遇见喀纳斯---金秋新疆经典11日之旅

大空 (浙江) LV.5
2016-10-04 13:33 379/6
  • 出发时间/2016-09-09

在薰衣草凋零的季节,舍弃大环线路程的艰辛,把最美的那拉提、巴音草原留给下次来新疆的念想,把果子沟大桥一路伴随的云杉、花海献给下次自驾游的礼物。于是果断地选择了喀纳斯深度游,九月的喀纳斯,会带给你所有关于新疆的想象与期盼。原以为九月初的喀纳斯,避开了暑期的喧嚣,也会错过满山黄灿灿的白桦林,但今年入秋比往年早了些许,因此我们的日程安排也幸运滴得到上了老天的眷顾。ps:镇楼片片献上,水果6s纯手工拍摄。

关于行程

9月9日出发,9月19日回程,两天花在来回路程上,加上不到新疆不知祖国之大,从乌市到布尔津车程也要八九个小时,所以实际游玩天数不到九天。
D1:10:00义乌包车出发,不到两小时到萧山机场,南航航班15:20起飞,21:30左右飞抵乌市地窝堡机场,入住汉庭(碾子沟客运站店),必须给前台服务员一个赞,刚好前面有一个团,几十号人,服务员一个人做到不急不躁一边耐心解释、一边工作,满分;
D2:早11点在客运站与小羊军团汇合,11:25出发布尔津,沿途经过石油城-克拉玛依乌尔禾魔鬼城,晚上达到布尔津,没有住在布尔津小白羊国际青年旅社,遗憾。稍作休整后到美食街吃了大盘鸡、烤肉、烤鱼、乌苏啤酒、酸奶;
D3:布尔津-喀纳斯,经过五彩滩吊桥、哈巴河、白桦林,四点多抵达西北第一村-白哈巴村;
D4:白哈巴村-喀纳斯村,全程轻装徒步,风景如画,强度适中,老少皆宜,尽情摄影,7小时20km抵达喀纳斯新村;
D5:游玩喀纳斯三湾一湖;
D6:喀纳斯村-禾木,先包车到贾登峪,大部队全程徒步,大概走了10小时,我们全程骑马,30km,不到7小时。ps:下雨真的不推荐骑马!
D7:禾木深度一日游;
D8:中午景区大巴到禾木门票口,然后包车到布尔津,晚上八点卧铺客车出发前往乌市,痛苦的一晚;
D9:入住酒店休整,逛了省博物馆、国际大巴扎;
D10:包车前往吐鲁番一日游,吐峪沟、葡萄沟、火焰山、坎儿井,没去高昌古城也是遗憾;
D11:红山市场采购,下午飞机乌市-经停郑州-义乌

不一样的五彩滩

五彩滩一河两岸,南北各异,位于布尔津西北约24公里的也格孜托别乡境内,我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过。五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘。
       黄昏时候的五彩滩是色彩斑斓的,是光怪路离的,是磅礴气势的,是超凡脱俗的,也因此早就了新疆最美的雅丹地貌,吸引无数摄影爱好者前来拍摄傍晚时分的独景。因为时间关系我们无法亲身沉醉于五彩滩最美的落日映射,只好选择了通过边上的吊桥,走近额尔齐斯河去体会它的魅力。

一辈子一定要来一次的白哈巴

一进入白哈巴,你脑海里想象的蔚蓝的太空、静谧的村庄、黄绿相间的白桦林、清新的呼吸、慵懒的牛羊、调皮的孩童都会呈现在你眼前。你会认定,对的,这就是我想要来的地方!
      同行的一位大叔记不住新疆的这么多复杂的地名,但白色的哈巴狗总好记了吧,哈哈。。。
      白哈巴的日出与日落,拥有迷幻般的魔力,会让你缓缓停下来,驻足在山坡上,休憩、打闹、发呆,仿佛时间就那么停滞了,感觉妙不可言,直接上图吧。

白哈巴-喀纳斯,徒步是为了更好地认识自己

很多人以为户外徒步有多么多么的神秘,总担心自己身体吃得消吗?会不会出各种状况、意外?答案是成熟的路线、经验丰富的领队、坚信自己的信念、坚持的意志力,特别是白哈巴-喀纳斯这种轻装路线,绝对是风景上层、强度适中、老少皆宜的摄影玩耍绝佳之徒步路线,可惜有一个同伴出发前怕这怕那就这样错过了。路程中会有艰辛、会有困难,特别是平时完全不运动身体素质一般的确实是一种挑战,但美景在路上,不身临其境如何才能真正体验到喀纳斯的美呢?意志力的挑战,信念的坚持对很多习惯了休闲游的游客来说就是一次重新认识自己的机会。

