闲情两日——台儿庄游记

christina LV.4
2016-10-04 14:39 284/6
  • 出发时间/2016-10-02

第一天

十一黄金周是个旅游的好时节,秋高气爽,又难得有个七天的假期,但是景点的各种人头攒动,熙熙攘攘,又让人对这一整个星期爱不起来了。所以这个黄金周,一家人决定自驾游,去往台儿庄小小地休闲一下。

先简单介绍一下这次出行吧。
    我们选择,早上九点从济南出发去往台儿庄景区,差不多耗时三个多小时。到达西门游客服务中心是接近中午一点,停车场不算大,但是有好几个,小车停车的费用是一天10元,这个价格相比较门票公道了很多。

门票:是从携程购买的,包含一张门票(节假日不分夜场白场,统统180元,平日的价格会便宜很多)和往返画舫或往返游览车,单人价格是155元,比直接在景区买票便宜了很多。枣庄本地市民可以办理年票,费用是100元,外地游客在游览过后,保留门票外加20元也可办理年票,在一年之内无限次入园游览。
    我们从西门的游客服务中心入园,下到一层去坐画舫。大概有个三五分钟,画舫靠岸。

p.s.船票是往返的,回程还需要,所以记得保留好哟。
     入园之后不能出来,但是如果有在园内入住的话,是可以随时出来的,出门时凭房卡登记,回来的时候再签一下字就OK了。

我们跟随着人群向古城内走去。
    一开始并没有准备住在古城,但是听说古城的夜景很美,所以临时起意,就在古城住下了。
    古城内有很多旅馆,节假日的价格会很高,均价也要在600以上,平日如果不是周末,一两百就解决了。
    我们住的旅馆叫:观邸豪景酒店   位处:月河街
    房间不多,主要是标间,还算干净,没有早饭提供。房间很普通,但是小院很有古镇的感觉。

在二楼拍的酒店小院。

对面的观景台。

刚下过雨,地面还是湿漉漉的。

观景台全貌。

在酒店休息了一下,傍晚我们就准备出发了。计划是先在园内随意转转,第二天再沿着地图仔细看。

华灯初上,古城的灯光开始点亮了。

台儿庄地处山东省和江苏省的交界处。
南方的植物在此地能生长,但过去台儿庄就不能成活了。
北方的一些植物,过了台儿庄以南,也无法成活。
因为明清时期,台儿庄集聚了来自各地的商贾,本地的常住人口仅占20%,所以各地的商贾也把自己的习惯和风俗带到了这个小镇。
这是一处天主教堂。白天才开放。

月河街两旁都是这样的流水,水很清澈,商家有时会在这里清洗碗筷。

台儿庄的南门。

晚饭在园外解决,十点半又返回台儿庄,游人已经三五成群的散去,只留有酒吧的歌声,微醺的几拨游客,还有零散的几只小船。如果想要夜游的话,九点半到十一点是个很不错的时间,过了十一点,摇橹船的商家会下班,灯光也会熄灭一些。

