢的游记,求顶求点赞哦!

预告片

色彩丰富的沙巴大学,强烈推荐去看看!学校里面的水族馆和清真寺也不错。

沙巴的红树林~这是我第一次看到热带雨林,坐着船吹着风简直爽呆了!

日落时,会有大片的感觉。

大名鼎鼎的水上清真寺

在清真寺里,有个小男孩用不熟练的英文向我们介绍他们的清真寺,还帮我拍照,太可爱了,好后悔没用跟他合影。

马来西亚的水果真心好便宜!!!一定要吃吃吃!

去了美人鱼岛,坐了两个小时的车加一个小时的快艇,真是路途遥远。。。
白色的沙滩,清澈见底的海水,简直是个与世隔绝的天堂。

美人鱼岛真的很美,不过我印象最深的还是坐在快艇的顶上,远远地看着这个小岛,仿佛时间都静止了。。。

美人鱼岛适合潜水,尤其是浮潜,海水是透明的!爱水的小伙伴一定会喜欢这里的。

我还是有些小遗憾的,没有在岛上住一夜看日出日落。。。哈哈,等我有机会再去。

东姑阿都拉曼国家公园离亚庇市区很近,公园由五个岛屿所组成,从码头乘快艇,只需10到20分钟就能到达。

普吉岛的即视感

沙巴的海鲜种类超级多,好多我没见过的,不过并不便宜。

再见了~沙巴!我会想你的!

行程安排

码头 — 清真寺 — 市中心溜达
DAY4: 【沙巴美人鱼岛一日游】
               美人鱼岛—晚上回市中心吃海鲜
DAY5: 【沙巴香港
               东姑阿都拉曼国家公园,
               下午回亚庇机场,晚上到达香港
DAY6: 【香港
               香港迪士尼乐园一日游
DAY7: 【香港深圳
              白天购物 下午回深圳罗湖火车站

沙巴地图】

亚庇地图】

我们本打算第三天去东姑阿都拉曼公园玩一整天的,但是那天天气太差了,无法出海,我们只好在市区转悠。唉,计划赶不上变化,
第五天的天气比较好,我们赶紧去了东姑阿都拉曼公园,虽然只有半天,但没留遗憾。

准备

一、出游性质
算得上是自由行吧,七天八晚。
(时间是2015年7月29日到8月5日)
沙巴不是一个旅游设施成熟的地区,交通不便,于是在网上定了两个当地游,一个是沙巴美人鱼岛一日游,还有一个是长鼻猴萤火虫红树林半日游。

#攻略# 那怎么选择萤火虫景区呢?亚庇有三家萤火虫景区。

我最后选择的是WESTON。
如果想详细了解,强烈推荐蚂蜂窝上的一篇帖子,巨详细!
满满的干货!

我准备旅行时,一般是看蚂蜂窝攻略+帖子+游记,基本上就很全面了。
蚂蜂窝攻略就是各个方面都有涉及,推荐的行程比较靠谱。可以对一个地方有大致的了解,但是不够细致。

一篇靠谱的帖子可以节约很多时间,比如我刚才说的那篇,很干的干货,不用再费劲地百度了。

一篇好的游记,可以看到超级多的美图,让你分分钟想飞到那个地方!身临其境有木有!让你每天都很期待这次旅行!
推荐去年的一篇蜂首,好羡慕那种又会写又会拍的大神!膜拜!

二、交通
大交通
去:老家到深圳  火车 【T95硬卧 下午出发,早上8点到深圳罗湖火车站 】
        香港-亚庇     飞机 【19:50 — 22:55    亚洲航空 AK238】
回:亚庇-香港     飞机【16:20 — 19:15     亚洲航空 AK237】
        深圳-老家    Z24硬卧 下午6点出发  第二天回到老家
 机票是在机酒套餐里面的,从深圳或者香港起飞的机票中,亚航是最便宜的。
火车是卧铺车,时间点特别好,都是傍晚出发,睡一觉到,而且比高铁便宜多了。

当地交通
沙巴沙巴的交通还不算发达。虽然看了很多攻略,但还是遇到了不少问题。
因为当地人都有车,所以亚庇的公交车很少。而且公交车挺破烂的,车里很昏暗,座椅很老旧,没有空调,像九十年代中国偏远乡村的中巴车。要下车时需要按一个按钮,车才会停,对于我们这种人生地不熟的游客而言,简直是折磨!
亚庇的的士又非常贵,不打表,要自己谈价,一个起步价要20+RMB。听说现在亚庇也有uber了,大家可以试一试,据说比的士便宜很多。
香港香港的地铁线密密麻麻,用八达通很方便。不过香港的地铁很贵,记得多充点钱。

