撒丁岛,五月里的翡翠海岸

• 出发时间/2016-04-30

意大利撒丁岛坐落在蓝色的地中海中。既有自己独特的风格,又保留了浓郁的意大利情调。海边有漂亮的沙滩,豪华的游艇。内陆有风景秀丽的山峰。是深受欧美人喜爱的夏秋季旅游胜地

五月海边的风景

{ }

撒丁岛东北角是岛上最受游客青睐的景区,这里有闻名遐迩的翡翠海岸。距离岛上三大机场之一的奥尔比亚(OLBIA)只有几十分钟的车程。我们在2016年五月,去了海边小镇Baja Sardinia的度假村,在那里住了一个星期,度过了一段美好的时光。
撒丁岛五月气候宜人,旅游季节刚开始。学校还没有放假,游客比较少,是我们闲人旅游的最好时间。到了七月八月,气温可达三十七八度。海滩上人涌如潮。水里的人就像下饺子。你如果喜欢热闹,这时候来撒丁岛也不失为一种选择。

地中海上的落日
撒丁岛上的度假生活节奏慢,极度悠闲。意大利人的好客使你感到倍受欢迎。每一位游客都能在撒丁岛找到你所热衷的度假经历。

坐游艇海上看翡翠海岸​

早就听说过撒丁岛上的风景优美。尤其是岛北边的几个小岛, 是绝对不能错过。再加上网上的渲染,说是欧洲贵族和名人度假的地方,更加令人神往。

我们开车到距我们驻地几公里的港口小镇Paula时已经是上午十点半了。时间有点晚,大部分船已出海了。正在有些失望的时候,过来一个意大利小伙子,一张口,竟然对着我们说起了中文:
“你们来晚了,船都发出去了。我给你们定明天的。”
我们说再找找。
“一定要今天吗?”小伙子又问道。
“是,最好是今天。”我们肯定的回答。
“那好,你们跟我走吧!”小伙子答道。
说完他就领着我们往前走去。找到一位满脸胡子的大叔,用意大利语嘟噜了几句,然后转过身来对我们说:
“你们两位要坐船,跟着他就行了。”
落腮胡大叔领着我们到了一艘白色游艇边上,说道就是她。我们一看:

“哇,你是开玩笑吗?这船我们可坐不起。”
看上去是一艘豪华游艇!我们心里暗想,这还不得让他猛宰一下。
这位大叔连忙解释:
“不贵,不贵,每人只要65欧元。还包括一顿午餐。”
我们一听,普通大游船也要每人30欧元,这豪华游艇也真不贵,心里就有了一点松动。于是就问道“在海上待多长时间?
那位大叔答道。
”一整天,晚上六点半回来。中间还要吃午饭。“
接着又详细介绍游艇:
 ”你们有自己的房间和床铺,里面有自己的厕所。累了可以休息,你要下海游泳,可以在里面换衣服。我们满载是十二人,但今天只有两人,加上你们才四个人,简直就是VIP的待遇。你们要同意,我马上给你们开票。”
经过这一番介绍,使我们动了心,开了票后,我们还有十五分钟才开船。我们登上游艇后,船长要求大家把鞋脱了,放在一个盒子里,拿到船舱下面了。光着脚在船上还是头一次,入乡随俗,不过这下可跑不了。
船上已经有两个游客了。是一对三十几岁的情侣。男士皮艾尔法国人,女士凯拉是意大利人,他们在美国工作十多年了。凯拉还会讲法语,皮埃尔开玩笑说她那法语是蒙世的。凯拉非常健谈,问我们是从哪里来的,住在什么地方。我们说是从英国来,就住在附近的Baja Sardinia。
凯拉告诉我们他们两人这次从美国回来度假,住在撒丁岛西边,今早开车两个小时到这里,就为了坐船看北边这几个小岛。她说这一带海岸是撒丁岛最漂亮的。她还说她不愿意坐普通游船,那里人多,拥挤,上厕所也不方便。只想坐这种游艇。
我们夸奖了皮埃尔英语讲得好。皮埃尔听了以后很高兴,说他从法国出来十几年了。在好几个国家待过,也在沙特工作过。皮埃尔又自谦的说法国人很闷,无趣(boring)。我们一听,也有点小吃惊。我们说怎么会呢?我们听说法国人很浪漫。皮埃尔一听我们当着他女朋友说法国人浪漫,很得意的说,那倒是。不过他说法国人很闷,是指在法国公司人们没有什么激情,人浮于事。这也是为什么他会跑到美国工作的原因。说着说着,开船的时间到了,怎么还没动静?凯拉站起来说她去问问。正在这时,就见那位落腮胡大叔又带着一对年轻人正向游艇走来。原来又去拉人了。这对年轻人是一对法国情侣。
一对年轻人上来以后,大家相互做了简单的自我介绍。游艇就出发了。这样我们一行6人,加上船长,导游。就开始了一天的海上生活。
船要去撒丁岛北边的几个小岛,Spargi, Budelli, 和SantaMaria。这几个小岛有撒丁岛上最美的海岸。还有一个大一点的岛叫Maddalena. 我们这次没有去。

五月也可以下海了

同船的法国小情侣,一起坐橡皮艇回游艇。

​那天海上有微风,天气特别好。地中海上本来也没有大浪,这样的天气游艇就更平稳了。游艇开出港湾后不久,我们几个人就从座位上跑到了游艇上面去了。这时才体会到为什么船长一上船就让我们脱鞋。有时会有海水打在艇上,这时如果穿鞋在游艇上面走会有滑倒的危险。光着脚在船上走非常暇意,身心放松,有一种自由自在,释然的感觉。
当游艇偶然溅起的水花打到身上的时候,船上响起游客们兴奋的惊叫声,风刮着船帆哗哗作响。看着蔚蓝色的天空,清澈的海水,追逐游艇的海鸥,偶然从旁边驰过的游艇。海风轻抚着脸庞。这一切都那么令人陶醉,确有超脱于尘世的感觉。
从海上来看海岸和岸边的沙滩,才明白为什么这里叫翡翠海岸。

