大西北,大环线

黄徊徊 (温州) LV.12
2016-10-04 11:47 1855/7
  • 出发时间/2016-08-24

国庆蹲在家里,刷着朋友圈和微博,欣赏着好友们从世界各地发出的美景,美食,当然还有人人人从众~我就在家回忆我的西北之旅。

关于路线

D1:温州上海(动车),上海敦煌(在蚂蜂窝自由行预定的机酒套餐,上海有直飞敦煌张掖的航班,飞机上遇上一名男子,一个劲地在跟我说他定的机票有多便宜,上海张掖三百多,确实便宜,最后懒得他说了。这是春秋航空的航班,穷游出门的朋友们可以参考下)(宿敦煌宾馆)
D2:敦煌-莫高窟-月牙泉-鸣沙山-敦煌(宿新泰大酒店,这是全程住的环境最好的酒店)
D3:敦煌-长城第一敦-嘉峪关关城-张掖七彩丹霞(宿景区门口,司机小许帮忙找的)
D4:张掖七彩丹霞-康乐大草原-张掖(宿同上)
D5:张掖西宁(动车)-东关清真大寺-莫家街(宿锦程家公寓)
D6:西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河(宿藏民开的,海南藏族秘岸客栈,全程最文艺的住宿)
D7:黑马河-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦(宿银泰宾馆,司机小裴找的)
D8:大柴旦-阳关-敦煌影视城-敦煌-上海
D9:上海温州(动车)

关于装备

1.防晒:防晒霜;也可以靠物理防晒:帽子,墨镜,防晒衣,防晒袖套,脖套,丝巾等。
2.面膜,天气很干燥,晒后更要做好皮肤保湿工作。
3.零食。几天的旅途下来,吃的最多的就是川菜,吃得上火了。有很多四川人来西北开馆子,到处都是川菜馆。牛肉、羊肉吃多了也不好吃。而且一个景区一般都能玩个两三个小时,沿途也没有什么小超市,小卖铺,建议还是多准备点零食吧!
4.衣服:看天气吧!九月初去青海湖,温差大,需要带件羽绒服。

最高级别的防晒:
第一层:防晒霜,隔离,粉底液
第二层:墨镜
第三层:丝巾
第四层:帽子
这样的防晒,我们已经尽全力啦!

关于交通

四个人出行,包车那是最合适不过的方式。这段时间也是西北旅游的旺季,之前去过的朋友将他们租车师傅的微信推荐给我们,聊起来原来是老乡。

我们租的是哈佛H6档次suv5000元,费用包含司机住宿和车子任何费用(油费,过路费,车辆维修费等等),另外管司机吃口饭就行(不方便的话一天给师傅50元餐补)。

车辆预定,定金500元,上车付费2200元,行程结束再支付余款2300元。

原本打算是要一路包车到底,但是由于祁连山有路段塌方无法行车进入,所以在与司机商量之下,决定从张掖坐动车到西宁,再由西宁的司机完成我们接下来的几天行程。一路上我们换了三个司机,都是不错的人。

司机联系方式,有需要可以联系他们:
老乡uncle沈微信号:eris-she
小许:18219870808
小裴:13629373329

憨厚老实司机胖大哥,带我们游玩了莫高窟,鸣沙山,还有他们家的葡萄园。硬是要送我们葡萄,盛情难却,本来摘个一两串就好了,结果摘了四串。八天路程结束还剩下一大串,我们真的尽力了!

一个有故事的司机小许,学过厨,对于吃的方面还是有研究的。离开敦煌那天早上吃的羊肉粉汤,很是怀念。

九零后司机小裴,刚开始在沟通上的问题,有些误解。整个行程相处下来还是个不错的人。

这两哥们是表兄弟。

关于住宿

我的出门习惯都是要事先做好十足的准备,定好路线,定好酒店,定好门票等等,然后再妥妥地出门。
         这次也一样,一路八天的住宿早早在出发前预定好了,敦煌的住宿选择还是比较多的,像祁连青海湖大柴旦这些在网上就比较难找,基本上都是小旅馆、民宿之类的,而且条件都是一般,所以建议大家可以把在住宿上的要求高告诉司机师傅,可以让他们帮忙找,不满意这家可以再找下家,直到找到满意为止。而且在价格上,有时候比你自己在网上预定的价格还要便宜(我已经切身体验过,一路上被司机师傅笑了好几次)。
         至于住宿条件,基本设施都是有的,就是好差的问题,还有一点就是水量比较小,也是可以理解,到了西北更加明白节约用水的重要性。
        讲到水,大西北的水是偏碱性,水中含有大量白色的东东,本身带有的,所以烧水壶内壁都有白色沉淀物,口感不好。一路上,准备一大箱矿泉水在后备箱。