亚庇公交车线路表:

三、酒店
酒店: 城市快捷克塔京那巴鲁
价格:机酒套餐(往返机票+4晚住宿,人均2000元)里面的,含早
推荐指数:8分
推荐理由:给8分是因为早餐很棒。其他就就是一般的快捷酒店,房间巨小,但是比较干净,设施齐全。前台的服务不错,有工作人员会讲英语。酒店位于亚洲城,地理位置好:旁边就是公交总站,附近有大商场、吃海鲜的大排档、集市等。到码头有公交,或者步行半个小时。
这个酒店是比较便宜,我查了一下,淡季才100多一晚。

在房间看城市的景色,那个山底的就是公交总站。

四、当地气候
沙巴全年气候如夏,属于热带气候,建议到沙巴旅行时多携带夏季衣物。
但是有时会有热带阵雨,大家一定要带伞哦!下雨的时候会比较冷,还是要带一点保暖衣物。

五、签证
在某宝办的,128元/人。
马来西亚签证超级简单,什么资产证明、在职证明都不需要。出签也快。
后来我听说马来西亚“免签”了,不过我仔细查了一下,这个“免签”好像跟巴厘岛的免签不一样,是有条件的“免签”,比如至少两人成行,通过旅行社的旅行套餐等,后来又说是ENTRI。。。反正我晕了。
马来西亚,你们做事能实诚一点吗?不要忽悠我们了。。。

六、充电&通讯
马来西亚的插座与中国不同,为英式三孔插座,需插头转换器。酒店前台一般有备,但数量有限。
通讯:我们是在亚庇买的电话卡。在太平洋商场( Centre Point Sabah Shopping mall)买的,挺便宜的,重点是很多售货员是华裔,语言无障碍。

七、汇率

机场的汇率一般都不好,最好不要在机场换太多的钱,越换越亏!
亚庇的商场里有很多换钱的小商铺,汇率很好。
港币的话,香港比较繁华的街道上有换钱的小铺子,汇率比机场好。在香港,尽量用银联或者支付宝,少用现金。

八、其他Tips
1、去海边一定要看天气预报,天气不好哪都去不了。。。特别是不能出海!另外,记得带雨伞🌂、风油精、晕船药。
2、亚庇交通不便:公交烂,的士贵,英语也不普及。虽然我每次问路时,当地人都会给我指路(完全是被他们交通逼的),但还是很头疼。。。一是当地人指路有时也不靠谱,二是语言不通,关键时刻还是要靠当地华人。。。所以最好考个国际驾照过去租车(土豪可以忽略这条)。
3、沙巴有很多穆斯林,不吃猪肉,所以一定要去吃他们的肯德基和麦当劳,鸡很够味,价格只有国内一半,而且到处都是,就连很偏的乡下都有KFC,感觉肯德基就是他们的国民美食!
4、当地人民真的很热情。一路上当地人对我们很友善,完全没感受到排华的气息。
PS:我发现中国人长得很符合他们的审美哈哈

威士顿红树林半日游 :170元
 东姑阿都拉曼国家公园门票:30元
其他:50元

香港
住宿:400*2/2=400元/人 (两晚)
饮食:240元
当地交通:240元
香港迪斯尼乐园 :400元

总计:大约 5000/人
觉得自己定的机酒套性价比不高,毕竟是廉价机票和快捷酒店。

DAY1 香港—沙巴

要出发啦~早上八点到达深圳罗湖火车站。
香港机场有两种方式:
1、直接在罗湖口岸过海关,然后坐香港地铁+机场快线;
2、在深圳坐地铁到蛇口码头,然后坐船;
这两种方式的费用差不多,大概100元/人,所花的时间也差不多。。。
我们决定用方案一。我们之前挺担心罗湖口岸人会很多,结果人不多,果真是早起的鸟儿有虫吃哈哈哈。
#攻略#
香港有过境免签,凭护照和机票打印单就可以在香港停留7天,不需要港澳通行证。
过关的时候要填一个简单的表格,不是很严格。比如有一项是酒店,我们马上要去坐飞机的,根本没有定酒店,于是随便写了一个。。。好像根本没有人会真正地查一下。。。
然后海关会给游客几张单子,千万不要掉了,登机的时候还要用的,否则会死的很惨。。。

