中秋月圆赏大同 - 悬空寺,恒山,云冈石窟,应县木塔与晋祠之旅

默雨 (上海) LV.7
2016-10-04 10:40 530/8
  • 出发时间/2016-09-15

緣起 - 五嶽心願

從2010年的東嶽泰山,2011年南嶽衡山,2012年中嶽嵩山,到2013年踏上西嶽華山之巔後,就念念不忘要完成五嶽登頂的夢想.但2013年工作從鄭州調動到東莞,遠處於靠近內蒙的北嶽恆山就成為一段難以企及的念想......

好吧,我承認事在人為.只要有行動力,就不會有走不過去的路.經過2014年底的昆大麗香格里拉,2015年瘋狂的鼓浪嶼,加州海岸自駕,千島湖,九寨黃龍,重慶武隆以及北京這些平均兩個月就來一次說走就走的背包行程,終於決定在今年的中秋節征服五嶽.當然,恆山之旅只為了花半天爬一座山是不實際的,懸空寺與雲崗石窟是必須一併征服的目標.翻閱過許多先人的遊記之後,決定加入應縣木塔,構築大同的兩日行程.

旅行之始,首在於錢.基於銀行帳戶的存款持續被沈重的生(she)活(chi)負(lang)擔(fei)稀釋,首先就要研究如何抵達遙遠的古城大同上海大同的機票太貴,直接忽略.周遭的城市不外乎山西省會太原,內蒙省會呼和浩特以及首都北京.經過綜合計算,決定以最順(sheng)暢(qian)的方式,在中秋節當晚由上海飛往太原,並搭乘夜班的火車臥鋪前往大同.接著查看天氣,發現9/16日是多雲,17日有陣雨.決定先把登山的行程排在好天氣.於是行程就這樣敲定下來:9/15 上海太原,9/16爬懸空寺,登恆山;9/17應縣木塔,雲崗石窟,晚上一樣夜車大同太原,9/18上午遊覽晉祠,下午飛機回到上海

Day 1 - 走,出發大同去

中秋節終於在殷殷期盼中到來.背上背包,使盡吃奶的力氣擠上人潮堪比過年車站的虹橋4路公交,順利的在傍晚抵達上海虹橋機場.一踏進機場,一陣涼風撲面而來......

這個空曠的上海機場是什麼魔術?今天不是三天連假的第一天嗎?

領取了登機牌,通過人潮稀稀落落的安檢,登機口果然也跟Check in的地方一樣荒涼.

難道今天是特別為我加開的太原專機嗎?

結果到了登機時間,洶湧的人頭淹沒了這個登機口.原來只是我到早了啊....
經過兩個小時的飛行,順利抵達了太原機場.

在設想中,從太原機場前往太原火車站會是這次旅行中的第一個關口.雖然下機時間(21:15)與火車的出發時間(23:47)有兩個半小時的差距,但上海航班的特產-航空管制一直是讓人心驚膽戰的不可控因素.幸好班機只延誤了半個小時便抵達了太原.由於時間充裕,於是出機場後選擇搭乘機場大巴前往太原車站.

雖然說月是故鄉明,但其實不管我們在哪裡,都是沐浴在同樣的月光之下.
午夜的車站人比預想的更多.中秋夜,我與眾多的遊子共團圓.

一個小時的等待在旅途中只是短暫的片刻.火車在眾人的期盼中準時到達.為了提高睡眠質量避免影響隔天的行程,決定選擇軟臥.拉開窗簾,與窗外皎潔的月光一起陪著火車前進的轟鳴聲,入眠.

Day 2-1 懸空寺 傳說中的天下巨觀

清晨五點半,我步下了火車.在北方瑟瑟的涼意中走出車站,迎接我的是一眾拉客的的士師傅們.依照先前所做的攻略,直接打車前往東關車站,準備搭乘前往渾源縣城的大巴.

東關車站地處偏涼,小小的鐵皮屋沿看起來一點都不起眼.清晨六點連工作人員都還沒上班,旁邊拉客的士師傅們倒是非常的熱(Fan)情(ren),不斷的告訴我:哎呀,你的車要八點才有啊,今天人這麼少,說不定還不開了.150元就拉你到懸空寺了.幸好在網路上網路上也做過了功課,這滾動發車的大巴老早就有了.還想騙我呢,小樣.

