2016年三代人的新加坡“奇幻漂流”

出发时间:2016年8月1日 不要问我为什么和去年一样的时间,只有暑期时段才是最适合的
总时长:11天
人均消费:8.5KRMB
人数:两老两大一小

转换插头\充电宝\必备药物\防晒霜\驾照
换钱:这次就换了300美刀,虽然后来没用上,但兜里有钱腰杆直哇!
电话卡:朋友6月从坡国回来,直接给带了两张。

泳衣\潜水装备\ 墨镜 \太阳帽 \毯子\ 卡洛驰鞋\ 青草药膏\ 速干浴巾2条\ 面膜\ 防晒衣 \晕船药(迷恋泰国的大粒晕船药,首富家买了一板)切记!切记!
这次带的东西比较少,有了这几年的出游经历,感觉很多东西不用带

好吧,这次也是提前半年败了国泰(港龙)的往返票,因为老婆的几个闺蜜在坡国定居,一来是探望一下,叙叙旧;二来我们没去过,想看看那边是不是亚洲最整洁的城市(当然也有说是最安全的城市,那香港怎么讲?吃屎吗?)三来,父母这次也同行,想想那边华语的普及程度,万一走丢了,也不至于蒙圈。

机票1800/人往返,对于其他东南亚国家,可能算大头,但在坡国不是,等我把沿途的项目和门票网订结束后,没出门就已经去了2w多,据称物价跟霓虹国也有的一拼了

行程安排:
武汉->香港->新加坡->印尼(民丹岛)->新加坡->香港->武汉;

声明:本游记存在大量图片(全程iP6p拍摄),如果是手机流量观看, 我祝你月头续费幸福!

出发之前

武汉的天气又是创了历史新高,连续20几天炎热不说,每天最高温度和最低温度差别不大,地狱模式伤不起,怀揣着真爱生命,远离武汉的态度,我默默的准备了一堆墨镜,结果,我们一走,武汉立马降温,还居然下起了雨,我去,“武汉你为我哭泣吗”?

第一天

中午的飞机,我们9:30就出发了,本打算把车停到机场,后来一打听停车费,不是20元/天啊?还是优步商务车算了,凡是有老人带行李拖箱的环节,全程商务车,后来证明:的确优步最便宜,在坡国也是。

行李够简单吧,每家人就一个20寸登机箱外加一个挂包,自己再一个背包,盘算着轻装上阵,即便马上买买买的物件,再买箱包也不迟。

在简陋的天河机场国际航班楼等飞机,的确是需要耐心的,总共就没有几个闸口,一目了然,没什么可逛的。丫头就开始在纸杯上画画,别说,出来的效果很nice,bigger UP!

香港那会儿,一家人还是挺兴奋的,毕竟中间留了6、7个小时,可以愉快的逛逛香港机场这个国际中转站了,但等待我们的是....

2016年07月27日,一个低压区在菲律宾棉兰老岛以东海面生成,美国海军研究实验室给予扰动编号96W。20时,日本气象厅将其升格为热带低压。20时30分,联合台风警报中心再次认为该系统在24小时内形成为热带气旋的机会评级为“LOW”。
07月28日04时30分,联合台风警报中心将评级提升为“MEDIUM”。09时30分,联合台风警报中心将评级提升为“HIGH”,并发出热带气旋形成警报。15时30分,日本气象厅对其发出烈风警报。20时30分,联合台风警报中心将其升格为热带低压,并给予编号06W。
07月30日17时,中央气象台将其升格为热带风暴。18时15分,日本气象将其升格为热带风暴,并命名为妮妲。
07月31日09时,日本气象厅将其升格为强热带风暴。14时,妮妲在菲律宾卡加延省登陆。
08月01日20时50分,日本气象厅将其升格为台风。
08月02日03时35分,妮妲最终在广东深圳市大鹏新区大鹏街道附近沿海登陆。04时,在深圳盐田区梅沙街道第二次登陆。
                                                                                                                                      ----来自于百度百科

