普吉岛度假之旅

还没有添加游记头图
依莲 (Singapore) LV.15
2016-10-04 10:29 515/8
  • 出发时间/2016-07-14

每年都在行走,却没有及时更新这里的游记……
2016 普吉岛度假之旅 14/07/2016 to 18/09/2016

向着阳光与海的地方出发

女儿的每一次毕业,我都会给她安排一次毕业旅行,作为一段时期结束的纪念。或许有人会觉得我太过于形式化,但我觉得在毕业这个结点所安排的旅程,会别有意义。等她长大以后,每每想起小学毕业的时候去了哪里,初中毕业又去了哪里……我相信她都会有不同的记忆与感受。以后的高中的毕业,大学毕业,我都将会帮她安排属于她的特别的旅行,或者是支持她自己去安排。即使以后的毕业旅行里,她不再需要妈妈的陪伴。

因为女儿在新加坡的时间差不多有一个月,而新加坡这个小地方,呆久了一定会闷的慌。所以就选一个海岛带她去度假,权衡了各种利弊,最后决定带她去普吉岛。之前也考虑过去巴厘岛,但是刚好那段时间新闻里总是报道,有ISS的恐怖分子将要在巴厘岛实施恐怖袭击。我这个做妈妈的心情就可想而知了,游玩虽然重要,但当然还是安全第一,特别是带着女儿一定要万无一失。

后来当女儿知道巴厘岛竟然距离新加坡这么近的时候,她觉得没去巴厘岛对她来说是件非常遗憾的事情。原因是,她的偶像刘恺威在巴厘岛举行的婚礼,如果她能去看看刘恺威举行婚礼的酒店,那也是非常令她满足的事情…… 我自己没有追星的经历,还真的很难理解女儿的这份心理,虽然觉得很好笑,但我还是没有表现出觉得她幼稚,毕竟处于她这个年龄阶段的孩子,都是相对很敏感的。偶尔和她聊起关于追星的时候,我也会提醒她一下,有自己崇拜的偶像可以,但不能因为追星而耽误正事儿。还好她并没因为我如是说而有抵触心理。

由于她的倍感遗憾,以至于我又允诺她下次再来新加坡,就带她去巴厘岛。啊哦……我又答应了她一件事情!女儿从小长到现在,我每次答应她的事情都会尽量做到,所以在她心里,只要是我答应了的,就一定靠谱了。所以到最后,她也不觉得遗憾了,反而对下一次的到来充满期待。有时候,真的觉得自己的一些行为,会潜移默化的影响她,虽然我们并不是时刻都在一起。

我们搭乘晚上8点多的航班,到了樟宜机场女儿还是很兴奋的。对她来说,这又是一次出国的经历。我们在自助办理登机手续,行李托运的时候,她仿佛又开了一次眼界似的。因为她从来只在人工值机台办理过这些,对于新加坡机场这些先进的设施,全程都是自己操作,她还是第一次见过。她还一直担心我办理的不对,担心我独自把行李就那样放上输送带,而没有一个人证明。我安慰她:不用担心,我们有行李牌。然后展示给她看,对她说:有了这个就不必担心,真的丢了,也是机场和航空公司要负责的。

办理完一切手续,我们准备开开心心的出境了,向着那充满阳光与海的普吉岛出发咯。

樟宜机场一号航站楼的出境大厅里有个很优美的景点——雨之舞(Kinetic Rain),这是一个动态雕塑。雕塑长9.8米,宽4米,可以变幻出16种不同的形状。从抽象的艺术造型,到栩栩如生的飞机、热气球、风筝,甚至是龙的形态,让人叹为观止。每一种形态的设计元素都以缓慢的液体运动形式展示飞行的动态。“雨之舞”的进驻,也是樟宜机场第一次迎来全球最大型、也最复杂的此类动态雕塑。(有兴趣的可以google找一下视频来看,所有的形态变幻都非常优美。)