空荡d

西门的“天下第一庄”的牌匾。

台儿庄繁盛于明代。明、清两代的帝王,每每经京杭大运河巡视江南,都要在台儿庄登岸巡游。据说当时乾隆皇帝巡游台儿庄,看到此地的繁荣,便称台儿庄是“天下第一庄”。

这是六点半左右在船型街拍的,这时的游客才开始多起来。

卖竹编的商家。

夜晚的台儿庄就是这样了。拍的不多。据说台儿庄景区是在原址的基础上,按照台儿庄原貌一边修一边开放的,16年五一期间才全部修缮完毕,游客才能观赏到全部的景点。

据说台儿庄最美的时候:夜晚,清晨,雨天,还有雪天。

第二天

月河街的两旁都是这样的小吃店,在古城内的小吃基本就是:菜煎饼,黄花牛肉面,辣子鸡之类。

我们的早饭是在酒店对面的一家小店吃的,贡粥,油条。
老板家的贡粥不错,是自己熬的,因为昨夜喝了酒,老板娘还给我们备了一些小咸菜。

清晨,店家们都会把这样的木板门摆放在墙边。

清晨的雾气很大,走在河边甚至看不清对岸。

从月河街通往河边随处可见这样的小巷,据说当时台儿庄大战时,就是因为这样的小巷难以通过日军的重型武器,所以才将日军引进古城内。

这时战时唯一幸存下来的胡家大院。

天主教堂门口有新人在拍照。

传说是兰陵笑笑生的旧宅。

门口有这样的雕像。

书房门口的小院。

客厅

戏台旁边的对联。

古城内的镖局

镖局大院里的石榴。
台儿庄附近有个万亩石榴园。去往高速公路的路边有很多卖石榴的商贩。

关帝庙旁边的射箭场,射中黄心会有小奖品。

表演杂技的姑娘。

刚刚舞完狮子的小哥。满头大汗。

主街道上的戏班,会上演一些杂技之类的表演。在游客服务中心会有演出的时间。

十一期间有很多有点手艺的商贩。这是在编小辫。据说平时不会有这些。

灵鸟叼签。

草编。

拉洋片。下面有几个小洞,围坐了一圈小朋友。

喂锦鲤的小姑娘。

运河的闸道图。

天后宫。大殿全部用黄金打造,是台儿庄里最为奢侈的一处宫殿。
台儿庄最有意思的就在这里了。它有着北方的建筑风格,比如四合院的大门朝南,这是典型的鲁南建筑风格,也有着南方的一些建筑习惯,比如在二楼探出来的露台。
有清真寺,天后宫,佛寺,天主教堂,还有关帝庙。这都体现了台儿庄的多样化。
这些元素都集中在这样一个小小的古城内。
据说当时因为运河设置了许多闸口,开闸的时间并不及时,所以过往船只只好在台儿庄上岸等待开闸。久而久之,把各自的风俗习惯留在了这个小城镇。

马头墙。是用来防火的,如果着火,大火会顺着马头墙一直向上走。

市价三十万的石榴树。

女人街外。

同心锁。

台儿庄里存有各种大大小小的博物馆,这应该是最为有意思的部分。比如酿酒博物馆,邮政博物馆,号招博物馆(听导游的发音猜是这两个字,这个博物馆展示的是之前商铺门口的招牌。像是卖粮食的招牌是一个斗,卖帽子的招牌是一个猴子头顶戴一顶帽子,取“封侯加冠”的谐音等等,还是很有意思的)等等,但是我没有拍下来。准备去玩的小伙伴可不要错过这个呀

关于台儿庄大战的种种,有专门的遗址,大家可以去看看。布满枪眼的墙壁,还有一些两军交战的武器。
台儿庄大战几乎毁掉了这个小镇所有的建筑,其他的建筑或是拆毁或是重建,但在遗址区域的几处民房一直保留了下来。因为那几处是战争时期的临时停尸房,居民们认为不吉利,所以很少接近。那几处民宅墙壁上满是斑驳的枪眼。会把人一下子拉回战争里,密密麻麻的枪眼,这就是战争的激烈和残酷。

好啦,这就是十一的一次自驾游啦。完结。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-04 21:48

那个石榴树  在南方也有大规模种植  你在路边看到的石榴大部分都是从云南拉过来的

2016-10-05 13:57

引用 七朵莲花 发表于 2016-10-05 13:57:51 的回复:

回复七朵莲花:啊,是这样呀。那我更正一下。

2016-10-05 17:03

引用 yuijar 发表于 2016-10-04 21:48:06 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复yuijar:

2016-10-05 17:17

2016-10-10 09:52

引用 alanshmily 发表于 2016-10-10 09:52:07 的回复:

回复alanshmily:回来之后一边翻照片一边写~

2016-10-11 20:12