全程最文艺范的住宿——海南藏族秘岸客栈。

由集装箱改建而成,拍照效果杠杠的,绝对的海景房,一拉开窗帘就能看到青海湖。不过条件很艰苦,说好的热水没有,一晚上我已经弄死了好几只苍蝇。

全程环境最好的酒店:新泰大酒店
位于七里镇,新酒店,新装修

关于门票

1.莫高窟:需要提前预定,直接去百度“莫高窟门票预定”,实名制预定,凭身份证取票。200元/人
2.鸣沙山、月牙泉:120元/人
3.嘉峪关:120元/人
4.张掖七彩丹霞:74元/人
5.康乐大草原:60元/人
6.塔尔寺:80元/人
7.倒淌河:20元/人
8.阳光:60元/人
9.敦煌影视城:40元/人

另外,青海茶卡盐湖持浙江省身份证走特殊通道,免门票,因为海西藏族自治州是浙江省对口的援建单位(顿时觉得身为浙江人民是如此的自豪)

旅途的门票比较贵,有证的朋友们记得出门带上证哦!

1 上海飞敦煌

抵达敦煌已经晚上八点多了,此时天空有如此晚霞迎接我们,小伙伴们已经开始狂拍模式了~

在酒店安顿好之后,准备到沙洲夜市吃个宵夜。

沙洲夜市,集齐了各种手工艺品、旅游纪念品、特色小吃,游客必到之地。在中间的大广场里摆放着很多桌椅,随便挑张坐下,就有服务员上前点单。点什么服务员去不同的店里下单再上菜。

说实话,我只觉得杏皮水好喝,酸酸甜甜,类似于酸梅汤的口感,强烈推荐!还有哈密瓜,甜甜甜。
推荐:杏皮水,哈密瓜,也可以其他水果,烤串
不推荐:容我吐槽下驴肉黄面(明明是分开的两种食物,硬是叫一起,端上来的是两盘,面是面,驴肉是驴肉)

2 敦煌-莫高窟-月牙泉-鸣沙山-敦煌

游览莫高窟分两块内容:

一是到数字展示中心观看两场数字电影。一场是《千年莫高》,讲述了莫高窟开凿的历史背景和开凿过程。另外场是通过球面屏幕播放莫高窟里的壁画和雕塑,很震撼的体验,犹如置身于洞窟之内,亲身游览洞窟一般。

二是观影结束后乘坐摆渡车(二十几分钟左右)到莫高窟景区参观洞窟和陈列馆。参观结束后再乘坐摆渡车回到数字展示中心。

莫高窟景区前干枯的大河床

莫高窟参观的方式是由景区讲解员带领十几名游客进行讲解游览。

此时我们正在排队领讲解耳机。

由于景区对文物的保护,全程参观过程中禁止拍照。参观过程中,有名游客用相机进行拍摄,当即被讲解员赶出洞窟。请大家当个文明的游客,不仅是对文物的保护,更是对你个人文明素养的维护。

历时1000年的锤凿涂画,以经变画的形式呈现给世人对佛国世界最生动的理解,画工精美奢华,不得不感叹古人的毅力和能力。

共参观了9个洞窟,特别幸运地参观了不对外开放的9号窟(保存完好、颜色艳丽),一个字“值”!

整个莫高窟壁画佛像基本在清代被重修重建,可以说是一场对历史的破坏,已不能呈现最初的壁画佛像的原貌色彩,但对现代来说仍是一个奇迹般的存在。

依稀记得余秋雨在《文化苦旅》中对“王道士”对于莫高窟的文物破坏和流失感到非常伤感和心痛。藏经洞绝大部分文物被各国探险者割裂瓜分,造成中国文化史上的空前浩劫,这岂能单独责怪王圆禄一人呢,归根结底还是当时清政府的软弱无能和官员的无知腐败造成的。

旅途中碰到的“黄河

下了飞机之后,坐上来接机的小巴车,到了一个酒店,听着师傅叫倒:“黄河敦煌宾馆到了!”我听着不对啊,明明是晚上住着不是这个宾馆,是不是弄错了,正准备要问的时候,同车另外个女生下车了。这年头叫“黄河”的女生还是很多的。

