深圳观澜湖艺工场--在時光里偷得半日閑

• 出发时间/2016-10-01

小胖說,有個地方,很想帶我去看看。用她的話說,文藝女青年不到此一遊都不算來過深圳。哈哈。。雖然確實道出一半的真實,但是我還是抱著一半的懷疑。真實的是我確實是文藝“大齡”女青年一枚,懷疑的是那個地方真的這麼有趣?Anyway,半天的時間,逛逛也好。

交通

觀瀾湖離市區貌似有些距離,在小時候的記憶里,那是個好遠好遠的地方。現在倒是方便了。我們這次選擇的線路是地鐵+接駁巴士。地鐵坐到龍華線的清湖站,一下地鐵就有接駁巴士M338。如果說小夥伴們要自己開車來,那就更容易了。梅觀高速一下就是了。

因為是來看展覽的,我們直奔藝工場。後來我才知道,原來藝工場的英文名是HK Building!難怪這富有香港特色的外墻昭示著他獨特的時尚文藝內涵。

Tok博物群

樓里有很多的展覽以及文藝小物品賣。聽店家說,很多設計師都是香港來的年輕人。看來懷揣夢想的人,無論在哪裡都想生根發芽,茁長成長。但願在追夢的路上,有更多的人同行!

門票

我們買了50元的套票,可以參觀5號樓三層的展覽,以及米羅展。

雷文,相信對喜歡香港藝術的人來說,不陌生。在這裡安利一下他:

1995年,蔡漢成(Raymond Choy)開了一間專門出售美日玩具的商店。到了1999年,香港帶動搪膠玩偶風潮開始起飛,蔡漢成決定設計自己想要的玩偶念頭。兩年後,終於推出了QEE(發音key)系列玩偶。擬人化的駝背、左大右小的耳朵,手為“蟹爪”雙臂微微前伸,獨創的鑰匙圈設計,以及DIY全白公仔概念的提出,使QEE邁入了品牌創意的新邊界。

經過15年的發展,以Qee作為crossover的世界知名品牌實在是舉不勝舉,從Adidas到BMW,從Nokia到Starbuck,從Sony到Lesportsac,都可以找到Qee公仔的身影。如今,Qee已經走進了39個國家,擁有189個世界各地的知識產權。無數的世界藝術大師參與了各款巧奪天工的Qee設計,所以都很難分清是Qee這個創意平臺造就如此多的著名設計師,還是藝術大師的獨特創作造就了Qee的風靡全球成績。2007年,Qee更成功登上了香港“2007年蘇富比春季拍賣會”當代藝術品名錄上拍賣,備受矚目我們在這裡看到的「雷文·Qee藝展」將展出兩百多件Qee玩偶公仔與相關衍生設計產品。觀者從中除了可以了解到一個香港本土玩具品牌,如何一步步成為國際知名藝術設計創意平臺的歷程,更能窺探到蔡漢成博士於設計、企業管治及業務運營發展等方面的卓越成就。

而這次在觀瀾湖我們竟然能看到兩百多件Qee玩偶公仔與相關衍生設計產品。雖然我一直看不出Qee是熊還是老鼠,但是莫名其妙就覺得他很有個性很可愛。這點還蠻像香港人,有些小固執,有些創意,有些傳統,有些淡淡的人情味。。

米羅書版畫展

米羅,我最喜歡的畫家之一。對上一次看他的作品是在維也納。這次在觀瀾湖遇到的是他的書版畫展。我在想要不要在這裡也安利一下他呢?大概說說吧:

胡安·米羅是出身于西班牙巴塞羅那的画家、雕塑家、陶艺家、版画家。他是超现实主义的代表人物。米羅從小就對大自然風景情有獨鐘。他安靜而又敏感的性格正好和畫畫相得益彰。或許因為受到父親喜歡天文學的影響,他的作品里也有很多太陽、星星、月亮。他後期的作品最讓人津津樂道的是返璞歸真,宛如孩童般的畫作道出了自然與藝術之美。

這次展覽是為了紀念米羅的123週年誕辰,特別展出他的兩本聯品書套畫共27張作品,當中包括米羅雕塑家(Miró Escultor) 及米羅於書版上簽字 (號碼782)的神奇花園的美(El Jardín de las Marravillas de Joan Miró) 。

鐵皮玩具展

這個展覽,我覺得應該帶我弟過來。感覺這裡面全是他小時候的瑰寶。

這次的展覽是中國鐵皮玩具收藏大家陳國泰和日本鐵皮玩具收藏大家北原照久,破天荒合作。展覽打造了鐵皮玩具的奇幻空間,以過百件極具珍藏價值的經典鐵皮玩具,喚起我們最純真歡樂的小時代。

陳國泰是「中國製造」玩具頂尖收藏家,這次是他首個中國製鐵皮玩具的常設展覽;北原照久是世上其中一位收藏最多鐵皮玩具的專家,在日本設有5所博物館,客席主持收藏評鑑節目超過20年,這次是北原先生首次在日本以外地區開辦長期的展覽。

這次的時候沒有預充足,所以只能看展覽。後來我們才發現,後面那棟建築里藏著手工作坊!可以親身體驗陶藝、紙藝、皮藝等等的不同工藝製作。果然,好東西都不是一次就能玩透的。

美食

既然都出來了,怎麼可能不覓食?!藝工場就在觀瀾湖新城里,Shopping Mall里有很多吃飯的餐廳,不過一眼望過去也沒什麼特別。身為一名吃貨,此時的心情是萬分焦慮而不安的。夜幕已經降臨,美味卻還沒著落,每一分鐘每一秒鐘對于味蕾來說,都是煎熬!然而,會吃的人運氣總是不會差的!就在新城對面,亮著一個牌Patio。什麼地方,反正沒找到吃到,上大眾看看這家店如何。沒想到排名挺前面的。我們倆就那麼屁顛屁顛地直奔過去。後來證明,我們確實運氣MAX!!有圖有真相!

這個綠的意粉,原來是用了菠菜汁,健康而且口感完全不會澀。廚師匠心獨運,在裡面加了碾碎了的核桃增加口感。

每一口下去,都是舌尖上的跳躍!

這個炸軟腳蟹,絕對是我的摯愛!外脆內軟,鬆香可口,一點點辣味刺激著味蕾,讓你忍不住一個接著一個的往嘴裡送。配上一杯悉心調配的雞尾酒,真可謂是“人生得意須盡歡,莫使金樽空對月”!

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-04 21:40

很赞!值得来。我打算去体验一下那个课程

2016-10-04 22:10

有些问题可以问下你吗?

2016-10-10 09:51

引用 熊喵万能侠 发表于 2016-10-10 09:51:57 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复熊喵万能侠:不好意思,這麼久才看到評論。請說。

2016-11-16 08:09