2016国庆长假前塞罕坝草原天路一线

• 出发时间/2016-09-27
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

计划

临近国庆长假,北京上学的女儿本就计划回家,正好她保研成功,于是商量后决定开车去接她,顺便往京北的草原一线自驾转转。
之所以这样选择还跟女儿上学期去台湾交换生留学有关,她这半年看惯了宝岛秀丽山水的小清新,想体验一下北方辽阔天地的感觉。
老婆在大河网的眼遇上找到一个自驾出行帖子,行程计划是从西到东张北草原天路沽源塞罕坝,觉得可以参考。
我又根据我们要先去北京接女儿的情况,建议反过来走,先去塞罕坝,从东往西最后走草原天路
我在网上搜出了一个蚂蜂窝的帖子,是塞罕坝沽源草原天路的行程,跟我们的计划吻合。帖子里的照片很漂亮,挺吸引人的。

路线图

准备、出发、北京、塞罕坝

准备工作的重要一环是车,我们的菲亚特派力奥已经十年了,不过只跑了5万公里。我把四个轮胎全换成新的,全车检查保养,换正时皮带,雨刮,倒车镜,一共花费1600元。
为了避开长假人多住宿傻贵,我们定在9月27日出发,6点出郑州,1点左右到北京接上女儿,不停留继续杀奔塞罕坝,预计晚上7点左右到达。
我又在携程上搜到塞罕坝一家看起来不错的酒店,预订了房间。又查到沽源张家口都有格林豪泰连锁酒店,打电话问了房价不贵,到时直接入住即可。

第一站北京,接女儿

27号一早起来,6点下楼,院里车多不好出6点半出来,沿金水路-中州大道一路顺畅上连霍高速往东,10公里后转到G4京港澳高速,第一个服务区加油。
刚跑到新乡,雾大高速交警拦着不让走,只好下路,车多,到收费站的一小段路就走了二十分钟。下来后开始手机导航,百度地图导的结果还是让上高速,退出导航查地图,走京深线,一路往北。
跑了半小时,9点了,看雾气散去不少,打电话12122,还是说G4新乡安阳北段禁止通行。看到一个上高速口,过去试试,不行,很多车在收费站门口等着,我们等了10分钟,还没动静,心里急,这一天计划的路程远,塞罕坝的酒店也定过了,等不起啊,决定继续走京深线。
10点左右跑到鹤壁,打电话12122,终于听到全省高速畅通,高兴。从鹤壁市内穿过到高速口,终于回到高速,一放松,没注意,错过了右拐上G4的口,往东上了濮鹤高速奔濮阳而去,及时发现,第一个出口掉头,一来一回又耽误了半个小时。
回到G4往北飞奔,已经快11点,我们还没出河南,1点肯定到不了北京,跟女儿发微信告诉她预计3点以后到,让她自己吃饭先休息。
接下来我开的较快,保持120-140的速度,进京前又把油加满,3点进入北京界,高速变窄,熟悉的路段,十几年前觉得很棒的路,现在两车道稍嫌少了,限速也降到100.
很不幸,导航指引是从京石拐到西四环,两个口,第一个是去西四环辅道,我看到西四环三个字就拐了,完蛋,只得在下面调头,往北走了一段辅道,这红绿灯等的人心焦,又是半个小时过去了。
回到西四环主路,跟着导航找到北航北门,接住女儿,已经4点。

第二站塞罕坝

女儿给我们带了外卖,不停留,老婆先开我先吃,在北四环上跑到望和桥,又走错了,这次正相反,该拐的没拐,只好到前面调头,车多拥堵,很慢,进入京承高速,一看5点了。
我让老婆继续开,开到天快黑6点多,进服务区把油加满,添加衣服,换成我开夜路。
不知怎么回事,我和老婆的百度地图导航都不灵了,好在女儿的小苹果用高德地图还能导。天已经全黑,老婆给塞罕坝那个酒店打电话说预计十点以后到,对方说没问题。
快到围场时在高速上看到远处灯火辉煌很密集,感叹现在的县城已经很繁华。
下了高速听着导航又跑了一段,10点到达塞罕坝景区售票处,空无一人,敲窗户买了门票,两个成人票一个学生票,学生证都没看。售票处卖景区地图20元一张,太贵没买。
进入景区到酒店还有27公里,这一段路蚂蜂窝那个帖子说景色很美,但四周黑黢黢啥也看不到,又跑了半个小时,十点半终于抵达酒店。
下车,冷,收拾东西,登记入住,房间条件还不错,有地毯,电暖气,电热水器,不过酒店的人建议我们不要洗澡,说水质碱性大,还卖给我们一张景区地图,要10元,比售票处便宜一倍,就买了。
累,真累,整整一天,1200公里,我洗把脸就睡了。