当我们来到小岛Spargi时​,游艇就锚在离岸有七八十米的地方。用橡皮艇把我们送到粉红色沙滩上,这个沙滩有个名字叫作爱情沙滩(Loving Beach)。导游还说了有关这个沙滩的一个小笑话:
“他们把一对夫妻送到这个沙滩上,接回来的时候,已经变成三个人了。”这是一个充满爱情的沙滩。
​船长和导游两人留在船上做午餐。一个小时后来接我们吃中饭。我们还都是光着脚,从橡皮艇上跳到海边的浅水沙滩上,脚一接触海水,还有一丝凉意。

中外有别,咱们是长袍马褂,歪果仁可是短裤,短袖衫。

头顶着蓝天,走在浅浅的海水里,光着脚踩在柔软的细沙滩上,舒服极了。同船的法国小情侣,换了衣服就下水游泳。我们在沙滩上看着他们在水里嬉闹。偌大的沙滩,除了我们之外,还有几个从其他船上下来的游客。一个小时很快就过去了。橡皮艇把我们从沙滩上接回游艇上,午餐已经准备好了。

游艇上的午餐

黑面包切成片,上面放上腌好的西红柿,奶酪,撒上橄榄油​。也别有一番风味。

意大利香肠,和腌好的橄榄,就是意大利的咸菜。

撒丁岛特有的水果酿的酒​ MIRTO,甜,酒味足。还有当地产的葡萄酒。  主食是意大利通心粉,可根据个人喜好撒上鱼松​或者芝士末。

最后还有意大利浓缩黑咖啡(ESPRESSO)。杯子很小,很苦,只有一个杯子底,也就是一两多一点,权当中药喝了。
***********
(2)我们住的海滨小镇Bija Sardinia:

我们住的海滨小镇

海边的餐馆

旅游小镇 Bija Sadinia 的傍晚

地中海油画般的傍晚

海边意大利餐馆

意大利餐也算西餐里中国人比较容易接受的一种。也是比较讲究色香味。

这是我们在度假村附近海滩边的餐馆点的菜。

能看出这是一道鱼的菜吗?

还有漂亮的姑娘​为你服务,态度好,服务周到。

饭后的花式甜点。

度假村的海景房

度假村的设备还好,有阳台的卧室

温馨的卧室

我们住的海景房,客厅和卧室各有一个阳台。

两个阳台之间是过不去的,可以和太太唱牛郎织女。

每天早上可以看到美景

租一辆车会方便不少,可以开到周围的小城里转转。

当无法用语言交流时?

经常听到国内的朋友们提到自己英语太烂,如何敢出国旅游?好像英语是旅游的必要条件。我们的经历也许可以说明一点问题。出门旅游,语言有时不是最重要的。除非你是去英语国家,其他大多数国家的人英语说得更烂。我们在欧洲大陆旅游度假时经常会碰见不会说英语的商店售货员,饭店里的侍应生,出租车司机,电车司机,问路时的行人。​
有一次在意大利佛略伦萨吃饭时,为我们服务的侍者告诉我们,他曾经在英国伦敦住过,还有一个英国搂窝。我们一听就直接蒙了,搂窝是个什么东西?他解释了一下我们才明白,原来他想说他有一个英国情人(lover)。
千万不要以为外国人的英语都是一流的。只要不是在旅馆前台和机场,一般欧洲人的英语水平也很有限,当然年轻人要好一些。
​我们到了撒丁岛机场后,取了租的车,然后驱车三十五公里来到了Baja Sardinia,天已经快黑了,吃完饭,就休息了,没有去问当地信息。第二天一早去前台问一些关于当地旅游信息,哪里好玩,哪里可以坐船,等等。那位前台先生态度和蔼的笑着用结结巴巴的英语问我们:
“英语吗?(English?)”
我们答道:
“是,我们说英语。”​​
意大利语,或者西班牙语?”
我们才明白过来,原来他不会讲英语。
我们摆了摆手回答道:
“都不会。”
旁边有位女士说道:
“法语也行。”
我们摇了摇头:
"也不会。”
这是第一次遇见不会说英语的旅馆接待。
这时,我太太拿出自己的手机,打了几句英语,然后用谷歌软件翻成意大利语。这位先生说他是从古巴来的,西班牙语更好。他也拿出手机。打了一行西班牙语,然后翻译成英文。​两人开始用手机进行交流。一来二去,相互之间也能大概弄明白彼此的意思。当然中间也出了不少笑话。
比如他在手机上打出:“他们需要信息吗?”
我们看了以后也是丈二和尚摸不着头脑,原来“他们”应该是“你们”
比如他在手机上打出“下午有一个会英语的年轻小伙子来值班,你们可以问他。”​​等到下午我们再去时,发现是个会说英语的姑娘值班。
总之,用手机翻译软件交流需要有充足的时间,而且双方都有时间。现代生活,有了智能手机,有了网络,有了卫星导航。游客可以得到绝大部分需要的旅游信息。使得旅游方便了很多,很多。关键要在家做好功课,把可能的情况都想到。当然如果能说点简单英语是方便了不少,但是到了不说英语的地方,也就是手机了。

一定要乘游艇到海上,才能体会到翡翠海岸的含义。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-04 20:12

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-10 09:51