七點鐘上了車,車上的人已經接近滿座.這是怎麼回事?原來上午八點前,大巴是從火車站發車,因此不需要特別跑到東關車站搭車.好吧,果然攻略沒有好好的做詳細點還是會吃虧的啊.車票25元,一個半小時後,抵達渾源.

抵達渾源的地界,進入市區之前,大巴司機便確認了所有人的行程.在前往渾源車站與懸空寺的叉路口,便把要前往懸空寺的人先請下車,改乘合作的小車拉過去.縣城到懸空寺的公定車資是5元.

短短十分鐘多的路程,北嶽恆山的剪影已在耀眼的陽光中逐漸靠近.

懸空寺到了.一下車,映入眼簾的就是北嶽恆山的石刻.嗯,這裡就是征服五嶽最後的起點啊.

進入售票處,等待我的是兩行長長的人龍.以15分鐘的時間取得了門票.票價130元.

懸空寺地處群山環抱之間,旁邊還有恆山水庫的大壩.
很難想像在沒有大壩之前,這塊河谷地的水位有多高,而通往懸空寺的道路是否會經常被淹沒呢?

從岸邊往懸空寺遠眺,寺體在大山的山腰上相當的搶眼,但還感覺不到真正的驚險之處.

繞過河岸逐步走近山腳,懸空寺的驚險感度逐漸提昇

聽說"壯觀"二字是李白的墨寶.由於大同已經地處塞外,當年的詩仙也喜歡出雁門關來散心嗎?

拾階而上,到達懸空寺的門口.寺體的險要一覽無遺.

在參觀的過程中,無論是建築本身的樓道或連接建築之間的通路,大多僅容一人通過.而上下的樓梯也非常的狹窄.對於有恐高的人們來說無疑會是一場折磨.

由窗欄往外看去,是恆山山脈一偊.往下俯視,草坪上是天下巨觀四個大字,與蒼茫的山,碧藍的天構成一幅動人的圖畫.

始建於公元491年的懸空寺,是佛,道,儒三教合一的建築.雖然現在的寺體主要是在明清時代修繕,但整體風格仍保留北魏時代的特色.用色大膽且飛檐斗拱裝飾華美.

短短50分鐘,就結束了懸空寺的行程.整體的動線大多是單向通行,因此較沒有移動困難的問題,但也較難在定點停留較長的時間.秋節雖然人潮沒有想像中多,但稍微緩下腳步時,仍容易聽到後面排隊的人們大聲地抱怨.

旅遊時間雖然不長,但懸空寺還是一個非常值得一訪的行程.若能找到旅客較少的時間,加上導遊詳盡的說明,將更能體會懸空寺建築與文化的精髓內涵.

在行程接近尾聲時,適逢恆山水庫進行排水,形成一道美麗的瀑布,算是為這次的懸空寺之旅畫下完美的句點.

Day 2-2 嗨 北嶽恆山與應縣木塔

離開懸空寺,時間才早上的9點40分.一走出大門,一些摩的便蜂擁而上.根據之前做的攻略,直接無視這些漫天開價的大叔,往恆山入口方向走去.這條沿著恆山水庫的盤桓公路,標示一公里多的距離,實際上還是走了約20分鐘的時間,才看到恆山景區的山門.

相對其他的四嶽來說,恆山的票價是很親民的55元.而且後山還有逃票路線.但身為一位守(Lan)法(duo)的台灣人,還是省去找路的時間直接上去吧.如果下山的時間夠早,還可以在今天把應縣木塔走完.

買完票走進去,印象中在蜂友的遊記中行程並不遠.於是繼續忽略那些攬客的黑車司機,往內走去.左轉是往上山索道,右轉是上山車道.那...步行道呢 ? 問了旁邊的警衛大叔,不耐煩的用手指了指車道,吶,就走這裡了.好吧.雖然心裡有種不踏實感,還是邁步向上走去.

盤山道路蜿蜒直上,隨著高度漸增,可以俯視到山下的恆山水庫與北越廟.路邊還不時開了各式各樣的野花.但整體而言並沒有什麼特殊的景致可看.

走了40分鐘,感覺不太對勁.怎麼還沒有看到景區呢?問了一下路邊運動的大姐,說前方還有七公里遠呢!於是果斷的攔下了路過的黑車,用10元的代價到了山上,真正開始了登山之旅.

