世界另一端的羁绊(一)

Cheyenne (深圳) LV.9
2016-10-04 13:49 152/9

算了一下,距离我离开毛球已经半年多了。曾经有个毛球小青年跟我说,你离开的两个月之内,我就会死去。
我知道他不会为了一个普通的我轻易放弃生命,只是不知道他现在是否依旧带着墨绿色的头盔,驾着暗红色的越野四驱车,在明媚的阳光下,黝黑的脸庞上,眼睛眯成一条缝,似笑非笑上扬的嘴角和不轻易外露的洁白牙齿。深邃的眼睛凝视着我,仿佛在对我说:“Bonjour. Heureur de te voir chaque jour.”(早,真开心又能见到你。) 嘿,我也有点想你了。

这位毛球小青年,我还是告诉你们他的名字吧。他叫Kevin,印度毛里求斯人,缘何相识?全因我在毛里求斯最大的动物园实习。这实习也是一个偶然的机会,本来我到毛球是做志愿者的,奈何志愿者项目并无实际事情可做。感谢庞大的中国游客群体,动物园刚好缺中文向导。虽然面试竞争并不激烈,但是会中英法还会粤语的我还是占领了很大的优势,嘻嘻,机会总是留给有准备的人。

毛里求斯最大的动物园叫Casela鸟公园,所有毛球的特色动物都可以在那儿看到。我在动物园里负责的工作主要是在前台迎接中国游客,为他们指点动物园的路。动物园很大,分了4个区域,每一个区域间都需要乘坐穿梭车前往。当然,如果时间充裕,步行也是不错的选择。除了要在前台指导游客,每天早上,我都要到第四区域的野生保护区做中文讲解。因为那里有一个越野四驱车的项目非常受中国游客欢迎,所以中文讲解必不可少。而Kevin,正是四驱车的向导之一。

动物园非常人性化,为了让我们更好地了解娱乐项目,都会让我们先体验一番。刚刚穿起红色工作服,拿到贴有Cheyenne名牌的我来到四驱车场地,场地是全毛球最大的野生保护区,里面有如鸵鸟,象龟,麋鹿,斑马等等各种非洲野生动物自由自在地生活,就别提有多兴奋了。当地的员工都看不出年龄,可能因为有一身健康的黝黑肤色吧,以至于之后Kevin告诉我他最好的朋友Terry已经42岁,并且有妻有儿的时候,我是多么的诧异,因为他每次见到我,都要拿起我的手,亲一下,或者张开双臂,抱我一下,总是叫我留电话给他,搞得我怪不舒服的。其实毛里求斯的青年们都是这么热情,尤其对中国女孩子情有独钟。走在路上,被搭讪,被隔空献吻的不少。走在马路边,也经常会听到开着车小青年操着口音说着“你好,你好”的嬉笑问候声呼啸而过。还有的,只要见到漂亮的中国女生就说“我爱你“。这里的小青年或许因为娱乐设施不多,用着诺基亚的手机,居然还装了微信,就是为了勾搭中国小妹妹的吧。有时,走在路上,缓缓经过的车里的司机会摇下车窗,跟你聊几句,还会主要邀请你坐上他的车去喝一杯酒或果汁。(这里又是另一段故事了。)

而我所认识的Kevin,并不是典型的毛球青年。当我被告知要坐在他的四驱车后座上时,我的内心是拒绝的。相比他的同事的肤色,他也太黑了,黑得连五官都看不清的百分之90的纯黑巧克力那种。相比他同事的热情,他却是皱着眉头看了我一眼,仿佛觉得我是一个累赘,增加了他的工作量似的。怀着忐忑的心情,我最终还是做到了他的后座上。

车子出发了,他真的没有说话,让我既要照顾初到非洲大草原新奇兴奋的心情,又要担心自己被第一位工作伙伴厌恶的心情。不知道怎么,驾驶着引导中国旅游团的四驱车的他,突然停了下来,在路边捡了一块黑黑的东西塞到我的手里。我仔细一看,原来是一块形状颇好看的,黑炭......难道这是他的好朋友?像是与千与千寻里面的锅炉爷爷和煤球弟弟一样?当我满头问号的时候,他告诉我那是炭,我可以丢掉。好嘛,什么好朋友!那你干嘛突然停下车去捡这一块破东西,不怕后面的四驱车撞上来吗,对于第一次坐四驱车的我来说,可真是不小的惊吓。