看够了“雨之舞”的表演,我们准备去吃晚餐。可是女儿这个典型的中国胃啊,就想吃中餐,而且还要吃面。机场的中餐馆还真的是寥寥无几,最后我们在一家台湾餐厅——桃苑(Peach Garden)吃了一顿很贵的晚餐。但是较之我春节后在北京首都机场吃的那份98块一份的牛肉面,我还是觉得这一餐比较值得。

登机,起飞咯!女儿提前下载了刘恺威的电视剧,准备在飞机上看。真是一刻都不想离开她偶像演的戏啊。看到高兴的时候,还要回头问我:妈妈,你说刘恺威帅不帅?“帅” 每每此刻,她都难掩兴奋的说“敷衍”。呃。。。我怎么就“敷衍”了呢?
这么大点的一个孩子,竟然几天前一个人从万里之外,独自乘飞机飞到妈妈身边,这需要多大的勇气和胆量,才能让一个未满14岁的她独自面对漫长且孤独的旅程。每每想到这些,真是既欣慰又心酸。

此次旅程,她又出现了。对,就是她——瑶瑶。和我女儿一见如故,合起伙来一块气我。当然,带着她只有利,没有弊。可以给我拍照,可以帮我拿包,可以帮我带孩子,可以帮我吃东西,可以负责搞笑,可以做我们的向导……

此女,真的是旅途必备……

折腾大半夜,终于抵达我们预定的度假酒店(Avista Hideaway Phuket Patong,MGallery by Sofite)。实在太累了,办理了入住手续,被工作人员驾着电瓶车送到我们的房间。这个度假酒店建在半山腰,电瓶车行驶在坡度非常大的小路上,仿佛又经历了一次过山车的体验。进了房间,先环视一圈,觉得都挺满意,最主要是两张大床实在令人无可挑剔。

度假从此刻正是开始,洗洗睡了,明天见……

充满幸福与爱的清晨

由于前一晚的旅途的确累了,美美的睡上一个晚上,在清晨的宁静中自然醒来,而身边的女儿、和另外一张床上的瑶瑶竟然都还沉浸在香甜的睡梦中。不忍心吵到两个小家伙,轻手轻脚的起身走向阳台,然而当拉开窗帘的瞬间,眼前的阳光却令我发出一声轻轻的惊叹声。度假的第一个清晨,在宁静的晨光扑面而来的瞬间开始了……

当阳光透过窗帘的缝隙,也照亮了房间,两个姑娘也终于被温暖醒了。催促着她们赶紧起床、梳洗、打扮,然后去吃早餐、晒太阳,还有女儿向往着学游泳!

酒店依山而建,随着山势的高低曲径幽长。用女儿的话说,这上坡下岭的还真不好走。在酒店工作人员的指引下,七拐八拐的来到餐厅门前。不远处的山下是蔚蓝的大海,近处是眼前碧蓝的泳池,温和的阳光、清新的空气,在这一刻,假期终于展现了她的魅力。要不然大家怎么会都那么喜欢出去度假呢?!

早餐正是开始了,女儿看到餐厅厨师现煮的果条汤,早已垂涎欲滴了。我就奇怪这孩子为什么这么喜欢吃“面条”?而她说吃一口这“面条”,酸辣的口味儿特别开胃。泰国的食物就是酸酸甜甜外带有点辣!不过的确好吃,我也喜欢的很。PS:我很少拍美食,却非常喜欢拍女儿,真是自己的孩子,好像怎么爱都不为过。请暂时忍受一下我这份晒娃的心情吧。

早餐于我而言,最重要的莫过于一杯香甜可口的咖啡了!

吃过早餐,来到酒店大堂外的一处山崖平台,准备来个小小的日光浴。阳光很烈,如果防晒做不到位,结果应该只有一个——那就是晒伤!这个交给瑶瑶绝对没问题,只要你听话,她会定时拿着一瓶防晒喷雾,像喷苍蝇药一样,在你身前身后所有裸露在外的皮肤上一顿喷!开始女儿还不习惯,吵着说“够了、够了…” 然后被瑶瑶一声怒吼“不够!” 慢慢地,女儿也逐渐的习惯了这个姐姐的“怒吼”式关怀!

