第二十四天游玩总结(加德满都)

她世纪 (北京) LV.18
2016-10-04 10:50 33/0

关于更详细的总结,我在八月已经发布了两篇攻略,《关那些于》和《旅馆费用》。每一天的行程的细节都会在里面涉及,而每天的游记发布后,我都会发一篇当天的总结,此篇总结和那两篇攻略交集不大,主要针对当天的小细节,也有可看之处。另外因为只是每天的小总结,不再配图。如果想看图片,请您移步至我的游记。

1尼泊尔全国各地经常停电,出门前如果停电了要记住把还开着的电源关掉。在资源匮乏的地方要时刻节省。
2旅馆工作人员会跟你打招呼问好,顺便问问你的当天行程。要友好地回应,他们通常不是想向你推销他们的旅行团,而是一般性的问好。即使是,你不想要他们也不会勉强你。
3不用担心出租车价格虚高,总会找到一个你想要的价位的。可能需要多问几辆。关于更多乘坐出租车和沟通问题请您移步我八月已经发布了的《关那些于》。
4加德满都临街的地方尘土都多,经常走一趟回来头发都是硬的。建议长发的梳起来或戴帽子,怕脏的带那种纺布口罩。
5博大哈佛塔附近又一家挺大的超市,人少东西齐价格不算贵。超市里有喜马拉雅化妆品,妮维雅,Banana Boat等,也有毛巾、口罩等。结账时不提供袋子,如果需要,只有白色布袋卖,一个30rs。
6如果肠胃不好,尽量别买奶制品。因为我看到超市里的酸奶没有及时放到冰柜里。
7博大哈佛塔有时收门票有时不收,但是门口收费处一直是有人的。主要看运气。
8尼泊尔的零食并不便宜,不是和国内同价就是稍微便宜一点点。尤其是坚果类饼干类、饮料类和油炸类零食。
9如果你的目的地是泰米尔某个旅馆,出租车司机通常不会把你送到旅馆门口,而是在泰米尔某条主干道停下。因为泰米尔太挤旅馆太多,他们不愿意进去也不知道你旅馆的具体位置。
10尼泊尔的很多当地小馆的肉都是风干的,因为冰箱价格昂贵,而且全国性经常停电。
11尼泊尔街头小馆的卫生,甚至有些大馆的卫生条件都不是很好,但一般不会吃出什么问题。
12如果找不到地方,不要害怕找当地人求助。他们很友善而且很多愿意借给你他们的无线网,当然有些店铺没有网。我还遇到过主动帮我打电话联系店家的。
尼泊尔的银饰很出名,手工打造且低价。贵的主要是上面镶的宝石,但是不懂行请小心。
13泰米尔很多中小饭店都是不收服务费和税的,但是其他的大饭店一定会收至少其中一个。
14尼泊尔当地餐有一种奶豆腐,蘸着馕一起吃,味道很好。
15如果在某家中小型饭店花销很大,可以跟他商量去掉零头。这里的花销大指的是上千卢比,去掉零头也就是几十到几百卢比的样子。
16加都广场附近有一家酸奶店很有名,酸奶上面加了葡萄干和乳酪。小杯35rs,大杯60rs。但是没有地方喝,买完了就得拿着塑料杯找地方喝。有人会看好这里人多,会管外国人要钱,我不建议给。
17尼泊尔无论哪里垃圾桶都不多的,比较常见的垃圾桶是一个红色的上面有字的塑料桶,有时候会被挂起来。所以有垃圾时要不然问周围人哪里可以扔,要不然找个垃圾聚集的地方丢弃。
18泰米尔会有很多店买民族风的灯笼裤,会报价400-700rs左右,但是建议砍到250rs以下.而且不要买那种黑白色大象的,满大街都在穿那种。
19民族风的东西在泰米尔很盛行,无论银饰、座垫、布包还是衣服。价格按照国内批发价往下砍,因为据说有一些是从浙江义乌批发来的。
20尼泊尔布包很便宜,比较大的那种单个300rs算是还好的价格,但是还有还价余地。
21尼泊尔人很愿意跟你聊天,不管怎样不要拒绝。通常逃不过几个话题,家乡,名字,年龄,游玩相关,是否喜欢尼泊尔
22有些小店因为停电,冰淇淋是化的。但是有些就不会。有一种很大盒的冰淇淋,有巧克力、草莓和原味三种口味,价钱不贵。我在已发布的游记里配图提到过。
23圆梦旅馆的店主两口子也卖写菩提串什么的,但是价钱不合理。
24收拾行李时,重物即使不放在箱下也要在箱子里均匀放置。可用衣物等软物包住易碎物件。大而轻的东西随身提。
25加德满都的机场有无线网,找工作人员要到密码后可以连上。但是印象不是很深了,好像也有不需要密码就能连上的网络。
26尼泊尔机场登机流程(根据记忆可能有稍许出入,有些盖章什么的可能遗漏了)
A从正门进去左转安检。
需要护照
不要走到左侧门进去,那好像是劳务人员通道
B大厅托运
如果转机,问清行李需不需要中转时领取。有时即使不是一家航空也可以。
不需要行程单,只需要护照。
国际航班大件行李20公斤,超一点撒个娇就无所谓了。随身行李虽然也有重量限制,但是不会有人检查。
C上楼再次安检。
这次安检分男女,找自己性别的安检员排队安检。
这时主要是检查你的东西。但是没有其他机场安检严格。
安检时要养成好习惯,电子产品(包括充电宝、锂电池、手机等用一个好拿取的包)随身携带。
帽子要摘下,外套要脱下。
充电宝一人只能带一个。如果带多了,找同伴帮你先拿一个。其实如果你反应不过来,安检员会往你同伴怀里塞一个你的充电包,然后意味深长的冲你笑。如果你是一个人,找当地人帮你拿一个。
D登机
找到登机口后不要安详地坐着,时刻注意着周围的电子屏,也要注意周围的人多不多是哪里的。如果是飞往国内的飞机,当然要周围同胞多不多。有时临时换登机口是没有广播的,以电子屏的信息为准。
登机口都在一层,四周有标识。
27飞机上通常很冷,尤其是你睡觉的时候,所以记着随身拿厚衣服。
28港龙航空的空调开得很冷,小姐们皮笑肉不笑。看到你的国人脸也通常会讲英语,你可以说个抱歉后直接讲普通话。
29港龙航空飞机上的广播不论粤语还是英语都念得飞快。其实一般没什么重要的事情,就是告诉你飞机要飞了——你可以抬头看指示灯来确认,飞机要经停了——你可以看面前的电子屏确认,飞机遇气流了——你通常没什么大感觉,飞机要提供餐饮了——需要穆斯林特殊餐的各位早已开吃了。

孤独就是你身上的几亿个细胞都拼死的工作,而偏偏有那么几个叛徒,在身体最稚嫩最无辜的角落,不再摄取生命的原料,不再积极地代谢,让阴霾吞噬自己,慢慢等死。所以亲爱的田田,你可以哭了。
可偏偏生活就像挤干的毛巾,再用力,也还会有泪水滴下。虽然这是尼泊尔游记的最后一篇,我还是希望大家能看完这部分的飞机部分和结语,也就是我发布的下面两篇。