28日塞罕坝游玩一天

帖子说七星湖日出拍照很棒,我们很累不考虑早起,睡到7点半起来,吃酒店早餐,出门已经9点。
真是冷,我们把带的能穿的厚衣服都穿上。女儿没带棉袄我老婆路上已经说她一路,现在只能把自己带的厚衣服给她穿。
七星湖果然名不虚传,天蓝蓝水蓝蓝,黄草绿树,空旷辽阔,就是风大,冷的冻手,我和老婆拍拍拍,女儿缩着脖子很不情愿当我们的模特。

实在是冷,有一个车的人穿着单衣,下来拍几张照片很快就跑回去了。老婆把羽绒服跟女儿换上,又坚持了一会儿。

七星湖出来,我们下一个目的地是滦河源头。导航导的要回去再往北,我们先不返回,开着车往里面继续走了一段,停下来拍照。

去滦河源头的一路上景色很美,我们没停留决定回来时停车拍照,到了景区北头,出检票口(专门问了出去后凭门票可以再进来),往前没走多远还没找到滦河源头,就看到乌兰布统景区的售票处,一问还要门票,120元每人。
我事先了解过乌兰布统和红山军马场更适合越野车前往,我们的小派派估计不行,所以就没有列计划一定要去,就在路两边的景区标志处照相留念。

照相时遇到河南老乡,开着河南牌照的SUV,两个小伙告诉我们他们在这里做生意,开的宾馆在乌兰布统景区里,他们带我们过去可以不要门票。
有点心动,但我还是详细问了问,他们也说我们的车不行,虽然乌兰布统的景色远超塞罕坝,但大多需要开车进去草原深处,小车底盘低,托底风险大。
和老婆简单商量一下,时间有点来不及,再说军马什么的她和女儿也兴趣不大,而且我们在塞罕坝酒店订了两天,今晚也不能在老乡的宾馆住,那就算了不麻烦他们了。
姓曹的小伙给我留了名片,加了微信,他说起眼遇发帖的那个人就是跟他对接的,我说这样挺好,你给老乡省钱,以后来了肯定找你。

河源头看着有点寒酸,一个人都没有,拍几张照片我们返回塞罕坝景区,顺着指示牌到达白桦坪景点。

这一片白桦林,清冷的阳光下树影斑驳,白色的树干和黄色的树叶相互掩映,我不由想起朴树那首著名的歌。

白桦坪出来已经12点,要返回酒店附近吃一顿正式午餐,路上一处景色不错,停车下来拍拍拍。

酒店的位置是景区的服务中心,一个山区小镇的感觉,很多酒店饭店,我们找了一个小饭店,点了当地的特色一个叫哈乐海炖土豆(哈拉海,宽叶荨麻,生于海拔800-3 500米山谷溪边或山坡林下荫湿处,河北北部和内蒙多见),一个是莜面(莜麦面,燕麦的一种,喜寒凉,耐干旱抗盐碱,常野生于山坡路旁、高山草甸及潮湿处),量很足,土豆没吃完。

吃完饭计划下午的行程,回到酒店又咨询了一下前台,正好遇到当地的一个野导,她带着一对夫妻准备出发,我问她去哪里比较好,她打开她自己另一个大一点的地图,给我指了几个地方,说不好找,她可以带我们去。
我说我们还是想自己随便转,自由一些,她说没关系,就出去了。没一分钟又回来,说已经跟她的那两个客人商量好,我们可以跟他们的车一起走,不要钱。
我心想真跟了你们,到时你说让我意思一下,我好意思不给吗?
我笑着拒绝了,不过我记得她说的一个地方的名字,罗圈。