真是计划比不上变化,千算万算,没有算上这个贱人,刚好,恰好,妥妥的撞见了,等我下飞机的那一刻开始,我就去换转乘国泰的飞机了。暖儿,说是台风将至,这个线路的飞机全部取消了,哥哥,现在13:50,贱人还在赶来的路上,怎么不能飞啊?解释说,20:20起飞,天上飞近4个小时,一定会碰上那个贱人的!晚上给你们安排住处餐食,换成明天11:20的CX739,ok?我今晚的航班楼的旅店怎么办?我民丹岛的渡船怎么办?我的码头接机商务车怎么办?我立刻让航空公司给我开具了一个证明,虽然是天气原因,可要给我留房、留票啊!

不ok也不成啊!顿时没有了晃机场的兴趣,一直等到了18:30,外面晴空万里,一点看不出有什么不好的苗头列!

母亲大人说,也好,本来只是转机,这次赚了,还可以在香港去耍一下,到了30公里外的丽都酒店,等了2小时,才吃上晚餐,经理、老板齐上阵,门外很有次序的排了几十米的长队,感觉影响的航班不少诶。(后来看新闻说是影响156个航班,有的晚到的航班,都是在机场打的地铺)!

看这个带分镜头的漫画,小美同学在等餐的时候的大作,越看越觉得肚子饿!

途经香港跑马协会!

铜锣湾的时代广场,名字很大气,人不算多,估计是因为台风将至,大家很自觉的家里蹲了,照相的时候风起了,路人的脚步已经加快了!

越逛人越少,本来还想找点东西吃的,可后来大家也累了,明天还要早起,就慢慢悠悠的回酒店了!天上也飘起了小雨,一副贱人将至的样子!

第二天

无语了,航班再一次被Cancelled,当时我有点懵了,今晚怎么办?

再次返场,我去~~~~等飞机!

在这个套路极深国际中转机场,遭遇台风估计是家常便饭,一般的做法是:先把聚集的人分而自治,拉到离柜台很远的地方,用隔离带弯弯绕的排成方队,然后多层排队(排队区1--->排队区2---> 航空公司柜台,跟后面的环球影城好像,高层估计是一个学校毕业的),由专人指引,每次带10-15人过去,而且两地之间还有航空公司的人拍照、摄像以监控现场的情绪,然儿,这次影响面太大,上图只是一个方队,估计过千人,情绪发酵的过程中,机场保安、警察和宪兵(带半自动步枪)轮番 闲晃。用眼光告诉大家:“你们不要乱来啊,小心哥枪支走火~”

老外普遍不慌不忙,看书的,听音乐的倒也自在!累了也往地上一坐,不讲什么形象,相比而言,“京蹲”算是比较文雅的啦!

从早上8:00一直等到下午16:30,中餐自理,终于在我及其鸡贼的拉住貌似“高级干部”下,解决了我们的转机问题,是的,你没有看错,Cx739也取消了,我们终于搭上了整整延迟24小时的国泰大飞机,我宝贵的24小时啊!我绳命中快乐的24小时啊~~好在国泰大飞机,有哈根达斯,我的悲伤才有所缓解~~~

第三天

坡国的朋友还是很给力的,在推迟一天、住客满员的情况下,用她三寸不烂之舌,还是给我们留了一间家庭房,虽然不大,晚上还是睡的比较舒适的~~好歹没有给我们取消订单,重新交钱!早餐也是十分的可口,居然这么小的一个中转旅店,里面还有健身房和游泳池。后来得知,在坡国,但凡像点样的社区,这几项都是标配,还有BBQ~一下子对这个城市好感提升了许多。。。

“早起的鸟儿有煎蛋吃”,在我流利的英语下,我们顺利的离开了中转旅店~~

地毯很漂亮,拖箱在上面摩擦,悄无声息~~绿色植物十分鲜亮,一尘不染~

号称是世界上最美的机场,虽然没有香港机场大,但十分的鲜艳。空气中有一种植物的清香味道。。。

跟接机师傅联系好时间后,有点点时间可以各种凸凹了!