但是这个黑炭起到了不小的作用,刚刚还一直忐忑的我也变得轻松起来。我开始放肆地欣赏周围的风景。一望无边的草原,还原着在动物世界中看到的那个样子:浅绿,墨绿,枯黄,蜡黄的草和树木交织,特立独行又和谐共舞。碧蓝天,黄叶地,毛里求斯终于向我展现了它野性的一面,似乎在向我宣示它的狂野非洲身份。除了咆哮的大狮子和奔驰的猎豹,非洲典型动物在这里应有尽有。这不,Kevin已经开始数起来了,“绿(鹿)!”“脱鸟(鸵鸟)!”。Kevin开始问我来自哪里,多少岁这些基本信息,慢慢地我们就开始闲聊了起来。当他知道我学习法语的时候,执意要教我各种事物的法语说法。四驱车踏遍的每一处风景,遇上的每一只大动物小动物,他都要先用不标准的中文喊一遍,“绿(鹿)!”“脱鸟(鸵鸟)!”然后手指着动物的方向,让我看,又把法语名字重复一遍,让我学,也是欢乐。一车子开到中途,我们来到了一片宽阔的大草原。他的四驱车停下了,后面的游客车队也停下了,说是中场休息。我下了车,摘下了头盔,躲到一棵大树下玩手机乘凉。那小哥不知怎的兴致来了,噌一下又骑上了四驱车,开始炫技。身体控制着车子左一圈右一圈地转,说实话是蛮厉害的。但是我对于这种浮夸的炫耀无感,甚是觉得好笑,便又捧起手机来玩。收获了游客一阵掌声后的他似乎对自己的表现很满意,嗖地一下又把车开到了原来的地方。我一看拍照的机会来了,当然不是跟他,而是跟那帅帅的四驱车,还想着发朋友圈呢!所以,我拜托他给我摆拍一下。他欣然答应,接过我的手机很有帮游客拍照经验地帮我咔嚓了5张供我挑选。紧接着他又眯着眼睛坏笑着问我,“我刚刚在那里飙车的时候你是不是录像了啊,让我看看。”我就呆住了,虽然有点尴尬,但是我还是很诚实地告诉他,我并没有拍你。他倒也不是很在意,却又开始凝视着我,过了5秒左右,他开口说:“你真美,特别是笑起来的时候那两个小酒窝。”我心想,毛球的小哥都挺会撩妹的啊,真的被撩到了,羞涩地说:“哈,真的吗,谢谢啦。”

接下来的游览里面,我依旧坐在四驱车后座颠着,东一句西一句地跟他聊着。我了解到,果然外国人对中国人的印象就是人人都会功夫,最喜欢的中国明星就是李小龙和李连杰。他说他喜欢中国文化,中国饮食,当我说到可乐鸡翅的时候,他还是惊愕了,可乐怎么可以跟鸡肉放在一起?!呵呵我们饭堂里面的橘子排骨更让人震惊吧。两个小时的游览就在我们的跨文化交流中结束了,他都不用怎么管后面的游客,工作倒也轻松。两个小时下来,我觉得他是个不错的朋友,想着以后无聊的工作中总算有人可以聊聊天了。

体验完四驱车项目以后,我马上就要坐车回到前台,担任咨询的角色,帮助游客更好地游览整个动物园。总而言之,我能看到Kevin的机会,一天也就那么短短的半个小时,如果他要开车引导,那么就只有指导游客做准备工作的那短短10分钟了。