以景色來說,就像親民的票價一樣,恆山的景致的確不如其他四嶽各具特色,而是人文景致如寺觀等較多.當然苦甜井,恆山松都是景點,但整體而言更像是不斷爬樓梯的健行路線.

花了大約一個半小時的時間,終於接近了恆山最高的天都嶺.雖然雙腳膝蓋已經開始疼痛,但在藍天白雲的陪伴下,開闊的視野仍振奮著精神,努力的朝登頂目標前去.

終於爬到山頂了!雖然疲憊,但完成五嶽登頂的成就還是要稍微開心一下

稍事休息一下,採原路返回,但決定在山腰搭乘索道,保養一下年老的膝蓋.畢竟歲月不饒人啊.經過姊妹松時,已經過了逆光時段,遠處起伏的山巒層層疊映,是在這次恆山之旅中最美的一幅圖畫.

下到山腳,時間約是下午2點左右.眼看天候尚早,果斷退掉預定的渾源縣城酒店,前往渾源車站搭車前往應縣.車資是16元.

從渾源到應縣雖然路程不遠,但路況不佳,一路緩慢的搖晃到目的地,大概也花了一個多小時的時間.大巴是可以隨時停車的,根據手機定位,在最靠近木塔景區的地點請師傅停車,再徒步過去.木塔附近的街道均為仿古建築,雖然別具特色,但明顯缺乏經營,整個路上遊客稀疏.

到了木塔景區門口.事實上不需要買票進去,在寺區內就可以看到聳立的釋迦塔.但既然大老遠地來到這裡,肯定要進去走走看看.門票50元,略嫌偏貴.

應縣木塔是中國四大名塔之一,再過40年就要歡度1000歲的生日.不但是中國現存最高的木造塔,整個建築更沒有使用任何釘铆.在國共抗戰時中了12顆砲彈還是屹立不搖,讓人不得不驚嘆古人的智慧.

但整個景區木塔僅開放一層,且正在進行維護.除了木塔本身外也僅有一座較小的古廟提供參訪.連同景區的免費導覽講解,大概也只能停留半個小時不到.加上與附近的景區車程較遠,整體的可遊覽性 降低了許多.

遊覽完應縣木塔,時間是下午4點半左右.決定直接搭車回到大同,相對的住宿品質與飲食較好.臨走前不忘品嚐一下木塔旁的二女涼粉,彌補在渾源因為時間匆促而沒有吃到著名的渾源涼粉的遺憾.其實玩了一天到現在都還沒吃過飯呢.

Day 2-3 古城夜色

傍晚,在渾源車站搭乘大巴回到大同,入住大同古城中心的雲崗國際酒店.不得不說這個酒店的位置相當的理想,在古城中無論往哪個景點前進均能步行抵達.放好行李,就出門享受一下古城夜色吧.

大同不但是中國九大古城之一,也是中國首批歷史文化名城.在古城中均為仿古建築,並且留存許多數百年甚至上千年的文化古蹟.在街上漫步時彷彿走進了時光隧道.

好吧,如果古代有LED燈的話.

說到夜色,當然不能忘了最有名的大同古城牆囉.雖然目前僅修復了明城牆的一半,但依然雄偉壯觀.晚上參觀的人也是絡繹不絕.十五的月亮十六圓,古城樓與中秋隔日月共同描繪著遠古的詩篇.

逛完古城牆,今天的行程也到達了尾聲.最後來碗大同刀削麵,Perfect.

Day 3-1 探訪雲崗石窟

第三天的行程就較為輕鬆了.由於第二天提早把應縣木塔走完了,於是決定睡個懶覺,九點才悠閒的出門散步.一走出酒店,昨天蔚藍的天空已灰暗下來.看來今天是真的要下雨了.於是三步併兩步,先趕到酒店附近看一下著名的九龍壁,再乘公交前往雲崗石窟.

大同的九龍壁與故宮九龍壁,北海九龍壁並稱為中國三大九龍壁,壁飾全由琉璃所制,在古代是用於宮殿的正門作為屏障,又稱為影壁.而大同的九龍壁是朱元璋的第13子代王朱貴宅邸的照壁,雖然王宅已毀於戰火,但照壁幸運的保存下來.進入的觀賞門票為10元,而實際上就是去看這一面牆....