父母大人说:果然很干净整洁,这里的花草都长得好卖力,快来合个影~~

由于拿着机场台风误机的证明,工作人员很快的给我出了码头去印尼的船票,并没有网上说的延迟了需要重新买票的事,难道是因为我一脸的诚恳?

上船之前,以为会很颠簸,每人磕了一颗“特大泰国晕船药”,结果,风平梁静,船上大量的欧美、日韩游客,小美同学喊饿,跟她买了3.5新币的热狗套餐,听说居然不难吃。。。。芥末酱+番茄酱,一杯热咖啡,标准的“西方美食”。。同船的有一家子日本人,女主人非常的端庄,带着三个孩子,目光坚定且讲话慢声细语,很有教养的样子,不错的气场。突然有了一种想去日本一游的想法...

比起下川岛和马来环滩岛的快艇,这种艇的刺激程度,我只能呵呵了!!好在老人表示身体无大碍,妥妥的~~

55分钟的船程,岛上阳光明媚,空气中水果的味道更加的浓郁了,伴着海水咸味和随处可见的小鸟,心情一下子好了起来,这种看上去像鹩哥的小鸟,都不怎么怕人,有的直接上桌叼走盘子里面的薯条和意面。

岛上第一餐,及其的想吃米饭,不知道和泰国的香米差距有多少, 但有一点可以肯定,价格一定是相差很远的。对,很远,很远很远~~万万没想到的是父母居然喜欢冬阴功汤,让我比较有信心策划泰国游啦!(这一顿五百多RMB,感觉没吃到什么,昂贵的物价啊!~)

这张可以说是标准的娜湾宣传照,明媚,正点。

拥有无敌海滩的度假村,才是好的度假村!

平整的草地,油亮鲜活,其实岛上也有高尔夫球俱乐部,有钱人的欧美人喜欢拖家带口来打高尔夫,对他们而言,这里的消费如天堂。除了土豪,中国人在这里消费并不划算...

一直听说沙滩上有油泥,这次来了没看到,被翻整(有专门的翻沙机处理,类似于犁土机)得痕迹很重,沙子也算细,脚感不错!这不,两个“孩子”开始愉快的玩耍了!

还有“见面不如闻名”的蜥蜴乐园!

中午稍做休息后全家出来闲逛!

鳄鱼先生在午睡,minizoo的规模比想象的要大,而且干净整洁!

民丹"鳖精”!和去年“沙巴老村长”养的宠物有的一拼。个头真大,看见旁边的那只小的没有?那是我们通常看到的Size,知道大的有多大了吧?

龙的亲戚!哥斯拉得堂妹...

这些大鱼在我眼里都是生鱼片...

鸸鹋的近亲,蛋差不多大,只是颜色不同!回去查了一下,这家伙叫“鹤鸵”,(学名:Casuarius)是世界上第三大的鸟类,为鹤鸵目鹤鸵科唯一的代表。记得小时候看过一本书,叫《奇闻怪谈》,里面说的就是这种鸟,高大(1.7m),利爪,因爪子如匕首能挖人内脏,被列为世界上最危险的鸟类。

“鹤鸵”的另一个极端,mini鸡,身形和正常的鸡差不多,就是Size小两个码子,看上去像玩具!

无数次出现在各个民丹岛游记里面的三只大象,好吧,哥也到此一游了。

夜幕下的 Nirwana Restore Hotel的大门,你这一个门进去,Nirwana Garden可便宜很多哦!

经过一天的劳顿,终于可以吃螃蟹了。标有娜湾酒店的班车每隔30分钟会在大堂接客人,免费接送客人去娜湾度假村的各个酒店和餐厅,我们是在第四站奎龙餐厅下的,此时天色已晚,但奎龙的生意真的是超好,基本是满座!