这样的假期太难得,身边陪着最爱的女儿,还有一直合拍的朋友。这样的旅途,再多也不会嫌烦啊。女儿和瑶瑶时不时的对歌,随时随地,没完没了的对唱那英的那首《一笑而过》:
你伤害了我
还一笑而过……
两个人总是一个唱出第一句,另外一个马上接上下一句,然后一顿穷嗨!

这家酒店真心选的不错,在普吉岛可谓是遍地的酒店、到处是熙熙攘攘的游人时,这里却仿佛一座安居一隅的世外桃源。远山、大海、草地……置身于大自然的包围中,仿佛整个也被幸福与爱笼罩着。有瑶瑶在,一定不会少了好看的照片!而人在心情好的时候,拍出来的照片会格外好看的哦。我说:这不是晒照片,这是“晒!心!情!”

小妞终于可以下水了,开心的不得了,也害怕的不行。她和我一样是个旱鸭子,平时少有下水的时候,可是眼前这样的无边泳池有足够的诱惑力,瑶瑶带着她下去我也算放心,而且池水只有150CM。心想,那就让她尽情的在水里撒欢个够吧。但没想到,这第一次的下水,从此开始了这个假期“最重要的项目”——下水!接下来的几天,无论是在海滩,深海,还是酒店的泳池,她都要下去。她上瘾了……

落日的瞬间终成记忆的永恒

我在度假的时候,是可以在酒店窝上几天不出去的那种人,就那样早晨早早起来等待日出,一日三餐都在酒店解决,在房间里听音乐或者看书,偶尔晒一晒午后的太阳,看一天中不同时段的大海,在晚餐前看夕阳渐渐染红天际,然后慢慢消失…… 我是一个太喜欢安静的人,我享受一个人的孤独,那时候所有的时间都是自己的。

而这一次带着女儿,所有的节奏似乎都要做出一些改变,毕竟她是处在青春活力十足的年龄,她还不懂如何享受她妈妈的这种安静的方式。而我也不想她随着我的节奏,我希望给她足够的自由,去体验她对一切的好奇,用她自己的方式度过属于她想要的假期。

终于,女儿和瑶瑶都觉得在酒店里待的太闷了,所以我们准备去比较热闹的芭东海滩(Patong Beach)找吃的,然后在那里逛一逛。由于酒店在半山腰上,虽然酒店有提供免费的shuttle bus,但是它肯定是有时间要求的,我们这种肯定是赶不上的了。所以只能让酒店帮忙叫出租车了,酒店报价是400泰株(约合人民币90块出一点)。收拾妥当,订好车,我们来到酒店大厅等候。泰国的确是个全民都在做旅游服务的国家,不到10分钟车子就到了,司机是个年轻的女孩,车资直接付给她,然后只收取300泰株。后来我们发现,如果是酒店的车,就会是400,这是后来我们在退房,去另外一个酒店的时候得知的。所以想去这个酒店度假的小伙伴们,如果时间安排的好,可以节省一部分的交通费,这也是非常值得的哦。

10多分钟的车程就到了普吉岛的市中心Jungceylon,那里的一个购物中心。想来这么短的距离,这个打车费还是蛮贵的,不过既来之则安之吧。女儿已经吵着肚子饿了,刚好眼前就是一间餐厅,看着环境还不错的,先把女儿喂饱了再说吧。而且瑶瑶也准备大快朵颐了。我还是比较喜欢泰国餐的,特别是冬阴功,每次来泰国都是每餐必点的一道汤。这家餐厅的菜味道还不错,只是他家的牛排不够嫩。这一餐让我们吃的很满足,只是女儿吃的时候不小心把牛排的酱汁掉到了她的白裤子上一滴,这令她非常懊恼!这对于有点洁癖的她来说,无疑是一件“大事”。无论我怎么安慰她,她都时不时的会问我一句“妈妈,这还能不能洗掉了?” 直到晚上回到酒店彻底把裤子洗干净了,这件事情才算过去了。但是结账的时候发现还是蛮贵的,普吉岛这几年间的物价也是飞涨啊。