我们最后决定下午顺着我们昨晚来时的路回去,欣赏一下沿途景色,看哪个景点不错就进去。
最远的接近景区入口的有一个赛罕塔,说是一个高点,可以看整个景区,我们就杀到这个地方,基本没啥人,可以看到两边有一些娱乐设施,估计暑假时会比较热闹。
上塔竟然要买票,说这是景区内唯一一个门票不含的地方,好吧,我们专门回来就是为了来这里,售票处旁的那个小伙还说上到塔上可以看到景区所有的景点,买。
进去之后那个小伙说给我们导游讲解,我心说这还不错,跟着他来到一个小庙前,他讲解说赛罕是美丽的意思,赛罕塔就是美丽的塔,塔因庙生,是存放舍利的建筑,所以要了解一下赛罕庙,其实庙非常小,就是一个佛龛大小,供着赛罕佛,是康熙爷亲自搬石头建造,前一段班禅还到这里拜过。
然后他把我们带到那个所谓的康熙亲手造的大约一人高一米见方的超级小庙,又说了半天什么塞北灵验佛,我没听进去,忍不住问他:这个是怎么保存几百年的?
小伙回答:这坝上的老百姓只认一个皇帝,就是康熙。
好吧,我又不会去求证他说的这些,他说什么就是什么吧。
接着他把我们带到旁边的那个正经的小寺庙里,拿出几根香说拜拜吧不要钱,里面两个和尚迎了出来,这时我觉得有点不对了。

另两个游客和老婆女儿都拿了香进去拜,我看到那个男游客的从包里拿出点钱。
轮到我了,我没法退出去,只好也拿着香拜了几拜,旁边的和尚就说你意思一下吧,我说没带钱,和尚竟然指着我的腰包说:你那包里没有钱?
我不理他,转身就出来,不是我不敬佛,他们这明显就是托,骗人钱财。
果然,等我们出来时,那个小伙导游已经不见踪影,再也找不到他。

赛罕塔里竟然有电梯,可是没开,估计只有领导或贵宾才能用,我们从旁边的环绕楼梯一层层上去,上到最高,发现景色并不像那小伙说的,除了能看到远处的山、树林和风力发电,看不到具体的东西。
上面每个窗户边都摆有望远镜,需要投币,另一个小伙游客找了半天没找到管理人员,看不成。
坑啊,这75元有点冤枉。

赛罕塔出来,我们开始往回走,我们在塔顶看到的大片风车,在路上时隐时现。不远就到了月亮湖景点,开车下去,人已经很少,连公共卫生间都关了。
我们走到湖边,拍了几张照片,看到湖对岸有大片草地还有风车,下面有车在跑,于是回去开车沿右侧一条小路开过去,果然绕到了湖对岸,这边看景色好很多,是更接近自然的感觉。

我感觉这条路可能会有惊喜,就继续往里开,哈哈,没走多远就看到了大片的风车阵,路就从风车底下过。

停不住的感觉,继续,也不知走了多远,我感觉大方向没问题,是向西,最后应该走到往御道口去的主路,往北就能回酒店。
突然看到一个路口标的是罗圈,惊喜,立即右转,这不就是那个野导说的地名吗?我们自己不是照样找到了?
这一进去,的确没让我们失望,满是风景啊,停车拍拍拍,不停车拍拍拍

一直走好几公里,路边一个牌子:芈月湖,旁边几匹马在吃草,四下一个人都没有。
下车,看到路左侧下方远处一小片碧蓝的水,直觉告诉我这是很少人到过的地方,尤其是在现在。

开车沿左边的石子路往下,路边的一片白桦树色彩很靓,忍不住停下拍拍拍

这里已经清晰可以看到那片湖水,真的是一个人都没有,期待,继续往下,到达,停车在草坡上,开心,这片风光此刻为我们独享!

离开的时候有点流连,我相信这是我们这次坝上行最高光的一段。

继续往前走,到一个三岔路口,导航给出的方向与我判断的相反,犹豫了一番,还是选择相信导航。
事实证明是我转向了,听着导航没走多远就回到了西边的御克线,然后一路向北,5点多一点路过太阳湖路口,决定去太阳湖看落日。
左拐后路况很差,指示牌说6.7公里,我感觉早不止了还没到,老婆重新导航竟然让我调头,我也以为走错了,调头回来,一直回到御克线主路都没有别的路口,导航竟然说到了。
完了,我知道是老婆输错了目的地,导航导出来的是这个往太阳湖去的路口。
可能刚才再往前走一段就到了,可惜,算了,不去了,路况太差。
直接回酒店吧,快到的时候看到路边吐尔根大草原的牌子,天快黑了,决定明天出景区的路上去看看。
我手机里百度地图一直提示定位中没发言,连上酒店的WIFI下载了高德地图,试了试好像可以,好了我们三人现在都统一用高德地图。

本来计划第二天早起,去七星湖拍日出,老婆说太冷,不想去,那就算了,反正我们也不是摄影高手,没那么大的吸引力。
快8点起来,早餐,收拾退房,出发,走御克线去多伦湖,计划在多伦县城午餐。
先去路过的吐尔根大草原,有点失望,没想象的大,中间一片湖水还是很漂亮,拍照,离开。