小二哥十分机智的认出我们是中国人,所以马上拿出了“与时俱进”的符合国人胃口的菜单,为什么说“与时俱进”呢?基本都是马蜂窝和穷游里面推荐的菜品,而且组合起来比单点还要划算。

“奎龙”其实是建在水上的餐厅,所以不止这一家,各种海鲜都养在格子档里,下面是正儿八经的海水,所以新鲜度尽可以放心。

贵点的虾和蟹在缸子里面!方便过“称”。

是的!说是螃蟹之家,其实是蟹壳祝语墙,我们也写了两个,不知道小二哥有没有兑现诺言给挂上去,给我理由下一次去check 一下哦~

岛上无处不在的各种壁虎~

第五天

就好像夏天的第一口冰啤酒爽口宜人一样。夏天清晨的第一眼大海,同样让人心旷神怡~~

久违的东南亚的自助早餐。丰盛且合乎口味,父母大人都很满意。

餐厅用完,推门出去就是无边泳池~泳池的那一边就是海滩...

在不情愿的情况下~哥尝过,是淡水

到这里来的都是真度假,这个点,估计都在睡觉,为了找回丢失的24小时,我们早早的来到了沙滩,基本上被我们承包的感觉...爽

清澈的海水,看的让人心醉~想扎猛子进去遨游一番,被老婆制止了~~

难得爹妈这么放松的这样嗮太阳,就是服装不太搭,沙滩裤,比基尼也许是年轻人的专利吧!看见后面的一对老外小情侣没有,就在右面不停的“打呗儿”,都快到欲罢不能的地步....

比去年的版本多了大门和守门的“狮子”,玩沙是你的真爱啊~

慢慢的沙滩的小伙伴多了起来...

小美主动拉着爷爷跟门口的舞娘合影,看上去爷爷很开心啊~~

第六天

第二天我们预约了红树林,太刺激的项目没敢弄,进码头,司机师傅主动给我们合影。感动...

出发之前一定要抹好防晒霜,穿上救生衣~

凸凹造型少不了。感觉想要进亚马逊丛林一般...

我们的包车师傅请我们吃榴莲,霸气吧!说明那边榴莲有多便宜...还美味!

途经另一个奎龙,点了昨天没吃过的东西,哈哈。虽然也不便宜,但度假村里面还是划算点!

丛林基本拍的是视频,就不一一在这里show了,总体来看,并没有比沙巴的魔镜(那边的动物特别多)更加刺激,水的颜色没有那么的深红。但好在讲解的很详细,而且是中文,这点让我很意外。昨天预定的时候说是英文讲解。

为了好心情,我们上岸后,又和司机师傅商量好了包车去印尼大集市,貌似叫“丹戎槟榔”(怎么都是这样的发音),看看印尼当地的生活是怎么样的。事实证明,度假村和本地生活有着不小的反差。没有泰国的井然有序和卫生,和马来西亚有些相似,物价便宜,但比较脏乱。集市的海鲜干货比较多,不算便宜,燕窝品种多且便宜,但不能带出海关。不然值得一带。

好喜欢这张,仿佛在祈祷,祝大家留住健康和好心情……

好吧,我承认,回来后,我又游泳了...不舍那无边泳池啊~~

第七天

找大象营的路上,遇到另一片海滩,一看就是那种玩水上项目的,这是要把京瘫进行到底的感觉啊~~?

小小的寄居蟹。实现小美同学小小的梦想!

中午就动身,check out,回到了码头,准备前往新加坡,又是出海关,进海关。包车前往我们的AirBnb住地~~D’leedon heights!一路听司机说,这是新加坡的富人区,都是有钱人住这里,什么国际设计大师的作品。见下图...