东南亚的太阳晒起来简直要了命,出了餐厅没几步远就已经开始出汗了,这对女儿来说是个考验。根据这些日子的经验,为了避免她的情绪因炎热而变得烦躁,赶紧带着她钻进购物中心,吹着冷气可以使她心情变好哦。可是这里的商场,几乎就等于一个小商品市场,逛下来也没什么东西值得买。趁着女儿去厕所,瑶瑶又赶快帮我拍一组照片。她总是认为只有她拍的我才是最美的,所以每次拍了之后,都会说5块钱一张卖给你。

这个场景令我很熟悉,一零年时和另外一个朋友来这里的时候,也曾经在这儿拍过几张照片,转眼间6年过去了,那个朋友如今已经是两个孩子的妈妈了。我的女儿如今也长大了。

6年前的我,那时候比现在还要瘦不少(下图拍于2010年5月)。有时候找出从前的照片,会令人不由自主的发笑,这或许就是岁月赋予我们的经历与记忆吧,其实很多都很宝贵。

给女儿买了一顶帽子之后,才敢带她走去芭东海滩那边,虽然不行也就10分钟的旅程,可是下午的大太阳,实在不敢让女儿直接晒着。女儿对这顶帽子,还有在新加坡机场买的那副太阳镜,十分满意,她说这样很酷。而且对自己的尖下巴偶尔也会和我炫耀一下,说自己长了一个比妈妈好看的尖下巴!

哈哈哈,好吧,你满意就好!

看着烈日照的海面波光粼粼,这种太阳底下的暴晒说什么也是受不了的。我们决定找个按摩的店进去做个足底按摩。然后等太阳要下山的时候再出去。这家店的按摩师傅手法、力道刚刚好,按的整个人非常放松,一个小时差不多把我按睡着了。

瑶瑶要做指甲,说这里的便宜新加坡不少钱。我让女儿也做一个,她说不喜欢,却对彩绘纹身比较感兴趣,那就在手腕上画一个吧。然后店员还送了一个免费涂指甲油,就是那双粉色指甲的手(我的)。话说我有多少年没涂过指甲了?!可是瑶瑶的指甲却没有美上24小时,晚上回到酒店就掉了一只,然后第二天逐渐一个接一个的都掉了……

从按摩店出来,真的到了落日十分。即将消逝的太阳,海滩上嬉戏的游人,还有令人倍感刺激的滑翔伞活动。我觉得这一刻,世界是安静而美好的,于我而言更是幸福快乐的……

落日的瞬间,如此短暂,甚至稍纵即逝。可是那一段有她在身边的时光,却变成了记忆中的永恒。我相信,即使日后的时光走的更久远,而此刻的这一小段光阴,也会坚强不屈地支撑起整座回忆的巨厦,她们对依稀往事寄托着回忆、期待和希望……

时光多美好,怎能视而不见?

今天是我们在普吉岛的第三天,照例我是第一个起床的那一个,没洗脸也没换衣服就出了房间。人们常说“早起的鸟儿有食吃”,同理:度假时早起的人儿,可以看到清晨独有的安宁与温柔。朝霞染红了半边的天空,那一池碧水也被照的泛着红蕴,耳边轻轻飘过一缕风,不着痕迹……此时,人就像曙色初开时在轻风中摇摆的风铃,不想惊扰这个寂静的世界,又忍不住要摇曳身姿,时不时的发出几声清脆的叮叮声。有时候刻意去追忆曾经的印象,往往并不能保存历历在目的往事,而熟悉的感知,相似的心境,却总能让人忆起往昔的一点风采,一丝笑容,一种美的想象……在清晨的一小段时间里,关于女儿的一些快乐往事统统涌进脑海,对于这样的美好,我又怎能视而不见?