花了15分鐘看完九龍壁,接著先打車到新開里,再搭3路車到雲崗石窟.實際車程大概半小時左右.下車的地方就是石窟景區大門,門口還有人牽著駱駝等著賣合影.

雲崗石窟是中國三大石窟之一,其餘兩個分別是河南洛陽的龍門石窟與甘肅敦煌的莫高窟.有另一個說法是把甘肅的麥積山石窟加進來,列為四大石窟.三年前曾造訪洛陽,對龍門大佛留下深刻的印象.這次既然來到大同更不能錯過久負盛名的雲崗石窟.

進入售票廳內,建築的內飾設計就相當的有佛味.

穿過檢票處,迎面而來的是佛光大道,彷彿是指引前往梵天的康莊之路.

走過佛光大道後有兩個選擇,一個是乘船進入雲崗石窟,另一個則是走過曇曜廣場.前方進入眼簾的雄偉建築是構建在水上的靈巖寺,標準的北魏建築風格而且氣勢恢弘.這時當然選擇進入靈巖寺一覽.

遊覽完靈巖寺,就正式的進入今天的重點,雲崗石窟群.
與龍門石窟相同,整個石窟群是依山而建,而整體的雕琢時間也是跨越5,600年,從北魏時期,隋唐到遼金,形成各種不同風貌的佛像.一開始的1~13窟主要是北魏遷洛之前,也就是北魏最繁榮穩定時代構成皇家園林的開鑿時期.

也許是地處邊塞,戰火不如關中地區的洛陽那麼頻繁,雲崗石窟的保存度明顯優於龍門石窟.許多壁畫與石刻的色彩仍鮮豔繽紛,經過明清時期的修繕搭配寺院建築,看起來也更大氣宏偉.

第16~20窟是雲崗石窟的精華,也是最著名的曇曜五窟.主要以三世佛為主題,主佛的高度大致介於13~16米,在現場觀看的震撼力十足,也令人為千年前古人的技術與智慧感到驚嘆.

21窟以後,主要以小型窟為主,雕築於北魏晚期.這個時代的石窟已經不是由皇家發起,而是由權貴,官吏等自行發起.這個時期的北魏已有了較深的漢化基礎,在人像的線條也趨於柔和.

走完石窟群,還有一個雲崗陳列館,裡面展示了各項的石窟文化及歷史沿革說明,值得花一點時間參訪.

簡單對雲崗石窟的行程做個小結.也許是走過龍門石窟的緣故,其實一開始對雲崗石窟並沒有抱著太大的期望.但實際走完發現不同的石窟具有自己獨特的文化背景與風格,而雲崗石窟的文化遺留又比龍門石窟來得完整.沒有請導遊進行講解真的是一件很可惜的事情.但也激起我對石窟更進一步的興趣.敦煌應該會是我下一個想前進的目標吧?

時間已經過了中午.午餐就在雲岡石窟的小吃街解決.嘗試了一下莜面窝窝,嗯...味道真不怎麼樣.是我挑錯店了嗎?

Day 3-2 上華嚴寺

從雲崗石窟回到古城,大約是下午兩點半左右.雨開始稀稀疏疏的落了下來.找了個咖啡店躲了起來,享受難得的片刻寧靜.到了四點,雨還是沒有停留下來的跡象.但再不出去就要天黑了.只好打起傘走出門.

大同古城裡面有大大小小許多的寺廟古蹟,如華嚴寺,善化寺,文廟等.根據網友推薦,選擇了上華嚴寺作為大同古城的最後一站.

上華嚴寺是典型的遼金建築,其中的大雄寶殿更是兩座中國遺留最大的木造佛殿之一.

從壁畫,頂部的天花到建築,塑像都堪稱是遼代藝術的典範.

在上華嚴寺中,有兩個相當著名的景點.一個是在藏經閣塔下銅地宮中儲放的佛祖舍利,另一個是合掌露齒微笑菩薩,據說是全世界唯一一個露齒微笑的菩薩,還被導遊形容成是東方的維納斯.可惜當時天色已太過昏暗,看不清楚.

走出華嚴寺,天已完全黑了下來.在古城中隨意地散了下步,便前往火車站,搭乘又一段的夜車前往太原

再見,大同

D4 晉祠,與山西告別

清晨四點,在小雨中抵達太原.找了個洗浴小睡了一個多小時,在火車站搭上308前往晉祠.
這裡一定要嚴正的抗議一下,依照百度地圖的導航完全找不到車站的位置.包含回程從車站要找到機場的大巴也是.估計百度跟太原曾經拉上了甚麼仇恨...

