丰都鬼城,一座守望灵魂的城市

• 出发时间/2016-10-03

小时候常常听到外婆讲,世界上有一座鬼城,那是人逝世后要去报道的地方,城里住着一位公正严明的阎罗王,还有分隔阴阳的鬼门关,让人忘魂的孟婆汤……

随着年龄增长,从书中经常读到外婆故事的描述,《西游记》、《说岳传》、《聊斋志异》,那无数引人入胜的情节,让我无限神往。心中一直在想,到底是个什么样的地方,居然有这么多神奇的东西。渐渐,我便知道了,世界上真有这么一个鬼城,在地图上那个不起眼的,叫做重庆丰都的地方。

一直想去看看,丰都鬼城是怎样一个神奇的地方,可以集道、儒、佛为一家,揉民俗文化于一体,号称是世界上唯一一座能够看得见的鬼城,一定得去看看。

几经周折,终于成行。丰都位于重庆下游,车行两小时便到了丰都县城。这是一座年轻又古老的城市。说他古老,那是旧石器时代就有人类活动的踪迹;说他年轻,是因三峡工程而搬迁只有短短十几年的青春。岁月悠悠,斗转星移,当地人口中“上午人赶集,下午鬼逛街”的传说早已湮灭在历史的长河,而新世纪的光辉却让这座城市不断焕发出新的活力。

鬼城与县城一衣带水,乘上渡轮斜斜驶向对岸,江上升起晨雾,透过面纱依稀看到江水缓慢流淌着,此时的长江如梦中初醒,时缓时急。船行江中,人行雾里,江水宽不着边,恍惚觉得,这不正是佛经里所描述的三途河吗?

片刻间,船至彼岸。抬目四顾,青山巍峨耸立,在那绿荫丛中隐约显露出一抹飞檐朱壁,琉璃瓦在初升阳光照耀下反射出一道道金色光辉。下船前行,一座牌楼映入眼帘,上书“鬼城”二字和李白“下笑世上事,沉魂北酆都”的诗句时刻提醒着,那座人死后灵魂归宿的地方已经到了。

拾阶而上,穿行于林,沿途风景变幻,不知不觉一座古桥凸现于前。虽然早已见识过赵州桥的古朴苍老、领略过长江大桥的矫健雄伟,可眼前的奈何桥却别具传说。桥面斑驳古朴,诉说着数百年人间悲欢离合、无可奈何。也许最终我们都将带着那段无法忘却的前尘往事,独自走上这轮回的奈何桥。奈何桥前,彷徨迷失,这是今生的终点;奈何桥后,恍如隔世,那才是来世的起点。

步履蹒跚,跨桥而过,那块著名的三生石一直矗立在奈何桥畔,张望着红尘中的男男女女。据说它能照出人前世的模样,前世的因、今生的果、宿命轮回、缘起缘灭,都重重地刻在了三生石上。上面有着今生前世的纠缠,这辈子的姻缘其实上辈子早已注定。千百年,它见证了芸芸众生的苦与乐、悲与欢、笑与泪。该了的债,该还的情,三生石前,一笔勾销。

一路向上,一座黑色城楼隐现在云雾缭绕之间,雾中鬼影丛丛,魑魅魍魉若隐若现,“鬼门关”三个大字让人心惊胆颤。恍惚间,阵阵幽冥的钟声自远方传来,又仿佛就在耳畔响起,伴奏着亡灵无尽的哀嚎,一入鬼门关,从此阴阳殊途。

穿阴阳而过,一条绵长幽深的小径通向远方,那是贯通阴曹的黄泉路。路上万籁俱静,静得似乎连轻轻走过这条路的脚步声,都缕缕响彻苍穹。而在这只有灰与黑的世界里,却开放着一抹妖艳的嫣红。彼岸花,地府里唯一的色彩,红得像火。千年花开,花和叶还来不及相见,就沦陷在仓惶与孤寂里,遗憾着今生的错失,空守注定错过的缘分,深深地掩埋在无可逃避的命运之中。

缥缈的步履恍恍惚惚,凌乱地踩踏着那抹唯一的色彩,登上黄泉路尽头的望乡台。望乡台上,最后再望一眼爱恨情仇,魂牵梦绕,今生的最爱,来世的等待,步向轮回。

“行路渴了,喝碗孟婆汤吧。”望乡台下,孟婆悠悠端着大碗。那一个个碗里面,或多或少,或混或浊的盛着汤,传说这是前世每个人一生的眼泪,欣喜的或是悲伤的,甜蜜的或是痛苦的,千万遍的煎熬而成的。喝了以后便能忘却前世的所有悲喜,所有的爱恨,所有的情仇。

名山之巅,千年历史的阎王殿,巨大的宫阙带来无限压力,殿前“神目如电”的牌匾俯视着芸芸众生,让人心生敬畏。黑白无常,牛头马面,无数神怪皆列殿前,簇拥着阎王的五丈金身,护佑着阴司法网的公正严明。

佛经云:一念善即天堂,一念恶即地狱。也许每个人心中都有个地狱,而鬼城的十八层地狱里,阴风阵阵,鬼哭狼嚎,无数酷刑体现了惊魂动魄的地狱场景,演绎着惩恶扬善的至理,体现了“善恶有报”的因果轮回理念。

游罢鬼城,不由深深沉思。丰都鬼城要展现的,并不是一个阴暗惨淡的鬼城场景,而是籍着对鬼城的描绘,告诫在生的人要立善心,行善举。想深一层,这个鬼城,不但不阴风阵阵,反而还有丝丝暖意呢。这就是丰都鬼城,那座传说中守望灵魂的城市。

王跃
                                                                                                                             2016年10月3日

本篇游记共含2096个文字,5张图片。帮助了游客。 举报

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-04 20:40

谢谢

2016-10-06 07:11

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-10 21:52

引用 竹星云 发表于 2016-10-10 21:52:09 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复竹星云:现在不用了,所有散客都提供免费导游

2016-10-12 08:00