小漫游西马——吉隆坡+槟城+兰卡威

依靠陌生人的善意,
看清这个世界,
然后爱她。
永怀赤子之心,
你会在暗夜里获得更多的星辰月光。
所以,

行程计划

两个女生的西马之旅

准备工作及小技巧

1.关于签证
马来西亚签证有两种方式,贴纸签和电子签,而电子签证又分为两种,既EVISA和ENTRI,区别如下图所示,由于所有的条件都满足,因此我们申请了entri。其实可以自己在马来西亚大使馆网站申请,但无奈网络受限,几次尝试都无法进入,最后选择了万能的淘宝,175rmb/人,仅需提供护照扫描件和符合条件的一寸蓝底照片即可,虽然没有选择加急的,但一个工作日就出签了,很快。

停留15天入境函。

2.关于机票/船票/吉隆坡接送机
第一,机票主推亚航,往返尤其便宜,亚航网站有全中文,因此使用完全无压力。廉价航空的缺点就是无免费托运行李额度,无免费餐食。每人只能携带7kg以下行李登机。有如女生东西比较多,我们每趟飞机都是每人够买了20kg的行李额度。出发时行李大概15kg,回来时超重了,就把部分行李拿出来随身携带,其实多带几个包登机也不会管啦。马来西亚机场安检真心比较随便,就是走个过场而已。而且大马人在飞机上其实都不关手机,吐槽一下。
特别提醒一点,一定要事先把签证/往返机票的行程单/酒店预定单/打印出来,过海关的时候会仔细看。
第二,槟城兰卡威的船票最好提前定,又是通过万能的淘宝啦。
第三,因为我们做的都是红眼航班,吉隆坡机场到市区比较远,所以我们提前定了接送机。在淘宝上定的,黄包车,类似于滴滴优步,单程126rmb,对比其他价格已经很便宜啦。

槟城兰卡威船票。大船,将近3个半小时才到,中间会在芭雅岛停留一下接放客人,但是时间很短。虽然在海边长大,坐过无数的轮渡快艇,但是这三个半小时真的很难撑下来,路程过半后,很多人都开始头晕呕吐,当然我们也不例外。所以,一定要提前准备晕船药!

3.关于安全
马来西亚治安不是特别好。刚到吉隆坡的时候,问酒店大堂双子塔怎么过去,本来想步行,但是大堂说路上有很多抢劫的,就打车去了。后来逛街的时候,遇到的华人美眉和哥哥都会提醒一下,背包一定背在身前,不能在路上玩手机,不然一定会被抢,主要是印度人。搞的我们好怕怕,只好打车了。相比较而言,兰卡威治安最好,槟城其次,吉隆坡最差。从吉隆坡槟城的早上,一北京大哥为我们送机,看见我的小伙伴居然穿着超短裙就大呼不安全!所以,吉隆坡的治安真心一般,尤其女生,一定要注意安全。

4.电话卡,提前在淘宝上买的,hotlink,信号还可以。随身带了两个手机,国内和大马的号可以同时用。也可以选择到了大马后在购买电话卡,机场很多卖的。

5.关于兑换货币。在atm上取现金是最划算的,推荐办一长华夏银行的借记卡,每天第一笔跨行取款(不限国家/地区/银行)免费,但是某些银行的atm可能会收取机具使用费,这里推荐maybank,不收费。机场都有,很好找。

6.关于语言
大马以马来语/普通话(广东话也较多)/英语为主。吉隆坡华人特别多,沟通基本无障碍。酒店里会讲普通话的就很少,只有槟城酒店里有一位女士会讲,但她也只是偶尔在,其他酒店全部讲英文。餐馆的人基本都有会讲中文的。跟当地马来人就只能讲英文,他们基本不会中文。中文流利+英文略通,出行马来是绝对没问题的。

7.关于酒店预定
酒店全部定于马蜂窝,马蜂窝定酒店实际上充当中介的作用,类似于猫头鹰,会排序对比各个网站的价格,如booking,agoda等,再推荐最低价订购,预定即可。

8,关于浮潜装备/拍照/防蚊虫药水
我们是自己提前在淘宝上买了潜水服和浮潜三宝(潜水镜/呼吸管/潜水袜)美国TUO78rmb,其实浮潜的时候会提供潜水镜和呼吸管,但是感觉很多人都用嘴巴含了,很恶心,所以自己提前买了。潜水镜也是买的带度数的。