过海关后,换了点港币,买了两张八达通,打算坐地铁去香港机场。在香港用八达通是最方便的。
万万没先到的是香港的交通贵的吓人,从罗湖到机场坐地铁大约要100港币,把换的港币全部用完了还不够,幸好可以用银联。。。虚惊一场,以后要多兑换点钱。

香港国际机场是我最喜欢的飞机场,没有之一。

中午就到了机场,还早,就到处逛逛吧。香港机场的购物设施完善,有很多免税店,是消磨时间的好地方。土豪们可以去买买买。反正我穷,只看不买。
机场有很多地方可以换钱,我们只换了一点点马来西亚币作为备用。机场的汇率差,不划算。
机场里面吃的东西比较贵,最好自己带一点吃的。

我喜欢香港机场是因为它非常大,设计现代,设施齐全,比如有USB充电口。(图文无关)

晚上八点才上飞机,到亚庇已经晚上11点了。我们行李少,很快就过了海关。因为是买的是机酒套餐,旅行社会接机。路上导游简单地介绍了一下沙巴,后面几天就是自由行啦。

DAY2 沙巴大学,红树林

因为公交总站在酒店旁边,所以早上打算坐公交去沙巴大学。在那个小城市,坐公交太太太困难了!
与其叫公交,不如说是长途中巴车。😒
那个公交总站有好多公交车停在那,可是站牌上面不知道写的什么鬼。。。只好问当地人,我比划着我要去沙巴大学,费了好大的劲才让他们明白。
他们指了一辆车让我们上去。
我们等了一会,车也没开:什么时候才能发车啊?我们也不敢问司机,语言不通啊。
慢慢地又来了几个人,终于开车了!敢情这个公交车是达到多少人才会开?
一路上我妈都很紧张,因为这个车要按一个按钮才会停车,她担心坐过站。。。

终于到了沙巴大学!并没有过站!我感觉我妈真的太没有安全感了,一路上她坐立不安。

沙巴大学的大门~
一看就知道校园是五颜六色的那种!
进去参观不要钱,但是要登记护照。

学校很美,也很大,它丰富的颜色和热带海滨风情让人印象深刻。。。这一点跟厦门大学有点像。
现在是暑假,学生不多,食堂没开门,有点小遗憾!本来想体验一下他们的伙食。。。
非常幸运的是碰到了两个老乡,也是女儿带着妈妈来玩。
她们推荐我们去大学的水族馆玩~于是我们就跟着她们玩喽。

其实这个水族馆挺小的,要收门票。
不过里面的热带鱼还是挺多的。。,

这只鱼超级大!

在出口往上一看,吓死宝宝我了

离开水族馆,在学校又溜达了一圈后,我们打算回旅馆。我们很巧跟她们住同一家旅馆。
她们听说我们是坐公交来的,觉得我们挺有勇气的,毕竟那个公交很复杂还坑爹,她们是坐的士过来的。
她们跟司机说好了,到了时间司机还会送她们回酒店。我们马上想跟她们拼车,她们同意了。幸好有她们,要不然我们怎么回去啊?等公交不知道要等多久。。。
坐的士就很轻松啦,一路看风景,就是喜欢这种海滨小城。

路遇清真寺

中午到酒店后面的太平洋商场( Centre Point Sabah Shopping mall)换钱,汇率真的很好!然后在那个商场买电话卡,挺便宜的,重点是很多售货员是华裔,语言无障碍。
午餐是在商场的麦当劳吃的,比国内便宜,肉很好吃。

因为我预定了威士顿红树林半日游,下午有导游会接我们。导游是华人,一路上都在介绍沙巴的风土人情:这是我们的公安局啦,这是我们的民居啊。。。然后又扯到了房价
这个威士顿红树林比较偏,大概要两个半小时。出了城后,一路上大巴都在荒山野岭跑着。
中途还有一个小的购物点,卖巧克力的,我没有买。不过我买了他们的榴莲雪糕,好吃到爆,榴莲味很浓!完胜了国内的榴莲雪糕。
经过两个小时终于到了小码头。第一次看到原始热带雨林,激动!

坐船吹风,穿梭在热带雨林简直爽

看到了五颜六色的水上木屋!好像住一晚体验一下啊。

这个河还是挺宽的~

导游给每个人发一副望远镜看长鼻猴。
这种猴子很稀少,也很害羞,用望远镜也很难找到它们。
不过我们最终还是找到了几只

这边还有另外一种猴子,它们数量很多,一点都不害羞,而且活泼。

其实我对猴子兴趣不大,坐船在大河上吹风才是硬道理!