喀纳斯三湾一湖到此一游

这几天恰逢新疆古尔邦节,穆斯林的盛大节日,也是新疆这边的春节,刚好又碰到中秋节假日,所以来游玩的人特别多,喀纳斯标间奇货可居,已涨到800以上一间,10人间以上的床铺要150一床位,临时还找不到,所以半夜还听到有大队人马在找住宿,也是醉了。。。
       神仙湾、月亮湾、卧龙湾,三湾去的越早越好,一是人少免得都是团队游客,坐车、拍照都不方便;二是有晨雾,三湾只有披上神秘的外纱才显得动人,迟了就无法体会三湾的真正魅力了。有时间有体力可以直接徒步,但后面喀纳斯湖、观鱼台会比较吃力。喀纳斯湖其实一般,也没有去坐船,可能在湖面上游玩感觉又会不一样吧。住宿的话一定要选择在喀纳斯老村,有无线不说,餐饮超市比新村多多了,环境也不是一个档次,新村显得杂乱无章设施都还不成熟。
     另外重磅推荐老村和游客中心交叉口有一个酒窖,里面的自制奶茶香醇可口,真的是回味无穷!

喀纳斯-禾木,骑马代替徒步

同行的大叔由于前两天的徒步膝盖不舒服了,加上当天有雨,就想早点到禾木,于是选择了骑马,事实证明下雨天气放弃徒步选择骑马是完全失败的,一路美景不方便拍照不说,而且下雨天马的行走速度也提不上来,怕打滑,而且有马匹被受惊风险。中途就碰到一个马队摔了两人丢了一包,还好人没有事,但受惊乱跑的马匹也影响到我们的马了,马夫都吓出一身冷汗。
       喀纳斯-禾木沿途的白桦林、喀纳斯河水、高山草甸,一路上真是美轮美奂,由于天气急着赶路也无法随处停留拍照,留下遗憾。

庆幸在禾木能待上两天

普通的游客一来到禾木会觉得这哪是什么景区啊,脏乱差、到处是马粪不清理、飞虫乱飞。其实这才是禾木的原生态,如果没有那些户外、摄影爱好者发现了这里,禾木还不被外人说知,当地人的游牧生活也不会被打扰,禾木的美。
      如果说白哈巴能让人静下来,那么禾木就能让人留下来。不单单有西伯利亚白桦林令人窒息的美,还有让人懒下来完全无拘无束的魔力。骑马去美丽村穿过的白桦林、河流、山坡、草甸,无时无刻不令人陶醉于心。午后休闲地躺在院子里看朵朵白云从蓝天飘过,那个惬意在哪里也体会不到。

博物馆、国际大巴扎半日游

坐了一晚大巴由于酒店还没有退房,就先去市区小逛了一番,吃吃喝喝,也没怎么拍照。

吐鲁番一日游

还有一天时间必须选择儿时记忆吐鲁番啊,虽然不是六七月份没有新鲜的葡萄可以摘,但火焰山也算是到此一游啦,加上吐峪沟意外之喜,自驾千万不能错过吐峪沟大峡谷。

最美的永远在路上

为了此次新疆行特意买的LP西北自驾系列也没用上,不管怎么说,在最合适的季节选择了最美的喀纳斯,领略了新疆最美的九月,也完美了。伊宁的薰衣草、那拉提、巴音的草原、赛里木湖、独库公路,甚至是以后要走的夏特古道乌孙古道,就留给接下来的自由去实现吧。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-05 10:25

引用 annie 发表于 2016-10-05 10:25:44 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复annie:说到美食真是每个人口味喜欢都不一样,就拿大盘鸡来说,出租车司机告诉我们乌鲁木齐最好吃的大盘鸡是沙味王,还上过舌尖上的中国,结果去了那个味道真的很一般。。。所以关于吃的就看大众点评网,选择适合自己的,准没错。

2016-10-05 11:24

引用 大空 的图片:

好赞,去的时候冷吗?天气怎样?

2016-10-05 14:27

引用 Leemeen 发表于 2016-10-05 14:27:58 的回复:

好赞,去的时候冷吗?天气怎样?

回复Leemeen:九月份早晚温差大,白天还是蛮热的,一件短袖就够了,早晚还是需要外套

2016-10-05 16:34

引用 大空 的图片:

2016-10-05 19:52

出去玩总有好心情~

2016-10-10 10:02