结果我跟我们的“黄河”说起这事的时候,她表示全然不知,因为当时睡着了。

再说说这凭啤酒,因为它叫黄河啤酒,我们才点的。

羊肉焖饼:大块羊肉,肉汁的味道渗入到饼皮里,挺好吃的。

接受完历史文化洗礼,享用完午餐后,司机大哥硬是要带我们去他家的葡萄园摘葡萄,真是盛情难却。大西北的葡萄架,农村的房子跟南方都不一样,一路上不由地在补脑高中地理知识。

回酒店睡了个午觉,大约五点多的时候准备出发去鸣沙山月牙泉。在进景区之前,司机胖大哥建议我们可以脱了鞋直接赤脚走在沙漠里。但是进入景区之后,我们还是跟风租了鞋套。

对于在东南沿海长大的我们来说,面前西北的烈日大漠完全异于沿海的阳光沙滩,同样是沙子,鸣沙山的沙子细腻柔软,没有烈日焦灼下的灼热感,此刻明白了司机胖大哥让我们赤脚与沙漠来个亲密接触的原因了。

浩浩荡荡的骆驼大军

沙漠与绿洲和谐共存

晚饭是在景区附近的月牙小镇上解决的,吃了碗面疙瘩。

月牙小镇,仿古建筑,里面有各色小吃。

3 敦煌-嘉峪关关城-张掖七彩丹霞

吃完羊肉粉汤,买好矿泉水,整装从敦煌出发,一路穿越无人区,会看到路边一排排风力发电机,“西电东输”的电应该是从这些地方输出去的。

偶尔路边摆着瓜摊,是当地的卖瓜群众,卖着哈密瓜、甜瓜、各种果干等等。这边的瓜,说实话,甜到腻了。果干也是就地晒起来的,不过环境有点差强人意,苍蝇有点多,再加上公路上尘土飞扬,呵呵~

这就是风力发电的扇叶

驱车四个多小时抵达天下第一雄关——嘉峪关。我们从东闸门进去,站在斜坡上看到的烽火台在古代战争起着非常重要作用,通过烽火来传递前方战事信息。关内建有三座城楼,均属装饰作用,彰显国力的强大,让敌人产生后怕,不敢来犯。

嘉峪关作为古代军事要塞,人们想要出关或者入关都是需要“关照”,相当于我们现在出国需要“护照”一样。有个典故,我们平时说的“好好关照”的出处就是这里。

历经翻修,现今已色彩艳丽,饱含浓郁的中国风,一道道关门,一座座城墙,呈“回”字型分布,霸气十足!停停走走,走马观花,居然也已过去几个小时,可见此关之大。天很蓝,墙很黄,站在城墙上感觉离天都近了。

出关后,回望嘉峪关

这是景区内租用的电瓶车

4 张掖七彩丹霞-康乐大草原-张掖

这两天天气不是很好,无论是日出还是日落没法欣赏,所以我们选了个太阳顶头晒的时间进入景区。如果想要看日出或者日落的朋友们,建议当天晚上的住宿安排在景区门口,买了前一天的门票的话,如果是住在景区门口的民宿的话,这票放在第二天还是有效的。

由于景区很大,有好几个观景台,我们买的门票就包含了观光车的费用。

第一眼看到范围如此之大的丹霞地貌,每一座山都像似铺上了彩条,在阳光的照耀下,会呈现出不一样的色彩效果,不禁地感叹大自然的鬼斧神工,感叹祖国的大好河山!

康乐大草原,位于肃南,距离张掖七彩丹霞三十多公里。景区入口道路还在修建,景区许多设施也并未完善,但丝毫不影响我们欣赏这广袤无垠的绿色世界。景区内有很多私人草场,禁止入内。

大草原并不是我们想象中的一马平川,而是随着山脉层峦叠嶂,绵延起伏。清风拂面,经幡随风飞扬,绿草清香,心旷神怡。

冰沟丹霞,适合冬天来看。
我们也就到此一游

5 张掖-西宁-东关清真大寺-莫家街

张掖坐动车到西宁需要两个小时左右的时间,没有取票,准备刷身份证进去,结果尴尬了,没有刷身份证的机器。还在工作人员看在我们赶车的份上,看看订票短信就让我们上车了。

来到西宁,感觉来了到回民的天下,满大街的清真餐厅,找了家火锅店饱食一顿,羊肉牛肉的分量绝对是我们这边的双倍,弥补前两天的营养缺失。

当地的酸奶品牌,根据发酵时间的长短分为熟酸奶和生酸奶。熟酸奶的口感比我们平时喝到的酸奶味道更浓郁些,而生酸奶,跟喝甜牛奶一般,完全没有喝酸奶的感觉,不推荐。

东关清真大寺是青海省最大的清真寺,也是西北四大清真寺之一,可同时容纳10000人做礼拜。

这位穆斯林正在给我们讲述着伊斯兰教的故事,其实就是在传教。

穆斯林:你们是哪里的?
我们:温州的。
穆斯林:温州哦!温州有个欧洲城,有家店是三姐妹开的,她们也是穿着白袍,信仰伊斯兰教的。本来她们不是信仰伊斯兰教的,有一次出门做生意,机缘巧合之下信仰了伊斯兰教。
我们:哦……