船又驶向比较窄的河道,这边的河道像迷宫一样。

以前都是在《动物世界》上才能看到这种风景,终于体验到了。

然后,导游带我们到水上木屋吃晚饭。
说的好听叫自助餐,说的不好听是食堂打盒饭,大家就不要期望太高了。虽说有鱼有肉,毕竟他们的饭菜不符合我们中国人的口味。
而且环境比较差,旁边总是有很多的苍蝇飞来飞去,餐具也不干净,让我愈发没食欲了。没办法,这种原始的地方条件都比较艰苦。。。

太阳要下山了,马上就要黑了。

隐隐约约觉得要下暴雨了。
天空黑压压的,大片的感觉!

果然不久后,开始下暴雨,导游说肯定看不到萤火虫了,但她还是很负责地带我们上船转了一圈,整个河岸都是黑黑的,什么都看不见。没办法,天气是无法控制的。
我们提前坐车返回,雨越下越大,山区道路愈发的湿滑,司机只能慢慢开。回到旅馆已经晚上九点多了,市区的雨也很大,下车时我们身上都湿透了。
一句话总结“在这个风雨交加的夜晚。。。”

DAY3 市区一日游

早上起床第一件事就是看天气,还是雨天。☔️
酒店的早晨真的很好吃,有米饭、有土豆、有排骨,有炒饭和炒面,有水果,还有咖啡和茶。其实自助餐厅是一个日本人开的,但符合中国人的胃口。餐厅环境不错,早上会放广播,虽然一句都听不懂,但是很有感觉。
外面淅淅沥沥地下小雨,我们都有些担心。我们打算去东姑阿都拉曼海洋公园,去各个小岛要坐船,我们怕无法出海。

坐公交到哲斯顿港口。哦,又要坐公交,痛苦。
其实港口离酒店不远。到了码头大厅,大厅里有10个左右的柜台,分别由不同公司运营,价格基本一样,有些柜台可以讲价,船票的费用基本15马币左右,同时还有购买码头税(7.2马币左右) 。很多人在招揽生意:选我的船!选我的船!
我们选定了一家,因为他们宣传单上有中文。。。
买了船票,选好了路线,就在那等出海。
结果这雨时而大时而小,等了一个小时后,我们也急了:什么时候才能出发啊?他们的负责人也不会讲英语,抓狂!
终于船的主人来了,会讲中文!谢天谢地!
他说今天风浪太大,肯定不能出海了,让我们不用等了,会把船票退给我们。
最终无法出海,计划赶不上变化啊。
他把他微信号给我了,说明后天要是可以出海会告诉我们。他说今天天气不好,你们在市区的商场逛一逛吧。
离开码头时,雨下得越来越大,确实是无法出海。。。
去附近的一家名气不大的餐馆吃海鲜。
我爱椰子冻

服务生都会讲中文。沙巴的华人确实多!
这个餐馆味道还可以,就是偏贵 。
大螃蟹不错,佐料很香。

这个没啥味道,普通贝壳而已,而且贵,不推荐。

强烈推荐奶油老虎虾!我这种无辣不欢的人都觉得这个好吃!

听说这个橘子冰是沙巴的特色,就尝了一下。
我不太能接受这个味道,太酸了!但我妈觉得还可以。

我们点得比较少,花了一百多,还好,能接受。
雨还是很大,我们也不知道该干什么了。码头附近有个挺大的室内商场Suria Sabah (曙光广场),我们就很堕落地逛街去了。。。
中国的普通商城一样,没什么特色~我们在levies买裤子
一是价格比中国便宜一点,二是今天天气挺冷的,我们也没带长衣长裤。现买现穿!
负一楼有很多吃的,还有换钱的地方,汇率挺好。

下午三点多,雨慢慢停了。我们打算坐公交去水上清真寺。
路上又是折磨。每次这个车慢慢驶向了比较偏的地方时,我妈就很紧张了,一直说:我们不会坐过站了吗?我们不会是坐错方向了吧?不会把我们带到郊区去了吧,那怎么回去啊?你赶紧去问一下旁边的人!
于是在我妈强烈地要求下,我问了其他乘客,他们表示还早,没有过站。
可是我妈不依不饶,每隔两分钟强迫我问一下,所有的乘客看我像神经病一样。。。这真是痛苦的回忆!

