夜游西塘,晨吹海风

Stella (宁波) LV.3
2016-10-04 11:45 68/4

1 白天赶路,夜游西塘

自怀上宝宝,久未远行。这次应大学室友之邀,去嵊州参加她的婚礼,见证她的幸福。

初始打算喝完喜酒就立刻回家抱孩子的,做母亲的第一反应总是关乎孩子。W先生念我带娃后没有了自由,没有了个人活动,提议乘此机会,近途二人自驾一游。

出行前一周,台风在海上生成,向大陆移动的同时又不断加强,大有前来搅局之势。好在宁波下了几场暴雨后,“鲶鱼”慢慢减弱了。

看惯了城市的不倾大厦,乡间田野中迎风晃摆的稻秧,是那样的可爱。

绿意盎然,沁人心脾。

中午在八郑村吃了顿喜宴,虽简朴,却不乏鸡鸭鱼肉,可令人大快朵颐。

结束后,我们继续北上。

国庆期间,旅舍市场一片涨价之态。提前择选了好久,挑了口碑较好,又可以限时取消预定的亲的客栈。

我们定了间大床房,装修风格简美,以蓝白色调为主。特别喜欢顶上的吊灯,十分美貌。

办理好入住,二人就出门觅食去了。沿街食店众多,反而不知挑哪家好。走走看看,到了超级热闹的塘东街。

拉客声不绝于耳,和我们一样徘徊的人不少。来来回回走了两遍后,还是进了欧巴吃韩食去了。

填饱肚子后,把剩余未吃完的打了包。

往里走,桥头人满为患,都是等着检票入内的游客。

W先生忽然没了兴致。

我是第二次来,不进去也无妨。其实我自己第一次游玩的情形与他并无大异,来时的兴致勃勃过半日后也荡然无存了。

究其原因,我们从小生活在江南,傍水而居,早已习以为常。虽然旧宅拆了七八年,但那些骨子里的东西依旧在。

他人赞美古镇的辞藻撩起我们旅行的冲动,临了一看,并无二致,便意兴阑珊。

W先生说:“跟我外婆家一样嘛。”

我说:“还是有不一样的。我们没酒吧。”

对岸酒吧灯光炫目,映照着流水银波粼粼。耳聆歌声,或顺青石板路踱步而行,或驻足坐于石栏上,数星望月话家常。

我们没有随大流,而是以古镇生活最平常的打开方式,度过这次游览时光。

2 南下回途 跨海吹风

第二日起床退了房。

坐在附近的华莱士等餐时,问W先生:“会不会有点遗憾,昨晚没有进去看一看?”

“那倒不会。来过了,亲眼所见,就了了念想。”

华莱士墙上的标语,莫名切合。何必在意眼前的得失,抓住青春的尾巴,奔跑在路上,就是一种收获。

乘W先生发呆时偷偷抓拍了张,居然有一丝忧郁气息,哈哈。

宁波的路线,会经过杭州湾跨海大桥,下一站就是去桥中心的海天一洲平台看海去。

跨海大桥真的很长,上了桥就关注着车道两旁栏杆的颜色,以此判断离平台还有多远。

到了绿色块区,靠最右车道开了几分钟,就看到分叉道了。国庆期间,车排的老长老长的。

排队时老有人从自己车上下来拍照吹风,或徒步前往平台,但都被工作人员赶回去了。因为杭州湾跨海大桥属于高速路,人不能在高速上行走,但很多人都没有这个意识。更有甚者,在桥上随意靠边,下车看风景。

我们排在末尾时,就抬头看到从一辆私家车里先下来三个孩子,紧接着家长也下了车,还抱起最小的一个孩子,帮助他趴在桥栏上向下张望。我和W先生都惊呼这一行为的不妥,可他们却没意识到危险。

排了十几分钟,终于等到了。从底层向上看海天一洲,刹那感觉像一艘外太空飞船,不经脑补起有外星人👽从船上下来,哈哈。

那天天气不太好,雾气浓浊,看不到远海。我们俩商量了一下,决定只买平台的票,50元/人。等以后宝宝大一些了,找个晴天再带她来一起登塔。

(二层内景)

(观潮点)

(停机坪)

(塔上看海更赞)

(近海水不蓝)

(海风很舒服)

节假日期间,小车一小时内停车费20元,我们踩着点出去。

2016-10-04 12:19

2016-10-04 12:30

引用 女忍者tina 发表于 2016-10-04 12:30:07 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复女忍者tina:需要介绍哪方面?

2016-10-04 12:39

2016-10-10 09:51