不管是楼房还是泳池或其他的建筑都不是方方正正的格局,曲线和未来感十足。百度了一下,是紮哈哈迪德作品。D’Leedon位于新加坡第十区的中心,因为这里名校云集,离商业区很近,距离花拉路只有一步之遥,所以这里居然85000rmb/平米,好在这里都是算居住面积的,BBQ、健身房和游泳池一应俱全。懒得说Airbnb,跟司机说是一朋友借住的,司机说,你朋友混的真不错....汗。

老婆的闺蜜已经在坡国定居,而且两个闺蜜都是,这几天都会约饭,今晚是在本地人都喜欢的“龙”海鲜,讲真,比奎龙更符合都市人的口味,性价比突出,说是比游记里常提到的“珍宝”要好吃。。。看当地人排队的劲头。。。。

各路明星大咖,前来留念,香港影星不少~

居然还看到央视新秀主持人“王冠”的照片,真是吃货无国界啊~~

对,就是那个“她总是 只留下电话号码,从不肯 让我送她回家”的草蜢....

我们可是经过地铁(5站)、公交(10站)过来的,爹妈虽然很累,为了美食,也是值了...

强烈推荐的粉丝蟹肉煲!美味...

这几天海鲜吃的太频繁,居然没有吃完,你信吗?搁现在我是不信的,闺蜜还打包了。。。

终于回到住处,小巧而舒适。家里的房子正好在装修,我和小美妈一直认为,有很多细节的地方可以参考一下呢!特别是色系和整体风格...

第八天

一开始想找的是“老沙吧”(发音),在新加坡国家植物园附近,却问路人,找到了这个小吃集市,干净而且地道。当地人都来这里吃,关键还便宜。听摊主说,以前这里是一片排档,沿街排开,为了整顿市容,政府做了室内的隔断把他们集中起来,减免税赋。当然,只有本地人才能申请入驻。

仍然是各路小鸟与民同乐~~

植物园正门。免费的哦

漂亮的草地,家庭聚会,溜娃的比较多。。。

乌龟、乌鱼和黑天鹅的奇怪搭配,倒也和谐~~~

动物和人在一起,毫无惧怕感。画面很美好!

老外们很会享受啊,在草地上做瑜伽,在国内,估计会被围观的吧~~

乌龟先生自在的晒着太阳!

从来新加坡就自称是亚洲的那一点“红”,这个植物(听人说是“姜花”)也很有新加坡的神韵啊~~

貌似公司拓展!

做地铁前往滨海湾~

著名的城市垃圾焚烧炉~~
进入超级树公园观光是不要钱的。据度娘介绍,这个公园建成之后,可以增加游客在新加坡停留的时间0.5天。为了让这个公园更好玩,坡国政府还建设了温带和寒带的大棚,引入和温带和寒带植物,后面会有照片!

如果我不告诉你,你能猜出这个超级树公园下面,是个生物质能源发电厂吗?这里的生物质能源,主要是指树叶子。新加坡大部分树叶,都要运送到这个超级树公园地下的垃圾发电厂来焚烧。
这个是电厂工作原理的示意图,通过这个示意图可以看到,我们看到那些超级树的管状物,都是垃圾焚烧厂的排气管道。

金沙大酒店,我没有进去,为什么呢?后面讲...

进入“花园苍穹”;

对于一个深度的植物爱好者而言,老爹这次是逮着机会了~

这张是我最满意的一张单人照,感觉小美同学突然出落成一个大姑娘了~每次照相都是各种鬼脸不正经,这张是难得的端正!

没有一般的室内植物园的闷热和尘土,取而代之的是凉爽(甚至有点冷)和整洁,甚至叶子上都没有一丝灰尘。游客们井然有序,现代感十足。

形神兼备的木龙!

玩一次需要四枚1新币的硬币,2枚投币,2枚当作“原材料”,可以压出选定的图案。小美亲自做了自己的“纪念章”!

进入“云雾林”;

花儿一样的男子!

乐高的广告植入的润物细无声啊!