当时还想着回来去欧洲城转悠转悠,是否能够偶遇这三位,顺道求证一下。

伊斯兰教经学院,看的应该是古兰经吧

莫家街上马忠小吃,几乎是云集了所有当地的小吃,店内生意火爆。小伙伴们需要分头行事,占座,充值,凭充值卡去消费。

6 西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河

进入塔尔寺之前,司机小裴特地嘱咐我们,现在已经进入藏区,尽量少跟藏民接触,不要买东西,不要对着他们拍照。搞得我们心中产生了对藏民的小小恐惧感。

塔尔寺,藏传佛教圣地,属于格鲁派,殿内禁止拍照。

先有塔,后有寺,故名塔尔寺。

寺内不仅有许多塔、佛殿、宫殿、也有经院,一大片的僧侣生活区,需要2-3个小时参观。

寺内有很多来朝拜的藏民们,有个小女孩也在朝拜的人群中,可见他们的虔诚。

塔尔寺到青海湖需要翻越海拔3820米的拉鸡山,拿出包中的零食,随着海拔越来越高,我看着“董小姐”快要炸开花了。

倒淌河,顾名思义水是倒着流的,自东向西流。

石碑上有个美丽的传说来解释下倒淌河的由来。

比较坑爹的一个景点,买了门票进去就是拍照,免费提服装、道具,随便拍。

7 黑马河-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦

昨天晚上调了早上六点半的闹钟,六点半起来拉开窗帘看了一眼,乌云一片,觉得没有希望看到日出了,但内心还是保留着一点点小期待,就在拉窗帘时留了一条小缝隙,兴许还有可能看到日出。

七点左右,小伙伴惊喜地喊着“有日出啦!”慌忙套上衣服拿上相机往外走,就十分钟的日出,然后就没有然后了。

绝对海景房,拉开窗帘就能看到青海湖

四个二货

茶卡盐湖

天气阴,再加上之前下了一个多月的雨,盐湖里都是泛黄的湖水

没有天空之境,小失落。

8 大柴旦-阳关-敦煌影视城-敦煌-上海

青海的高速公路是先收费再上路,走着走着就会出现一个收费站。

穿越柴达木盆地,准备回敦煌
一路上基本处于无人区
靠边停车,来个公路大片。
天气好,随意摆拍。

下坡路上的自救车道

阳光经过千年的风沙吹蚀,只剩下眼前的阳关大道和一座孤零零的烽火台。

跨过阳光大道,前面就是古董滩,掩埋着金、银、钱币、刀片、陶器等古董。

阳关。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
绝壁是无故人,出了就是无人区,哪里来的人呢。

阳光也是当地葡萄种植基地。据说阳光很有钱,取个阳关女,应该可以少奋斗十年。

最后一站:敦煌古城,即敦煌影视城

不好玩

这段旅程是我们迄今为止最长的旅程,旅途中的疲惫感也被眼前的美景打消地无影无踪。

西北带给我们的是完全异于南方的景观地貌、风土人情,强烈的震撼感

每到一个景点,我们都会不由自主地惊呼“哇哦!”

非常值得一去!

回来的飞机,遇到了一位老人家。老人家退休后也经常出门旅游,他是一个月前来的西北,没想到这次旅行竟成了一次生死之旅。旅行途中突发肠梗阻,险些就命丧于这片沙漠之中。所以,趁着年轻,趁着身体好,出去走走,旅途中也要注意生命安全,希望每次旅行都是一次身心愉悦的经历!

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-04 16:30

引用 yifen 发表于 2016-10-04 16:30:09 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复yifen:在手机上写的,不小心点了发布,还在继续

2016-10-04 18:30

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-10 09:51

引用 diudiuniu 发表于 2016-10-10 09:51:52 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复diudiuniu:哈,有心就可以走了

2016-10-10 12:23

2017-05-23 12:07

你是几月份过去的呢

2017-07-06 09:56

引用 Even.V 发表于 2017-07-06 09:56:08 的回复:

你是几月份过去的呢

回复Even.V:九月份