第二天我轮休,因为我跟另一个同学的公司模式是这样的,我们只是实习,所以我们觉得每人轮流上一天班不会这么累,所以当我躺在床上休息的时候,收到我同学充满感叹号的信息时,也是很震惊的。她写到:“这是Kevin的手机号码!”“他让我叫你今天晚上给他打电话!”“记得要打电话啊!”“今天他一直问我为什么你没来”“所以你千万别忘记给他打电话!”“不然他说我没有给你传达!”一连串的绿色气泡让我又吃惊又好笑。Kevin? 哪个Kevin?我迅速在脑海里过了一遍第一天上班接触的所有毛球男性。是那个见面就要抱我亲我的那个热情爆表的男人?还是说那个年龄相仿最有礼貌的见到我只是微笑绅士伸出手的小哥?不会是那个腆着大肚子朝我揶揄过来的老胖吧...... 不对,我漏了一个,那个开着四驱车载我游览了两个小时的耍酷小哥好像就叫Kevin!好吧,不管是谁留的电话,我都没有理由回电。一是我跟他们只见过一面,一回生二回熟,何况这第一面还没怎么聊过;二是我已经是个有男朋友的人,给别的陌生男子打电话怎么看都是不好。于是我回复到:“算了吧,不熟,不打,我去吃饭了。”

第三天我晃悠到四驱车场地的时候,没有见到Kevin。估计他已经出发去带车队了吧,唉有点失望,还想问问他干嘛要我给他打电话呢。

第四天我休息,第五天我去到四驱车场,看到了热情大叔,绅士小哥和大肚子老胖,就是又没有看到黑得发亮的凯文。人啊就是这样,或者说我啊就是这样,对没搞明白的事情的好奇会像温度计的水银随着温度上升不断飙升,竟然让我越发地想要把Kevin抓来问一问,立刻!马上!然而我还是不会拨打那个号码的,这是一个莫名其妙的原则问题。当我坐在从四驱车场地返回大堂的动物园穿梭车上,望着不断后退的风景发呆的时候,那个黑得发亮的人骑着平衡车迎面开过来,刺了我一眼!他露出了他的大白牙,朝司机灿烂地打了个招呼,当眼睛扫到我的时候,立马拉下了脸,脸色瞬间比肤色还黑。那一刻,时间静止了,空气凝固了,摇曳的树也吓得不敢动了。我的心拔凉拔凉的,我想拼命思索自己究竟做错了什么好像变成了他的仇人一般。不就是没给你打电话?至于吗?在我的想象中,一个让我打电话给他的人,时隔多日再重逢的时候不应该是热情相待的吗!搞不懂,完全搞不懂,这个Kevin的脑回路跟我完全不一样,或许是因为我吃过可乐鸡翅而他没有。就这样相视无言三秒以后,他骑着车走了,我坐着车走了。彼此的工作正常继续着。

第六天休息,忙着跟舍友们出游探索毛里求斯,去首都路易斯港采购,就完全把Kevin抛在脑后了。到了晚上闲下来的时候,我的原则小人又跟我的好奇心小人开始打架。打不打电话呢,打不打呢。打,显得自己好像对他很感兴趣,不打,又让自己憋得难受。这落后的国度怎么连个微信都没有啊!此时此刻,真的深深感受到即时通讯工具的魅力。

第七天,finally,见到了这个欢喜冤家Kevin。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-05 00:26

顶一个支持

2016-10-05 01:55

引用 jackydan 发表于 2016-10-05 00:26:04 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复jackydan:这篇文章放的照片都还好~不算用了很多技巧

2016-10-05 12:45

引用 D/C 发表于 2016-10-05 01:55:14 的回复:

顶一个支持

回复D/C:谢谢~

2016-10-05 12:45

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-10 09:52

引用 luinse 发表于 2016-10-10 09:52:04 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复luinse:我这人有个毛病,很恋旧,感觉不写下来就会忘记很可惜,所以我都会尽量写,不然总感觉丢掉了什么,哈哈

2016-10-10 10:46

引用 Cheyenne 发表于 2016-10-10 10:46:22 的回复:

回复Cheyenne:我已经丢了很多了只记得去过哪里,细节全忘了

2016-10-11 17:48

引用 丸子 发表于 2016-10-11 17:48:32 的回复:

我已经丢了很多了只记得去过哪里,细节全忘了

回复丸子:所以要及时记录!发生的时候用照片和备忘录记下来概况,细节就会慢慢想起来的呐

2016-10-26 07:11

引用 Cheyenne 发表于 2016-10-26 07:11:33 的回复:

回复Cheyenne:只有照片了

2016-10-26 08:35