公交在那条沿海的大道上飞驰,我真的很喜欢这条路。
心目中的海滨小城就是这样的!

终于到了,水上清真寺~

参观清真寺是不要钱的,但是必须要穿穆斯林的衣服。
租衣服是要钱的,每人3马币。
换好衣服,加之我们在门口拍照花了点时间,已经下午4点多了。
进清真寺要脱鞋,这是我第一次参观清真寺的内部。
然后我们被告知只有20分钟参观时间了,OMG!
不过他们还是很负责地安排了一个人给我们讲解。

给我们讲解的小男孩挺热情的,一直都有灿烂的笑容,还帮我们拍照。

他用不熟练的英文向我介绍他们的清真寺,还带点小羞涩,太可爱了,好后悔没用跟他合影。
他说很多普通人下了班后也会到清真寺来祭拜,他们真的很虔诚。

他一直告诉我们哪些地方可以进去,哪些地方不能进去,有哪些禁忌。
他很鼓励我们拍照,这让我挺诧异的,据我所知很多宗教场所是不让拍照的。。。
20分钟的参观时间很快就过去了,离开的时候他说:很高兴遇见你!希望我们以后还能见面。
这是我今天最开心的一件事!
自由行能和当地人交流,这也是我一直不喜欢跟团的原因。

虽然清真寺五点会关门,但是我们可以在清真寺外面多待一会。

清真寺确实很壮观,但是寺前的湖实际上挺小的。。。为什么我之前看的图片上的湖那么大?

怎么从清真寺回旅馆呢? 这真是一个大问题。
这次我们放弃了坑爹的中巴车,索性自己走回去。这条沿海大道我们已经路过三次了,应该没问题。
雨彻底停了,空气很清新。
我们在海边的沙滩上散步,看夕阳。

我发现很多当地人也在片沙滩上散步,很多是家庭出游,爸爸妈妈孩子老人,他们在海边烧烤,其乐融融的样子,我喜欢这种场景。
天越来越暗,我们也不知道沿着这条道走了多久。

我妈强迫我问路,我看有一个在慢跑的人,就把他拦了下来。
我用蹩脚的英语跟他说我想去那个旅馆,还有多远?怎么走?Balabala...
他一直用奇怪的眼神看着我,在我问完后,他用中文对我说:哪个旅馆?你再说一遍。
OMG!他是华人,早知道我就不这么费劲了
这是这次旅行最囧的事情之一,一定是我的Chiglish 太严重了!

其实那个华人也是不很清楚该怎么走,好吧,于是我们还是沿着海岸线走。。。
后来发现,没路了Orz!我们没办法了,只能坐的士。🚕
这条沿海的大道车还是挺多的,但是的士很少。终于打到车了,沙巴的出租车是不会打表的,要跟他们还价。
那个司机的英语挺不错的,一路上我们都在聊天。他得知我们是从水上清真寺走过来的,觉得不可思议!你们居然走了这么久?。。。好吧,其实我们觉得还好。
我记得那个华人船主跟我说过,亚庇是个小城市,几乎每个人都有车,他从来没有坐过公交、也没有坐过的士,也很少走路。
亚庇是个很悠闲的城市,当地人就显得很“懒”了。我以前去巴厘岛,当地人也是这样的。可能海滨小城就是这样的吧!有点羡慕他们。

到达后,我们发现其实上车的地方离旅馆已经不远了~在中国也就一个起步价吧,在沙巴要30RMB。
在旅馆休息了一会后,我们决定出去觅食。
又去了一个大商场,不过并没有什么好吃的。

商场一楼有导游推荐的富源茶餐厅(Fook Yuen),导游说富源的面包很好吃。

凭着吃货的直觉,我找到了白天坐车路过的农贸市场,开心的不行
农贸市场的名字是菲律宾市场,好多好多热带水果,而且价格便宜!!!
导游说过亚庇其实就一条主街道,市场就在街的一边,旁边有海鲜大排档,还有一些商场。

这里简直是热带水果的天堂!芒果、山竹、榴莲、菠萝蜜。。。都很便宜!
芒果都是成堆卖的,6个起卖。

既然不能带回家,就在这边吃!吃!吃!

回到房间后的战利品!