拍照就用的iphone6plus和gopro银狗四(主要水下拍摄和视频)

东南亚地区蚊虫较多,所以要提前备好防蚊虫的药。提醒一下,千万不要带水果回酒店吃,或者零食打开了放在酒店里,会招来大批的蚂蚁。我们当时在槟城买了山竹带回酒店,结果悲剧,到处都是蚂蚁。。。。

9,关于手机app
地图推荐谷歌地图,很好用。看攻略,选景点等等推荐蚂蜂窝。吃的就推荐大众点评,还不错。机票订购可通过亚州港航空app,还可以提前办理值机,很方便。

吉隆坡——行色匆匆的中转站

1,吉隆坡就是一般的都市,没什么人文气息,主要作为旅游中转站,各种景点类似于纪念碑啊之类的,没有太大的观光意义,仅是各人观点,不喜勿喷,谢谢。因此在吉隆坡逗留时间最短,花了半天时间但只逛了一个商场。商场位于双子塔,购物可以退税6%,很意外的发现了奥尔滨的专柜,在日汇率狂涨的时期,价格比日本的还要便宜,推荐一下。
退税流程:办理值机之前,找到标有global blue的柜台,出示单据和护照,有可能查看购买的物品哦,所以要先去办这个,然后他会给你的单据上盖章,让你过了安检之后,里面还有一个封闭式的柜台,这里才是真正能拿到退税现金的地方。

2,住在吉隆坡,皇家卓兰酒店,马来风格,当地五星,有泳池,厨房,阳台,浴室超级大,两晚价格972人民币,超值,这种环境在国内至少2000+,只提供英文服务。在酒店可以看见双子塔。步行是15分钟左右,打车5rm。

槟城——吃货的天堂

1,槟城是个古香古气的小城,完全可以步行走完整个小城,感觉没有租自行车的必要。城市道路很窄,基本都是单行道,而且道路两边全部停满了车,过往的车辆又比较多,所以骑自行车不是很安全。逛壁画街的话也是,走路更方便一些。槟城是吃货的天堂,到了之后直接大众点评,会有很好的推荐。我比较推荐的是,伍秀泽海南鸡饭+槐记茶室+多春茶座+汕头街各种小吃(四大天王最出名)。槟城到处都是华人,完全不用担心交流问题。

和伍秀泽在同一条街上。他家的叉烧真的不能再好吃了,是我吃过最好吃的叉烧,还有三位酸梅汁,超级好喝。老板比较任性,下午2点就关门,想休假就休假,我们去的第二天人家就暂停营业休假。以致于我们只吃过一次,哭啊,好怀念这个味道!

多春茶室也是我力荐的,冰咖啡,炭火面包,半生熟鸡蛋都很好。

汕头街是美食一条街,只在晚上6点开始营业,大部分是小摊和小店,基本都是广东人开的店。

槟城就像一位已经看尽人生百态的智者,慢慢生活着,照片体现不了他的美,需要切身去体会。人文气息很浓厚。所有的商店晚上6点基本都关门,而这时正是小吃街开始人潮窜动的时候。壁画街的照片在这里就不放了,其他游记里有很多,大家可以去看看。

2,住在槟城,选择的是朱丽叶酒店Chulia Mansion,三层小楼,二楼餐厅,提供早餐,早餐比较偏向欧美,但是很好吃哦。顶层有漏天bar,每天晚上都会上去小酌一杯,看看夜幕下的小城。酒店内禁止吸烟和携带榴莲哦。这里只有一位会讲中文的姐姐,其他大部门都是印度小哥,英语沟通。

兰卡威——时光旅人的小岛

1,此次旅行最难忘的就是兰卡威,如果有下次,我会选择只来这个小岛。只品一岛,只求一心。
2,跳岛游——孕妇岛,湿米岛,狮子岛。我们前一天在路边报名,55rm两个人。推荐大家在AB motel报名,是25rm/人。我们七八个人一条船,船开的特别快,非常刺激哦。