离开塞罕坝,下一站多伦湖

御克线路况很好,两边都是风车阵,风景虽好但与我们昨天看到的区别不大。
除了御道口,不远进入内蒙界,沿国道跑,路两边的植物上挂了很多黄色红色绿色的袋子,我说这怎么没人清扫?很快女儿发现说不像是被丢弃的塑料袋,应该是人为挂上的,我明白了这是为了晚上指示道路边界,是专门挂上的道路设施。真是各地有各地的高招。
这个路不是高速,但修的很宽很棒,车也少,跑起来还是很爽。快11点到达多伦湖,大牌子写的因景区升级暂时关闭,不管它,进去。
又是空无一人,我们把车开到一条小路尽头,前面一片草地连着湖光山色,下车,绕到湖水边,拍拍拍

然后沿着湖边的景区公路行驶,停车拍照,天不冷了,女儿换上深红色外衣,拍出来效果很棒。

快12点从多伦湖出来,听导航跑到多伦县城,不知怎么县城里联通手机信号很差,高德导航时灵时不灵,定位的饭店找了半天终于找到竟然在举办婚宴,跟服务员打听了附近一条街上都是蒙餐,决定不靠导航直接去找。
老婆的导航突然又管用了,她导出来一家蒙餐与服务员说的位置吻合,就去那里吧。
参考旁边别的顾客,我们要了羊骨头小锅,再加一份白菜一份豆腐,主食要了葱油饼,还有奶茶是咸的。骨头量不小,虽然上面的肉不多,但足够我们三人吃,这顿不赖。

沽源滦河神韵和天鹅湖

吃完饭按计划去沽源,导了滦河神韵景区,给出三条线路,一个距离最短走乡道县道,一个时间最短主要走高速,我记得那个帖子说走县道也很顺,就选择距离最短那个。导出来70公里的路程需要两个小时,我有些好奇,这么慢?
事实再一次证明,导航是对的!
在我手机的高德地图指引下,路越走越窄,最后竟然指引我们走上了土路,土路,纯粹的乡间土路!
好在我有乡间土路开车的经历,这一路坑坑洼洼高低起伏,我小心翼翼慢慢行驶,不久我开始怀疑,难道这样的小路高德也能导出来?
实在忍不住,我看到一个坡上有房子有人,就下车询问,正在干活的农民告诉我:没走错,沿着土路继续走,翻过下一个山坡就有石子路。

我回到车上,对她们说:佩服啊,高德太牛了!
老婆很不屑:什么破导航?竟然这样的路也让走!

好吧,继续,一段石子路,又是土路,继续问,继续走。
老婆的HTC手机高德导航的提示音是志玲姐姐,一直在慢声慢语提示让我们调头;我的华为手机也是高德地图,但一直指示我们向前走、、、我也是醉了。
女儿也紧张,一直说我们这样走啥时是个头啊?
老婆突然兴奋起来,说快了,她的地图显示我们离那条志玲姐姐导出来的路越来越近了。
终于,我们回到了好路,虽然很窄,但总算是硬化的路面。
我心里还有点忐忑,担心还会走上刚才那样的路,还好,走了一段,路变宽了,变成柏油路,我心里的石头总算放下了。
提速到80多,不久看到路边牌子写的闪电河1号桥,我往路边扫了一下,这可能就是地图上显示的一个景点叫闪电河,看着像照片里的样子,不过我们车速快,没有停。
终于到了滦河神韵景区,正好用时2个多小时,神奇的导航!

这个景区跟我们前一天看到的塞罕坝比,简直差太多,随便拍几张照片,我们就出发去下一个目标:沽源县城附近的天鹅湖。
从滦河神韵到天鹅湖要从沽源县城绕一下,景点离县城很近,这一片湖水景色还是可以的,地图上标的是囫囵淖尔。
正值夕阳西下,拍拍拍。

天黑了,我们回到沽源县城,去往格林豪泰连锁酒店。
酒店前面在修路,竟然堵了一会儿车。县城还是比我想象要繁华些,尤其是几乎每隔百十米路边就会有卖手机的店面,入住后我出去买晚餐时拍了一张oppo的店。

草原天路

第二天就要去本次行程最后一个目标:草原天路。我为草原天路预留了一天时间,计划晚上住在张家口
早晨起来,出发,我的高德地图一直提示信号弱,又用不成了,咋回事?难道是我手机的问题?老婆的导航也是,时好时坏,郁闷。
好在女儿的小苹果导航能用,她只好停止打游戏,开始导航到桦皮岭。
这一路很快上了高速,大约10点到达草原天路的东入口。
一开始就是很陡的上坡路,我一直换到1档才爬上来,眼前豁然开阔,心情大好,停车,拍拍拍