一個小時的車程,到了位於市區西南邊的晉祠公園.晉祠是太原最重要的標誌景點,向來有"不到晉祠,枉遊太原"的說法.讓過去曾經數次來太原出差卻沒到過晉祠的我十分汗顏.作為中國現存最早的皇家園林,從西周到現在已有3000年的歷史.即使到了現代,仍保留了宋,元,明,清不同時代的建築.

走進晉祠的大門,撲面的綠意頓時抓住了我的眼球.真的是北方難得一見的園林景觀.

晉祠的旅遊分為兩塊,一個是免費的晉祠公園,另一個就是位於公園內部的晉祠景區,門票80.晉祠公園是個適合散步踏青的地方,若要欣賞並了解晉祠的文化,還是要進入到景區內.並建議要聘請導遊講解.這次我選擇了租賃導覽講解器,但在部分的地區使用不是那麼靈光.

進入晉祠景區,第一個景點是水鏡台.正面看似為一殿樓,事實上是明清戲台的背面.走到背面才看到戲台本體,相當的有特色.

繼續走到對越坊與觀音殿.觀音殿是晉祠景區內的標誌建築,創建於宋朝,至今已有近千年的歷史.殿門前的木雕盤龍是中國現存最早的蟠龍雕柱.裡面的彩塑是晉祠三絕之一.但是禁止攝影的

走過了聖母殿,因剩餘時間有限,簡單的走完難老泉亭,晉溪書院後,就結束了晉祠行程.用語音導覽的另一個缺點,就是他沒辦法引領你用最有效率的方式去走看每一個細節.當然導遊也可能是用最有效(tou)率(lan)的方法去帶你,一切就是看運氣拉.

小結

這次的旅程在規劃上事實上略嫌倉促,幸好結果大致良好,交通路線及時間應用上均沒有出什麼問題.唯一的缺憾就是應該更積極的尋找地陪資源進行講解.可能是最近走的行程大多是以自然景觀為主,下意識的就沒有尋找導覽的規劃.作為千年古城的大同太原,從城市,建築到園林都滿溢著文化內蘊,值得放慢腳步細細品味.時間有限的蜂友可以省略掉應縣木塔的行程,相對來說花的時間與看到的內容並不是特別值得.

總結一下費用:
交通:上海-太原 機票來回 單程2小時:約1100.
           太原-大同 火車來回 單程5小時:246 (一軟臥一硬臥)
           太原機場-車站 公交 30分鐘:16
           太原-機場 打車 20分鐘:50
           大同-渾源 大巴 1小時30分鐘:30
           渾源-應縣 大巴 1小時20分鐘:  16
           應縣-大同 大巴 1小時30分鐘:30
           恆山上山黑車 15分鐘: 10
           恆山-渾源車站 15分鐘:5.
           大同-雲岡石窟來回:單程30分鐘:4
           大同古城-吃飯處:10
           總計:1517
餐費:約150.吃得很省,尤其是大同的東方削麵便宜又好吃~
門票:懸空寺     130
           恆山          55
           應縣木塔   50
           九龍壁      10
           雲崗石窟 150
           上華嚴寺   80
           晉祠          80
           總計:  555

說實話在門票不積極去躲的話也是一筆不小的花銷啊.

下一次旅行的目標是哪裡呢?走雁蕩山把三山也走完?去敦煌完成三大石窟?或是去峨眉山享受金頂佛光?
我已經迫不及待囉!

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-05 10:25

引用 englishonly 发表于 2016-10-05 10:25:36 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复englishonly:可惜沒機會結伴同行~

2016-10-05 21:47

真不错,写的很用心

2016-10-07 15:38

引用 锐意进取 发表于 2016-10-07 15:38:16 的回复:

真不错,写的很用心

回复锐意进取:Thanks : )

2016-10-08 09:46

2016-10-08 14:51

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-10 01:00

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-10 11:51

引用 geniusyun 发表于 2016-10-10 11:51:09 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复geniusyun:大同可以考慮冬天去...少點綠意,但搭配雪景應該是一個不錯的選擇.不要影響交通就好

2016-10-13 08:28