孕妇岛因为从远处看像是孕妇躺在那里而得名。

孕妇岛上有很多小猴子,胆很肥,很聪明。听见拆包装纸的声音立马奔向你。我拿了一包纸巾忽悠他们,就出现了与猴扯皮这一幕。。。孕妇岛上有个淡水湖,可以游泳,但是必须租救生衣,5rm一件。

在湿米岛大概停留了一个小时。沙滩很美,沙子很白,适合拍照。但是浪有点大,游泳的话还是小心点好。

狮子岛不靠岛停留,只在船上看了下老鹰翱翔。

3,芭雅岛浮潜+深潜。推荐在AB motel报名,前一天晚上9点之前报名都可以。第二天会有大巴去酒店接我们。我们两个,一人只报了沙滩浮潜,120rm,一人报了沙滩浮潜加深潜,260rm。平台浮潜的话是在离沙滩不远处的平台上,性价比不是很高,建议选沙滩浮潜。可能是来的游客越来越多了,水质一般,不是很清澈。深潜的时候水质也比较浑浊。来体验一下还是值得的,毕竟价格是真的很便宜哦。潜水胜地的话还是东马莫属呀

带我深潜的教练。当天没有碰到会讲中文的教练,都是讲英文+手势比划。

深潜时拍的,水质稍微好一点,但是原谅我是第一次水下拍照,连自己都顾不好了,所以只是胡乱一通乱按呀

浮潜时拍的,水质真心一般。

4,东方村和天空之桥。天空之桥每天去的人都很多,我们决定早点去,大概九点半,东方村里很多商店都没有开门,坐缆车的人也比较少。上去之后雾比较大,中午近11点左右,雾就散去了,天气就特别好,但是这个时候也是坐缆车人最多的时候,排队排了好几圈。我们很庆幸,虽然上去的时候雾很大,但是最后也看到了美景,重点是不需要排队,娃哈哈。

最新的天空之桥价格。我们选择了comboA,6D电影很值得看,推荐一下。恐龙那段也很刺激。

缆车很陡峭。

天空之桥全景。

都说天气好的时候可以看到泰国,但是我们也分不清东西南北,更不知道哪里是泰国啦,但是放晴之后,风景真的很美。

5,珍南海滩和巨鹰广场。

6,住在兰卡威。白木屋别墅,一间一间的木屋,住的中国人比较多。服务员只会讲英文。与珍南海滩只有一路之隔。

7,兰卡威购物。
兰卡威是免税岛,所有商品都是免税后的价格。巧克力糖果是特别特别便宜。化妆品很少,偶尔会有卖兰蔻和雅诗兰黛的。没有包包。运动品牌多,香水特别多,但是没有迪奥/香奈儿等品牌,这些在兰卡威机场有。手表也很便宜。

结束语

我们用几千年的时间才爬到了食物链的顶层,
作为地球上最高等的动物,
却只生活在这30%的土地上,
直到有了潜水,
让我们可以探索这70%的海洋。
那么,下一站,涛岛~~~

推荐在这里:🎯签证,淘宝商家是广州太易国际旅行社。🎯接送机,淘宝黄包车。后来私下里跟送机的北京大哥聊了很多,哥们为了儿子上学来到大马,非常实在非常地道的北京爷们,咨询、接送机、包车游、代购都可以找他,微信号Anqiluoyu2。🎯槟城至兰卡威船票购买于淘宝,兰卡威假期,他家有很多兰卡威的项目,可以提前预定。🎯电话卡也购买于淘宝,这个就不推荐了,有很多。

2016-10-05 07:37

看到楼主的攻略,很有帮助,这个月中旬我的路线楼主一样,吉隆坡和兰卡威的酒店也差点定一样的。

2016-10-05 16:22

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-05 17:25

引用 jiang_d_q 发表于 2016-10-05 17:25:20 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复jiang_d_q:是的,虽然旅途有点累,但是回忆满满的

2016-10-07 07:35

引用 yidong7911 发表于 2016-10-05 16:22:28 的回复:

回复yidong7911:嘻嘻,有帮助就好啦,提前祝你旅途愉快哦

2016-10-07 07:36

很不错

2016-10-08 04:27

引用 薛小漫 的图片:

没有看到这个,好多壁画都没有看到。

2016-10-09 17:35

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-10 01:00

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-10 10:02