母亲大人有恐高,我们要照相,她基本是“夺路而逃”的节奏!

微缩景观-日本

本来要上“天桥”,结果遇到“水龙”,工作人员建议我们不要上去。连老外们都慌了神。尼玛,这火气也是太好了吧,老婆闺蜜微信收图说她来坡国这么多年,还是第一次听说水上龙卷风,都没见过。还有,这两天(国庆八月九日)印尼有恐怖分子扬言说要炸金沙酒店,说是恐怖分子已经入境(所以为安全考虑,还是不要去了)。也是被英明神武的新加坡国际警察逮捕归案了!要不要这么戏剧,要不要这么奇幻啊?

那一场突如其来的大雨...城市排水系统运行正常,听司机师傅说,亚热带气候暴雨台风不少,少见城市滞水!回想我“大武汉”投资100多亿,从设计上“百年不遇”到实际中的“年年相遇”,个中是需要多少差距值得追赶哇...

当晚就和小美一起拼好了SkyWay。好激动...

第九天

今天计划去世界十大动物园,新加坡动物园!

好吧,亚坤吐司怎能错过!区新加坡动物园转站的时候逮着一家...

父亲大人表示这顿早餐还比较满意...,吐司烤焦后去边夹芝士,咖啡是美式壶煮直接加炼乳,液态鸡蛋太生鲜没敢点(回程的时候点了一次,的确是生的,不好吃),充分诠释了中式快餐的真谛……

花儿和果子居然直接长在树干上的植物!这是植物界“作死”的代表吗?还是炫生存环境太过于优越?

锥子嘴巴的鳄鱼!

逼真的路标,我喜欢!

白加黑二“人”组。

清澈见底且多鱼的隔离水池,新加坡动物园大部分的动物都是开放式饲养,难怪获得全球十大动物园称号。

长颈龟我服,武汉精武鸭脖向你致敬!

一般面对这样合法“到此一游”的机会,我们是不会错过的。

再见“杀人鸟”!

北极熊展馆。午觉中....还没下水。

沙巴红树林没找到的长鼻猴,在这里得以相见,腿根的那“一点红”让人印象深刻!

逛完动物园,与老婆的另一个闺蜜约饭在克拉码头。突然很想吃地道的中餐,于是我们选择了“海底捞”,也真是火爆,要排队一个小时!所以,我们乘机去游船看了一下新加坡河以及鱼尾狮!

在船上看的鱼尾狮!

第十天

今天前往环球影城...

环球影城,我们来啦!

走着走着,突然跳出来的舞者,和大家各种互动,然后载歌载舞的十分欢醒!

芝麻街男主与我们的合影!

变形金刚,我们排了两个半小时!还好途中有东西可看,爹妈以为我们弃他们而去了...

木乃伊,也是两个半小时,这次的经验教训是一定要买快捷票,三张也是好的,可交换进去!不然,虐心啊……

不管是变形金刚还是木乃伊,实际都是安装在地下的轨道飞车,结合声、光、电和4D技术,投射到前端幕布,让人有身临其境的感觉。由于太过于逼真,不建议老人乘坐。木乃伊我们后面就有一队俄罗斯家庭带了老太太进去,果然吓尿了。出来后目光呆滞,貌似心有余悸!

又是一个神形兼备!

SEA场馆!cool。

海鳗鱼!

没有对比就没有伤害!

匹诺曹鱼,好丑的鱼~~~

第十一天

今天的主题是团聚日,到朋友家拜访做客,过一次当地的国庆日!

国旗都是社区义工插的,坡国对义务劳动的规定,已经融入到了生活的方方面面,例如:孩子要就近入托入学,需要父母有做义工时长要求,否则,花钱都不行!