酒店旁边有一个肉骨茶餐馆,点了一份肉骨茶,感觉胡椒粉放多了,有点咸。

今天虽然天气不好,但收获颇丰。

DAY4 美人鱼岛

早上一起床就看天气,今天是晴天,可以出海!谢天谢地,要不然去美人鱼岛的计划就泡汤了。
我在网上预订过,早上会有一个小面包车来旅馆接我们。
这个小团人不多,也就十多个人。
小车离开城市,往乡村驶去,一个多小时后,到了一个小码头。大家都有点懵:这景色,不是红树林吗?
导游给我们解释说,红树林就是陆地与海洋交界带的滩涂浅滩。
然后大家上了快艇,向大海驶去。发现红树林和大海的交界处的水的颜色好奇特啊,一半是黄的,另一半是蓝的。
那个小艇很颠簸,超级刺激,像过山车似的,一船的人一路都是尖叫!有几个人湿透了!(所以晕车的人不适合参加。。。)
四十分钟后,远远的看到了美人鱼岛的倩影。

美人鱼岛(Mantanani Island),与世隔绝的天堂。每天有上岛人数限制,需要提前预定。

其实这个岛现在也是被私人承包了,有几个老板,每个人有各自的区域。
因为今天的风浪太大,所以我们的区域无法停船。

没有办法,只能停在岛的另外一边,下了船后再穿过岛的小树林返回来,还好这个岛很小。

穿个他们的小树林时,看到了很多小木屋。
导游说两日游的游客就住在这了,虽然看起来简陋,但是价格不菲。
我好羡慕住在这儿的游客,可以看日出日落。我听说美人鱼岛的日出非常美。

这个岛挺原始的,沙滩上面有一些垃圾,所以最好穿鞋,免得脚被划伤了。

我们本来会有两次浮潜机会的,但是今天风浪太大,把两次并成了一次时间稍长的浮潜。

大家在更衣室换了衣服,穿上救生衣。上船后,船开到了比较浅的海面上。

海确实不深,清澈见底,可以看到海草。

不会游泳的人也是可以浮潜的,几个导游和工作人员也会帮忙,所以大家都去浮潜了,除了我。
由于身体原因,医生不让我潜水。虽然花了钱不潜水很亏,但我义无反顾地报名了。
那个开船的小哥看我比较无聊,主动帮我拍照。

过了一会,我妈也不浮潜了,我妈是个旱鸭子又怕水,难为她了。于是那个小哥帮我们两个人拍照。。。

今天天气好啊,我心情也好,这个岛让我想到了《鲁滨逊漂流记》,哈哈。

几个导游玩得最嗨,一看就是经常潜水的人。

那个开船的小哥把船上部的板子打开,让我们爬到了船的顶部。
小哥会讲简单的英语,他说他是在这个小岛土生土长的居民。
他会开船,并以此为生。。。但他似乎很喜欢拍照啊,一直很热情地帮我们拍。😂

这里的海水跟果冻一样。

今天太阳挺毒的,紫外线很强,在船顶上暴晒了一会,回去就变成黑炭。🌚

但我爱大海,船顶有些摇晃,加上海风,内心很雀跃。

很快有人加入我们的“看景色不浮潜小分队”,那个小女孩超级活泼,不过她妈妈的注意力都在自拍上。。。
(侵删)

回到小岛。

接下来就是自由活动啦。
这个栈桥是我觉得最美的地方。

海水的颜色让人心醉。

二连拍!

海浪、沙滩和高大的椰子树~

让我想到了iPhone的手机屏幕

这岛上有当地人卖超级大的龙虾,还有鲍鱼。
他们卖得挺贵的,貌似没人买。

这个岛真的很原始。

如果他们能把木头、石头等清理一下,这沙滩就是顶级的了。

其实原始还有其他意思。。。就是条件比较艰苦
我们这个一日游是含午餐的,大家就不要幻想“豪华海鲜自助餐BBQ”了。
其实就是大家在一个大棚排队打饭,环境比较差,餐具不干净,而且总是有苍蝇。
至于味道嘛,跟前天去的红树林的晚餐是一样的。。。反正我不太喜欢。
(图文无关,美人鱼岛这么美,伙食神马的都不重要了

不过,他们的卫生间必须吐槽!这个厕所其实就是移动板房,超简陋,都不能冲水,于是里面各种蚊子、马桶里面各种💩。马桶非常小而脏,整个厕所都有一股难闻的味道和脏兮兮的水。
大家能想象一下吧!

