2016.9.10-2016.9.16普吉行

维生素s (成都) LV.2
2016-10-04 09:51 610/8
  • 出发时间/2016-09-10

今年的普吉行是意料之外的,老公公司组织出游,顺便捎上了我,原本还打算捎上檬檬,后面因为报名时没护照、询问时旅行社没了名额、跟团游太累、还有他实在太小了等等原因,放弃了。出发的那天,檬檬在沙发上边爬边漫不经心地问我:“妈妈,你们要出国了吗?”,回来那天早上檬檬见到我们的第一句话是:“爸爸妈妈,下次你们出去耍带上我哈!”听得我和老公心里酸酸的。乖宝宝,快快长大吧,爸爸妈妈以后旅行都带上你。
好了,入正题。因为老公他们公司出游,一共二十多个人,直接报旅游公司独立成团,所以线路和活动的安排跟着走就是,不用费脑子,也挺好。团费比较便宜,每人2700左右含签证费。听导游说,2016年9月27号起泰国签证费从200元人民币涨到400元人民币,报团费也全面提价,泰国要改变传统物价低、旅游便宜的印象。呃,估计是针对中国人的吧。。。
9月10号出发,晚上11点50的航班,来回都是红眼航班,节约时间、费用低,就是人太累。从成都直飞普吉大概三个多小时,泰国时间比中国慢一个小时,到普吉的时候是当地时间两点半过。泰国是小费制国家,去的时候中国这边的导游就提醒了我们过境的时候要在护照里夹20元人民币。如果是落地签,一定要提前准备好至少2000泰铢(按人民币200元的签证费算),因为办签证的地方只收泰铢,好像办签证还要另外交40元人民币小费,过境的小费是20元人民币。我们是办好了签证的,直接排队入境就好。可能是排队的人太多,入境口又额外加了两个窗口,工作人员示意我们团的人到新开窗口办理入境。我们当然开心,不用排队了,结果办理的时候要求我们给40元人民币小费。呃,这算是VIP待遇么?入境后与导游、领队碰头,上大巴拉我们去酒店。躺在酒店床上的时候已经是当地时间四点过点了,迅速上床睡觉,还能睡五个小时,导游通知的是上午10点集合出发。
9.11 DAY1 攀牙
第一晚住的酒店在普及镇和芭东中间,周围相对冷清,算是郊区。酒店不大,另一侧正在修建,让我喜欢的是他的装修风格很泰国,旅游嘛就是要体验点儿有特色的东西。酒店的大堂是一个开放式空间,摆放有桌椅供客人休息,不豪华,但还舒服。自助餐厅还是开放式的,我们只在那里吃了早餐,品种和胃口还行。酒店大床房房间很大,外面有一个阳台,里面摆放了浴缸,很浪漫的感觉。可惜缺乏维护,浴缸显得脏脏的,而且在阳台上沐浴,没安全感的吧。这个酒店还有一个最大缺点是一楼太潮湿,一进屋就能闻到一股潮潮的味道,衣服挂在房间第二天感觉都润润的。

酒店大厅
吃完早餐,出发去被誉为泰国“小桂林”的攀牙湾,差不多坐了一个小时的车才到码头,然后直接坐船欣赏攀牙湾的独特景色。一路上吹着海风,欣赏着岸边的水生植物,很快到达一个海边餐厅,应该是旅行团吃团餐的必来之地吧,码头上停靠了好多旅行团的船。五彩斑斓的游船停靠在码头,在阳光下鲜艳的色彩特别好看耀眼。

停靠整齐的船只

跟酷酷的帅气船长合影

帅的人单独来一张
在007岛旅行团只是让船靠近让我们看看,拍拍照,完全是“到此一游”的感觉啊,不过还好我对岛本身也没有多大兴趣。

割喉岛泛舟还是挺好玩的,两个人一只船一个船夫,带着游客穿梭在怪石嶙峋的山洞间。还有一种船夫,看到女生会主要说帮你拍照,然后收小费。如果不喜欢这种形式的朋友,一开始就要拒绝哦。我当时不懂,在他的示意下把手机给他给我拍拍照。他拿出一个心形道具,教我摆造型,各种停不下来,直到老公从后面递了20元泰铢当小费给他他才把手机还给我。钱也不多,照片喜欢的话留作纪念,也可以接受,只是不把话说在前面的方式让我们不太喜欢。

竹筏上泛舟

船夫给我拍的照片

热情给我拍照的船夫

海上小卖铺,卖小菠萝、coconut
晚上去看了泰国著名的人妖表演,舞台场景丰富绚丽,每个节目转换一个场景,感觉比想象的表演逼格高多了。不过我们对人妖不感冒,表演前的照相时间到剧院对面的超市逛了逛,买了点零食和面膜。