对于外来移民而言,“组屋”比较划算,感觉相当于国内的经济适用房,根据家庭的收入,人员结构有关,政府会做出相应的补贴。这房子实用面积120-130平米,只要40几万新币,对于寸土寸金的坡国而言,已经是相当的划算啦!有配套,有电梯,只是没有富人区的泳池、健身房和BBQ。

亲子时间到,磁力积木还不错,拼了个无敌战船~

这位“娜娜小姐”是中意混血,普通话和英文都非常的流利、和主人家的大儿子是小学同学,特别懂事,有礼貌。对我们这样初次见面的客人、乐此不疲的介绍学校的兴趣班,参与的节目,吧啦youtube视频给我们看,好喜欢这样外向的性格,而且分寸感把握的十分好,饭前祝语,得体大方

女主家的一儿一女长得非常的可爱。这几天坡国的口袋精灵正式开服,没安静一会儿,他们就约着下楼去抓精灵了...

世界驰名品牌,老干妈...

做客之前,一同前往当地的的菜市场,除了品种有所不同外,其他和国内的无太大区别,菜都基本做过预处理,拾捣的比较干净。而且,就新币的购买能力,如自己买菜做饭,吃好喝好不是问题!

有头的剥皮鱼...鲳鱼!?

异国他乡遇故知,欢度国庆别样情!

清爽的天气和组屋周边...

晚上乌节路上的一波一波抓精灵的低头族!

51岁的生日意味着什么?坡国有这这么一种“去粗取精”的淡定。世界上谁的文化好,技术好,理论结构好,就跟谁学,虽然有些显得没有自己的底蕴和态度,但积极务实,勤奋博学的精神令人敬佩。这几天跟“天国”闹的有些不愉快。不过站在他们的小国角度,“务实”是第一法则!

最后一天(返程)

离坡国!

离港!

十几天的亲子游终于圆满收尾。带爹妈出境游是这两年一直期望的事情,散心之余,爹妈竟也感慨坡国生存环境的大不相同!
结合闺蜜和度娘的说法,有这么几条大致是可以提!

简单地说,新加坡没有什么社会福利,甚至还不如中国的社会福利:
1、新加坡没有所谓的失业保险,只要没有工作就一分钱都不会有。所以麦当劳里擦桌子的好多都是60多岁的老大妈,老大爷(动物园和环球影城有大量的年长【zhang】工);
2、教育,新加坡公民去公立学校读书很便宜,几乎算是免费了。前提是外国小孩来新加坡读书学费超级贵(小学生每月就要500多新币)。不过除了没有学费之外,其他的书本费、补习费也是不少的,跟国内很类似;
3、新加坡有CPF公积金,其实就是个强制储蓄。每月都要把薪水的一部分强制存进CPF帐号里。里面的钱可以拿来交住院费、买房子、还有退休之后的养老(这个养老金真的只够活下来的水平,不到1000新币,病不起)。
4、最基本的医疗保险只能报大病住院,也不是全保。更常用的的门诊治疗(感冒、发烧、咳嗽...)更是一分钱都报销不了的;
5、住房福利不错,新加坡的组屋制度能保证居者有其屋。前提是有钱人想买两套组屋也不允许;(未得到验证)
6、社会福利虽然欠缺,但是公司福利不少。好多跨国大公司都不得不推出自己的福利来弥补社会福利的欠缺,主要是门诊医疗费用的报销。但是完全没有额外福利的本地小公司更多;
7、除了公司福利之外,还有好多慈善机构。例如有一些寺庙里有免费的午餐,穷人可以过去解决吃饭问题。不过这个也不算社会福利;所以看不到街上有乞丐。貌似坡国人特别讨厌不劳而获的人!

爹妈说:这次出来,发现原来天国还是很不错的,特别是对老人政策。看来,论实践,走基层才能把“政治思想”工作做到位,做透彻哇!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-05 10:25

引用 jiamengyunxql 发表于 2016-10-05 10:25:32 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复jiamengyunxql:有想法赶紧订票,其它都是细节问题了……

2016-10-05 13:46

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-10 14:51