呀,是谁前一晚说今天要早早起床去游泳,准备在泳池里泡上一整个上午。没错,是我女儿和瑶瑶。可是这两个人,直到我返回房间也没有起来的,都还在迷迷瞪瞪的睡着。因为今天中午我们要退房,并移驾Novotel Kata。我看了看时间已经不早了,要抓紧时间去吃早餐,然后女儿还想继续去学游泳,赶紧叫她两个起床梳洗。
我:再不起来,估计连早餐的时间都过了
女儿:几点了?妈妈
我:9点半。
瑶瑶:臭孩子(我女儿)赶紧起来,不然不能游泳了
……
瑶瑶这时候倒是行动力极强的。洗脸、刷牙、换了简单的衣服,就去吃早餐了。再然后就是返回房间换泳衣咯!这刚刚吃饱就下水,也真是够拼了。而我要做什么呢?肯定是收拾行李,准备1点多钟退房啊,此刻我又担起旅行管家的“重担”了。

这个度假酒店还是很舒服的,让人有些舍不得离开。我和瑶瑶来到我们房间的小阳台, 再次晒晒这里的太阳!看瑶瑶的烈焰红唇,充满妖艳的热情。相比之下我就素淡多了!

房间门前的这片草坪,仿佛成了我自己的秘密花园,瑶瑶又随便给我拍几张。可是女儿坐在那里,无奈的看着我们,她似乎完全不能理解,为什么这两天早上都在这里拍照,昨天不是已经拍了吗?哈哈哈,就让她先困惑着吧,就像白天不懂夜的黑。

女儿已经高过我半个头,却还是个孩子。或许她并不能体会,有她在身边的日子,妈妈是多么快乐和满足,这些相互陪伴的日子,将会成为妈妈日后多么珍贵的回忆。或许只有等到未来她也成为母亲,才会想起当年妈妈如同一个孩子般的缠着她,只是因为宠爱她。

旅途中的最佳拍档!此处省略300字……

预定了酒店的车,准时把我们送去靠近Kata Beach的另外一间酒店Novotel。如果是以往的度假,我是不会浪费时间半途换酒店的。但是这次带着女儿,就想订两家酒店换着住住。一来怕她觉得闷,二来也是让她多体会一下不同的环境。一个半小时的路程,才抵达Kata Beach Novotel,打车花费600泰株。不过安全抵达就是幸福啊。

这间酒店也是坐落在一个小山坡上,虽然陈设有点旧,但周围环境还是不错的,而且相当安静。女儿对这里的评价当然是不如之前的,但没有比较怎知优略?不过这里服务还是值得称赞的!我们办理入住的时候,突然发现前一个酒店的两张房卡竟然还在我的包里!!我当时怎么忘记还给酒店前台了呢?还好,在我们和Novotel 的前台说明了事情经过,希望他们能在相互接送客人的时候,帮我们把这两张房卡还给对方。前台服务员听后,马上拿起电话照房卡上的号码打了过去,然后他们之间用泰语说了一堆之后,对我们说可以帮我们处理。我们为此表示非常感谢。

告别过去两天的美好,接下来的两天两夜,还有哪些惊喜与期待等着我们呢……

未完, 待续……

2016-10-05 16:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-05 16:25

引用 伴人一霎 发表于 2016-10-05 16:25:22 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复伴人一霎:慢慢写,会越写越好,不要说学习了,一起努力!

2016-10-05 16:26

2016-10-08 14:47

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-10 18:51

引用 haoyuejj 发表于 2016-10-10 18:51:26 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复haoyuejj:非常感谢

2016-10-11 11:27

普吉老早就想去了,最近才定的机票,现在来看攻略,但是落地时间有点晚,在想要不要定下易途8的接机,正好看到他们最近在搞活动

2016-10-14 18:13

引用 lalala 发表于 2016-10-14 18:13:09 的回复:

回复lalala:打车也不贵。那里的司机都挺朴实的,而且机场出租明码标价。

2016-10-19 15:31