入乡随俗的麦当劳爷爷

回了酒店后出来和老公溜达,走到路边一个吃东西的市场,往里走有周围像包间一样的作为,另外有一个院子摆有餐桌椅。里面有好几家店,基本都是本地人在吃饭或聚餐。我们进去随便选了个座位坐下,一个年长的服务员拿来泰语的菜单请我们点菜,我和老公摇摇头,抱歉地说sorry。服务员一下明白了我们不是泰国人,做了个手势示意我们稍等,然后转身去叫另一个年轻的服务员。年轻的服务员上来时带来了中英文菜单,问:“English?”“OK.”其实我和老公英语也很憋足,只能看着菜单指指画画。服务员全程都很耐心,慢慢等我们点菜。我们都不饿,点了盘黑胡椒鱿鱼和一份薯条,鱿鱼味道很好,秒杀我们十块钱三串的鱿鱼串。市场里面一直放着舒缓的泰国流行歌曲,在异国他乡,在那样有星星的夜晚,吹着微风,听着音乐,看着跟我们不同过度不同文化的人们,他们或是情侣约会,或是三五好友聚餐,我们真正地在他们的地盘感受他们的文化。

收音机收藏角,很喜欢的复古风

9.12 DAY2 出海
第二天出酒店时下着中雨,我们都在想出海计划会不会有改变。按照导游的安排,我们先去了海龙寺,拜泰国有名的四面佛。四面佛的四面顺时针方向第一面求平安,第二面求事业,第三面求爱情婚姻,第四面求金钱。然后还进寺庙听师傅介绍了泰国各种佛。泰国的寺庙进去都不穿鞋的,要把鞋脱在门口,女生的裙子或者男生的短裤要过膝,如果穿了短裙也没关系,寺庙门口有人帮你围条长围裙。
参观完海龙寺继续往码头前进。天空还下着雨,我们在码头上都买了雨衣,挡雨又挡风。还好出海后雨渐渐停了。泰国上船或部分岛上都不能船鞋,上船的时候船家会专门拿个大口袋让大家把鞋丢进去,如果有需要穿鞋的岛,下船的时候再让大家去拿。接下来,我们去了帝王岛、小PP、大PP、翠竹岛,典型旅行社的节奏,自己去的话宁愿少走两个岛,慢慢品味。走马观花去了这么多岛,都没有留下太深的印象,大概记得小PP岛的沙最细,风景最好;大PP岛相对比较大,也比较商业化,我们在那里吃了午饭,还品尝了小菠萝。然后在导游的安排下,我们去大堡礁浮潜,我和老公以前在沙巴浮潜过,觉得比大堡礁环境和水质好,这次就没有下海,坐在船头吹风、拍照。

小PP岛

我已经记不起这是在哪个岛上了

那天感觉有一半的时间是在船上度过的,海上风浪大,同船好多伙伴都吐了,包括我老公,哈哈。
晚上入住蓝湾,这个应该才算得上五星级酒店,里面都是两层楼高的房子,阳台前都有游泳池。第一次入住这种联排别墅式的酒店,大家到了之后瞬间忘记坐了一天船的奔波,跳进游泳池游泳了。晚饭后去酒店外的沙滩逛了逛,总让我和老公想起沙巴美人鱼岛,总体感觉美人鱼岛酒店环境没这么好,但更纯粹更漂亮。沙滩边有烧烤,价格比我们头天晚上吃的本地餐厅贵些,不知道味道怎么样。沙滩的另一头也是一家酒店,感觉上比蓝湾更高档,靠海边的是玻璃大厅,有很多欧美游客,外人不能随便进入。

蓝湾的联排别墅

蓝湾前的海滩

9.13 DAY3 蓝钻岛 SPA
今天的行程安排相对比较轻松,十点出发去了蓝钻岛。蓝钻岛不大,岛上娱乐项目丰富,香蕉船、降落伞、深潜等都有。这个岛上导游预留的时间比较充足,大家有足够的时间去体验各个项目。这里有一小片海域涨水的时候有很多鱼,我和老公在那里玩了很久,吃午饭的时候还给大家推荐,结果吃完午饭去一看,海水已经退下,只有各种残缺的贝壳、海螺和小石头了。