比较囧的是我还在这破厕所里面摔了一跤!🌚这是怎样的人生体验啊!
还好摔得不严重。。。
没办法,这厕所里有很多脏水,太滑了。
冷静一下后,用露天淋浴间的花洒🚿冲了一下,反正现在是夏天,衣服干得快。

导游说今天风浪大,要提前返回了。要不然过了下午4点我们就真的回不去了

再见了,美人鱼岛
返程时船更加颠簸了,啊啊啊啊啊!一会上一会下!超刺激!

傍晚的时候回到了旅馆。
楼下的小商铺看到了这个,哈哈哈哈!
中国人的地方就有补习班😂

由于我们对奶油老虎虾恋恋不忘,决定还是去码头旁边的餐馆吃。
这次我们不坐公交了,步行过去。
第一次去的时候不是饭点,人很少;这次去是饭点,但人也不多。
不过味道还是一样的,只是服务生没上次那么热情了。
吃饱后,我们慢慢走回旅馆。
路上,我们发现其实很多名气大的海鲜餐厅就在亚洲城,离我们旅馆近:
【双天海鲜楼】口碑好,很多当地人也在这里吃,导游也推荐过,可惜我们已经吃饱了。由于我很爱椰子冻,打算再吃一个,谁知道卖完了。。。

旁边有卖猫山王榴莲(musang king),土豪们可以尝一尝。
榴莲也是沙巴的特产吧,可是水果不允许带上飞机啊!我这次到马来西亚玩,什么特产都没有带。

由于我对椰子冻有不懈的追求,我们又去了旁边的大茄来海鲜餐厅。大茄来是亚庇市名气最大的海鲜餐厅,店内很多华人服务生,生意非常红火。
(图片来这网络)

但是导游并不推荐大茄来。他说大茄来开始时确实不错,可是“人怕出名猪怕壮”啊,名气大了后价格就涨了,他们当地人已经不在那里吃了,现在在大茄来吃的都是游客。
确实比较贵,他们的椰子冻就比其他餐厅的贵一点。
但是我还是买了一个,我心心念念的椰子冻啊!
其实海鲜哪都贵,贵一点不要紧,只要不是青岛38大虾就行。

旅馆旁边有个卖炸鸡的快餐店,就在这吃夜宵。
装修跟KFC很像,这就是“沙巴版KFC”吧。
同样都是炸鸡,我还是比较爱KFC。

回到房间吃中途买的大芒果,哈哈哈好满足,比心。

DAY5 东姑阿都拉曼海洋公园

今天天气好,我们打算去东姑阿都拉曼国家公园。
我们先联系之前那个船主,确定可以出海。然后又跟前台打电话,他们同意免费把退房时间延迟到二点。
最后我们火速赶到亚庇市中心以北的哲斯顿港口Jesselton Point。

那个船主看到我们后,觉得我们挺执着的。
他听说我们昨天去了美人鱼岛,觉得我们很幸运!他说昨天因为风浪大,很多旅行社把美人鱼岛一日游取消了。。。怪不得昨天人少。

东姑阿都拉曼国家公园由五个岛屿所组成的:沙比岛(Sapi),马努干岛(Manikan),加雅岛(Gaya),马穆迪岛(Mamutik),苏禄岛(sulug)。
我们只有半天时间,最终决定去沙比岛、马努干岛和马穆迪岛。
当然,如果经济和时间上允许的话,可以选择两日游,但只有在加雅岛和马奴干岛两个稍大的海岛上可以住宿,岛上的住宿价格相对还是比较贵。

出发!

首先去马穆迪岛。
马穆迪岛是马来西亚东姑阿都拉曼海洋公园海域内5个岛中最小的一个。
上岛时另付10马币的上岛费, 这个留好,一天内不管上几个岛购买1次即可。

在每个岛上都可以选择一些水上活动游玩,比较贵。
马穆迪岛是潜水者的天堂,但我不能潜水,就纯粹看海景喽。

这个岛很热闹,很多人在游泳,让我想到了“下饺子”。
其实这几天我发现,沙巴的游客绝大部分都是中国人,酒店、景区、餐厅里面都是中国人,欧美人很少。。。有一刹那,我觉得我在国内游。

接着去沙比岛。

有点像普吉岛

好多小鱼,密集恐惧症啊

海洋、沙滩、空气、阳光和绿色

马努干岛(Pulau Manukan)是群岛中第二大岛。公园的本部设在该岛,因而旅游设施最齐备,饭店、网球场、滑水中心,纪念品中心、潜水中心、游泳池、壁球场等设备一应俱全,还有可供住宿的木屋。
PS:玛奴观岛、Mnukan、曼奴千岛都指的是这个岛,翻译不同而已。