天是晴天,但风小,能见度不是最好,不过选好角度,拍出来效果还是不错的。

后半段换成老婆开车,我坐后排直接把相机伸出去拍后面,午后顺着阳光拍效果不错。

快到野狐岭的一处高地,我直觉这是最后一个视野极好的拍照地点,就让老婆停车,我们走到路边的高处,果然,这一下能看出去至少几十公里,公路宛如一条蓝色的带子蜿蜒到远处,两边布满白色的风车。

返程

由于不是自动挡车,我们的小派派在上下陡坡时需要保持速度,所以这一路上我们开的比预想的快,原计划6点左右跑到野狐岭,结果下午不到5点就到了。
按计划我们去张家口住宿,因为第二天就是十一,高速免费,这样可以省点过路费。
张家口这个城市的规模和整洁有些出乎我意料,我们订的格林豪泰酒店在南站附近,导航指引我们从张家口的西环路走,下路时还堵了一会儿。在西环上看左侧的城市高楼林立,感觉张家口应该比我们熟悉的新乡要发达一些。
入住酒店后查了一下地图,原来张家口是一个南北长东西短的城市,我们在西环从最北到最南,所以觉得城市大。

第二天返程回郑州,我手机的高德地图还是提示信号弱,就让老婆的志玲姐姐导航,结果不知怎的就导到了北京的六环,我觉得不对,记得我规划的路线是从北京西边更远的一条高速直接到高碑店上G4,但事已至此,就这样走吧。
期间刚过入京检查站在匝道上还没进入主路,开始堵车不走了,志玲姐姐说拥堵路段2公里,我下车走路往前查看,路上听别的司机说前面多车追尾,直走了2公里还一眼看不到头,这边老婆女儿说有事让我回去帮忙,只好走回去。

我们停车的地方正好高速边的护栏网有一处可以钻出去,很多女同胞就从那里出去找地方、、、。

等了一个半小时,前面开始动了,还不错。
路过出事地点,就在即将进入主路的位置,三辆车追尾,第一辆红色车看起来毫发无损,我对女儿说估计第一辆车是个女司机,看到路口时发觉走错了道,应该走右侧另一个匝道下路,所以就刹车,后面第二辆车的司机赶紧也刹,但第三辆车没刹住,撞上了,顶着第二辆车又撞上第一辆车。

再往后虽然没有再堵,但我看到对面出京的车流很大,速度很慢。
从六环到京港澳G4的出口拥堵,车流量大;进入G4也是行进缓慢,出京的车真多。
终于走到河北界,出了收费站第一个服务区我们进去,乖乖的人山人海,从没见过这种景象。
老婆女儿去洗手间,我直接开到加油站排队加油,还好她们过来时我正好排到,加满油,决定不在这里吃饭,人太多,下一个服务区吧。
G4上的车流还是很壮观,前后左右都是车,最多80到100的速度,只能跟着车流走。
到了下一个服务区,直奔开水处排队,拿出泡面桶,快到跟时说水不热了,前面两个人不接,说等一会儿吧。
我看开水器指示是80度,想直接接了算了,但前面两人就是不接,一直说等一会儿就开了。
我对一起排队的女儿说,这个事无解,后来我解释:这是公共资源,按说我们可以不等水开就接,但只要我们接水,就会延迟水开的时间,排在我们前面的人肯定不同意,所以只好等。
眼看开水器指示到90多度,红灯还没跳到绿灯,我后面一个女的忍不住了,说我能不能先接?我赶紧跟着说:就是啊,别等了,差不多了。
前面两个讲究人终于开始接水,我和女儿赶紧配合着冲泡面,算是正经把午饭吃了。

吃完饭继续往前,换成老婆开车,一直开到石家庄,路上都是一样,简直就是行驶中的停车场,或者说像北京的三环路搬到高速上了。
过了石家庄已经6点天快黑了,换成我开,车明显少了,我把速度提到130左右,开启狂奔模式。
快到新乡开始下雨,速度降下来,此时已经9点,我说预计十点多到家。
终于回到我们的大郑姆斯特丹,嗯,大城市的感觉,中州大道,金水路,到家,十点半。
这一天,不到900公里,从上午8点半出发,用了14个小时。
快到家时,我终于把忍了很久的话说出来:这次我们的小派派真给力,2700公里的路程,一点事都没有,真棒!

狂奔2700公里后,小派派安静地停在楼下

引用 边后卫29号 的图片: