相爱20年纪念-我和闺蜜的西北7日行(青海湖、茶卡盐湖、张掖、额济纳胡杨林)

ìсㄚ (重庆) LV.5
2016-10-04 13:47 436/4
  • 出发时间/2016-09-23

开头

先来一张总表,一目了然。

这次出行总结的一些小tips:
1、住宿真的没必要在合作网站上定(比如携程、去哪儿等),价格很乱(一般是偏高,甚至偏高比较多)。我们是错峰出行,目的地的住宿经目测完全不饱和,建议直接打酒店电话或者直接到了目的地再找;
2、行程安排好去回就好,中间适当的给点变动的机会。我比较保守吧,行程全都定得很细,我们这次就遇到了天气不太好的时候,硬着头皮也进景区啊,俗话说的不去后悔,去了更后悔!西北的风景能不能看到它美丽的一面,绝大部分真心取决于天气!
3、可以适当的做做吃的功课;
4、由于我们是两个女生,长途、长时间驾车肯定会疲劳,所以我们用了自驾和包车两种方式结合。如果条件允许,还是全程自驾来得更随意、更容易掌控、更节省;
5、做好防晒!做好防晒!做好防晒!(重要的事情说三遍,我已经黑成了煤球。)
6、做好保湿!做好保湿!做好保湿!(我是南方姑娘,北方特干)。
7、托运行李一定要检查好啊,出了问题被扣就麻烦了(好吧,我的亲身经历!!!)

9.23 在路上

今天很简单,中午出发,到达目的地取车,在晚上住到离青海湖沙岛景区不远的地方,这纯粹是为了后面几天的行程没那么赶而设计的。总的来说,这次的租车体验还是很不错的,青海景区的路况都很好的(除了西宁),神州租的车,两天,230油费,感觉非常非常的省油啊......

趁着空当,在西宁市区转了转,西宁作为青海的省会城市,感觉不太繁华啊,像一个小县城。误打误撞的,我们到了莫家街。什么酸奶、羊杂碎、羊肉、羊脑、凉粉.....肚子能装的统统不落下。其实我是一个不爱吃羊肉的人,因为受不了那股骚味儿,但是他们这边的羊肉都处理得很棒的,很鲜。顺带我要吐槽下西宁的交通,那真叫一个烂,交通信号灯混乱,常常会遇到十字路口我们绿灯直行,对面来车绿灯左转....路上行人也乱串,还塞车……算了,还是来看吃的吧,放几张饱饱眼福。

他们的酸奶用的羊奶或者是牦牛奶。闻着味道不是很好闻,不过吃到嘴里感觉还不错,有点点米酒的味道,口感顺滑。有些地方还可以加水果、果酱等调味。

酿皮很好吃,Q弹,佐料川味儿。赞!

羊脑。

羊杂碎汤,料足,汤挺鲜的,里面有粉条打底。

羊肉汤泡馍。

羊脑,我们吃的时候有不少游客都好奇来询问这是什么。脑花个头不大,没羊骚味,价格实在,5元一个。

牛奶鸡蛋醪糟。好特别的搭配,个人感觉不好吃。

这边汉族为主,回族比较多,主食面食,肉是羊肉、牛肉,蔬菜种类好像不是很多,餐桌上也不是太常见。所以这边的蔬菜价格感觉有些时候比肉还要高。后面随着我们到景区,这种感觉会更加明显,一盘儿番茄鸡蛋,一眼望去全是鸡蛋!
饕餮完美食,制备齐生活用品,我们便直奔海北的住处了。从西宁市区驾车过去大概要2个小时,到住处的时候已经是很晚(因为6点的时候我们返回了机场去取我被重庆机场扣下而晚到的行李)。本来预定的标间,老板挺贴心的给了我们一个三人间,环境还不错,热水很足,房间有暖气,相对来说,住得很舒服了。不过去的路上确实,可能西北都这样?二级公路,晚上都没路灯的,而且车很少,就我们两个女孩子,黑灯瞎火的在路上开,如果不是路上遇到有交警,还实在是有点担心安全问题。

9.24 青海湖

先来直观的看看我们这两天的路线图。西宁-海北-沙岛开始环岛-二郎剑-黑马河-盐湖-西宁

今天正式进入主题,离我们住处500M就是金银滩、原子城,没去,哈哈哈。那边早上的早餐店感觉都比较少吧,我想应该是没到黄金周,而且能吃的品种也比较单一,一般只有牛肉面,馒头包子之类。

我们点的烩面,不错。也算我们几天行程中最好吃的早餐之一了。

包子,羊肉胡萝卜馅儿,额,嗯,不好吃.....

填饱肚子,直奔沙岛....出发前来个正式的合影......我指的是和我们的车。嘻嘻~

拍个小视频~以前出来都很少用视频记录,这是缺点。好吧我承认,这是我拿驾照以来第一次独立上路,挺兴奋的。视频是用手机APP剪辑的,名字叫splice。知道会被问,直接分享出来啰,如果大家有更好的APP,大大地欢迎推荐给我哈~

去沙岛路上。好喜欢青海湖的路,主要是车少,感觉全世界都是我们的~哈哈哈哈

路边的羊群。

自己的车是不能开进沙岛的,得转乘景区大巴,从门口开到湖边大约10分钟左右。
景区电话0970-8631360
售票时间为8:30-18:00。
门票:旺季70元(4月16日-10月15日),淡季35元(10月16日-次年4月15日);区间车票30元,景区内有单独收费的娱乐项目。
用时参考2-4小时。
感觉沙岛其实比二郎剑更应该多预留时间,特别是天气好的时候,登上沙堆顶可以欣赏到整个青海湖,而且从上至下,湖水很蓝,深浅不一,蓝得也很有层次。

我们去得时候正好遇到一个剧组一部新剧的开机仪式,歌舞升平,好不热闹。

沙岛最高的那个沙堆,一定要上去,一定!走路很快的。也可以骑马,我去的时候来回价格100(我居然没想到要讲价!),牵马的大姐说,十一过来,他们的价格会涨到300(半信半疑)。还是赶紧的,跟青海湖合个影吧~

青海湖全景。美美美。

很遗憾闺蜜由于风太大,太冷了,没有上来。
逛完沙岛,意犹未尽之际已经是下午了,在景区外面找了一家小餐馆,点了几个菜填饱肚子,我个人很喜欢草原黄菇(貌似是这个名字),很鲜~价格嘛,没加肉,88一份。

黄菇。

牛肉砂锅,清汤寡淡的。

稍作调整,继续前进。路上其实也有可以值得停留的地方。还有不少独自骑行的人经过。

停下来拍拍拍。

这几天这边的天气不太稳定,这不,刚尽兴天空就开始飞起了雨,远处的天空也飘着乌云。所以二郎剑我们只是路过,没进去了。直接去了黑马河。不过我相信,一路走过来,景色不会亚于二郎剑。

继续赶路。

这里要重点说下当晚我们入住的宾馆:青海湖木屋营地,一个院落里,一个房间一个屋子,环境肯定不算那里最好的,不过老板人很实在。开始我们是在携程上定的280一晚,到店老板告诉上我们只需要120,我们索性退掉了携程,直接办理的入住。

我们拿着节省的开支,好好吃了 一顿。餐馆选择的是旁边的重庆XX,牦牛肉不错,不过老板可不是地道重庆人。

鹿角菜。当地的野草吧,吃个新鲜。

XXX炒鸡蛋,也是一种野菜,名字忘记了。

9.25 茶卡盐湖

黑马河是整个青海湖看日出的最佳地点,所以,再怎么冷,再怎么想睡懒觉还是硬生生爬起来。
几乎所有黑马河得到游客都早早的起来,陆陆续续聚集到湖边。

车是可以直接开到湖边的,很宽阔,停车很方便,不用担心。更可以在日出之前坐在车内避风(湖边的晨风真心很冷的)。

太阳光渐渐的折射了过来。

趁机拍个剪影。

太阳升起来,倒影在湖面,整个过程就那么几分钟。

日出之后蔚蓝的青海湖,看了可以让人的心也平静下来.....

看完日出,我们便赶往了最心心念念的茶卡盐湖。心里各种幻想天空之境~各种小清新。天气也不错,真有风吹草低见牛羊既视感。

羊群挺怕人的,远远的合影一张。

路过一个垭口,看到一片儿草甸,挺漂亮的~不过,风实在是太大了。

沿途的风景也不错,主要是天气给力!一路玩儿到茶卡景区。

景区电话:0977-8240129
门票50元/人,乘坐小火车50元/人
开放时间7:00-18:30
用时参考2-3小时
PS:茶卡的停车场真心是很大,很晕的,所以停好车还是稍微记一下位置,以免后面出来找车难。

步行到达天空之境站。

路边的盐雕。

远望一下:好像跟想象中不太一样啊?怎么不是一大片一大片的“镜面”?

嗯,还是要往湖心去。火车来了。继续乘火车前往湖心。

越往湖心越纳闷,天空之境没有了?看到全是一望无际的卤水。

后来询问了景区工作人员才知道,原来是前几周降雨多,已经涨洪水了,盐湖积水,应该要到明年5月才又可以恢复......(小清新没有了,心里一万匹草泥马奔腾而过....)既来之则安之,好好享受吧!

一个摄影狂人大叔帮我们拍的。

闺蜜学过舞蹈,现在看来好处大大的有。

这么优美的动作我是做不来,我嘛,啊哈哈哈哈,下图!

......哎~~

大风吹得头发乱舞。

有遗憾才有期待,以后再来吧。

9.26 张掖

初到张掖是25号凌晨,坐了一趟空气质量极差的长途火车过来。上了一辆拼车的出租,陌生的地方,陌生的路。司机师傅的车一再的偏离导航,拐进一道黑巷子,我和闺蜜全身的毛孔都处于警戒状态。当时的担忧和恐惧还历历在目。好在平安无事~

第二天一早,很准时的,见到了我们接下来几天的包车师傅——老王(其实年轻的呐)。有个当地的向导就是好,老王带我们去吃了张掖比较受欢迎的早餐,一般外地人应该不知道。吃到饱,9块钱,还很美味。

美味的狗不理!!!!从小就爱吃狗不理!!!

饭后主题:今天的第一站,平山湖景区。从老王口中得知,张掖最近两年要开始重点宣传平山湖了,现在加紧在做景区开发和修路,去景区的路实在是不好走,而且全程手机几乎是没有信号的。由于修路,改道很多,所以是自己驾车的话,真不建议导航去,会迷路的。放个视频看看路况,这是新改的路,拍摄的时候路况算很好的了。

景区接驳车。

先来一张景区导览。

初见平山湖,真的挺震撼的,美国峡谷既视感。这里比我的预期还要好,游览时间大概在3-4小时,目前才开发出来三分之一哟。

这里的照片有点多,啦啦啦~

同框。

站在某个山顶。

下到谷底,也别有一番景致。

最特别的应该还是云梯,垂直的梯子,如果没有心脏病、高血压还是值得去尝试。

下午,留恋之际,我们去到了大名鼎鼎的丹霞地质公园。可惜下午变天了,天气不好,看完丹霞,开始下雨。

丹霞地貌主要以色取胜。景区有4个观景台,内有区间车接驳。最值得看的是4号,颜色最美,日落也最美。想象一下在烈日晴空下的丹霞,一定是美不胜收的。

晚上回酒店已经是很饿了,吃了有名的手抓羊肉,48一斤。老王推荐的店也超值。

这个是回民的特色菜,叫什么忘记了。

9.27 黑城、怪树林

张掖到额济纳,快到酒航路的时候,会经过一片沙漠。于是,老王带着我们一路玩过去。途中还带我们捡戈壁玛瑙、玉石,说是让我们带回去,留个纪念,以后可以想起他来。

先看看玉和石头吧。

玛瑙。

路上的感觉比景区有意思~来看看我们的老王师傅。人家还是火锅店老板呢。大家去张掖也可以尝尝,点名:麻辣一号川味小火锅。

有个人帮拍照也是不错的~

路上路过的沙漠。

额济纳的景点门票相对来说都比较贵。黑城是公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃的旧城遗址。现在只剩下残垣断壁了。喜欢历史的朋友应该会想要去看一看。不过,在我眼里,可真没有什么看的。

来个游客照。

风沙太大,紫外线太强。完美化身当地人。

怪树林就是一大片胡杨枯死后留下的树干,胡杨树有3千年不死,死后3千年不倒,倒后3千年不腐的说法。所谓的胡杨精神。怪树林最适合日落去,看夕阳余晖洒在沙漠枯干上,还是发挥想象,拍出有创意的剪影。个人觉得,胡杨枯木真的挺好看的。

遇到一个老乡阿姨帮忙拍的,挺欢型的一个阿姨。

初到额济纳,师傅带我们看了胡杨夜景,之后吃了骆驼肉,沙葱,羊肉。沙葱很好吃,闺蜜也赞不绝口,感觉像细细的多肉,入口有点脆,带葱香。

沙葱炒蛋。

最后,顺便说下,我们这两天入住的胡杨花园宾馆,真心很差劲!!!!服务不好,房间一般,关键是还没热水!!!搞得我们一身沙尘,还没法洗澡!要求多要被子,居然告知没有多余的!差差差!

wa

9.28 胡杨林保护区

此行的重点来了。胡杨林保护区可以用时一天的,共分为1-8道桥,每道桥都比较大,其中正常情况下2、4风景最美。景区1道桥附近内也有怪树林,8道桥是巴丹吉林沙漠。7道桥离居住区最远,温度相对低,所以树叶黄得也比较早。

美中不足,我们去的时候胡杨林的树叶还有80%以上是绿色的,只有7道桥的黄得多一点。没关系,看看绿色的胡杨林也不为一种“乐趣”。

1-4道桥的胡杨树。

攻略中景色最美的2道桥。倒影林,真心很美,绿色的时候都美,更别说树叶金黄的时候了。

偶遇一只小沙蜥,看我拍照它就不动了,真配合。摸了下它的尾巴,软绵绵的~

七道桥。

晚上在8道桥见到了贾庆林老先生来访。爬了沙山,骑了骆驼,看了沙漠日落。

这里要插播一下在沙漠偶遇的老乡一家人。外公爱好摄影,背了一堆器材,外婆带着3岁的小妹妹在沙坡山快乐的滑沙,重点是妈妈,挺着大肚子,千里迢迢过来,体力一点也不亚于常人,棒!很羡慕这样的一家人。放一张小朋友玩耍的照片。这样的童年,才是童年。

夕阳的余晖照映在沙漠上。

来个视频记录一下这几天。

9.29 回程

再跟老王合影,人不错的,挺实诚,大家去那边包车,可以找他。电话:153-7928-2563,微信也是这个。

THE END。

2016-10-04 22:22

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-05 10:25

2016-10-10 10:02

引用 珊珊宝贝公主 发表于 2016-10-10 10:02:53 的回复:

回复珊珊宝贝公主:谢谢啦~

2016-10-11 14:46