草泥马庄园游记

陈大大 (长春) LV.10
2016-10-04 09:45 199/3
  • 出发时间/2015-10-20

话说,2014年夏天,我们在蓝岩酒庄(BLAAUWKLIPPEN)遇到了狄特马(Dietmar)先生。
       他是来乡村周末集市“赶集”的,出售自产的羊驼毛制品。

为了让顾客直观地认识产品,他带来了两头“原材料”。
       泥马!萌不?这种来自南美的萌货,狄特马先生有二三百头。

陈麻麻欣然捧场,买了一件羊驼毛马甲。
       并决定下次来南非,到狄特马先生的庄园一游。

时光很蹉跎,转眼一年多。我们来到了狄特马先生的庄园。
       目测该庄园不属于水草丰美型的,甚至还有点贫瘠,面积也不够大,和我们之前的想象有些差距。
       老远就看到网络传说中的神兽,浑身光秃秃的模样让人顿生怜悯之心。

高大威猛的乡绅狄特马先生好像瘦了许多,年轻了不少,发型扎里扎撒,好像没咋睡醒似的。
       他说他家是祖传地主,奶奶在纳米比亚南非都有农场,他继承的是南非这份儿。
       一个说英语的德裔纳米比亚人!

所有神兽都光秃秃的,刚剃过毛的缘故。

羊驼被中国网友称之为草泥马。
       为啥叫草泥马?和网友调侃2009年多部门联合“净化网络环境”有关。
       “国骂”字眼变成了敏感词被屏蔽,网友便用谐音来表示对卫道士们的鄙视。
       ——投我以河蟹,报之以草泥马。匪报也,永以为孬也!

著名学人崔卫平对此点评道:我为发明这种谐音隐语的人击节赞叹。它的潜台词是说——有些话我是说不得的,你不让我说,这个我知道,你看,我是配合的,不是吗?

草泥马成为言论自由的神代言之后,衍生出好多同类品种。
       比方“马勒戈壁”,羊驼养殖场的招牌。

比方“卧槽泥马”, 华东理工大学社会与公共管理学院博士段凡:卧槽泥马出自《战国策》,形容虚有其表、窃居名位者,即使有相应的地位,其能力也不足以胜任,等同于烂泥扶不上墙。
       宇宙级神解释!

草泥马不经意走进了中国网络史、农牧史、教育史……
       《纽约时报》刊发长篇评论报道,不但图文并茂,还在网站配发了音乐视频。
       作为中国2009年最重要的文化现象,草泥马在奥地利电子艺术节上获得电子社区的最佳评委会奖。
       我们此行算不算是一次《文化苦旅》。

算不算《文化苦旅》我们也来了,就像贺敬之老师《回延安》“双手搂定宝塔山。”
       心口呀莫要这么厉害地跳,
       灰尘呀莫把我眼睛挡住了……
       手抓草泥马我不放,
       紧紧儿贴在肩窝上。

让我看看拍得怎么样啊?帅呆乎,酷毙乎,颜值赛过狻猊乎?

出生才4个小时的小宝宝,站还站不稳呢。
       很享受被人抱着的样子。

啵一个!

干神马,这家伙要干神马?

难道是吾等啵了牠女朋友,惹牠不高兴了吗?
       非也!这家伙是在卖萌。草泥马要是不高兴了,会直接一口唾液飞过来,稳、准、狠,让人猝不及防。
       如果牠被惹怒的话,甚至会从鼻孔里喷出粪便来。所以,被草泥马喷过的朋友,一定有不文明的行为惹怒了牠。

成为网络神兽后,羊驼在宠物界的身价大增,最高时达到了30万元人民币一头,相当于李连杰老师和范冰冰老师在影视界的身价。
       知道狄特马先生的神兽价格吗?6000兰特,换算成人民币还不到3000元,相当于八路军抗日主战场横店的群众演员身价。
       好想买两头回来耍子。那啥,草泥马进关可以免签证乎?

出了草泥马的圈舍,我们走进狄特马的木屋。
       陈大大摄影技术太差,端端正正的大木屋给拍得栽栽楞楞的。

木屋有二三百平方米,分成若干隔断,这是接待室。

羊驼毛产品展示架。
       围脖花色不少吧?都是羊驼毛的原色,没经过任何漂染。

就是用这家伙织出来的。

试戴下,效果怎么样啊?
       从照片效果看,陈大大当模特,产品基本就卖不出去了。

羊驼毛是高级纺织原料,质地柔软,韧性好,和羊绒不相上下。

陈麻麻当模特效果怎么样,像非洲土著不?

神物一枚,维多利亚时代的马车。
       但在这个只有草泥马的庄园里,陈大大只能自己来——
       走四方,路迢迢,水长长,
       迷迷茫茫,一村又一庄。
       ……

——END——

扫描二维码 关注陈大大

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-04 23:26

引用 陈大大 的图片:

2016-10-05 01:27

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-10 21:51