这个长长的栈桥,很梦幻。

我们打算下午一点离开公园,那个船主说到时候会有船接我们。
结果来的船有点奇怪,船上面都是当地人,不像是接游客的船。但是负责人说就是这艘船,我们也没有再问。慢慢地,我发现船并没有驶向码头,有点慌啊。
后来船停到了岸边,我仔细一看,这不就是菲律宾市场吗?趁我还分得清方向,我们赶紧下了船。
然后开船的人要我们付钱,什么鬼?我们已经付过钱了啊!可是语言不通,好麻烦。。。两边僵持不下,那个人说:算了(我猜是这个意思),船就开走了。
鬼知道我经历了什么?。。。说得我好像吃霸王餐似的。
菲律宾市场里酒店不远,我们步行回去,中途买了些吃的,又最后一次吃超爱的榴莲雪糕!
到旅馆退了房,旅行社安排车把我们送到了机场。

亚庇有两个机场:
亚庇国际机场KKIA,也称Terminal1 】
沙巴最大的国际机场,大部分的国际航班和马航的航班都在此降落。机场离市区约7公里。
【廉价机场(LCCT也称为Terminal2)】
亚州航空,宿务太平洋航空等廉价航空都在此降落。离市中心约6公里。
不过我听说Terminal2 已经搬迁到【亚庇国际机场】了,停止使用。

我们当时去的是Terminal 2 。
那个机场真心小,里面也比较混乱,跟菜市场一样。旅行社太早把我们送回机场,让我们好无聊。
机场有窗口可以把马币换回人民币,不过汇率超级差,所以大家还是尽量把钱花完吧。
亚航是廉价航空,没有免费的食物,所以上飞机前要吃饱。我们是在小机场的肯德基吃的。
亚航只用7kg免费随身行李,托运行李是付费的。具体是每位乘客可以携带一个不超过7kg的小行李箱和一个背包,背包的重量是不计算在行李箱里的。 感觉不是很严格吧。。。要是超过了7kg,实在不行就把重的东西放到背包里呗。
加钱:20kg—120RMB

俯瞰亚庇,美丽的小城。

五天,真的好快,转瞬即逝。

几个小时后,慢慢看到了陆地,香港,我们回来了!

DAY6 —DAY7 香港、深圳

这是我第二次来到香港。第一次时去了太平山和杜莎夫人蜡像馆和博物馆,这次主要去迪斯尼乐园和购物。

由于我打算专门写一篇香港游记,写香港的住宿、美食、景点和购物等等,敬请期待哦!

后记

其实离去年7月出发去沙巴,已经过了一年多了,有些细节已经忘记了,但我还是想写她。那是我第一次完全由自己安排的长途旅行。感觉旅行不仅仅是那几天的时间。出发前的定酒店定机票选行程,仿佛自己已经飞到了美丽的小岛。回家后的看照片写游记,又让我想到了那个美丽的地方,都让我十分开心。这便是旅游的意义吧。

2016-10-05 10:25

很不错

2016-10-08 04:27

只为手动点个赞!

2016-10-10 10:02

引用 冰洁雪儿 发表于 2016-10-05 10:25:27 的回复:

回复冰洁雪儿:我也喜欢看游记,哈哈。

2016-11-05 20:53

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-08 04:27:36 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢你的鼓励!

2016-11-05 20:54

引用 sallymi 发表于 2016-10-10 10:02:33 的回复:

只为手动点个赞!

回复sallymi:谢谢支持

2016-11-05 21:51

不错,又重温了一下沙巴美景

2016-12-01 00:56

引用 浆果奶昔 的图片:

2017-01-07 11:50

引用 浆果奶昔 的图片:

这个场景自带毒性。

2017-02-12 14:41

引用 匆匆 发表于 2017-02-12 14:41:36 的回复:

这个场景自带毒性。

回复匆匆:那个图是我在网上看到的。。。就是这个图让我对马来西亚有点向往了

2017-02-14 14:29

引用 chenyao 发表于 2017-01-07 11:50:53 的回复:

回复chenyao:谢谢

2017-02-14 14:30

收藏了,你的游记很详细啊

2017-02-19 15:24

引用 小鱼户外 发表于 2017-02-19 15:24:10 的回复:

收藏了,你的游记很详细啊

回复小鱼户外:谢谢夸奖