好多鱼儿从身边游过

下午这里的海水就褪去了

下午导游带大家去感受了泰国SPA,先去蒸桑拿把毛孔打开,轮到我们之后,按摩师在客人身上边抹精油边很轻柔地按摩,很舒服,我差点儿睡着。
这次跟团还好都不算太累,晚上也结束得早。第四五晚的酒店是离普及镇不远的小型主题酒店,所以酒店入住后,我和老公又开始了我们的暴走模式。很喜欢和老公两个人到一个陌生环境去探寻各种好玩儿的,总有转角处有惊喜的发现,我们喜欢去路边摊吃东西、去小店儿随便逛逛,真正像本地人一样感受他们的生活方式。逛到一个水果市场去买了两瓣装好榴莲和红毛丹,泰国的消费不低,买下来感觉跟成都差不多。
9.14 DAY4 神仙半岛
今天是无聊的一天——shopping day.导游带着我们穿梭于各种卖场,蛇药店、乳胶枕头店、珠宝店和kingpower。前面三个店的东西不知道怎么样,价格都比较高,没有买东西。在kingpower卖了一些护肤品和一些泰国特色工艺品,国际品牌应该要比国内便宜一些,工艺品就真不建议在里面买了,我们买的一个工艺品在江西冷负一楼看到,价格只有kingpower里面的一半,汗。
神仙半岛真心漂亮,是这次普吉行我认为最漂亮的地方。在高高的山顶上,远眺一望无际的蓝色大海,美呆!之前的海岛游我和老公都觉得普吉的海没有沙巴的美,唯神仙半岛可以媲美。

登高望海

在神仙半岛上的小卖铺终于吃到了我心心念念的榴莲雪糕,10元人民币,略贵,记得在马来西亚一支不超过4块人民币。

晚上和老公向普吉镇的方向闲逛。普吉虽然没啥高大上的建筑或者拿得出手的基础设施建设,像国际大农村,但街道很干净,一个不起眼的地方可能就是苹果专卖店,满街的24小时连锁超市。晚上八九点街道上行人就不多了,可能是他们习惯用摩托车出行吧,去哪都方便,不用走的了。

浩浩荡荡的摩托车大军

Pink bus

街边的求助装置

干净的街道
发现一条夜市街,有卖小商品的、有卖小吃的,一角还有歌手唱歌,下面的人或坐着休息,或边听歌边品尝美食,生活很惬意。

一样买一点儿来品尝

卖力演唱的歌者
9.15 DAY5 自由活动
今天很热,明晃晃的太阳让人眼睛都睁不开,上午和老公去邮局寄了一封明信片,买了几张纪念邮票。本来还想去坐坐普吉的pink bus,等好久没来,刚走过站台又来了,没坐成稍遗憾。
中午我们一行人租车去了江西冷和芭东海滩,租车从普吉镇到江西冷单程是1200泰铢,可以坐12个人,大概坐车要半个小时到40分钟。
到了之后去有名的班赞海鲜市场吃海鲜,我们三对夫妻一起跟老板讨价还价,买了三只小龙虾、六只蟹、八只爬爬虾,最后算上二楼的加工费和三份菠萝饭、一份炒青菜,人均消费人民币200元不到,还比较划算。

二楼加工餐厅的老板

接下来去逛了BIG C和江西冷,很喜欢逛BIG C啊,大、商品品种全,LEE也真的很便宜,还可以退税。买手工艺品可以到江西冷的负一楼,种类繁多,价格实惠。
傍晚是想在芭东海滩看日落的,可惜天公不作为,云层太厚没有看到日落。芭东海滩很热闹,还有酒吧一条街,我们只是匆匆路过。

江西冷的标志建筑
晚上去做了两个小时massage放松,然后赶往机场。9.16日凌晨12点普吉新机场正式启用,算是我们赶上了。人好多,我们12点到的机场,3点办的飞机,排队取票、出境、退税、领取kingpower的东西,时间很紧张,所以一定要提前到机场!
啰啰嗦嗦终于写完了我们的普吉行,记录下点点滴滴,都是我们的美好回忆。

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-04 20:25

成都人民发来贺电,😄八号我也去

2016-10-04 23:29

引用 typical2006 发表于 2016-10-04 20:25:50 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复typical2006:我以前也超级拖延,以至于现在才有一篇完整的罗里吧嗦的游记。可能现在有执念了吧~

2016-10-05 20:00

引用 微笶♪ 转身 发表于 2016-10-04 23:29:46 的回复:

成都人民发来贺电,😄八号我也去

回复微笶♪ 转身:旅途愉快

2016-10-05 20:00

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-10 13:50

引用 condacly 发表于 2016-10-10 13:50:53 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复condacly:休假正当时

2016-10-10 20:23

引用 维生素s 的文字:

这么看还挺便宜啊

2016-11-02 21:34

引用 ZYM 发表于 2016-11-02 21:34:24 的回复:

这么看还挺便宜啊

回复ZYM:是的,要使劲砍价哦

2016-11-27 10:59